Скачать 376.4 Kb.
|
Пояснительная записка является элементом бухгалтерской отчетности, обязательное включение которой в состав годовой отчетности установлено п.2 ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ. В тоже время законодательством оговорены случаи, когда организация вправе не представлять пояснительную записку и отдельные вспомогательные формы. Упрощенный состав годовой бухгалтерской отчетности установлен только для общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг). ^ это важнейшая часть бухгалтерской отчетности, содержащая сведения о деятельности организации за отчетный период, которые не получили раскрытия в формах отчетности. Пояснительная записка должна выполнять следующие основные задачи:
Назначение пояснительной записки тесным образом связано с составом включаемых в нее разделов. Пояснительная записка содержит десять разделов:
^ При выборе способа формирования пояснительной записки следует разграничивать информацию, включаемую в пояснительную записку и в формы бухгалтерской отчетности. Пояснительная записка формируется организацией исходя из особенностей ее деятельности, возможности представления более подробной информации. В настоящее время организациям предоставлено право самостоятельно выбирать способ формирования пояснений: они могут включаться непосредственно в формы отчетности и составляться в виде отдельных расшифровок и пояснений. Существует два основных варианта раскрытия информации в бухгалтерской отчетности. ^ Организация использует формы отчетности, содержащиеся в приложении к приказу Минфина России №4н. Информация, включаемая в формы отчетности, представлена в детализированном виде. При этом организация должна раскрывать детализированную информацию по существенным статьям отчетности в пояснительной записке. В данном случае пояснения к отчетности оформляются в следующем виде:
^ Организация использует формы отчетности, разработанные самостоятельно на основе отчетных таблиц, предложенных в приказе Минфина России №4н. При этом допускается раскрытие близких по экономическому содержанию статей в объединенном виде, например статей краткосрочной дебиторской задолженности (ст. 231-235 баланса) в рамках группы статей «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)» (ст.230). При этом пояснения к отчетности оформляются в следующем виде:
Таким образом, организация может самостоятельно выбрать структуру годового отчета исходя из требований нормативных актов и конкретных особенностей деятельности.
Раскрытие информации к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках Организация должна раскрыть в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности. Промежуточная бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике организации, если в последней не произошли изменения со времени составления годовой бухгалтерской отчетности за предшествующий год, раскрывшей учетную политику. К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся:
Для того чтобы пользователь мог делать правильные выводы о динамике показателей отчетности, в ней должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями за предшествующий отчетный год или соответствующие периоды предшествующих отчетных периодов. Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, подлежат обособленному раскрытию в пояснительной записке. Если организация воспользовалась правом отказа от применения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты ее деятельности, данную информацию необходимо отразить в пояснительной записке. Следует обосновать каждый факт неприменения правил бухгалтерского учета и дать в отчетности количественную оценку изменений, произошедших по этим причинам. Необходимо также произвести расчет оценки соответствующих отчетных показателей по действующим правилам и по собственной отчетности, а также привести доказательства повышения информативности отчетности, полученной при отступлении от правил. Расшифровка существенных агрегированных показателей Заполняя формы бухгалтерской отчетности, бухгалтер должен решить, достаточны ли имеющиеся данные для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Если не достаточны, то в бухгалтерскую отчетность организации должны быть включены соответствующие дополнительные показатели и пояснения. Решение о существенности показателя принимается на основе следующих условий:
балансе и отчете о прибылях и убытках отражаются прочие внеоборотные активы, прочие запасы и затраты, прочие оборотные активы, прочие кредиторы, прочие дебиторы, прочие обязательства. ^ В пояснительной записке должны быть представлены подробные сведения об активах организации в соответствии с требованиями ПБУ 4/99. В части сведений об основных средствах с учетом существенности подлежит раскрытию следующая информация:
В части сведений о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности следующая информация:
В обязательном порядке пояснительная записка должна содержать сведения об имуществе, переданном в залог либо полученном в залог, переданном в доверительное управление, а также о стоимости амортизируемого имущества, по которому в соответствии с требованиями нормативных документов амортизация не начисляется или начисление временно приостановлено. ^ Согласно п. 22 ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» в пояснительной записке должны быть отражены данные об операциях в иностранной валюте. Такими данными можно считать виды операций, объемы в количественном выражении, виды используемых валют и прочие существенные аспекты. ^ о доходах и расходах организации В пояснительной записке в части доходов и расходов должны быть раскрыты следующие сведения:
Сведения о формировании значений показателей, отражаемых в формах отчетности в нетто-оценке Пояснительная записка должна содержать информацию об исчислении показателей в нетто-оценке:
Информация о переводе долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженности в краткосрочную Как дебиторская, так и кредиторская задолженность, представляемая в бухгалтерском балансе как долгосрочная и предполагаемая к погашению в отчетном году, может быть представлена на начало этого отчетного года как краткосрочная. Этот факт необходимо раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу. Информация об аффилированных лицах Аффилированными называются лица (как юридические, так и физические), которые способны оказывать влияние на деятельность организации. Открытые акционерные общества обязаны ежегодно (в течение ЗО дней после окончания года) публиковать список своих аффилированных лиц в средствах массовой информации, доступных всем акционерам этого общества, с указанием количества и категорий акций, принадлежащих этим лицам на последний день года. Операциями с аффилированным лицом могут быть:
В бухгалтерской отчетности организации раскрывается информация об аффилированных лицах в случаях, когда:
Информация по сегментам Требования к данному разделу пояснительной записки регулируются ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам». Данный раздел должен обеспечивать заинтересованных пользователей информацией, позволяющей лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития, подверженность рискам и получению прибыли. Информация по сегменту - это информация, раскрывающая часть деятельности торговой организации в определенных хозяйственных условиях посредством представления установленного перечня показателей бухгалтерской отчетности организации. Цель сегментирования - определить перечень отчетных сегментов и построить аналитический учет таким образом, чтобы получить значения приведенных выше показателей по каждому сегменту с достаточной степенью достоверности и с наименьшими для учетного персонала трудовыми затратами. ПБУ 12/2000 выделяет два вида сегментов - операционные и географические, из состава которых организация должна выделить отчетные сегменты. Операционный или географический сегмент считается отчетным, если значительная величина его выручки получена от продажи внешним покупателям и выполняется хотя бы ОДНО из следующих условий:
Представляемая информация по сегментам делится на первичную и вторичную. В составе первичной информации по отчетному сегменту в бухгалтерской отчетности раскрываются следующие показатели, относящиеся к отчетному сегменту:
Если риски и прибыли организации определяются, главным образом, различиями в товарах, то первичной признается раскрытие информации по операционным сегментам, а вторичной - по географическим сегментам; если различиями в географических регионах деятельности, то первичной признается раскрытие информации по географическим сегментам, а вторичной - по операционным сегментам. Если риски и прибыли определяются в равной мере различиями в товарах и в географических регионах, то первичной считается информация по операционным сегментам, а вторичной по географическим сегментам. Информация о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности Бухгалтеру при составлении пояснительной записки необходимо решить три задачи:
Согласно ПБУ 8/01 в пояснительной записке раскрывается информация об условных активах и условных обязательствах. Под условным активом понимается такое последствие условного факта, которое в будущем с очень высокой (95-100%) или высокой (5095%) степенью вероятности приведет к увеличению экономических выгод организации. Условные активы на счетах бухгалтерского учета не отражаются и не подлежат оценке в денежном выражении. Информация об условных активах раскрывается в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации за отчетный период в том случае, если существует высокая или очень высокая вероятность того, что организация их получит. Информация об условных активах, раскрываемая в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, не должна содержать указания на степень вероятности или величину оценки условного актива. Под условными обязательствами понимается такое последствие условного факта, которое в будущем с очень высокой (95-100%) или высокой (50-95%) степенью вероятности может привести к уменьшению экономических выгод организации. К условным обязательствам относятся: 1 тип - существующее на отчетную дату обязательство организации, в отношении величины либо срока, исполнения которого существует неопределенность; 2 тип - возможное обязательство организации, существование которого на отчетную дату может быть подтверждено исключительно наступлением либо ненаступлением будущих событий, не контролируемых организацией. ^ о прибыли, приходящейся на одну акцию Данное требование распространяется на акционерные общества. Акционерные общества раскрывают информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, в двух величинах: 1) базовой прибыли (убытке) на акцию, которая отражает часть прибыли (убытка) отчетного периода, причитающейся акционерам - владельцам обыкновенных акций; 2)прибыли (убытке) на акцию, которая отражает возможное снижение уровня базовой прибыли (увеличение убытка) на акцию в последующем отчетном периоде. Порядок раскрытия информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, изложен в Методических рекомендациях по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденных приказом Минфина России от 21 марта 2000г. N29н. |
![]() | Общие требования к раскрытию статей бухгалтерской отчетности, вытекающие из Закона о бухгалтерском учете (пбу 1/98, пбу 4/99 и др.... | ![]() | Данная Пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Авто-Стандарт» за 2011 год, подготовленной... |
![]() | Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» (оао «тк... | ![]() | Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» (оао «тк... |
![]() | Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ» (оао «тк... | ![]() | Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Территория промышленного развития... |
![]() | Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Территория промышленного развития... | ![]() | Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Территория промышленного развития... |
![]() | Данная пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Территория промышленного развития... | ![]() | ... |