Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир»




НазваниеУчетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир»
страница1/8
Дата публикации25.06.2013
Размер0.89 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Бухгалтерия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8



#G0ПОЛОЖЕНИЕ

по бухгалтерскому учету

"Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон НИИР».

I. Общие положения.

  1. Настоящее Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики ОАО «Корпорация «НИР Фазотрон», именуемое в дальнейшем АО.

  2. Для целей настоящего Положения под учетной политикой АО понимается принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, АО документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

На­сто­ящее По­ло­же­ние уста­на­вли­ва­ет еди­ные ме­то­до­ло­ги­че­ские осно­вы бух­гал­терс­ко­го уче­та и от­чет­но­сти, налогового и статистического учета для АО.      

По­ло­же­ние опре­де­ля­ет по­ря­док ор­га­ни­за­ции и ве­де­ния бух­гал­терс­ко­го уче­та, со­став­ле­ния и пред­став­ле­ния бух­гал­терс­кой от­чет­но­сти, а так­же вза­имо­от­но­ше­ния по этим во­про­сам АО с внут­рен­ни­ми и вне­шни­ми по­льзователями бух­гал­терс­кой ин­фор­ма­ции, вклю­чая го­су­дарс­твен­ные ор­га­ны.      

При формировании настоящей учетной политики АО предполагалось, что:

  • активы и обязательства АО существуют обособленно от активов и обязательств других организаций (использование принципа допущения имущественной обособленности);

  • АО будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (использование принципа допущения непрерывности деятельности);

  • принятая АО учетная политика будет применяться последовательно от одного отчетного года к другому (использование принципа допущения последовательности применения учетной политики);

  • факты хозяйственной деятельности АО относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

  1. Учетная политика АО своей целью имеет обеспечение:

  • полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты), а именно отражение в отчетном периоде всех хозяйственных операций, по которым имеются в наличии первичные учетные документы;

  • своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

  • большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

  • отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

  • тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца - отчетного периода (требование непротиворечивости);

  • рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности (требование рациональности).

  1. АО ве­дет бух­гал­терс­кий учет свое­го иму­ще­ства, обя­за­тельств и хо­зяйс­твен­ных опе­ра­ций на осно­ве на­ту­ра­ль­ных из­ме­ри­те­лей в де­неж­ном вы­ра­же­нии пу­тем сплош­но­го, не­пре­рыв­но­го, до­ку­мен­та­ль­но­го и вза­имос­вя­зан­но­го их от­ра­жения.      

  2. Глав­ны­ми за­да­ча­ми бух­гал­терс­ко­го уче­та яв­ля­ются:      

  • обес­пе­че­ние кон­тро­ля за на­ли­чи­ем и дви­же­ни­ем иму­ще­ства, ис­по­ль­зо­ва­ни­ем ма­те­ри­аль­ных, тру­до­вых и фи­нан­со­вых ре­сур­сов в со­от­ветс­твии с утвер­жден­ны­ми нор­ма­ми, нор­ма­ти­ва­ми и сме­тами;      

  • свое­вре­мен­ное пре­ду­пре­жде­ние не­га­тив­ных яв­ле­ний в хо­зяйс­твен­но-фи­нан­со­вой де­яте­ль­но­сти, вы­яв­ле­ние и мо­би­ли­за­ция внут­ри­хо­зяйс­твен­ных ре­зервов;      

  • Фор­ми­ро­ва­ние пол­ной и до­сто­вер­ной ин­фор­ма­ции о хо­зяйс­твен­ных про­цес­сах и ре­зу­ль­та­тах де­яте­ль­но­сти АО, не­об­хо­ди­мой для опе­ра­ти­вно­го ру­ко­водс­тва и управ­ле­ния, а так­же для ее ис­по­ль­зо­ва­ния ин­ве­сто­ра­ми, по­став­щи­ка­ми, дебиторами(заказчиками, по­ку­па­те­ля­ми и пр.), кре­ди­то­ра­ми (поставщиками, подрядчиками и пр.), на­ло­го­вы­ми, фи­нан­со­вы­ми и бан­ковс­ки­ми ор­га­нами.      

  1. АО, осу­ще­ствляя ор­га­ни­за­цию бух­гал­терс­ко­го учета са­мо­сто­яте­ль­но:      

  • уста­на­вли­ва­ет ор­га­ни­за­ци­он­ную фор­му бух­гал­терс­кой ра­бо­ты, ис­хо­дя из кон­крет­ных усло­вий хо­зяйс­тво­вания;      

  • опре­де­ля­ет фор­му и ме­то­ды бух­гал­терс­ко­го уче­та, осно­вы­ва­ясь на дейс­тву­ющих в Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции и раз­ра­бо­тан­ных Ми­ни­стерс­твом фи­нан­сов Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции фор­мах и ме­то­дах, при со­блю­де­нии об­щих ме­то­до­ло­ги­че­ских прин­ци­пов, уста­но­влен­ных на­сто­ящим По­ло­же­нием;

  • при об­ра­бо­тке учет­ной ин­фор­ма­ции ис­по­ль­зу­ет ком­плекс­ную ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ную сис­те­му бух­гал­терс­ко­го уче­та «БЭСТ», а также систему «1С Предприятие:8.0».

  • раз­ра­ба­ты­ва­ет сис­те­му внут­ри­про­из­водс­твен­но­го уче­та, от­чет­но­сти и кон­троля.  

II. Основ­ные пра­ви­ла ве­де­ния бух­гал­терс­ко­го учета.

  1. АО ве­дет бух­гал­терс­кий учет иму­ще­ства, обя­за­тельств и хо­зяйс­твен­ных опе­ра­ций спо­со­бом двой­ной за­пи­си в со­от­ветс­твии с Рабочим пла­ном сче­тов бух­гал­терс­ко­го уче­та. (Приложение №1).

Изменение рабочего плана счетов допускается внутри отчетного периода путем добавления к счетам синтетического учета необходимых субсчетов, что оформляется распорядительным документом, подготовленным Главным бухгалтером и утверждаемым Генеральным директором АО. Утверждение списка новых (или упразднение неиспользуемых субсчетов) может производиться по мере необходимости, но не реже чем один раз в квартал. Добавление (или упразднение) синтетических счетов внутри отчетного периода производится при изменении и по требованию нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет в РФ. Добавление (или упразднение) синтетических счетов, как правило, изменяет рабочий план счетов на новый отчетный период и оформляется распорядительным документом по АО. Необходимость изменения рабочего плана счетов раскрывается в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

  1. Осно­ва­ни­ем для за­пи­сей в ре­ги­страх бух­гал­терс­ко­го уче­та яв­ля­ют­ся пер­вич­ные учет­ные до­ку­мен­ты, фик­си­ру­ющие факт со­вер­ше­ния хо­зяйс­твен­ной опе­рации. Как правило, в своей финансово-хозяйственной деятельности, АО использует унифицированные формы первичных документов, утвержденных МФ РФ. В случаях использования в учетных процессах нестандартных форм документов, порядок их применения определяется главным бухгалтером АО, а их описание и предназначение является элементом учетной политики .     

Пер­вич­ные до­ку­мен­ты, в том чис­ле на бу­маж­ных и ма­ши­но­чи­та­емых но­си­те­лях ин­фор­ма­ции, долж­ны со­де­ржать сле­ду­ющие обя­за­те­ль­ные ре­кви­зи­ты:

  • на­име­но­ва­ние до­ку­мен­та (фор­мы);

  • код­ фор­мы;

  • да­ту со­став­ле­ния;

  • со­де­ржа­ние хо­зяйс­твен­ной опе­ра­ции;

  • из­ме­ри­те­ли хо­зяйс­твен­ной опе­ра­ции (в на­ту­ра­ль­ном и де­неж­ном вы­ра­же­нии);

  • на­име­но­ва­ние долж­но­стей лиц, от­ветс­твен­ных за со­вер­ше­ние хо­зяйс­твен­ной опе­ра­ции и пра­ви­ль­ность ее офор­мле­ния, лич­ные под­пи­си и их рас­ши­фровки.      

Пер­вич­ные до­ку­мен­ты со­став­ля­ют­ся, как пра­ви­ло, в мо­мент со­вер­ше­ния опе­ра­ции, а ес­ли это не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным — не­по­средс­твен­но по окон­ча­нии опе­рации.      

От­ветс­твен­ность за свое­вре­мен­ное и до­бро­ка­че­ствен­ное со­зда­ние до­ку­мен­тов, пе­ре­да­чу их в уста­но­влен­ные сро­ки для от­ра­же­ния в бух­гал­терс­ком уче­те, за до­сто­вер­ность со­де­ржа­щих­ся в до­ку­мен­тах дан­ных не­сут ли­ца, со­здав­шие и под­пи­са­вшие эти до­ку­менты.

Наименование и основные потоки первичных документов, сроки их составления и представления для обеспечения достоверности бухгалтерского учета отражается в графике документооборота .

  1. Со­де­ржа­ща­яся в при­ня­тых к уче­ту пер­вич­ных до­ку­мен­тах ин­фор­ма­ция, не­об­хо­ди­мая для от­ра­же­ния в бух­гал­терс­ком уче­те, на­кап­ли­ва­ет­ся и сис­те­ма­ти­зи­ру­ет­ся в учет­ных ре­ги­страх: ана­ли­ти­че­ских и обо­рот­ных ве­до­мо­стях, жур­на­лах ор­де­рах, и др. При составлении, в процессе учета, дополнительных справок и расшифровок, не входящих в полный перечень учетных регистров, они должны быть подписаны лицом их составившим, с расшифровкой подписи и датой составления, и должны быть приложены к тому учетному регистру, по которому требуются дополнительные расшифровки.

  2. Ин­фор­ма­ция о хо­зяйс­твен­ных опе­ра­ци­ях, про­из­ве­ден­ных АО за опре­де­лен­ный пе­ри­од вре­ме­ни, из учет­ных ре­ги­стров пе­ре­но­сит­ся в сгруп­пи­ро­ван­ном ви­де в бух­гал­терс­кую от­чет­ность, состав и порядок заполнения которой утверждается Министерством Финансов РФ. В случае необходимости включения в состав бухгалтерской отчетности АО дополнительных форм, расшифровок и пояснений они отражаются в составе пояснительной записки к бухгалтерской отчетности.      

  3. В пер­вич­ных до­ку­мен­тах и учет­ных ре­ги­страх не­ ого­во­рен­ные ис­пра­вле­ния не до­пус­ка­ют­ся. Ис­пра­вле­ние ошиб­ки долж­но быть под­твер­жде­но под­пи­сью лиц, под­пи­са­вших до­ку­мент, с ука­за­ни­ем да­ты ис­пра­вле­ния и надписью «исправленному верить». В первичных кас­со­вых и бан­ковс­ких до­ку­мен­тах ис­пра­вле­ния не до­пус­ка­ются.      

Пер­вич­ные до­ку­мен­ты, учет­ные ре­ги­стры, бух­гал­терс­кая от­чет­ность под­ле­жат обя­за­те­ль­но­му хра­не­нию в со­от­ветс­твии с уста­но­влен­ным по­ряд­ком и сро­ка­ми. От­ветс­твен­ность за обес­пе­че­ние со­хран­но­сти в пе­ри­од ра­бо­ты с документами и свое­вре­мен­ную пе­ре­да­чу их в ар­хив не­сет глав­ный бух­галтер.      

III. Ор­га­ни­за­ция бух­гал­терс­ко­го учета.

  1. От­ветс­твен­ность за ор­га­ни­за­цию бух­гал­терс­ко­го уче­та, в соответствии с действующим Законодательством РФ, не­сет Генеральный директор АО.

Согласно положений Закона РФ от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете в РФ», Генеральный директор АО обя­зан со­здать не­об­хо­ди­мые усло­вия для пра­ви­ль­но­го ве­де­ния уче­та, обес­пе­чить не­укос­ни­те­ль­ное вы­пол­не­ние все­ми под­раз­де­ле­ни­ями и служ­ба­ми, ра­бот­ни­ка­ми АО, име­ющи­ми от­но­ше­ние к уче­ту, тре­бо­ва­ний глав­но­го бух­гал­те­ра в час­ти по­ряд­ка офор­мле­ния и пред­став­ле­ния для уче­та до­ку­мен­тов и све­дений.      

  1. Бух­гал­терс­кий, налоговый и статистический учет в АО осу­ще­ствля­ет­ся бух­гал­те­ри­ей, яв­ля­ющей­ся са­мо­сто­яте­ль­ным струк­тур­ным под­раз­де­ле­нием, воз­глав­ля­емой Глав­ным бух­гал­тером. Главный бухгалтер выполняет свои функции в пределах «Положения о главном бухгалтере», утверждаемого Генеральным директором АО.

  2. Глав­ный бух­гал­тер АО на­зна­ча­ет­ся или осво­бо­жда­ет­ся от долж­но­сти ру­ко­во­ди­те­лем и под­чи­ня­ет­ся не­по­средс­твен­но Генеральному директору АО.      

  3. Глав­ный бух­гал­тер АО ру­ко­водс­тву­ет­ся Законодательством РФ, на­сто­ящим По­ло­же­ни­ем, нор­ма­тив­ны­ми до­ку­мен­та­ми, утвер­жда­емы­ми в уста­но­влен­ном по­ряд­ке, и не­сет от­ветс­твен­ность за со­блю­де­ние со­де­ржа­щих­ся в них об­щих ме­то­до­ло­ги­че­ских прин­ци­пов бух­гал­терс­ко­го учета.      

  4. Глав­ный бух­гал­тер обес­пе­чи­ва­ет кон­троль и от­ра­же­ние на сче­тах бух­гал­терс­ко­го уче­та всех осу­ще­ствля­емых АО хо­зяйс­твен­ных опе­ра­ций, пре­до­став­ле­ние опе­ра­ти­вной ин­фор­ма­ции, со­став­ле­ние в уста­но­влен­ные сро­ки бух­гал­терс­кой от­чет­но­сти, осу­ще­ствле­ние (со­вмест­но с дру­ги­ми под­раз­де­ле­ни­ями и служ­ба­ми) эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за фи­нан­со­во-хо­зяйс­твен­ной де­яте­ль­но­сти АО по дан­ным бух­гал­терс­ко­го уче­та и от­чет­но­сти в це­лях вы­яв­ле­ния и мо­би­ли­за­ции внут­ри­хо­зяйс­твен­ных ре­зервов.      

  5. При осво­бо­жде­нии глав­но­го бух­гал­те­ра от должности про­из­во­дит­ся сда­ча дел вновь на­зна­чен­но­му глав­но­му бух­гал­те­ру (а при от­сутс­твии по­след­не­го — ра­бот­ни­ку, на­зна­чен­но­му при­ка­зом Генерального директора АО. В про­цес­се сдачи дел про­во­дит­ся про­вер­ка со­сто­яния бух­гал­терс­ко­го уче­та (инвентаризация) и до­сто­вер­но­сти от­чет­ных дан­ных с со­став­ле­ни­ем со­от­ветс­тву­юще­го ак­та, утвер­жда­емо­го Генеральным директором АО.  

  6. Налоговый учет, а именно:

  • составление налоговых деклараций;

  • своевременная сдача налоговой отчетности в налоговые органы;

  • составление необходимых расчетов для определения налоговой базы;

  • учет применяемых в АО льгот и рассрочек платежей по налогам;

  • составление и контроль за графиком налоговых платежей;

  • взаимодействие с налоговыми органами, выверка расчетов по налогам;

  • своевременное обеспечение руководства АО информацией об изменении налогового законодательства для принятия соответствующего управленческого решения, в том числе о внесении изменений в учетную политику АО;

осуществляется бухгалтерией.

АО не имеет в составе бухгалтерии специального подразделения для ведения налогового учета в АО.

  1. Статистический учет в АО ведется в соответствии с требованиями органов статистики РФ. Контроль за своевременностью и правильностью составления статистической отчетности возлагается на бухгалтерскую службу АО. Специального подразделения в составе бухгалтерии для ведения статистического учета не создается.


  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир» iconОтчет совета директоров о результатах деятельности ОАО «Корпорация «Фазотрон-ниир»
Представляя на Ваше рассмотрение годовой отчет Открытого акционерного общества «Корпорация «Фазотрон – Научно-исследовательский институт...

Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир» iconГодовой отчет акционерного общества за 2010 год
Общество продолжало успешно развиваться и достигло новых рубежей в науке и технологиях. Безусловно, успешные испытания брлс с афар,...

Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир» iconНастоящая учетная политика, в дальнейшем Общества, разработана на
Федерального Закона РФ «О бухгалтерском учете» №129-фз от 21. 11. 96 г., Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»,...

Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир» iconПриказ об учетной политике Практическая ситуация Список литературы...
Учетная политика организации это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, сто­имостное...

Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир» iconВнимание акционерам ОАО «биосинтез» ! Открытое акционерное общество «Биосинтез»
Москве внесена запись №8117747654324 в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности ОАО «Учетная система»...

Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир» iconПриказ об учетной политике организации Учетная политика для целей...
Оно проходило на основе издания нормативных документов или на основе профессиональных суждений. Однако одни и те же суждения понимаются...

Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир» iconУчетная политика это документ, ежегодно составляемый главным бухгалтером...
Следова¬тельно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности орга¬низации,...

Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир» iconСтатья Общие положения. Представительство ОАО «Корпорация «Иркут»
Представительство ОАО «Корпорация «Иркут» в г. Таганроге, в дальнейшем тексте "Представительство", создано на основании решения Совета...

Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир» iconУчётная политика ОАО “Арзамасский приборостроительный завод Имени...
Настоящее Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации,...

Учетная политика ОАО «Корпорация «Фазотрон ниир» iconГоды, подтвержденная аудиторским заключением Закрытого акционерного...
Учетная политика на 2000-2002 годы включена во второй раздел пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности ОАО «автоваз»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница