Бух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ




НазваниеБух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ
страница1/7
Дата публикации15.04.2013
Размер0.59 Mb.
ТипОтчет
vbibl.ru > Бухгалтерия > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7
1. Сущность бух дела, его содержание и нормативное регулирование. Бух. дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях – ведение бух. учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ отчетных данных и контроль хоз. операций. Метод бух. дела – это способ комплексного изучения законности, достоверности, целесообразности и осуществление факторов хоз. деятельности на основе исполнения учетной и вне учетной инфо. Элементы метода – это виды документов, включающие в себя основные показатели, отражающие жизнеспособность предприятия и перспективы его дальнейшего развития. Задачи организации бух. учета:1. формирование полной и достоверной инфо о деятельности организации и ее имущественном положении. 2.обеспечение инфо пользователей для контроля за соблюдением законодательства. 3.предотворащение отрицательных результатов в хоз. деятельности и выявление резервов, обеспечивающие ее финансовую устойчивость. Система нормативного регулирования бух. учета включает в себя 4 уровня: 1. постановления правительства (кодексы, законы); 2. ПБУ 3. носящие рекомендательный характер (инструкции, методические указания), 4. внутренние (распоряжения руководства, учетная политика).
2. Формирование современных профессий бухгалтера и аудитора. В 1458г. в Неаполе Бенедикт Контруете в своей работе изложил суть ведения учета в 3-х книгах: главной, журнальной, мемориальной с применением двойной записи. В Венеции в 1494г. была издана книга Луки Почели, в которой одна из частей называлась «трактат о счетах и записях», в ней был изложен способ ведения двойной бухгалтерии торговых операций средневековых купцов. В 1880г. создан Институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии, их было более 50. С этого момента профессия профессионального бухгал­тера получила признание на гос. уровне. Бухгалтер должен на основе профессиональных знаний обеспечить формирование, анализ и использование для управления инфо об активах, обязательствах, капитале, движении де­н. потоков, доходах и расходах, а также фин. резуль­татах деятельности предприятия. Основными видами профессиональной деятельности бухгалте­ра являются: учетно-аналитическая,контрольно-ревизионная,аудиторская,консалтинговая, организационно-управленческая, нормативно-методическая. Профессия аудитора тесно связана с профессией бухгалтера. Впервые бух­галтеры-аудиторы появились в Великобритании в середине 19 в. Аудиторство возникло наиболее развитых капиталистических странах, где активно развивались ОАО, ООО, ТО. В 1867г. был принят закон «об обязательной проверки и оценки баланса». особым толчком к развитию аудиторскому делу дал мировой кризис 1929-1933гг. В России первые попытки создания института аудита были приняты Петром 1. в эту эпоху введена должность аудитора или присяжного бухгалтера.
^ 3. Правовой статус бух службы, ее место в структуре управления организацией. Основными элементами системы организации бух. учета является: рабочий план счетов, первичные учетные документы, регистры, внутренняя бух.отчетность, документооборот, использование специального программного обеспечения. Рациональность организации бух. учета зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и ее аппарата. Руководитель организации может: 1. учредить бух. службу, как структурное подразделение возглавляемое глав. бухгалтером; 2. ввести в штат должность бухгалтера; 3.передать на договорных началах ведение бух. учета специальным организациям. 4. вести бух. учет лично. В современных условиях сложилось 3 типа организации структуры бухгалтерии:1. линейная – все работники подчиняются гл.бухгалтеру 2. по вертикали – создаются промежуточные отделы управления, возглавляемые страшим бухгалтером. 3. комбинированный – специальное структурное подразделение по центрам ответственности. В некоторых организациях в штат бухгалтерии вводят должность бухгалтера – ревизора, который подчиняется гл. бухгалтеру. Их взаимодействие осуществляется через руководителя группы. Обязанности бух. службы: 1. контроль за полным правильным и экономным расходованием ден. средств, материальных и трудовых ресурсов 2. формирование рациональной схемы документооборота 3. начисление и выплаты в установленный срок оплаты труда работникам и расчеты с ними по иным основаниям. 4. своевременное проведение расчетов с ФНС (налоговая). 5. проведение инструктажа материально – ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящиеся у них на ответственном хранении.
^ 4. Нормативное регулирование бух учета и аудита в РФ. Система нормативного регулирования бух. учета включает в себя 4 уровня: 1. постановления правительства (кодексы, законы, нормы, содержащиеся в других федеральных за­конах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтер­ской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «О бух. учете». Закон устанавливает единые правовые и методологические основы организации и внедре­ния бухгалтерского учета для предприятий, находящихся на территории РФ, а также для филиалов и представи­тельств иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами.); 2. ПБУ (россий­ские стандарты), утверждаемые федеральными органами испол­нительной власти, Правительством РФ. 3. носящие рекомендательный характер (инструкции, методические указания). Подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами, дру­гими органами исполнительной власти, планы счетов бух. учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению). 4. внутренние (Это рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования, ут­верждаемые руководителем организации в рамках принятой учет­ной политики). Система нормативного регулирования аудита может быть представлена из 4 уровней: 1. федеральный закон об аудиторской деятельности № 119 ФЗ от 07.08.2001г. – в ней отражено 22 статьи. 2. Федеральные правила (постановление № 696 от 23.09.2002г., постановление правительства № 80 от 16.02.2008г.). 3.стандарты аккредитованных профессиональных аудиторских объединений (т.е. правила этих объединений) 4. внутри фирменные аудиторские стандарты ( они действуют в рамках фирмы и не могут противоречить федеральным стандартам и стандартам аккредитивных профессиональных объединений.)
^ 5. Учетная политика и последовательность ее применения. Учетная политика организации - это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Учетная политика формируется исходя из установленных допущений и требований ПБУ 1/98. Допущения: 1. имущественные особенности (наше на балансе, чужое на забалансе). 2. непрерывность деятельности (предприятие не собирается ликвидироваться) 3. последовательность применения в учетной политике (что было, то и остается) 4. временное определение факторов хоз. деятельности. Требования: 1. полноты – полное отражение в учете всех хоз. операций 2.осмотрительность – активы учитываются по наименьшей оценки, а пассивы по наибольшей ( Д20 К96 – затраты на ремонт) 3. требование непрерывности – сумма всех счетов по аналитическому учету =сумме одного синтетическому) 4. рациональности. Обязательному раскрытию подлежат: способы оценки, начисления амортизации, принятие сроки полезного использования ОС и НМА; способы оценки запаса, товаров, незавершенного производства и готовой продукции; способы признания прибыли от продажи другие способы, без знания, о применении которых пользователи бухгалтерской инфо не могут иметь возможность достоверно оценить имущественное, финансовое состояние и результаты деятельности организации. Формирование учетной политики возложено на глав. бухгалтера, а утверждение - на руководителя организации. Учетная политика принимается на ряд лет и не может ежегодно меняться. Изменения учетной политики допускаются лишь в случаях: 1. изменения законодательства РФ или нормативных документов, влияющих на постановку бух. учета; 2. разработки организацией новых способов ведения бухучета; 3. существенного изменения условий деятельности организации (реорганизация, смена собственника,), 4. изменение учетной политики должны быть обоснованы и вводятся в начале финансового года (1 января). Состав и содержание информации, которая подлежит раскрытию в составе бухгалтерской отчетности по конкретным вопросам бухучета, устанавливаются соответствующими ПБУ.
^ 6. Особенности организации бух дела в некоммерческих организациях. Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации (НО) могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, образовательных и управленческих целей. НО должна иметь самостоятельный баланс или смету. НО ведет бух. учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ. Размеры и структура доходов НО, а так же сведения о размерах и составе имущества, расходов, численности, состав работников не могут быть предметом коммерческой тайны. НО могут не предоставлять в составе бух. отчетности ф. №3, ф.№4, ф.№5 при отсутствии соответствующих данных. НО рекомендуется включать в состав бух. Отчетности ф.№6 «отчет о целевом использовании полученных средств». НО может быть создана в формах: 1.потребительский кооператив - они обязаны вести б/у, представлять ф/о в порядке, установлен­ном законодательством РФ. Годовой отчет о финансовой деятельности проверяется ревизионной комиссией; 2. общественные и религиозные организации - Участники не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в т.ч. на членские взносы; 3.фонды - вправе заниматься предпринимательской деятельно­стью, для ее осуществления фонды впра­ве создавать хоз. общества. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества; 4.государственная корпорация - не имеющая членства НО, учрежденная РФ на основе имущественного взноса и созданная для осуще­ствления социальных, управленческих или иных полезных функций. Создается на основании ФЗ; 5.некоммерческие партнерства - основанная на член­стве НО, учрежденная гражданами, для содействия ее членам в осуще­ствлении некоммерческой деятельности; 6.учреждения; 7.автономная некоммерческая организация не имею­щая членства НО, учрежденная гражда­нами, на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области об­разования, здравоохранения, культуры; 8.объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
^ 7. Концептуальные основы реформирования отечественной системы бух учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Для привидения системы бух. учета в соответствии с требованиями рыночной экономики была разработана программа реформирования бух. учета в соответствии с МСФО № 283 от 06.03.1998г. Цель реформирования заключается в привидении национальную систему бух. учета в соответствии с требованиями рыночной экономики и МСФО. Задачи: 1) Сформировать систему стандартов бух. учета и отчетности, обеспеченных полезной инфо пользователей (инвесторов); 2) Обеспечить увязку реформы бух. учета в России с осн. тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне; 3) Оказать методическую помощь орг. в понимании и внедрении реформированной модели бух. учета. Основные направления: 1. совершенствование нормативного правового регулирования. 2.формирование нормативной базы (стандарты). 3. методическое обеспечение (инструкции, методические указания); 4. кадровое обеспечение (подготовка и повышение квалификации специалистов); 5.международное сотрудничество (взаимодействие с национальными организациями). Ведутся работы по устранению противоречий между российской системой и общепризнанными подходами к ведению бух. учета: сформирована модель сосуществования и взаимодействия системы налогообложения и системы бух. учета, введены процедуры корректировки бух. отчетности в связи с инфляцией, пересмотрены допустимые способы оценки имущества и обязательств. Ключевыми элементами реформирования являются разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений, внедрение их в практику. В МСФО представлены следующие принципы совершенствования систем учета: 1) Денежного измерения 2) Обособление предприятия 3) Учета по стоимости, двойственность учета 4) Учетного периода 5) Консерватизма 6) Соответствия 7) Последовательности 8) Полноты 9) Существенности 10) Приоритета содержания над формой.
^ 8. Основные требования и допущения к ведению бух учета и отчетности в РФ. Строится бух. учет на основополагающих принципах требованиях и допущениях. Они по своему смысловому содержанию близки к принципам МСФО. К принципам (п.) допущения принято относить: 1) п. имущественной обособленности - активы и обязательства организации существуют обособлено от активов и обязательств ее собственников. 2) п. непрерывности деятельности - предполагается, что организация будет действовать непрерывно в обозримом будущем и как следствие ее обязательства будут погашаться в обычном порядке. 3) п. временной определенности фактов хоз. деятельности - факты хоз. деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место быть, независимо от фактически поступивших ден. средств. Принципы (п.) требования:1) п. полноты - он отражает полноту отражения в учете всех фактов хоз. деятельности. 2) п. своевременности - своевременность отражения фактов хоз. деятельности в учете и отчетности 3) п. осмотрительности - большую готовность к отражению в учете расходов и обязательств чем доходов и активов 4) п. приоритета содержания над формой - отражения в учете фактов хоз. деятельности не столько из их правовой формы, сколько из их экономич. содержания. 5) п. рациональности – рациональное ведение бух. учета исходя из условий хоз. деятельности и размеров орган. 6) п. контроля информации 7) п.интерпретируемости – инфо должна быть ясной и подвергаться анализу. 8) п. документирования – соответственные первичные документы. 9) п. сплошной регистрации – все хоз. операции должны своевременно регистрироваться на счетах бух. учета.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ iconБд предполагает деятельность бухгалтерии во всех ее проявлениях....
Бд предполагает деятельность бухгалтерии во всех ее проявлениях. Она заключается в ведении б/у, составлении отчетности, формировании...

Бух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ iconРоль учётной политики в составлении бухгалтерской отчётности
Выбор способов организации бухгалтерского учета и раскрытие учетной политики. Важнейшие элементы учетной политики

Бух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ iconТеоретические основы учетной политики; порядок формирования
Обобщение данных бухгалтерского учета в отчетности. Реализация учетной политики в части оценки имущества и обязательств

Бух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ iconГлавный бухгалтер должен быть способен руководить людьми, ставить...
Подчиняется непосредственно руководителю предприятия и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского...

Бух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ iconОтчетности Тема Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России
Бухгалтерская отчетность единая система данных об имуще-ственном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной...

Бух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ iconРоль учётной политики в составлении бухгалтерской отчётности
Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета. В начале 1992г этот термин был закреплен в Положении о бухгалтерском...

Бух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ icon2. Балансовый метод отражения информации. Обобщение ресурсов организации,...
Мпз на складе остатки таксируются по учетным ценам. В бух ведется оборотная ведомость в которую из отчета кладовщика по данным первичных...

Бух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ iconКонтрольная работа по дисциплине «Бухгалтерское дело» на тему «Должностные инструкции»
Целью работы является: формирование навыков и умения критериев выбора и обоснования учетной политики для различных организаций; формирование...

Бух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ icon1. Сущность, задачи бух учета, основные направления его реформирования...
Сущность, задачи бух учета, основные направления его реформирования и нормативного регулирования в РФ

Бух дело предполагает деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях ведение бух учета, составление отчетности, формирование учетной политики, анализ iconКонтрольная работа по дисциплине «Аудит»
Пислегина Н. В.– к э н., доцент кафедры бух учета, аудита и статистики филиала взфэи в г. Барнауле

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница