Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб)




Скачать 92.37 Kb.
НазваниеПоведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб)
Дата публикации20.06.2013
Размер92.37 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Бухгалтерия > Документы
Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее - ПАБ) – процесс, при котором Группой по устранению рисков ведется наблюдение за поведением работников во время выполнения ими производст­венного задания, за организацией и условиями рабочих мест/участков, техническим состоянием оборудования, инструментов и приспособлений, наличием всех необходимых внутренних документов (инструкций, процедур, стандартов и т. д.) с последующей обучающей, мотивирующей беседой с работниками, непосредственно участвующими в организации и ведении работ.

^ ЦЕЛИ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АУДИТА БЕЗОПАСНОСТИ
Надлежащее проведение аудитов безопасности позволит достичь следующих целей:

1.Развитие приверженности и лидерства к вопросам охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (далее - ОТ, ППБ и ООС), безопасности руководителей всех уровней и работников;

2.Вовлечение руководителей всех уровней и работников в процесс выявления и управления рисками;

3.Развитие и улучшение коммуникаций между руководителями и работниками по вопросам безопасности;

4.Обеспечение выполнения требований действующего законодательства, а также нормативно-локальных актов Общества по ОТ, ППБ и ООС;

5.Повышение эффективности обучения в области ОТ, ППБ и ООС;

6.Мотивация руководителей и работников;

7.Повышение сознательного отношения работников к вопросам ОТ, ППБ и ООС, стимулирование безопасного поведения и условий труда при выполнении производственных задач;

8.Реализация политики Общества, направленной на отсутствие происшествий и аварий.



^ ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
1.Поведенческий аудит безопасности является элементом системы управления охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (далее - СУ) и основной составляющей процесса совершенствования ОТ, ППБ и ООС. Аудиты безопасности направлены на выявление, предупреждение и предотвращение опасных действий и опасных условий.

2.Поведенческий аудит безопасности является обязательным дополнением к существующим видам контроля, направленным на выполнение нормативных и локальных нормативных актов в области охраны труда, здоровья, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды.

3.^ Поведенческий аудит безопасности – интерактивный систематический и документированный процесс, решающий следующие задачи:

4.немедленное выявление и исправление опасного действия вплоть до остановки работ;

5.немедленное выявление опасных условий вплоть до остановки работ;

6.мотивация безопасных действий и тех усилий, которые работник направил на создание/поддержание безопасных условий труда на рабочих местах;

7.концентрация внимания работника на важности вопросов безопасности;

8.выявление причин выполнения работы с нарушениями правил безопасности (недостаточное обучение, понимание, невнимательность, выдача производственного задания с нарушениями, отсутствие ресурсов в необходимом количестве и т.д.);

9.выявление слабых сторон СУ;

10.определение корректирующих мер;

11.подтверждение приверженности принципу безопасной работы.

12.Неотъемлемым условием поведенческого аудита безопасности является беседа с работником (работниками).

13.В процесс проведения поведенческих аудитов безопасности вовлекается максимальное количество руководителей, специалистов, других работников Общества, находящихся на месте проведения работ.

14.Исправление и остановка опасного действия/условия в процессе проведения поведенческого аудита безопасности должны быть немедленными, поскольку немедленное исправление и остановка снижает вероятность травм и иных негативных последствий, а мотивация безопасного действия/условия увеличивает вероятность повторения подобного безопасного поведения в будущем.
^ ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ

АУДИТОВ БЕЗОПАСНОСТИ
1.Для регулярного и активного участия в процессе поведенческого аудита безопасности работников Общества и максимального охвата аудитом всех объектов организации ежегодно составляются графики аудитов безопасности.

2.Графики проведения аудитов разрабатываются руководителями структурных подразделений, руководителями структурных подразделений цехового персонала, согласовываются с начальником управления ОТ, ППБ и ООС, утверждаются главным инженером-первым заместителем генерального директора Общества в срок до 15 декабря текущего года.

3.График проведения аудитов безопасности должен быть составлен таким образом, чтобы руководители структурных подразделений, руководители структурных подразделений цехового персонала проводили не менее 4 аудитов в месяц на объектах, местах производства работ.

4.Контроль за соблюдением графиков осуществляется управлением ОТ, ППБ и ООС Общества.

5.Для осуществления аудитов безопасности формируются группы по устранению рисков (далее Группа).

    1. В состав Группы входят руководители и специалисты структурных подразделений управления добычи нефти и газа, управления эксплуатации трубопроводов, управления по подготовке и сдачи нефти и газа, работники управления ОТ, ППБ и ООС, а также работники структурных подразделений цехового персонала (начальник цеха, заместители начальника цеха, специалист ОТППБ) не менее 3 человек, но не более 4-6 человек, участвующие в процессе поведенческого аудита безопасности.

    2. Руководители Групп назначаются приказом генерального директора.

    3. На время отпуска, болезни и в других случаях отсутствия членов группы, выполнение их обязанностей возлагается на работников, замещающих их по должности, либо по приказу.

    4. Группы осуществляют аудиты безопасности в соответствии с предварительно утвержденными графиками проведения аудитов безопасности или внепланово.

    5. Основные функции Группы: наблюдение, беседа и обучение (корректировка опасных действий/условий, мотивация безопасных действий/условий), устранение рисков, фотографирование аудируемых объектов;

6.Для вовлечения и совершенствования лидерских качеств руководителей в области ОТ, ППБ и ООС не рекомендуется определять руководителя Группы из числа работников управления ОТ, ППБ и ООС.

7.По инициативе руководителей Общества могут проводиться целевые (внеплановые) аудиты. Участие в целевых (внеплановых) аудитах является элементом проявления лидерства работников в вопросах ОТ, ППБ и ООС.
^ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АУДИТА БЕЗОПАСНОСТИ
1.Руководителю Группы перед проведением аудита безопасности необходимо направить напоминание участникам Группы по устранению рисков о месте и времени планируемого аудита, а также возможных проводящихся работах, требующих наибольшего внимания.

2.Аудит безопасности следует проводить в присутствии руководителя структурного подразделения аудируемого объекта и/или непосредственного руководителя работ.

3.При проведении аудита безопасности руководителем структурного подразделения цехового персонала необходимо присутствие непосредственного руководителя работ на аудируемом объекте.

4.Руководитель Группы управляет процессом аудита, определяя последовательность аудируемых объектов, продолжительность аудита, а также расставляет акценты непосредственно во время его проведения, руководствуясь памяткой для работника проводящего ПАБ и методикой проведения беседы во время проведения ПАБ.

5.Участники Группы при проведении аудита на территории объектов должны использовать все необходимые средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями Общества и требованиями аудируемого объекта. Участие в аудитах без выполнения данного требования запрещено.

6.Во время проведения аудитов безопасности необходимо концентрироваться на вопросах ОТ, ППБ и ООС, не отвлекаясь на выполнение плана и другие производственные вопросы, показывая личным примером приверженность во всех сферах безопасности производства работ и охраны труда.

7.Основными методами аудита безопасности являются наблюдение (за действиями, условиями), обсуждение их с работниками, документирование результатов наблюдений и обсуждений и дальнейшая разработка корректирующих мероприятий.

8.При проведении аудита следует внимательно наблюдать за действиями работника и условиями среды их окружающей, пользуясь категориями наблюдения. Эти категории наблюдения помогут аудитору сконцентрировать внимание на том, что необходимо узнать в процессе аудита, а также сформулировать вопросы, задаваемые аудируемым работникам.

9.Участник Группы по устранению рисков не должен оставлять без внимания, возникшие опасные условия и/или совершаемые опасные действия. Он обязан немедленно остановить работы до устранения опасных действий работников, опасных условий. При невозможности предпринять исправления немедленно, корректирующие мероприятия должны быть отражены в отчете по аудиту безопасности с указанием сроков и ответственных за их выполнение в целях предотвращения повторного возникновения опасных действий и опасных условий.

10.При выявлении опасного действия/условия или безопасного действия/условия окончательное решение о дальнейших мерах воздействия или корректирующих мероприятиях (вплоть до остановки работ) принимает руководитель Группы по устранению рисков, основываясь на мнениях участников данной Группы, а также сведениях в Картах наблюдений.

11.При проведении беседы с работниками необходимо обратить внимание на последствие их опасных действий/бездействий, что поможет работникам понять как возможный несчастный случай мог повлиять на них и работников работающих в непосредственной близости, ответственности за свое поведение, свою безопасность и безопасность окружающих, а так же договориться о безопасных действиях в будущем.

12.По окончании поведенческого аудита безопасности участники Группы по устранению рисков дают оценку лидерским качествам руководителя Группы, которая впоследствии отмечается в отчете в разделе «Положительные моменты», если участники Группы по устранению рисков довольны лидерскими качествами руководителя Группы, или в разделе «Необходимые корректирующие действия», если имеются предложения по улучшению лидерских качеств руководителя Группы.

13.Для оценки лидерских качеств руководителя Группы в вопросах ОТППБ и ООС рекомендуется использовать следующие критерии:

  • Участие в плановых аудитах безопасности;

  • Участие во внеплановых аудитах безопасности;

  • Руководство Группой по устранению рисков в ходе аудита безопасности;

  • Качество определения опасных и безопасных условий/действий;

  • Эффективное общение с персоналом, корректировка действий, обучение и мотивация во время аудита безопасности.


^ СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ

ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АУДИТА БЕЗОПАСНОСТИ
По результатам аудитов безопасности, проведенных в структурных подразделениях цехового персонала, руководителями Групп по устранению рисков составляются ежемесячные отчеты по установленным формам.

Окончательный отчет об аудите, включающий рекомендации по корректирующим мероприятиям, согласовывается между аудитором и руководителем объекта до того, как аудитор покинет его.

Обязательным условием подведения квартальных и годовых итогов по результатам аудитов безопасности, проведенных в структурных подразделениях цехового персонала является издание по Обществу приказа о поощрении/депремировании работников в зависимости от результатов.

^ НЕ ОДИН ВИД РАБОТЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАСТОЛЬКО СРОЧНЫМ, ЧТОБЫ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОДГОТОВИТЬ ЕЕ БЕЗОПАСНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ

 



Более подробную информацию по вопросам проведения аудитов безопасности в организациях можно получить в управлении

ОТ, ППБ и ООС ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», по адресу: г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 59/87,

по телефонам (3496) 37-63-96, 37-63-95, 37-63-79 или

по электронной почте: Yamaleeva.VR@yamal.gazprom-neft.ru
Подготовил методические рекомендации отдел охраны и экспертизы условий труда департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа, адрес:

г. Салехард, ул. Свердлова, д. 42, телефон (34922) 32079, 32051, электронная почта: expert@dtszn.gov.yanao.ru














Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб) iconСоглашение о взаимодействии в области промышленной и противопожарной...

Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб) iconСоглашение о взаимодействии в области промышленной и противопожарной...

Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб) iconСоглашение о взаимодействии в области промышленной и противопожарной...
«Стороны», по отдельности – «Сторона», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем

Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб) iconСоглашение о взаимодействии в области промышленной и противопожарной...
Общество с ограниченной ответственностью «Альянснефтегаз», в дальнейшем именуемое «Заказчик», в лице Генерального директора Гончарова...

Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб) iconПояснительная записка со следующими сведениями
Требования по оценке состояния уровня промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды хозяйствующих субъектов, претендующих...

Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб) iconПриказ №272 по моу «Нижнеказанищенская сош №2 им. Наби Ханмурзаева»...
Для обеспечения пожарной безопасности в школе и в соответствии с положением об охране труда и соблюдении техники безопасности в системе...

Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб) iconО разграничении обязанностей и ответственности сторон по безопасному производству работ
Ппб-01-03 «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации», условиями лицензионного соглашения, инструкциями и другими нормативными...

Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб) iconОб установлении требований к подрядным организациям по обеспечению...
Установленные Положением требования к подрядным организациям в равной степени относятся к субподрядным организациям

Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб) iconОсновные требования к подрядным организациям в области безопасности,...
Подрядчик – организация (подрядная и субподрядная), выполняющая работы/услуги на территории Компании в соответствии с договорными...

Поведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (поведенческий аудит безопасности (далее паб) iconПрирода наше богатство. Три года назад в Иркутском рну была образована...
Основные ее задачи осуществление контроля за соблюдением в управлении правил и норм охраны природы, анализ деятельности предприятия...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница