Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние




Скачать 154.82 Kb.
НазваниеМеждународные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние
страница1/2
Дата публикации24.07.2013
Размер154.82 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Экономика > Документы
  1   2




Введение
Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние десятилетия отражает обострение международной конкуренции, углубление международного разделения труда. Международные корпорации предстают как непосредственные участники всего спектра мирохозяйственных связей, как «локомотивы» мировой экономики. Международные корпорации, с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них. Активно воздействуя на международные экономические отношения, международные (транснациональные) корпорации (ТНК) формируют новые отношения, видоизменяют сложившиеся их формы.

По мере ослабления межстрановых барьеров на пути движения товаров, услуг и факторов производства и распространения частнопредпринимательских принципов организации хозяйственной деятельности в мировом пространстве все более важным фактором развития промышленных фирм становились внешнеэкономические операции - экспорт и импорт товаров и услуг, зарубежное инвестирование, различные формы сотрудничества с компаниями иностранных государств. О повышении роли внешнеэкономических факторов в развитии мирового рыночного хозяйства свидетельствуют темпы развития мировой торговли и экспорт капитала в форме прямых частных инвестиций.

Таким образом, важнейшей составляющей современного этапа интернационализации хозяйственной жизни становится транснационализация, т. е. преобразование производства на основе вынесения отдельных звеньев производственно-технологических цепочек за национальные рамки.

Ведущую роль в процессах транснационализации производственной деятельности играют транснациональные корпорации (ТНК). Они выступают в качестве особых международно оперирующих субъектов с единой производственно-финансовой и научно-технической политикой, системой совершенствования перспективного планирования и менеджмента, разветвленной службой маркетинга, изучения настроения, мотиваций как больших групп потребителей, так и индивидуальных потребностей тех или иных социальных групп.

1 Сущность, причины возникновения и распространения ТНК. Виды ТНК.

По своим основным признакам транснациональная компания представляет собой международное предприятие. Международное предприятие — транснациональная корпорация — состоит из головной компании и заграничных филиалов (дочерних компаний и отделений). Головная компания обычно включает материнскую холдинговую и материнскую оперативную компании. Оперативный центр держит акции иностранных филиалов компании. Контроль над фирмами, входящими в международное предприятие, осуществляют так называемые финансовые группы, т.е. неформальные надфирменные объединения фирм, предполагающих определенное согласование действий.

Формы функционирования международного предприятия ТНК:

  • Международный концерн — это крупное многоотраслевое объединение юридически самостоятельных предприятий, во главе которых обычно находится финансовая организация;

  • Конгломерат – это объединение предприятий, не являющихся производственными организациями. Деятельность конгломератов сводится к покупке-продаже фирм, независимо от сырьевой, технологической и тому подобной направленности и получения прибыли от этого. Конгломерат включает широкий круг фирм, каждая из которых пользуется широкой автономией, то есть характеризуется децентрализацией управления;

  • Картель — это объединение предприятий, связанных между собой соглашением коммерческого характера. Участники картеля сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность, ограниченную лишь областью соглашения. Участники соглашения берут на себя определенные обязательства по поддержанию цен на согласованный вид товара и услуг, согласованию доли каждого в общем производстве или сбыте, разграничению областей сбыта. Картель, созданный на определенный срок, называется консорциумом.

Развитие ТНК. Первые прообразы ТНК появились еще в 16–17 вв., когда началось колониальное освоение Нового Света. Так, среди учредителей Британской Ост-Индской компании, образовавшейся в 1600 для «освоения» богатств Индии и действовавшей до 1858, были не только английские коммерсанты, но также купцы Голландии и банкиры Германии. Вплоть до 20 в. подобные колониальные компании занимались почти исключительно торговлей, но не организацией производства, а потому не играли решающей роли в капиталистическом хозяйстве. Их считают лишь предшественниками «настоящих» ТНК, которые появились в конце 19 в., когда на смену свободной конкуренции пришло активное развитие крупных фирм-монополий, которые начали осуществлять массированный вывоз капитала.

Можно выделить три основных этапа развития ТНК.

На первом этапе, в начале 20 в., ТНК инвестировали средства прежде всего в сырьевые отрасли экономически слаборазвитых иностранных государств, а также создавали там закупочные и сбытовые подразделения. Налаживать высокотехнологичное промышленное производство за рубежом тогда было невыгодно. С одной стороны, в принимающих странах отсутствовал персонал необходимой квалификации, а технологии еще не достигли высокой степени автоматизации. С другой стороны, приходилось считаться с возможным негативным влиянием новых производственных мощностей на способность поддерживать эффективный уровень загрузки мощностей на «домашних» предприятиях фирмы. Субъектами транснационализации в этот период выступали обычно объединения фирм разных стран (международные картели), которые делили рынки сбыта, проводили согласованную ценовую политику и т.д.



Рис 1 - Динамика количества ТНК и их зарубежных филиалов (по данным ООН)

Источник: Владимирова И.Г. Исследование уровня транснационализации компаний. // Менеджмент в России и за рубежом. 2001, № 6.

Второй этап эволюции ТНК, с середины 20 в., связан с усилением роли зарубежных производственных подразделений, причем не только в развивающихся, но и в развитых странах. Производственные зарубежные отделения начали специализироваться в основном на производстве той же продукции, которая ранее производилась в «родной» для ТНК стране. Постепенно филиалы ТНК все более и более переориентируются на обслуживание местного спроса и на местные рынки. Если ранее на арене мирового хозяйства действовали международные картели, то теперь возникают национальные фирмы, достаточно крупные, чтобы проводить самостоятельную внешнеэкономическую стратегию. Именно в 1960-е появляется сам термин «транснациональные корпорации».

Быстрый рост числа и значения ТНК с 1960-х происходил во многом под влиянием научно-технической революции. Внедрение новых технологий и упрощение производственных операций, когда появилась возможность использовать даже низкоквалифицированный и малограмотный персонал, создавали возможности для пространственного разъединения отдельных технологических процессов. Развитие транспортных и информационных коммуникаций способствовало реализации этих возможностей. Производственный процесс стало возможно безболезненно дробить и размещать отдельные технологические процессы в тех странах, где национальные факторы производства дешевле. Начала развиваться пространственная децентрализация производства в планетарном масштабе при концентрации управления им.

На современном этапе, с конца 20 в., главная особенность развития ТНК состоит в создании сетей производства и реализации глобального масштаба. Статистика показывает (рис.), что рост количества зарубежных филиалов ТНК происходит гораздо быстрее, чем рост числа самих ТНК. Главную роль в выборе мест для создания дочерних фирм играет анализ производственных издержек, которые часто более низки в развивающихся странах; продается же продукция там, где на нее выше спрос, – главным образом, в развитых странах.

Основные признаки, присущие ТНК:

  • Годовой оборот (объем продаж) более одного млрд. долларов США;

  • Наличие филиалов не менее чем в 6 странах;

  • Доля зарубежных активов должна составлять 25-30% в общей стоимости активов компании;

  • От одной трети до одной пятой всего оборота компании должно приходиться на внешние операции, то есть реализовываться за пределами головного офиса ТНК.


Виды транснациональных корпораций:

  • Традиционные ТНК — это корпорации, имеющие головную (материнскую) компанию и зависимые от нее филиалы в различных странах.

  • Многострановые ТНК — это корпорации, имеющие головную (материнскую) компанию и относительно независимые от нее филиалы в различных странах;

  • Интегрированные ТНК — это корпорации, представляющие своим зарубежным филиалам максимальную свободу действий, в частности, в области предпринимательства;

  • Сетевые ТНК — это корпорации, которые предпочитают развивать отношения с другими компаниями на основе внутрифирменных отношений (разделение сферы деятельности и влияния), обычно включаясь в консорциум.

Организационная структура управления ТНК:

Первое звено — председатель Совета директоров; Совет директоров, избираемый общим собранием акционеров; подотчетные Совету директоров центральные службы. Функции первого звена заключаются в: разработке стратегии развития, программ бюджета и инвестиций корпорации, политике цен, подборе кадров управляющих высшего и среднего звена, осуществлении научных исследований, контроля за деятельностью фирмы в целом;

Второе звено — региональные объединения, находящиеся в подчинении Совета директоров. Управление осуществляется через президентов и вице-президентов и их службы. За ними закрепляются определенные функции (например, выпуск готовой продукции и ее сбыт) или же они ответственны за управление, сгруппированными по определенному признаку отделениями корпорации.

Третье звено — отделения за границей, филиалы, дочерние и ассоциированные фирмы и их управление. Контроль за управлением каждой оперативной единицы в регионе осуществляется территориальным отделением корпорации.

2 Положительные и отрицательные последствия деятельности ТНК для стран размещения
В современных условиях принимающие страны, как развитые, так и развивающиеся, как правило, одобряют деятельность транснациональных корпораций на своей территории. Более того, в мире существует конкуренция между странами по привлечению прямых зарубежных инвестиций, в процессе которой транснациональные корпорации получают налоговые скидки и другие льготы.

При выборе страны транснациональные корпорации оценивают условия инвестирования по следующим основным критериям: оценка местного рынка с точки зрения его емкости, наличия ресурсов, местоположения и т.д., политической стабильности в стране, правовые условия иностранных инвестиций, система налогообложения, характер торговой политики, степень развития инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности, государственное регулирование экономики, дешевизна рабочей силы и уровень ее квалификации, стабильность национальной валюты, возможности репатриации прибылей.

Однако существует и ряд проблем, связанных с деятельностью транснациональных корпораций в принимающей стране.

Наиболее распространенным заблуждением о последствиях деятельности транснациональных корпораций является мнение, что в результате международных операций транснациональных корпораций одна страна обязательно выигрывает, а другая - несет потери. В реальной жизни такие ситуации исключить невозможно, однако существуют и другие результаты: обе стороны могут оказаться в выигрыше (или в проигрыше). Кроме того, принимающие страны склонны считать, что получаемые транснациональными корпорациями прибыли чрезмерно велики. Получая налоги от транснациональных корпораций, они убеждены, что могли бы получать гораздо больше, если бы транснациональные корпорации не объявляли свои прибыли в странах с низким уровнем налогообложения.

В таблице 1 отражены наиболее типичные плюсы и минусы для принимающей страны и для страны, вывозящей капитал.

Таблица 1 Плюсы и минусы деятельности ТНК




^ Принимающая страна

Страна, вывозящая капитал

Выгода

Получение дополнительных ресурсов (капитал, технологии, управленческий опыт, квалифицированный труд)

Зарубежные инвестиции более эффективны, чем аналогичные внутренние.


Стимулирование развития национальной экономики




Увеличение объема производимого продукта и дохода.




Ускорение экономического роста и развития.




Получение налогов от деятельности ТНК




Проблемы

Представители ПС не допускаются к участию в проведении НИОКР

Регулирование иностранных инвестиций: запрет на инвестирование в отдельных отраслях.

Усиленная эксплуатация и установление внешнего контроля со стороны ТНК

Особые условия инвестирования (использование местных полуфабрикатов, обучение местных кадров, проведение НИОКР в принимающей стране, расширение экспорта производимой продукции.

ТНК могут манипулировать ценами с елью ухода от налогов.

Потери в торговом балансе




Риск конфискации инвестиций
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние iconКонтрольная работа по мировой экономике на тему: «Валютный курс и факторы, его определяющие»
Таким инструментом выступают банковские операции по обмену иностранной валюты. Важнейшим элементом в системе банковских операций...

Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние iconТесты
Таким инструментом выступают банковские операции по обмену иностранной валюты. Важнейшим элементом в системе банковских операций...

Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние iconАвдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения
Делается попытка увязать практику международных экономических отношений с процессами интеграции в них российской экономики. Для студентов...

Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние iconКонтрольная работа по мировой экономике на тему: «Глобализация мировой экономики»
Глобализация как решающий фактор современных международных экономических отношений

Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние iconСпецифика экономических отношений на рынке труда
Процессы, происходящие на рынке труда, во многом определяют движение и развитие общества. В условиях трансформации российской экономики...

Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние iconВалютные проблемы в современном глобальном мире
В этой связи, кризисы мировой валютной системы сопровождаются валютными противоречиями, нарушением ее функционирования в сфере мировой...

Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние iconКонтрольная работа по мировой экономике на тему: «Мировая экономика:...
Поэтому со стороны ученых и практиков все больше внимания уделяется анализу новых явлений в мировой экономике, закономерностей и...

Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние iconДиссертация выполнена в соответствии с паспортом специальностей вак...
Данное событие повлечет за собой существенное изменение всей системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности...

Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние iconОсновные подходы к торговле на финансовых рынках
Бурное развитие в последние десятилетия мировой торговли, а также прогресс в распространении всемирной сети Интернет, позволили сложиться...

Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние iconАктуальность темы. В настоящее время усиливается регионализация внутренних...
Республике Таджикистан недостаточно. Поэтому одним из действенных инструментов для решения задачи дальнейшей активизации инвестиционного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница