Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции»




НазваниеКонтрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции»
страница1/5
Дата публикации27.04.2013
Размер0.5 Mb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Бухгалтерия > Контрольная работа
  1   2   3   4   5


Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Уфимский филиал

Представительство в г. Стерлитамаке

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Бухгалтерское дело»

на тему «Должностные инструкции»

Выполнила: А.Х.

Проверила: Галиева Р.В.


Уфа 2008

Содержание

Введение 2

Должностные инструкции: содержание и значение 4

Должностные инструкции работников бухгалтерии 10

Учетная политика ОАО «Радуга» 21

Задача 25

Список использованной литературы 27
Введение
Бухгалтерский учет – главное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из основных механизмов управления процессами производства и продажей продукции.

За последнее десятилетие экономика России претерпела различные изменения. Система же бухгалтерского учета, установленная законодательством РФ, не всегда, успевает за развитием экономической ситуации. В результате возникла необходимость адаптировать бухгалтерский учет и отчетность к требованиям переходного периода, что, в свою очередь, повлекло преобразование всего учета в более оперативную, не обремененную громоздкими регистрами доступную информационно-управленческую систему. В результате существенным изменениям подверглись теоретические и методические аспекты бухгалтерского учета. В связи с принятием в России Программы реформирования бухгалтерского учета система бухгалтерского учета РФ приближается к ведению в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности. Все это потребовало изменений существующей законодательно-нормативной базы. Практическое применение последних позволило отражать введение в хозяйственный оборот основных видов имущества и взаимоотношений участников рынка.

Бухгалтерское дело - это совокупность принципов учета, а также процесс ведения бухгалтерского учета путем регистрации хозяйственных операций и хранения учета документации.

Актуальность темы контрольной работы объясняется тем, что именно от «качества» ведения бухгалтерского учета на предприятии зависит достоверность отражаемых в бухгалтерской отчетности показателей. Это условие необходимо для получения реальной оценки платежеспособности, рентабельности и финансовой устойчивости предприятия.

Целью работы является:

- формирование навыков и умения критериев выбора и обоснования учетной политики для различных организаций;

- формирование умения организовать взаимодействия и взаимоотношения бухгалтерской службы с другими подразделениями организации;

- формирование умения рационально организовать работу бухгалтерии;

- формировать навыки составления основных рабочих документов по организации бухгалтерского учета в различных организациях.

^ Должностные инструкции: содержание и значение
Служебная должность - первичный элемент структуры управ­ления, отражающий сложившуюся систему разделения и коопе­рации труда внутри организации. Эффективность труда каждого работника во многом зависит от того, насколько четко определены его должностные обязанности, права, ответственность, служебные взаимоотношения. Все эти сведения отражаются в соответствующем документе - должностной инструкции.

Должностные инструкции - необходимое и действенное средство управления. Наличие должностных инструкций позволяет:

  • исключить дублирование при выполнении определенных видов работ;

  • обеспечить взаимодействие сотрудников, занимающих разные должности, при решении производственных и управленческих задач;

  • дать объективную оценку деятельности работника;

  • обосновать необходимость наложения взысканий при невыполнении или некачественном исполнении работником возложенных на него обя­занностей.

При разработке должностных инструкций используются названия должностей, предусмотренные в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), изданном Министерством труда России в 1995 г., а также должностные квалификационные характеристики, содержащиеся в сборнике Министерства труда России "Тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих" (1996 г.), разработанном во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. №785 "0 дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки".

Разрабатывая должностные инструкции, важно соблюдать единый подход к их построению, формулировке содержания разделов, последовательности изложения текста. Инструкции должны содержать перечень всех обязанностей и полномочий работника в кратких и четких фор­мулировках с однозначным толкованием, учитывать меняющиеся условия деятельности организации. Как нор­мативный документ должностная ин­струкция определяет организа­ционно-правовое положение работ­ника и его взаимоотношения с другими сотрудниками предприятия. Инструкцию разрабатывает руководитель структурного подразделения, он же и подписывает. При отсутствии структурных подразделений текст ин­струкции составляет специалист, зани­мающий данную должность, соответ­ственно он и подписывает.

Должностные инструкции относят­ся к документам, подлежащим утверждению, и, как правило, утверж­даются руководителем организации или его заместителем, курирующим работу кадровой службы. Во многих организациях принято согласовывать должностные инструкции с юридической службой, что следует признать положительной практикой, позволяю­щей существенно улучшить качество данного документа и привести его в соответствие с действующим законо­дательством о труде. Должностная инструкция доводится до сведения ра­ботника под расписку.

Унифицированная форма должно­стной инструкции содержится в "Сбор­нике плакатов и учебных форм основ­ных организационно-распорядитель­ных документов", являющемся состав­ной частью Государственной системы документационного обеспечения уп­равления (1991г.). Инструкция офор­мляется на общем бланке органи­зации с угловым расположением рек­визитов. К реквизитам бланка долж­ностной инструкции относятся: наиме­нование вышестоящей организации (при наличии у предприятия ведомственной подчиненности), наименова­ние организации (предприятия), назва­ние вида документа (должностная инструкция), дата регистрации инструкции, регистрационный индекс (номер), место составления документа.

Порядок расположения реквизи­тов организационно-распорядительных документов и правила их офор­мления закреплены ГОСТОМ 6.38-90 "Унифицированные системы документации. Систе­ма организационно-распоря­дительной документации. Тре­бования к оформлению доку­ментов". Согласно ГОСТУ, дата в документах пишется тремя парами арабских цифр (при­мер: 01.10.97), а реквизит "Место составления докумен­та" это название местности, где расположена организация, с учетом административно-территориального деления. В графе утверждения дол­жностной инструкции, прос­тавляемой в правом верхнем углу листа документа, указыва­ется должность руководителя, утвердившего документ, и дает­ся расшифровка его личной подписи (два инициала перед фамилией без скобок). Руко­водитель, утверждающий инст­рукцию, должен не только рас­писаться в графе утверждения, но и поставить от руки дату ут­верждения документа.

В левом верхнем углу лис­та документа, под реквизитами бланка, располагается рекви­зит "Заголовок к тексту", ко­торый показывает, на какую долж­ность составлена инструкция, т.е. назы­вает эту должность (категорию служащего).

В унифицированной форме долж­ностной инструкции, согласно ГСДОУ, отражена струк­тура текста этого документа, включаю­щая следующие разделы:

1. Общие положения.

2. Функции.

3. Должностные обязанности.

4. Права.

5. Ответственность.

6. Взаимоотношения. Связи по должности.

В ГСДОУ рекомендовано включать в должностную инструкцию раздел «Оценка работы», в котором должны быть перечислены критерии оценки степени выполнения работником своих функций и обязанностей, исполь­зования прав и т.д. Основными критериями при этом являются качество работы и своевременность ее выполнения, а качество работы опре­деляется в первую очередь выполнением обязанностей, возложенных на работника в должностной инструкции.

Раздел «^ Общие положения» дол­жен содержать: основные сведения о должности; наименование подразделения, в котором работает сот­рудник, занимающий данную долж­ность; его непосредственную подчиненность; порядок приема на работу и порядок увольнения; порядок заме­щения сотрудника при его отсутствии; перечень законодательных, норма­тивных и методических материалов, которыми сотрудник должен руко­водствоваться в своей деятельности; квалификационные требования к претенденту на данную должность, т.е. требования к уровню образования и стажу работы.

В разделе «Функции» опреде­ляются основные направления деятельности работника, тот участок работы, за который он несет ответственность.

В разделе «^ Должностные обя­занности» перечисляются конкретные задачи, возложенные на специалиста, ука­зывается форма его участия в управленческом процессе - руководит, ут­верждает, обеспечивает, подготавливает, рассматривает, исполняет, кон­тролирует, согласовывает, представляет, курирует и т.д.

В разделе «Права» описы­ваются полномочия работника, необходимые для выполнения предписанных ему действий. Здесь указываются такие пра­ва работника, как право при­нятия решений, получения ин­формации, необходимой для работы, право визирования документов и участия в их подго­товке и обсуждении и т.п. Ра­ботник должен быть наделен правом требовать от других сотрудников организации своевременного и качественного исполнения определенных дей­ствий.

Виды и формы ответствен­ности должностного лица за результаты и последствия сво­ей деятельности, а также за не­принятие своевременных мер по определенным вопросам служебной деятельности, если они относятся к кругу его обязанностей, описываются в разделе «Ответственность». Нап­ример, специалист по работе с кадрами несет ответственность за: нарушение действующего законодательства при приеме, переводе и увольнении сотруд­ников; нарушение инструкции по ведению трудовых книжек при их заполнении; несвоевремен­ную выдачу трудовых книжек работникам при увольнении; бестактное, грубое отношение к работникам организации и гражданам, обращающимся в кадровую службу.

Раздел «Взаимоотношения» дол­жен четко показывать служебные вза­имосвязи сотрудников, и прежде всего взаимный обмен документацией меж­ду должностными лицами внутри ор­ганизации, а также между должност­ным лицом и сторонними организаци­ями. Данный раздел лучше пред­ставлять в табличной форме, включа­ющей три графы:

первая графа: круг должностных лиц, структурных подразделений и сторонних организаций, с которыми обменивается документацией сотрудник;

вторая графа: что получает сот­рудник от других должностных лиц, структурных подразделений и сто­ронних организаций;

третья графа: что передает сот­рудник другим должностным лицам, структурным подразделениям и сто­ронним организациям.

При необходимости во второй и третьей графах таблицы могут быть указаны дополнительные характе­ристики процессов обмена инфор­мацией: периодичность представления сведений, объем подготавливаемой документации, вид носителя информации и т.д.

Раздел «^ Организация работы и критерии оценки деятельности» помимо организационных вопросов (режим или график работы сотрудника, по­рядок контроля за его деятельностью, совмещение разных видов работ и т.п.), должен содержать параметры оценки результатов труда сотрудника для объективной его характеристики как специалиста.

Только качественно составленный перечень критериев оценки деятельно­сти работника может служить основой для решения вопросов профессио­нальной пригодности работника, его соответствия занимаемой должности и служебного роста, а также для применения на практике к некачественно работающему специалисту соответ­ствующих статей КЗоТ РФ для осво­бождения его от занимаемой должно­сти (например, п. 2 ст. 33 КЗоТ РФ обнаружившееся несоответствие ра­ботника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие не­достаточной квалификации).

После утверждения должностной инструкции она в обязательном по­рядке доводится до сведения работ­ника, занимающего данную должность. Этот факт фиксируется с помощью от­метки "С инструкцией ознакомлен" и подтверждается личной подписью работника с указанием даты ознаком­ления.

Приказ о внесении изменений издается при необходимости перерасп­ределения функций и должностных обязанностей, при реорганизациях, сокращении штатов и т.д.

Кроме того, должностные инструкции должны быть заменены и заново утверждены в следующих случаях:

при изменении наименования организации или структурного подразделения;

при изменении наименования должности; при изменении фамилии работника, замещающего данную должность (т.е. при увольнении прежнего работника и замене его другим), если инструкция, в виде исключения, была именной и содержала в заголовке к тек­сту фамилию и инициалы бывшего работника.

Распределение должностных обязанностей между руководящими ра­ботниками организации устанавливается распорядительным документом - приказом директора.
^ Должностные инструкции работников бухгалтерии
УТВЕРЖДАЮ

Директор И.И. Сидоров

_________________________
(Ф.И.О.)
Директор предприятия
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции» iconКонтрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское Дело» на тему «Понятие...
Хозяйственные операции заключаются в приобретении и использовании основных фондов, материальных ценностей, в определении затрат на...

Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции» iconКонтрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело»
Хозяйственные операции заключаются в приобретении и использовании основных фондов, материальных ценностей, в определении затрат на...

Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции» iconКонтрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему: «Профессиональные...
Для защиты своих профессиональных интересов, координации и общественного регулирования бухгалтерского учета, расширения и углубления...

Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции» iconКонтрольная работа по дисциплине: Бухгалтерское дело
Цель выполнения контрольной работы- закрепление полученных ранее теоретических знаний в ходе лекционного курса в области бфу, бфо,...

Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции» iconМоу «Бурашевская сош» Должностные инструкции Изменения в должностные...

Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции» iconКонтрольная работа по предмету: Бухгалтерское дело на тему: «Положение...
Положение о бухгалтерии: содержание и значение в организации бухгалтерского дела

Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» Тема №17...
Это вызвано тем, что с переходом к рыночной модели экономики, ликвидацией монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой...

Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции» iconКонтрольная работа по дисциплине «Внутрифирменные стандарты аудита» на тему:

Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции» iconКонтрольная работа по дисциплине «политология» на тему
Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы, их достоинства и недостатки

Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции» iconКонтрольная работа по дисциплине «Концепция Современного естествознания»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница