Билет №1
1вопрос
БД предполагает деятельность бухгалтерии во всех ее проявлениях. Она заключается в ведении б/у, составлении отчетности, формировании уч. политики, анализе отчетных данных, контроля хозяйственных операций.
Ведение б/у одна из основных функций бухгалтерии.
Бухгалтерский финансовый учет
Теория бухгалтерского учета
Бухгалтерская финансовая отчетность
Налогообложение
Управленческий учет
Анализ бухгалтерской отчетности
Аудит
Нормативное регулирование б/у
4 уровня:
Первый уровень — законы, указы Президента РФ, постановления Прав-ва РФ, нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учете».
Второй уровень — ПБУ (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ (15 ПБУ).
Третий уровень — методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы. Подготавливаются и утверждаются они федеральными органами, министерствами, другими органами исполнительной власти, планы счетов б/у финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению.
Четвертый уровень — документы по организации и ведению б/у по отдельным видам имущества, обязательствам и хозяйственным операциям, которые носят обязательный характер для конкретных организаций. Это рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования, утверждаемые руководителем организации в рамках принятой учетной политики.
Билет №6
1.
Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (§ 5 гл. 4 ГК РФ и Законом «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.96).
Цели создания: соц, благотв, культ, образоват, научные и управлен.
НО создана, если, с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом.
НО должна иметь самостоятельный баланс или смету.
НО может быть создана в формах:
потребительский кооператив (ПК);
общественные и религиозные организации;
фонды;
государственная корпорация;
некоммерческие партнерства;
учреждения;
автономная некоммерческая организация;
объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
ПК - добровольное объединение граждан и юр лиц на основе членства с целью удовлетворения мат и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Обязано вести б/у, представлять ф/о в порядке, установленном законодательством РФ. Совет и правление несут ответственность за достоверность инф, содержащейся в годовом отчете и бб. Годовой отчет о финансовой деятельности проверяется ревизионной комиссией.
^ - добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных немат потребностей. Общественные и религиозные вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Участники не сохраняют прав на переданное ими этим орг в соб-ть имущество, в т.ч. на членские взносы. Участники не отвечают по обязательствам организаций, а организации не отвечают по обязательствам своих членов.
Фондом - не имеющая членства НО, учрежденная гражданами и(или) юр лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, для ее осуществления фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Попечительский совет - орган фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда.
^ - не имеющая членства НО, учрежденная РФ на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Создается на основании ФЗ.
Имущество является собственностью государственной корпорации. ГК не отвечает по обязательствам РФ, а РФ не отвечает по обязательствам ГК. ГК использует имущество для целей, определенных законом. ГК может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. ГК обязана ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
^ - основанная на членстве НО, учрежденная гражданами и (или) юр лицами для содействия ее членам в осуществлении некоммерческой деятельности. Имущество, переданное НП его членами, является собственностью партнерства. Члены не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов. Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.
Учреждением - НО, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником. Имущество закрепляется за учреждением на праве оперативного управления в соответствии с ГК РФ. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности ответственность несет собственник.
Автономной НО - не имеющая членства НО, учрежденная гражданами и(или) юр лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Имущество является собственностью НО. Учредители такой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной НО, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей. Автономная НО вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.
Коммерческие организации для координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты
1. расход производится в соответствии с конкретным договором или требованиями нормативных документов;
2. ∑ расхода может быть определена;
3. имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (независимо от фактической выплаты денежных средств).
Внереализационные расходы признаются в следующем порядке:
штрафы, пени, неустойки за нарушение договоров и не поступившие суммы возмещения причиненных организации убытков признаются в том периоде и в тех суммах, в котором присуждены судом или признаны организацией;
ДЗ и другие долги, нереальные для взыскания признаются расходами в суммах. В которых задолженности были отражены в бухучете.
В составе чрезвычайных расходов, возникших вследствие действия чрезвычайных обстоятельств в хозяйственной деятельности предприятия:
- потери и расходы учитываются по Дебету сч. 99 и Кредиту соответствующих счетов 70,69,10,01,04.
В состав операционных расходов включаются расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации,
2.
Ф/о субъекты хозяйствования на территории РФ ведет согласно следующим документам: Закону РФ «О б/у», Положению по ведению бухучета и бух.отчетности в РФ.
Отчетность - заключительный элемент системы бухучета. Все элементы бух отчета связаны м/у собой и представляют собой систему экономических показателей, характеризующих условия и результаты работы предприятия за отчетный период.
Основными источниками информации для анализа финансового состояния служат баланс, форма №2, форма №3, форма №4, форма №5, данные первичного и аналитического бух. учета.
Наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния служит форма №1. Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату.
Приложении к балансу (форма № 5), которое состоит из следующих разделов:
Движение ЗС.
Д и КЗ, а также обеспечения (полученные и выданные).
Амортизируемое имущество: МНА, ОС.
Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений.
Финансовые вложения.
Затраты произведенные организацией по элементам.
Расшифровка отдельных прибылей и убытков.
Социальные показатели.
9. Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.
В форме №2 представлены слагаемые балансовой прибыли, выручка нетто от реализации продукции, товаров, работ, услуг; затраты предприятия на производство реализованной продукции (работ, услуг), коммерческие и управленческие расходы, сумма налога на прибыль и отвлеченных средств, нераспределенная прибыль.
Данные формы №5 и №2 используются для анализа показателей рентабельности активов. реализованной продукции, чистой прибыли и т.д.
Форма №3 "Отчет о движении капитала" показывает структуру СК, представленную в динамике. По каждому элементу СК в ней отражены данные об остатках на начало года, пополнении источника собственных средств, его расходовании на начало года.
Форма №4 "Отчет о движении денежных средств" отражает остатки ден/ср-ва на начало года и конец отчетного периода и потоки ден/ср-ва (поступление и расходование) в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
Формы №3 и №4 позволяют выявить факторы. повлиявшие на изменение финансовой устойчивости и ликвидности предприятия.
Билет №11
1.
В деятельности организации возникает множество хозяйственных ситуаций, связанных с установлением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей.
Гражданские права и обязанности возникают:
из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
из актов гос органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
вследствие причинения вреда другому лицу;
-//- неосновательного обогащения;
-// иных действий граждан и юр лиц;
-//- событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
Юридическую основу разрешения и обоснования хоз ситуации создает документ, составленный хозяйствующим субъектом в одно-, двух- или многостороннем порядке.
В рамках гражданского оборота между его участниками совершаются сделки двух- и многосторонние, представляющие собой выражение их согласованной воли и именуемые договорами.
К гр-правовым принято относить договоры: купли-продажи, аренды, перевозки грузов, комиссии, агентирования, поручения, страхования, доверительного управления имуществом, безвозмездного пользования, финансирования под уступку денежного требования, подряда, мены, кредита или займа.
Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки, влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Условно любой договор можно разделить на четыре раздела:
I. Преамбулу (или вводную часть).
Предмет договора.
Дополнительные условия договора.
Прочие условия договора.
При заключении договоров необходимо учитывать возможные последствия нарушения их контрагентом.
2.
Бухгалтер и руководитель должны проанализировать целесообразность применения той или иной системы налогообложения и разработать адекватную учетную политику (УП).
УП должна базироваться на принципах, регламентирующих форму изложения и содержание учетной информации.
УП, как распорядительный документ организации, должна иметь четкую структуру и исчерпывающее изложение подлежащих раскрытию аспектов.
Приказ об УП для целей ф/у должен разрабатываться в полном соответствии с ПБУ 1/98, а для целей н/у — с гл. 25 НК РФ.
Умело составленная УП является одним из важнейших инструментов управления деятельностью фирмы и достижения поставленных целей менеджмента.
Грамотно составленная УП должна помочь бухгалтерам, экономистам, аналитикам фирмы, которые не могут по каким-либо причинам оперативно связаться напрямую со своими руководителями, уяснить общую стратегию организации и ведения б/у как в компании в целом, так и на их участках работы, в частности.
Учетная политика включает:
рабочий План счетов б/у;
формы первичных учетных документов;
порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
методы оценки активов и обязательств;
правила док-оборота и техн-ию обработки учетной инф;
порядок контроля за хозяйственными операциями;
другие решения, необходимые для организации б/у.
Изменение может производиться в случаях:
изменения законодательства РФ или норм актов по б/у;
разработки организацией новых способов ведения б/у.
существенного изменения условий деятельности.
Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности (в Пояснительной записке). Информация о них должна как минимум включать:
причину изменения учетной политики;
оценку последствий изменений в денежном выражении;
указание на то, что включенные в отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествовавших отчетному, скорректированы.
^ — профессиональная организация специалистов финансового сектора. Членом Ассоциации являются как физические лица, так и организации. Штаб-квартира Ассоциации находится в Брюсселе (Бельгия).
В связи с интеграцией России в мировую экономику и переходом к международным стандартам финансовой отчетности и аудита участие в международные конгрессах приобрело особенную актуальность для российских представителей финансовых профессий.
Билет №17
2 вопрос
Вопросы разграничение обязанностей между работниками бухгалтерской службы, особенности группировки участников работы в бухгалтерии решаются гл бухгалтером организации на основании действующих законов, указов, стандартов БУ, а также положения о бухгалтерии, должностных инструкций, штатного расписания, приказов по организации.
Положение о бухгалтерии. В нем должны быть отражены цели, задачи и функции бухгалтерии, разграничение обязанностей между работниками бухгалтерской службы, взаимоотношения с другими структурными подразделениями организации, а также организация учетного процесса.
^ , которые составляются для каждого работника бухгалтерии в целях разграничения их полномочий, определения прав и обязанностей.
Штатное расписание - в нем должны быть указаны общее количество работников бухгалтерии, наименование должностей, основные обязанности работников, система оплаты труда и размер заработной платы.
^
1. Составление бф и налоговой отчетностей организации.
2. Сферой контроля со стороны главного бухгалтера являются:
• соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска материально-производственных запасов;
• правильность начисления заработной платы;
• правильное применение тарифных таблиц, должностных окладов, строгое соблюдение штатной, финансовой, кассовой дисциплины;
• взыскание в положенный срок дебиторской задолженности и погашение кредиторской задолженности;
• законность списания различных потерь и недостач;
• правильность определения прибыли, подлежащей налогообложению и остающейся в распоряжении акционеров;
• контроль за исчислением налогов и сборов, уплачиваемых организацией, и достоверностью их перечисления;
• обеспечение сохранности собственности организации;
• рациональное использование всех видов ресурсов организации и др.
^
1. Формирование доходов и расходов от обычной, операционной, внереализационной и чрезвычайной деятельности, в том числе калькуляция полной с/с проданных товаров.
2. Формирование финансового результата организации.
| |