Хотите ли вы жить по-зимнему?




Скачать 21.88 Kb.
НазваниеХотите ли вы жить по-зимнему?
Дата публикации15.07.2013
Размер21.88 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Экономика > Вопрос
z_start

межвременье

Хотите ли вы жить по-зимнему?

n251_clock_time_afi-aj-01.jpgФото Айгарса Янсонса (A.F.I.).

217 дней — с последнего воскресенья марта и до последнего воскресенья октября — мы жили по летнему времени. Теперь 148 дней будем жить по зимнему. Хотим ли мы так же жить дальше? Европа решила провести опрос.

В ночь на воскресенье, в три часа, Латвия перейдет на зимнее время. Почему мы переводим стрелки именно в этот час? Дело в том, что все страны ЕС согласно директиве переводят стрелки часов ровно в час ночи по Гринвичу. В нашем часовом поясе это три часа ночи.

От перевода стрелок выиграют не только лежебоки, выиграют практически все — ведь световой день у нас как бы удлиняется, стало быть, мы будем меньше жечь света. Правда, точная цифра экономии от перехода Латвии на зимнее время неизвестна, сообщила «Часу» начальник отдела по связям с общественностью министерства экономики Эвита Урпене. Однако она значительна, поскольку перевод стрелок назад позволяет бюджетным учреждениям (в том числе школам, больницам) позже включать свет по утрам.

Если руководствоваться логикой, то можно было бы сэкономить еще больше, если перевести стрелки не на час, а на два или три, но, по мнению медиков, биоритмы человека подчиняются местному времени (оно определяется положением Солнца над горизонтом). Если перевести стрелки более чем на два часа, человеческому организму будет очень сложно адаптироваться. Это может вызвать нарушение фаз сна и развитие хронических заболеваний.

Первыми в истории стрелки перевели англичане в 1908 году, хотя американский президент Бенджамин Франклин настаивал на этом еще в 1784 году. Латвия, как и другие тогда еще советские республики, стала переводить стрелки только в 1981 году. Сейчас то по зимнему, то по летнему времени живут 110 стран, причем, как уже отмечалось, европейские государства делают это одновременно. Это позволяет не нарушать деятельность банков, аэропортов, вокзалов и т. д.

Как бы то ни было, а у многих людей перевод стрелок нарушает ритм сна и бодрствования. Бывает, что первые несколько дней человек чувствует, что пора бы, например, рабочему дню уже и закончиться, а взглянет на часы, и оказывается, что работать еще около часа. В эти переходные дни специалисты советуют не планировать дел, связанных с усиленными умственными и физическими нагрузками. Желательно в эти дни принимать так называемые адаптогены. Это настойка женьшеня, радиолы. Они немного тонизируют, и человек легче переносит перевод часов.

В этом году министерство экономики призвало жителей Латвии принять участие в опросе, нужно ли в дальнейшем переходить на летнее время. Как рассказала «Часу» Эвита Урпене, сейчас перевод стрелок в компетенции Европарламента и Комитета по экономическим и социальным вопросам совета Европы. Но чтобы давать разумные указания, эти организации запросили мнение стран о влиянии перехода с летнего на зимнее время и обратно — на различные отрасли народного хозяйства. Еврочиновники интересуются, как этот переход влияет на транспорт, коммуникации, промышленность.

Свое мнение о переходе на летнее (зимнее) время каждый житель Латвии может высказать на домашней странице министерства экономики www.em.gov.lv, а также на странице Кабинета министров www.mk.gov.lv.

Виктор КРЯКВА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Хотите ли вы жить по-зимнему? iconХотите жить долго и счастливо?
Этот вопрос ответить уже сложней. Но вы все-таки попытайтесь. А вдруг получится?

Хотите ли вы жить по-зимнему? iconВы хотите удивить и сделать необычный подарок?
Вы хотите удивить и сделать необычный подарок? Или же просто сами хотите научиться пилотировать вертолет? Предлагаем курс пилотирования,...

Хотите ли вы жить по-зимнему? iconКомплекс: какая квартира: (пожалуйста отметьте) Студио  с одной спальней 
Прошу отметить кондиционер, который Вы хотите заказать напротив комнаты где Вы хотите, чтобы его монтировали

Хотите ли вы жить по-зимнему? iconХотите знать, что думают о Вас клиенты?
Хотите знать, что думают о Вас клиенты? Или почему они покупают у Ваших конкурентов? Возможно, Вы планируете выйти на новый рынок...

Хотите ли вы жить по-зимнему? iconКнига переведена на 30 языков мира и пользуется любовью миллионов читателей
Хотите знать, как победить неудачи? Думаете, не пора поменять работу? Или просто хотите улыбнуться и узнать о себе больше?

Хотите ли вы жить по-зимнему? icon«Спальное место»
Участники мероприятия принесут с собой спальные матрасы и плакаты "Я буду здесь жить", после чего устроятся спать прямо в офисе «Свибловграда»,...

Хотите ли вы жить по-зимнему? iconЗаседание Коллегии района по вопросу: «О подготовке жилого фонда,...
Заседание Коллегии района по вопросу: «О подготовке жилого фонда, школ, дошкольных учреждений к осенне – зимнему периоду»

Хотите ли вы жить по-зимнему? iconБиггер. - вы хотите взглянуть на картины?
Картины? – переспросил мистер Биггер. – Вы хотите взглянуть на картины? Ну что ж, сейчас в наших залах выставлено немало современных...

Хотите ли вы жить по-зимнему? iconПрограмма «7 шагов к успеху» Введение
Хотите ли Вы быть одним из участников этого взрыва? Хотите ли Вы заработать самые большие в истории EcoQuest International ежемесячные...

Хотите ли вы жить по-зимнему? iconВыполнение плана мероприятий по подготовке котельных и электрохозяйства...
Ревизия, ремонт запорной арматуры: Ду 125-2 шт,Ду 100-10 шт., Ду 80=8 шт., Ду 50-22 шт

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница