План сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой)




Скачать 249.09 Kb.
НазваниеПлан сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой)
страница1/3
Дата публикации31.05.2013
Размер249.09 Kb.
ТипОтчет
vbibl.ru > Бухгалтерия > Отчет
  1   2   3





ТЕМА №1 (2 часа лекции) Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике

ПЛАН


  1. Сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности.

  2. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой)

  3. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности.

  4. Общие требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности в Законе «О бухгалтерской отчетности» и других нормативных актах. Качественные характеристики БО.

  5. Состав бухгалтерской отчетности. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003г № 67н (4 варианта состава бухгалтерской отчетности). ПБУ 4/99, его значение и содержание.

  6. Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность, их целевая направленность и особенности составления.

  7. Международные стандарты финансовой отчетности и Директивы по учету Европейского сообщества (ЕС).

  8. Концепция развития бухгалтерской отчетности в России на среднесрочную перспективу (приказ Министерства Финансов от 01 июля 2004г).



Литература:
Основная:

  • Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Под редакцией профессора В.Д. Новодворского, - М., Финстатинформ, 2004.



Дополнительная:

  • Бакаев А.С. Комментарий к Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, - М.: Бухгалтерский учет, 2004.

  • Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации, - М.: Бухгалтерский учет, 2004.

  • Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет, - М.: Финанстатинформ, 2004.

  • Ефимова О.В. Годовой отчет: раскрытие информации // Бухгалтерский учет.

  • Закон «О бухгалтерском учете» в РФ, утв. Президентом РФ от 21 ноября 1996г №129-ФЗ (в редакции изменений и дополнений)

  • Клинов Н.Н., Назаров Д.В. Пояснительная записка к годовому отчету // Бухгалтерский учет.

  • Международные стандарты финансовой отчетности, - М.: Аскери, 1998

  • Пучкова С.И., Новодворский В.Д. Консолидированная отчетность: Учебное пособие, - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 1999.

  • «Годовой отчет 2004» под общей редакцией В.И. Мещерякова

  • Ю.А. Никольская, А.А. Спиридонов ФИНАНСОВЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (построчный комментарий к новым формам отчетности)

  • Формы бухгалтерской отчетности организации. Методические рекомендации порядке формирования бухгалтерской отчетности организации, утв. Приказом Минфина РФ от 22.07.2003г № 67н.

  • Другие материалы, которые публикуются в «Финансовой газете», еженедельнике «Экономика и жизнь», в журналах: «Бухгалтерский учет» и «Практическая бухгалтерия» - за 2005 год.


1.Сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности.
В переходный период к рыночной экономике совершенствуется не только и не столько политические, сколько экономические отношения в обществе, а вместе с ними совершенствуется и система бухгалтерского учета.

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ – ЭТО система показателей финансово – хозяйственной деятельности и имущественного положения предприятия. Она представляет собой ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП всего учетного процесса и является способом периодического обобщения данных текущего учета.

Показатели отчетности призваны соответствовать реальному состоянию средств предприятия за определенный период, вытекать из данных текущего учета и подтверждаться первичными документами и бухгалтерскими записями. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета.
Отчетность служит руководству средством для выявления результатов и резервов роста и развития производства, а оценка финансового состояния предприятия служит повышению репутации на рынке и позволяет инвесторам определиться при выборе направления вложения средств.

Сам по себе отчет - это своеобразный способ рекламы деятельности предприятия и его продукции.

Характерными чертами современной бухгалтерской отчетности являются:

- государственная регламентация;

- самостоятельный выбор варианта оценки хозяйственных средств;

- методологическая связь показателей, на основе строгого соблюдения всех элементов бухгалтерского учета;

  • единство отражения данных всех видов учета



^ 2. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой).


На основе информации, представленной бухгалтерской (финансовой) отчетности, пользователи – юридические и физические лица – принимают решения, заключают сделки с партнерами, оценивают платежеспособность и финансовую состоятельность предприятий и возможные риски предпринимательства. Бухгалтерская отчетность позволяет принимать управленческие решения на макро- и микро-уровнях. Финансовая отчетность организации представляет интерес для широкого круга пользователей, их можно подразделить на две группы: внешние и внутренние. Внутренние – руководство, менеджеры, бухгалтеры, работники организации имеют доступ ко всей необходимой и полезной информации (данные управленческого и финансового учета) и несут ответственность за принимаемые управленческие решения.

Внешние пользователи: налоговые органы, органы статистики, банки, деловые партнеры, инвесторы, аудиторы функционируют вне предприятия, они подразделяются:

  • пользователи, с прямым финансовым интересом, настоящие и потенциальные инвесторы, партнеры, кредитующие банки;

  • пользователи, с косвенным финансовым интересом, налоговые и финансовые органы, обслуживающие банки, страховые компании, профсоюзы;

  • пользователи без финансового интереса, органы статистики, арбитраж, аудиторские фирмы.

Отчетность организаций классифицируют по видам: периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.

По видам отчетность подразделяется: бухгалтерскую, статистическую, оперативную и налоговую.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.

Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессом снабжения, производства и реализации продукции.

^ НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ представляется в органы налоговой службы и внебюджетные фонды и характеризует состояние обязательств предприятия, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей. По периодичности различают месячную, квартальную, полугодовую, девятимесячную и годовую налоговую отчетность.
^ По периодичности составления различают внутреннюю и годовую отчетность.

Внутренняя отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие, 9 месяцев. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую – промежуточной бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность – это отчеты за год.
^

В настоящее время организации представляют в обязательном порядке промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.



ПРОМЕЖУТОЧНАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ (1 квартал, Первое полугодие, 9 месяцев) ВКЛЮЧАЕТ:

1 – форма 1 «Бухгалтерский баланс»

2 – форма 2 «Отчет о прибылях и убытках»
^ ГОДОВАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ВКЛЮЧАЕТ:

1 – форма 1 «Бухгалтерский баланс»

2 – форма 2 «Отчет о прибылях и убытках»

и приложения к ним

3 – форма 3 «Отчет об изменении капитала»

4 – форма 4 «Отчет о движении денежных средств»

5 – форма 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

6 – форма 6 «Отчет о целевом использовании полученных денежных средств» (представляют только не коммерческие организации)

Кроме того, в состав годовой бухгалтерской отчетности входят пояснительная записка и итоговая часть аудиторского заключения (если организация в соответствии с действующим законодательством должна пройти обязательную аудиторскую проверку)

Обязательные аудиторские проверки должны пройти:

  • все открытие акционерные общества;

  • банки, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные фонды, государственные внебюджетные фонды,;

  • фонды, источником образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц;

  • организации с годовым объемом выручки от реализации более 50 000 000руб;

  • организации, сумма активов баланса которых на конец отчетного года превышает 20 000 000 руб.

Отчетным годом для всех предприятий считается период с 1 января по 31декабря календарного года включительно.

Первым отчетным годом для ВНОВЬ создаваемых предприятий считается период, с даты их государственной регистрации по 31декабря соответствующего года.

Для организаций созданных после 01.10 по 31.12 следующего года.
Предприятия обязаны представлять бухгалтерскую отчетность:

  • участникам или собственникам ее имущества,

  • органам государственной статистики,

  • другим органам исполнительной власти, банкам, финансовым органам налоговой инспекции и иным пользователям, на которые в соответствии с действующим законодательством РФ возложена проверка отдельных сторон деятельности предприятия соответствующей отчетности бесплатно по одному экземпляру.

Отчетной датой является последний календарный день отчетного периода.

Предприятия (за исключением бюджетных) представляют квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала.

Годовую – в течение 90 дней, но не раньше 60 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Предприятия публикуют бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения, если это предусмотрено законодательством России. Публикация производится не позднее 1 июля года, следующего за отчетным в газетах, журналах либо путем распространения среди пользователей брошюр, буклетов и других изданий.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

План сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой) icon1. Сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике
Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности

План сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой) iconПлан назначение и состав пояснительной бухгалтерской отчетности
Общие требования к раскрытию статей бухгалтерской отчетности, вытекающие из Закона о бухгалтерском учете (пбу 1/98, пбу 4/99 и др....

План сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой) iconСообщение о существенном факте “о раскрытии эмитентом сводной бухгалтерской...
Вид бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента (промежуточная или годовая сводная бухгалтерская (консолидированная финансовая)):...

План сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой) iconДипломная работа на тему: “ Бухгалтерская отчетность на предприятии”
Понятие, состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней

План сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой) iconСообщение об утверждении годовой бухгалтерской отчетности
Годовым общим собранием акционеров утверждена годовая бухгалтерская отчетность за 2008 год

План сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой) iconСообщение о существенном факте о раскрытии эмитентом сводной бухгалтерской...
Вид бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента (промежуточная или годовая сводная бухгалтерская (консолидированная финансовая))...

План сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой) iconРевизионной комиссии по результатам проверки годовой бухгалтерской...
Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в рф, утвержденного приказом Минфина России №34Н от 29. 07....

План сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой) iconСообщение о раскрытии промежуточной бухгалтерской отчетности эмитента...
Вид документа, текст которого опубликован на странице в сети Интернет: промежуточная бухгалтерская отчетность на 31 марта 2013г

План сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой) iconПояснительная записка является элементом бухгалтерской отчетности,...
Упрощенный состав годовой бухгалтерской отчетности установлен только для общественных организаций (объединений) и их структурных...

План сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»; назначение бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления (промежуточной, годовой) icon28. 06. 2012 07: 22 Открытое акционерное общество "Медтехторгсервис"...
Сообщение о публикации годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества в сети Интернет 

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница