Решение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.




НазваниеРешение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.
страница1/10
Дата публикации19.07.2013
Размер1.09 Mb.
ТипРешение
vbibl.ru > Экономика > Решение
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

г.Долгопрудный

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ


«____»_________2010г. №________


РЕШЕНИЕ
«О Стратегии социально-экономического развития

городского округа Долгопрудный до 2020 года»

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании Устава г. Долгопрудного и обращения администрации г. Долгопрудного


РЕШИЛ:



  1. Принять Стратегию социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года (прилагается).




  1. Настоящее нормативное решение вступает в силу после его подписания главой города и опубликования в официальном печатном средстве массовой информации г. Долгопрудного.

Глава города О.И. Троицкий


СТРАТЕГИЯ

^ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОЛГОПРУДНЫЙ ДО 2020 ГОДА

Местное самоуправление – это не только наше конституционное право, но и возможность самим обустроить городскую жизнь. От способности горожан к самоорганизации и ответственного гражданского поведения зависит то, каким будет наш город через ближайшие 5 -10 лет. Только совместными усилиями мы сможем сделать лучше, красивее и уютнее город, где выросли мы, и делают первые шаги наши дети и внуки. Стратегия развития города станет тем организующим документом, который призван способствовать развитию инициативы и творчества горожан.

Главное богатство Долгопрудного – горожане. Именно трудом и усилиями всех горожан создается завтрашний день, сохраняются история и традиции. Поэтому Стратегия нацелена на обеспечение устойчивого роста качества жизни долгопрудненцев.

Сегодня городу необходим новый импульс к росту, который позволит повысить благосостояние горожан, стать политически стабильным и устойчиво развивающимся.

Современное состояние и развитие экономики в России вызвало потребность в определении путей развития муниципальных образований на долгосрочную перспективу. Логическим продолжением методов прогнозирования и долгосрочного планирования социально-экономического развития территорий является городское стратегическое планирование.

^ Стратегическая цель развития г. Долгопрудного – повышение уровня и качества жизни нынешних и будущих поколений горожан на основе инновационного развития экономики города.

Стратегия развития города Долгопрудного основана на объективном анализе условий, ресурсов и возможностей развития города. Их рациональное использование позволит ему динамично развиваться. Разработка Стратегии осуществлялась с учетом идеи инновационного развития России, как наиболее перспективного пути. При этом в Стратегии инновации рассматриваются не только как научно-технологические, но и общественные, социальные и управленческие. В нее включены как конкретные, так и рамочные проекты и мероприятия, которые должны возникнуть в процессе ее реализации. Предлагаемая Стратегия развития города – это начало сложного процесса. Ряд программ и проектов уже реализуется, но многое еще предстоит сделать для того, чтобы г. Долгопрудный достиг поставленных в Стратегии целей и развивался как динамичный, экономически сильный и привлекательный город Московской области.

^ КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Место, где расположен современный Долгопрудный, известно еще с XII века, о чем свидетельствует один из двух невысоких курганов этого времени, сохранив-шийся на западном берегу речки Мерянки.

Долгопрудный южными границами примыкает по Дмитровскому шоссе к МКАД. С севера и запада он ограничен каналом имени Москвы, с востока – Долгими прудами, от которых и получил свое название. Статус города он обрел в 1957 году. А история земли, на которой в настоящее время находится г.Долгопрудный, документально прослеживается с XVI века. В 2012 году город отметит свое 55-летие.

Краеведы обнаружили немало любопытных фактов. Вокруг Долгих прудов существовали разные поселения. Одним из старейших является Старбеево, позже получившее название Гнилуши. Первое упоминание о нем относится к 1573 году. Через 100 лет здесь уже существовала деревянная церковь Георгия Победоносца и 19 крестьянских дворов. В 1774 году была заново построена деревянная церковь, которая сохранилась до наших дней.

20 крестьянских дворов было в деревне Спасское-Котово, которая упоминает-ся в документах с начала 17 века, где в 1684 году была построена каменная церковь Спаса Нерукотворного образа. Село с начала 18 века до 1917 года принадлежало князьям Юсуповым.

Во второй половине XIX столетия на долгопрудненской земле появился хутор Московского Ивановского женского монастыря, где в 1903 году была построена деревянная церковь Сергия Радонежского. Примерно в то же время, что и Спасское-Котово, возникла на Долгих прудах деревня Виноградово, ставшая в 1650 году се-лом. Село отличалось от деревни наличием церкви. В «повышении» ранга дер. Виноградово местные жители обязаны предкам великого русского поэта А.С. Пушкина. Первым владельцем деревни стал Гаврила Григорьевич Пушкин, а его сыновья - Григорий и Степан построили здесь деревянную церковь. Кстати сказать, поэт очень тщательно изучал эту ветвь своего рода и гордился ею. В 1900-1902 годах в километре от дер.Виноградово прошла ветка железной дороги на Савелово.

Последней владелицей дер.Виноградово была помещица Э.М. Банза, которая в 1911 году реконструировала имение в стиле неоклассицизма. После Октябрьской революции имение Виноградово было национализировано: здесь был создан совхоз «Долгие пруды».

В 30-е годы началось строительство канала им. Москвы, который должен был соединить Москву-реку с Волгой и обеспечить г. Москву питьевой водой. В районе Долгопрудного было создано уникальное гидротехническое сооружение: вынут грунт на глубину 23 метра, ширину по дну 46 метров, протяженностью 6 километров. Для облицовки берегов канала и сооружений были открыты гранитные мастерские, превратившиеся после войны в крупный камнеобрабатывающий комбинат.

С 1 мая 1937 года по новой судоходной артерии, каналу имени Москвы (Москва-Волга), пошли первые пароходы. Для нужд речного флота были созданы рядом с платформой «Хлебниково» судоремонтные мастерские, осенью 1937 года в затон судоремонтных мастерских прибыли первые суда. Так образовался рабочий поселок «Водники». С 1954 года приказом Министерства речного флота СССР Хлебников-ские судоремонтные мастерские были переименованы в Хлебниковский судоре-монтный завод, который обеспечивает исправность судов Московского речного паро-ходства.

В 1931 году Правительство СССР принимает постановление о создании опыт-ной базы по строительству и эксплуатации дирижаблей западнее платформы «Долгопрудная». Позже она была переименована в Научно-исследовательский комбинат «Дирижаблестрой», на основе которого и сложился современный город Долгопрудный. 1 июня 1935 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР населенному пункту присвоено наименование рабочий поселок «Дирижабле-строй». Его население составляло 8 тысяч жителей.

Первый дирижабль, собранный на «Дирижаблестрое» в 1932 году, был дирижабль «СССР В-3», который относился к типу мягких дирижаблей и использо-вался как учебно-агитационный корабль (рис.1).

В мае 1932 года для работы был приглашен известный конструктор итальянских полужестких дирижаблей Умберто Нобиле.

В феврале 1938 года экипаж дирижабля «СССР В-6» участвовал в спасении полярной экспедиции «Северный полюс -1» под руководством И.Д.Папанина. 6 февраля 1938 года дирижабль потерпел катастрофу. Под Кандалакшей в условиях плохой видимости дирижабль столкнулся с горой и взорвался. Из 19 членов экипажа 13 человек погибло.

В феврале 1940 года, после ряда катастроф, было принято решение о временной консервации строительства и эксплуатации дирижаблей. На базе «Дирижаблестроя» были созданы Машиностроительный завод, Химический завод тонкого органического синтеза, Центральная аэрологическая обсерватория, Конструкторское бюро автоматики.




Рис.1

^ Первые дирижабли


28 августа 1938 года поселок Дирижаблестрой переименован в «Долгопрудный».

В 1946 году постановлением Совмина СССР создается Физико-технический факультет при МГУ им. Ломоносова. Его разместили в учебном корпусе Московского авиационно-технического института в поселке Долгопрудный. 17 сентября 1951 года согласно постановлению Совета Министров СССР Физико-технический факультет МГУ стал самостоятельным ВУЗом, нынешним МФТИ.

17 октября 1957 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Долгопрудный получил статус города районного подчинения с сохранением прежнего названия.

Поколения долгопрудненцев чтят и хранят память об основателях города, его героях: их имена в названиях улиц, площадей и скверов. Они увековечены на мемориальных знаках и памятниках города – К.Э. Циолковский, матрос А.Г.Железняк, Н.Ф. Гастелло, Н.Ф. Кретов, В.И. Пацаев, В.В. Собин, М.Н.Герасимов, экипаж дирижабля «СССР В-6» и другие.

Долгопрудный сегодня – это город с достаточно большим научным и промышленным потенциалом. Здесь действуют более 900 предприятий и организаций, среди которых есть и безусловные лидеры не только в Московской области, но и по всей России. Более 100 предприятий занимается наукоемким производством. Из соцветия городов Подмосковья Долгопрудный отличается тем, что его труженики заняты необычайно широким диапазоном работ: от производства товаров народного потребления до исследования космоса. Учебные заведения Долгопрудного готовят кадры для различных областей отечественной науки и производства.

Долгопрудный – город с большими художественными, музыкальными традициями.

Еще его называют сегодня городом храмов. Ныне в городе - 5 православных приходов, 9 действующих храмов, восстанавливаются и строятся еще 3.

5 декабря 2008 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был подписан Указ об учреждении самостоятельного Долгопрудненского благочиннического округа. Руководит Долгопрудненским благочинием протоиерей Андрей Хмызов – настоятель Преображенского храма.

В Долгопрудном проживает 84,4 тысячи жителей, город занимает территорию площадью 3101 гектар.
ЭКОНОМИКА

Основой стабильного повышения качества жизни населения в городе, бесспорно, может быть лишь эффективная, мобильная, развитая многоотраслевая экономика, в которой постоянное повышение производительности труда сопровождается расширением рынка сбыта и возникновением новых продуктов и услуг, позволяя сохранять стабильно высокую занятость населения.  

Успешная реализация стратегических целей и задач развития города совместными усилиями власти, бизнеса и горожан позволит нашему любимому Долгопрудному успешно развиваться в XXI веке в интересах каждого из его жителей.

Обеспечение устойчивого экономического роста предполагается за счет увеличения объемов инвестиций в производственную и социальную сферы, роста реальных денежных доходов населения, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Важными задачами в реализации промышленной политики в ближайшее десятилетие станут:

  • привлечение инвестиций в промышленность города и стимулирование развития инновационных производств и технологий;  

  • обновление и модернизация производственных мощностей с целью увеличения выпуска, повышения качества и конкурентоспособности продукции;  

  • увеличение производственного потенциала предприятий оборонного комплекса;  

  • внедрение систем управления качеством продукции, соответствующих международным стандартам;  

  • восстановление системы обучения и переподготовки кадров для промышленности на базе высших и средних специальных учебных заведений;

  • привлечение молодых кадров на предприятия и в организации города за счет повышения заработной платы и создания благоприятных условий проживания в городе.

Сегодня в городе успешно функционируют предприятия машиностроительного и оборонного комплекса, химической и пищевой промышленности, производства строительных материалов, научные и исследовательские организации, ВУЗы. В нем сложилась многоотраслевая и наукоемкая экономика, где сосредоточен мощный научно-технический потенциал.

Происходящие в последние годы изменения в экономике города вызвали потребность в определении путей развития на долгосрочную перспективу.

Внедрение передовых технологий, повышение производительности труда, раз-витие наукоемких производств будут являться базовой основой для обеспечения роста заработной платы и повышения уровня жизни населения.

Анализ социально-экономического развития города показал, что за последние годы город достиг серьезных успехов. Наблюдается устойчивый рост по всем основным экономическим показателям: оборота предприятий, доходов городского бюджета и уровня средней заработной платы работников, объемам инвестиций, розничного товарооборота и платных услуг. По большинству из этих показателей по темпам роста город занимает с 18 по 35 место среди 69-ти муниципальных образований Московской области.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. iconРешение от 19. 12. 2012 №30 с. Оренбургское Об утверждении бюджета...
Руководствуясь Бюджетным Кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом от 06. 10. 2003 года №131 –фз «Об общих принципах организации...

Решение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. icon«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I...
Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года №7-фз «О некоммерческих...

Решение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. iconРешение 48-е очередное заседание 3-го созыва от 15 декабря 2010 г....
Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 06. 10. 2003 №131-фз «Об общих принципах организации местного...

Решение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. iconО бюджетном процессе в городском округе электросталь московской области
Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О бюджетной классификации...

Решение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. iconБелоярского городского округа постановление
В соответствии с Федеральным законом от 06. 10. 2003 года n 131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской...

Решение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. iconАдминистрации И. А. Поздеев
«Сыктывкар», руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской федерации «О бухгалтерском...

Решение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. iconДокументация об аукционе на право заключения договора аренды недвижимого...
Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" от «01» июня 2011 №231

Решение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. iconДокументация об аукционе на право заключения договора аренды недвижимого...
Эжвинского района муниципального образования городского округа "Сыктывкар" от «07» июля 2011 №278

Решение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. iconОсновные направления таможенно-тарифной политики на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов
Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, Основными направлениями деятельности...

Решение «о стратегии социально-экономического развития городского округа Долгопрудный до 2020 года» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. iconРаспоряжение
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, в целях организации исполнения бюджета муниципального образования городского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница