5 планирование аудиторской проверки




Название5 планирование аудиторской проверки
страница1/5
Дата публикации21.06.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Бухгалтерия > Документы
  1   2   3   4   5
5 ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
5.1 Определение стратегии аудиторской проверки. Планирование аудита

Аудиторская проверка, как правило, ограничена определенным сроком. По статистике аудит длится в среднем две недели. Если предприятие крупное, то провести сплошную проверку его финансово-хозяйственной деятельности практически нереально, так как требуются колоссальные затраты времени и сил. Даже на среднем предприятии сделать сплошную проверку не всегда удается, в первую очередь из-за ограничений по времени. Поэтому аудитору следует определить стратегию проверки с учетом индивидуальных особенностей конкретного экономического субъекта.

Стратегия аудиторской проверки базируется на:

- рассмотрении собранной информации о деятельности клиента;

- предварительной оценке риска и эффективности внутреннего контроля;

- определении сущности, глубины и продолжительности проверок отдельных групп операций.

Стратегия аудиторской проверки строится на выборе наиболее рациональных путей достижения целей аудиторской проверки. Характер стратегии зависит от опыта и квалификации аудитора, от длительности сотрудничества между аудиторской фирмой и клиентом, т.е. от степени знания особенностей клиента, характера задач, решаемых в аудите, и других факторов.

Стратегия аудиторской проверки формулируется как план аудиторской проверки. План составляется аудитором в письменном виде.

Планирование аудиторской проверки необходимо для того, чтобы:

1) предварительно определить объем и тип необходимых тестов;

2) оценить издержки по их проведению;

3) достичь взаимопонимания с клиентом по всем основным вопросам до начала проверки;

4) иметь доказательства обоснованности выполнения аудита и его качества у данного клиента.

Планированию предшествуют следующие этапы:

- предплановая подготовка;

- получение информации о бизнесе клиента (специфике деятельности, устройстве и связях, политике, юридических обстоятельствах и др.);

-оценка существенности;

- оценка аудиторского риска;

- изучение системы внутреннего контроля и оценка риска, ее неэффективности.

Многие аудиторские фирмы разрабатывают свои внутренние стандарты плана проверки, приспособленные к отраслевой специфике клиента.

Обычно планирование включает:

- разработку графиков;

- подготовку бюджетов времени и доходов и обсуждение их с клиентом;

- инструктаж членов исполнительной команды;

- организацию связей с подразделениями внутри фирмы;

- обсуждение стратегии аудита с клиентом.

Правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Планирование аудита» предусмотрено:

- описание предварительного этапа планирования аудита;

- формулирование принципов подготовки общего плана и программы аудита;

- описание порядка подготовки и составления общего плана и программы аудита.

Аудиторская организация должна начинать планировать аудит с написания письма-обязательства и до заключения договора с экономическим субъектом о проведении аудита.

Планирование, будучи начальным этапом, состоит в разработке аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

При планировании кроме общих принципов должны также соблюдаться частные принципы: комплексности, непрерывности, оптимальности.

Принцип комплексности предполагает обеспечение взаимосвязанности и согласованности всех этапов планирования — от предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита.

Принцип непрерывности выражается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, филиалам, представительствам, дочерним организациям). При планировании аудита на длительный период, в случае аудиторского сопровождения экономического субъекта, в течение года аудиторской организации следует своевременно корректировать планы и программы проведения аудита с учетом изменении в финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта и результатов промежуточных аудиторских проверок.

Принцип оптимальности заключается в том, что в процессе планирования аудиторская организация должна обеспечить вариантность планирования, чтобы можно было выбрать оптимальный вариант общего, тип и программы аудита на основании критериев, определенных этой аудиторской организацией. Планирование аудита включает следующие основные этапы:

- предварительное планирование аудита;

- подготовка и составление общего плана аудита;

- подготовка и составление программы аудита.
5.2 Предварительное планирование аудита

На этом этапе аудитору необходимо решить: стоит ли начинать (продолжать) сотрудничество с клиентом; понять причины, побудившие клиента прибегнуть к услугам аудитора; сформировать штат для проведения проверки; заключить договор с клиентом.

В процессе предварительного ознакомления с клиентом аудитору необходимо оценить:

-финансовую стабильность клиента;

- положение клиента в экономической среде;

- отношения с предыдущей аудиторской фирмой, если они имели место.

Новому аудитору целесообразно связаться со своим предшественником, от которого он может получить информацию о намерениях руководства, спорных вопросах по поводу применения принципов учета, аудиторских процедур или оплаты. Но возможность такого контакта аудитор должен предварительно согласовать с клиентом.

В случае если между предыдущим аудитором и клиентом были судебные разбирательства или спорные ситуации, новый аудитор должен быть уведомлен о том, какой информации он будет лишен. Аудитору необходимо тщательно оценить ситуацию, если клиент не дал разрешения на получение информации от предыдущего аудитора или если предыдущий аудитор отказался дать информацию.

При необходимости аудитор может воспользоваться информацией, предоставляемой юристами, другими аудиторскими фирмами, предпринимателями и т.д.

Оценку возможного продолжения сотрудничества проводят и фирмы, не первый год сотрудничающие с клиентом. Спорные коллизии могут привести к прекращению сотрудничества. В случае судебного разбирательства аудитор не может продолжать работать с клиентом из-за утери независимости.

При оценке оснований приглашения аудитора последний должен определить наиболее вероятных пользователей финансовой отчетности. Если отчетность используется достаточно интенсивно или предприятие будет продано (реорганизовано) в ближайшем будущем, аудитор должен собрать как можно больше подтверждений достоверности отчетности.

Национальным аудиторским правилом (стандартом) «Планирование аудита» на этапе предварительного планирования предусматривается выполнение ряда важных действий.

До написания письма-обязательства и до заключения договора о проведении аудита аудиторская организация должна согласовать с руководством экономического субъекта основные организационные вопросы, связанные с проведением аудита.

На этом же этапе аудитор должен ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта и иметь информацию:

- о внешних факторах, влияющих на хозяйственную деятельность экономического субъекта, отражающих экономическую ситуацию в стране (регионе) в целом и ее отраслевые особенности;

- о внутренних факторах, влияющих на хозяйственную деятельность экономического субъекта, связанных с его индивидуальными особенностями.
5.3 Подготовка общего плана и программы аудита

Начиная разработку общего плана и программы аудита, аудиторская организация должна, основываясь на предварительных знаниях об экономическом субъекте, а также на результатах проведенных аналитических процедур, выявить области, значимые для аудита.

Сложность, объем и сроки проведения аналитических процедур следует варьировать в зависимости от объема и сложности данных бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

В процессе подготовки общего плана и программы аудита аудиторская организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля, действующей у экономического субъекта, и производит оценку риска системы внутреннего контроля (контрольного риска). Система внутреннего контроля может считаться эффективной, если она своевременно предупреждает о возникновении недостоверной информации, а также выявляет недостоверную информацию. Оценивая эффективность системы внутреннего контроля, аудиторская организация должна собрать достаточное количество аудиторских доказательств. Если аудиторская организация считает возможным положиться на систему внутреннего контроля и систему бухгалтерского учета как гарант достоверности отчетности, она должна соответствующим образом скорректировать объем предстоящего аудита.

При подготовке общего плана и программы аудита аудиторской организации следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной. Планируя аудиторский риск, аудиторская организация определяет неотъемлемый риск бухгалтерской отчетности и риск контроля, которые присущи этой отчетности независимо от аудита экономического субъекта.

Аудиторской организации следует учитывать степень автоматизации обработки учетной информации, что позволит точнее определить объем и характер аудиторских процедур.

Отдельные положения общего плана и программы аудита аудиторская организация, если сочтет это целесообразным, может согласовать с руководством проверяемого экономического субъекта. При этом аудиторская организация независима в выборе приемов и методов аудита, отраженных в общем плане и программе, но несет полную ответственность за результаты своей работы в соответствии с данным общим планом и данной программой.

Результаты выполняемых аудиторской организацией процедур при подготовке общего плана и программы следует детально документировать, так как они служат основанием для планирования аудита и могут использоваться в течение всего процесса аудита.
5.4 Подготовка и составление общего плана аудита.

Общий план служит руководством в осуществлении программы аудита.

В процессе аудита у аудиторской организации могут возникнуть основания для пересмотра отдельных положений общего плана. Вносимые в план изменения, а также причины изменений аудитору следует подробно документировать.

В общем плане аудиторская организация должна предусмотреть сроки проведения аудита и составить график его проведения, подготовки отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения. В процессе планирования затрат времени аудитору необходимо учесть: реальные трудозатраты; расчет затрат времени в предыдущем периоде (в случае проведения повторного аудита) и его связь с текущим расчетом; уровень существенности; проведенные оценки рисков аудита.

В общем плане аудиторская организация определяет способ проведения аудита. В случае решения провести выборочный аудит аудитор формирует аудиторскую выборку.

Составной частью общего плана являются положения по планированию управления и контроля качества выполняемого аудита. В общем плане рекомендуется предусмотреть:

- формирование аудиторской группы, численность и квалификацию аудиторов, привлекаемых к проведению аудита;

- распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам аудита;

-инструктирование всех членов команды об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, а также с положениями общего плана аудита;

- контроль руководителя за выполнением плана и качеством работы

- ассистентов аудитора, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита;

- разъяснение руководителем аудиторской группы методических вопросов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур;

- документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы (исполнителя) при возникновении разногласий в оценке того или иного факта между руководителем аудиторской группы и се рядовым членом.

Аудиторская организация определяет в общем плане роль внутреннего аудита, а также необходимость привлечения экспертов в процессе проведения аудита.

Общая информация о предприятии необходима для того, чтобы в дальнейшем сделать обоснованное заключение о достоверности отчетности. В частности, необходимо выяснить специфику деятельности и отраслевые особенности предприятия, понять его организационное устройство, определить производственные, финансовые и другие связи, познакомиться с юридическими обязательствами.

Основные источники информации о предприятии:

1. Обсуждения с работниками управления, встречи с высшим руководством и с исполнительным персоналом, беседы с менеджерами и персоналом, не связанным с ведением учета, позволяют получить информацию «из первых рук».

2. Посещение и осмотр основных участков, производственных единиц, складов, что позволяет воочию убедиться в наличии и сохранности активов, иметь представление об условиях производства.

3. Внешние и внутренние отчеты и публикации. К внешним относятся: общая и профессиональная периодическая печать; аналитические отчеты по отрасли; показатели основных конкурентов и среднеотраслевые показатели; государственное и налоговое законодательство и регулирование; официальные заявления.

К внутренним относятся: финансовые отчеты; ежемесячная финансовая информация; протоколы заседаний совета директоров, правления, дирекции, акционеров; отчеты управляющих, в том числе бюджеты, прогнозы, проекты; внутренние отчеты аудиторов, консультантов; инструкции по процедурам, политике внутри фирмы.

Следует ознакомиться с историей развития предприятия, видами деятельности и учетной политикой предшествующих лет, изучить специальную литературу, встретиться с аудиторами клиента.

Очень важно получить информацию о политике предприятия в различных областях. Следует узнать степень ответственности и прав руководителей разных уровней, определить круг лиц, имеющих право менять политику предприятия.

Один из наиболее важных вопросов, который нужно выяснить на этом этапе работы, — определение связанных и ассоциированных с предприятием сторон (связанными сторонами являются дочерние предприятия и любые другие стороны, которые могут влиять на управление и оперативную политику друг друга). Информация о них должна быть раскрыта, если она является существенной: должна быть описана природа и объем операций, осуществляемых сторонами, а также взаимозадолженность. Такими операциями могут быть операции купли-продажи между филиалом и головным предприятием, обмен оборудованием между дочерними предприятиями и филиалами, займы и финансовая помощь и др., а также операции с важнейшими покупателями и поставщиками.

Собрав необходимую информацию, аудитор должен решить, необходимо ли привлечение для консультаций по отдельным вопросам специалистов (юристов, специалистов по налогам, технологии и т.п.).

Обзор деятельности предприятия должен включать:

1. Глубокое понимание предпринимательской деятельности клиента, мотивы поведения старшего управленческого персонала для оценки риска представления недостоверной информации.

2. Предварительные аналитические обзоры для оценки текущего финансового состояния предприятия с целью выделить необычные сальдо.

3. Понимание особенностей учетной политики.

4. Оценку материальности и существенности.

Аудитор должен выявить внешние и внутренние
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

5 планирование аудиторской проверки iconПлан и программа аудиторской проверки операций по учету материальных ценностей 20 Заключение 23
Целью контрольной работы является разработка методологических и практических вопросов аудиторской проверки учета товаров

5 планирование аудиторской проверки icon«Основы аудита»
Планирование аудиторской проверки в соответствии с федеральным правилом (стандартом) стр. 6

5 планирование аудиторской проверки iconПротокол №3 о результатах проведения конкурса по отбору аудиторской...
Конкурс проведен с целью отбора аудиторской организации для проведения обязательной ежегодной аудиторской проверки бухгалтерского...

5 планирование аудиторской проверки icon2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
Обобщение с руководством проверяемого экономического субъекта в ходе аудиторской проверки

5 планирование аудиторской проверки iconПравило (стандарт) n планирование аудита
Для проведения аудиторской проверки в течение первого года аудитору требуется расширить процесс планирования, включив в него вопросы...

5 планирование аудиторской проверки iconНазовите виды контроля в зависимости от субъектов проведения
Основной целью обязательной аудиторской проверки в соответствии с законом об аудиторской деятельности является

5 планирование аудиторской проверки iconКонкурсная документация к открытому конкурсу на право заключения...
Фз «Об аудиторской деятельности» и Гражданского кодекса Российской Федерации и Положения о проведении открытого конкурса на право...

5 планирование аудиторской проверки iconАудиторское заключение аудиторский отчет по результатам аудиторской...
Аудит проведен аудиторской фирмой «эка регион» (инн №0711021801) Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № е 003612 от...

5 планирование аудиторской проверки icon• Отчет о прибылях и убытках за период с 01. 01. 2009г по 31. 12. 2009г
Аудиторской фирмы Общество с ограниченной ответственностью «Консул-Информ-Аудит» по результатам аудиторской проверки финансовой (бухгалтерской)...

5 планирование аудиторской проверки icon• Отчет о прибылях и убытках за период с 01. 01. 2007г по 31. 12. 2007г
Аудиторской фирмы Общество с ограниченной ответственностью «Консул-Информ-Аудит» по результатам аудиторской проверки финансовой (бухгалтерской)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница