Контрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок»




Скачать 169.7 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок»
страница1/2
Дата публикации20.06.2013
Размер169.7 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Бухгалтерия > Контрольная работа
  1   2


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Всероссийский Заочный Финансово-Экономический Институт

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине « АУДИТ»

на тему:

«Аудиторское заключение - результат аудиторских проверок»




Выполнила студентка: Матасова Ю.В.




Факультет: Финансы и кредит




Курс: 5




Специальность: Банковское дело




№ зачётной книжки: 03ффб0720




Руководитель: Звягин В.П.

Архангельск

2007

Содержание:

1. Понятие аудиторского заключения, порядок подготовки…………………………3

2. Виды и характеристика аудиторских заключений…………………………………5

3. Структура и содержание аудиторских заключений………………………………11

Список литературы……………………………………………………………………16


^ 1. Понятие аудиторского заключения, порядок подготовки

Главной целью аудиторской проверки является формирова­ние объективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетно­сти экономического субъекта, это мнение и составляет содержание аудиторского заключения.

Аудиторское заключение - официальный документ, предна­значенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетно­сти аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организа­ции или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии по­рядка ведения его бухгалтерского учета законодательству РФ. Форма, содержание и порядок предоставления аудиторского заключения определяются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

При составлении аудиторского заключения аудитор руково­дствуется положениями: федерального правила (стандарта) «Ауди­торское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности» и российскими правилами (стандартами) «Порядок составления ауди­торского заключения о бухгалтерской отчетности», «Прочая инфор­мация в документах, содержащих проаудированную бухгалтерскую отчетность», «Письменная информация аудитора руководству эко­номического субъекта по результатам проведения аудита», «Заклю­чение аудиторской организации по специальным аудиторским зада­ниям» и другие правила и стандарты.

Существует три вида аудита: обязательный, инициативный, аудит по специальным аудиторским заданиям. Для всех трёх видов используется единая форма аудиторского заключения. Аудиторское заключение составляется на русском языке, стоимостные показатели в нем выражены в валюте РФ (в рублях). Аудиторская организация предоставляет заключение только экономическому субъекту в согласованном количестве экземпляров и в обусловленные сторонами сроки. В аудиторской организации аудиторское заключение хранится в специальном файле и представляет точный аналог документации, переданной заказчику.

После даты подписания аудиторского заключения в него не может быть внесено ни одного изменения, не оговоренного с экономическим субъектом. До даты подписания должны быть завершены исследование и сбор аудиторских доказательств о событиях, предшествующих дате подписания аудиторского заключения. Аудиторская организация обязана подписать аудиторское заключение не ранее даты подготовки бухгалтерской отчетности, т.е. даты окончания работ по составлению этой отчетности.

Аудитор должен быть уверен, подписывая аудиторское за­ключение, в том, что все существенные обстоятельства и собы­тия, которые подлежат отражению в бухгалтерской отчетности, вплоть до даты подписания аудиторского заключения, должным образом определены, оценены и проверены.

Аудиторская организация несет ответственность за выражение своего мнения в аудиторском заключении о событиях, произошедших после отчетной даты (на которую составлена бухгалтерская отчетность), но до даты подписания аудиторского за­ключения.

Аудиторская организация не несет ответственности за собы­тия, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности. По завершении аудита она не обязана проводить каких-либо специальных исследований и работ для выявления и анализа таких событий. Ответственность за информирование аудиторской организации о таких событиях несет руководство экономического субъекта.

^ 2. Виды и характеристика аудиторских заключений

Аудиторское заключение с точки зрения оценки достоверно­сти бухгалтерской (финансовой) отчетности может быть безого­ворочно положительным или модифицированным.

Модифицированное аудиторское заключение может быть:

  • не влияющим на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности;

  • с оговоркой;

  • отказ от выражения мнения;

  • отрицательное.

Безоговорочно положительное заключение означает, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает досто­верное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица.

^ Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

  • факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

  • факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения или отрицательному мнению.

При определенных обстоятельствах аудиторское заключение может быть модифицировано посредством включения части, при­влекающей внимание к ситуации, влияющей на финансовую (бух­галтерскую) отчетность, но рассмотренной в пояснениях к финан­совой (бухгалтерской) отчетности. В случае необходимости аудитор должен модифицировать ауди­торское заключение посредством включения части, указывающей на аспект, касающийся соблюдения принципа непрерывности деятельности аудируемого лица.

Также аудитор должен рассмотреть возможность модифициро­вания аудиторского заключения посредством включения части, ука­зывающей на значительную неопределенность, прояснение ко­торой зависит от будущих событий и которая может оказать влия­ние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Включение привлекающей внимание части с опи­санием проблемы, связанной с соблюдением принципа непрерыв­ности деятельности или со значительной неопределенностью, является достаточным с точки зрения выполнения аудито­ром своих обязанностей по подготовке аудиторского заключения. В случае большого числа факторов неопределенности, значительных для финансовой (бухгалтерской) отчетности, аудитор может отказаться от выражения мнения о ее достоверности вместо включения части, привлекающей внимание к данному аспекту.

Аудитор должен модифицировать аудиторское заключение посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, не оказывающей существенного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность и не раскрытой или раскрытой не корректно в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности. Часть, не влияющая на аудиторское мнение, обычно включается после части с выражением мнения и содержит указание на то, что данная ситуация не является основанием для включения оговорки в аудиторское мнение.

Аудитор может отказаться не в состоянии выразить безоговорочно положительное мнение, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств, которое оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности:

а) имеется ограничение объема работы аудитора – данные обстоятельства могут привести к выражению мнения с оговоркой или отказу от выражения мнения;

б) имеется разногласие с руководством относительно:

- допустимости выбранной учётной политики;

- метода её применения;

- адекватности раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчётности.

Обстоятельства, указанные в подпункте «б» могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отрицательному мнению.­

^ Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством или ограничение объема аудита не настолько существенно, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения.

^ Отказ от выражения мнения - ог­раничение объема аудита очень существенно, что аудитор не может получить достаточные доказательства и не в состоянии выразить мнение о достоверности финансо­вой (бухгалтерской) отчетности.

Отрицательное мнение выражается только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько суще­ственно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключе­ние не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно по­ложительного, он должен четко описать все причины этого в ауди­торском заключении и дать количественную оценку возможного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчет­ность.

Существуют иные обстоятельства, которые могут привести к выражению мнения, не являющегося безоговорочно положительным, такие как:

- ограничения объема работы аудитора устанавли­ваются аудируемых лицом (например, если условия аудиторского за­дания предусматривают, что аудитор не может выполнять процедуры аудита, которые он считает необходимыми).

- ограничения, пре­дусмотренные условиями задания, таковы, что аудитор считает необ­ходимым отказаться от выражения мнения, он обычно не принима­ется за выполнение такого задания, за исключением случаев, когда выполнение задания вытекает из требований законодательства РФ.

- аудитор не должен приниматься за выполнение аудиторского задания, когда такое ограничение препят­ствует выполнению установленных законодательством РФ обязанностей аудитора.

Если ограничение объема работы аудитора требует выражения мнения с оговоркой или отказа от выражения мнения, аудиторское заключение должно включать описание этого ограничения и воз­можных корректировок финансовой (бухгалтерской) отчетности, которые могли бы оказаться необходимыми, если бы не существо­вало данного ограничения.

В Федеральном Законе «Об аудиторской деятельности» введено понятие заведомо ложного заключения. Заведомо лож­ное аудиторское заключение - аудиторское заключение, состав­ленное без проведения аудиторской проверки или составленное по результатам такой проверки, но явно противоречащее содержанию документов, представленных для аудиторской проверки и рассмотренных аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в ходе аудиторской проверки. Заведомо ложное аудиторское заключение признается таковым только по решению суда.

Составление заведомо ложного аудиторского заключения влечет ответственность в виде аннулирования у аудиторской организации лицензии на осуществление аудиторской деятельности, а для лица, подписавшего такое заключение, аннулирование квалификационного аттестата аудитора и привлечение его к уголовной от­ветственности в соответствии с законодательством РФ.

Наряду с обязательным аудитом в практике аудиторской деятельности возникает необходимость проведения проверок по специальным аудиторским заданиям и выдачи при этом специального заключения, содержание и порядок составления которого отличаются от общепринятого.

Под специальным аудиторским заданием понимается выполнение установленных договором и (или) поручением между аудитором и экономическим субъектом (или иным правоспособ­ным юридическим лицом) действий по проверке отдельных статей бухгалтерской отчетности, качественного состояния имущества, юридической и экономической экспертизы договоров (контрактов), регулирующих гражданско-правовые отношения, эффективности использования капитала и другим вопросам, непосредственно связанным с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта. Порядок Проведения аудита в этом случае определен Российским правилом (стандартом) «Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям».

Заказчиками специального аудиторского задания могут выступать:

а) государственные и правоохранительные органы в случаях, прямо установленных актами законодательства РФ (органы доз­нания и следователь, прокурор, суд, арбитражный суд, таможен­ные органы, контрольные и ревизионные подразделения Мин­фина России);

б) органы, выдавшие лицензии;

в) иные правоспособные юридические лица на основании договорных обязательств (счетные и кон­трольные палаты, собственники и инвесторы экономических субъ­ектов, вышестоящие органы экономического субъекта, руково­дство экономического субъекта по тематическим заданиям, страхо­вые организации, независимые оценщики, общественные органи­зации, в том числе общественные аудиторские объединения, пред­приниматели без образования юридического лица).

Срок проведения ауди­торской проверки по специальным аудиторским заданиям определяется по догово­ренности с аудитором (аудиторской фирмой) и, как правило, недолжен превышать двух месяцев. Если после заключения договора или дачи поручения на про­ведение аудиторской проверки возникли или стали известны об­стоятельства, не позволяющие в соответствии с действующими нормативными документами осуществлять аудиторскую деятель­ность, договор подлежит расторжению, а поручение отзывается.

При проведении аудиторской проверки и составлении за­ключения по специальным аудиторским заданиям аудиторские организации независимы от проверяемого экономического субъ­екта, а также от любой третьей стороны, в том числе от государ­ственных органов, поручивших им проведение проверки.

Содержание, характер и объем работы, выполняемой ауди­тором по специальному аудиторскому заданию, зависят от об­стоятельств, связанных с возникновением необходимости дан­ной работы. Перед выполнением специального аудиторского задания аудитор должен удостовериться в том, что у него с ли­цом, поручившим (заказавшим) специальное аудиторское зада­ние, достигнуто взаимопонимание относительно цели и харак­тера работы, а также содержания заключения, которое будет представлено аудитором.

Планируя выполнение специального задания, аудитор дол­жен представлять себе, для каких целей необходимо лицу, пору­чившему (заказавшему) выполнение работы, заключение по специальным аудиторским заданиям, а также определить состав и круг лиц, которые, вероятно, будут знакомиться с ним. Чтобы исключить возможности использования заключения аудитора по специальным аудиторским заданиям для целей, для которых оно не предназначено, аудитор может указать в документе цель, для которой он подготовлен, а также установить ограничения на оз­накомление с ним иного круга лиц, нежели указанного в заклю­чении по специальным аудиторским заданиям.

Когда специальное аудиторское задание выполняется аудитором по поручению экономического субъекта, в договоре между эконо­мическим субъектом и аудитором должен быть сформулирован вопрос, выражение мнения по которому ожидается от аудитора. Вопросы для специального аудиторского задания должны быть сформулированы таким образом, чтобы ответ на них не мог иметь двоякого толкования.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок» iconКонтрольная работа по дисциплине «Аудит» на тему «Внутренний и внешний аудит»
Аудит имеет достаточно давнюю историю. В россии аудиторская деятельность – явление достаточно новое, обусловленное переходом к рыночной...

Контрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок» iconАудиторское заключение по годовому отчету от крытого акционерного общества коммерческий банк
Аудиторское заключение составлено аудиторской организацией ООО «Эдвайс Аудит» при следующих обстоятельствах

Контрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок» iconКурсовая работа по дисциплине «Аудит» на тему: «Контроль качества аудита»
Права, обязанности и ответственность аудиторов и аудиторских организаций

Контрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок» iconКонтрольная работа по дисциплине «основы аудита» тема: «Организация...
Министерство образования и науки российской федерациифедеральное агенство по образованию гоу впо

Контрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок» iconКонтрольная работа по дисциплине «Аудит»
В чем состоит сущность безоговорочно положительного аудиторского заключения? Какие виды аудиторских заключений вы знаете? Приведите...

Контрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок» iconМосковская Аудиторская Палата аудиторское заключение по финансовой...
Открытого акционерного общества Торговая фирма «Баргузин» за 2011 год проведен Филиалом зао «2к аудит Деловые консультации/Морисон...

Контрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок» iconОценка Комитетом по аудиту, информации и отношениям с акционерами...
По результатам аудиторской проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности ОАО «Корпорация «Иркут» за 2006 год аудитором зао «Гориславцев...

Контрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок» iconАудиторское заключение
Член саморегулируемой организации аудиторов и аудиторских организаций Некоммерческого партнерства «Московская аудиторская палата»...

Контрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок» iconКонтрольная работа по дисциплине основы аудита тема: Права и обязанности...

Контрольная работа по дисциплине «аудит» на тему: «Аудиторское заключение результат аудиторских проверок» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Основы аудита» на тему: «Аудит капиталовложений»
Все больше российских предприятий используют в своей деятельности ценные бумаги в целях получения дохода, привлечения дополнительных,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница