Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 "Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий".




НазваниеПриказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 "Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий".
страница1/34
Дата публикации13.04.2013
Размер3 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Бухгалтерия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 августа 2009 г. N 65
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
На основании статьи 5 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 года "О бухгалтерском учете и отчетности" в редакции Закона Республики Беларусь от 25 июня 2001 года и подпункта 4.32 пункта 4 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг).

2. Признать утратившим силу приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 "Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.
Министр С.Б.Шапиро



СОГЛАСОВАНО

Министр финансов

Республики Беларусь

А.М.Харковец

июнь 2009 г.
^ ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
Действующие в настоящее время Рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий были утверждены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.12.1999 N 316. За период их действия произошли значительные изменения законодательного и нормативного характера в методических подходах к формированию состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Это было обусловлено принятием новой редакции Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" и Государственной программы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь, в соответствии с которыми должна быть сформирована система стандартов по бухгалтерскому учету, идентифицирующая общественно-хозяйственный уклад экономики страны и одновременно гармонично сочетающаяся с международными рекомендациями по формированию финансовой отчетности.

Современная практика управления производством определяет новые требования к информации об издержках, а следовательно, и к показателю себестоимости продукции, который является количественным и качественным показателем отражения результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов. Именно поэтому в Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяющие единые методические подходы к формированию показателя себестоимости за период их действия, были внесены многочисленные изменения и дополнения (введены в действие с 01.03.1998). Эти изменения затронули структуру затрат и их экономическое содержание в разрезе элементов, тем самым трансформировав традиционные способы формирования показателя себестоимости продукции в интегрированную систему сбора, обработки и обобщения информации с целью своевременного принятия необходимых управленческих решений.

Отличительные особенности представленных Методических рекомендаций в сравнении с действующими заключаются в следующем:

- уточнены базовые категории и понятийный аппарат производственного учета в современных условиях развития экономики. Раскрыто содержание таких понятий, как "общие издержки", "издержки производства", "издержки обращения", "производственная себестоимость", "полная себестоимость". Представлена классификация затрат по различным классификационным признакам, в том числе по их элементам и калькуляционным статьям. Калькуляционные статьи детализированы с целью повышения информативности данных;

- раскрыто содержание метода учета затрат как совокупности приемов и способов, обеспечивающих достоверное и всестороннее отражение производственных затрат по объектам учета (их носителям). Дана их группировка по двум вариантам: в разрезе объектов учета затрат и для целей контроля за ними. Приведена характеристика используемых в учетной практике основных приемов и способов учета затрат: простого, позаказного, попередельного, попроцессного и обезличенного (котлового), а также приемов нормативного и ненормативного учета затрат;

- усовершенствован перечень объектов учета затрат с учетом новых технологических решений в производственном процессе как в растениеводстве, так и в животноводстве. Изложены методические рекомендации по формированию затрат в разрезе объектов учета затрат с использованием предложенных учетных записей по счетам бухгалтерского учета в разрезе видов производств: основного, вспомогательных, промышленных, прочих производств и хозяйств;

- раскрыто содержание затрат на управление и обслуживание производства, расходов будущих периодов, приведена их номенклатура и изложены рекомендации по распределению между объектами учета затрат. При этом представлены альтернативные варианты их распределения, которые могут быть регламентированы учетной политикой организации;

- раскрыт порядок учета затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах с использованием соответствующих учетных записей на счетах бухгалтерского учета, отражающих формирование данных затрат и использование источников их возмещения в разрезе конкретных видов. Изложенный порядок обобщает совокупность рекомендаций по их отражению с учетом отраслевой специфики;

- обоснован и представлен управленческий компонент учета затрат на производство, который заключается в его организации по отдельным направлениям для осуществления контроля за ними: оперативный контроль по объектам учета затрат, структурным подразделениям, ответственным лицам;

- раскрыто содержание метода калькулирования себестоимости и дана характеристика приемов и способов, которые объединяет метод (прямого счета, исключения стоимости побочной продукции, применения коэффициентов и др.). Представлена сущность калькуляционной единицы в качестве измерителя объекта калькуляции, приведена их классификация по группам. Приведен детализированный перечень калькуляционных единиц и объектов калькуляции;

- сформированы основные условия формирования объектов калькулирования в растениеводстве. Подробно изложен порядок калькулирования продукции многолетних насаждений и цветоводства, что обосновано современными тенденциями в ее производстве;

- при изложении порядка калькулирования себестоимости животноводства сделан акцент на объекты калькуляции и калькуляционные единицы в птицеводстве (выделено страусоводство), в коневодстве (племенное, пользовательное, продуктивное), в оленеводстве (пантовое и северное), в рыбоводстве, в производстве спермы производителей;

- даны обоснованные рекомендации по калькулированию себестоимости таких видов продукции промышленных производств, как кирпич, пиломатериалы, круп, мука и др.;

- систематизирована периодичность калькуляционных расчетов и разработан порядок документального оформления калькуляционных процедур на основе разработанных форм калькуляционных листов в разрезе видов продукции растениеводства, животноводства, промышленных производств, работ и услуг. Содержание и строение калькуляционных листов соответствует требованиям составления бухгалтерской отчетности о затратах на производство;

- представленные отличительные особенности, системно изложены действующие позиции производственного учета, адаптированы с инструктивными положениями Российской Федерации.

Разработанные Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) соответствуют требованиям учетно-аналитического обеспечения системы формирования себестоимости продукции. Использование их в практике хозяйствования усилит учетные аналитические и управленческие возможности контроля затрат в производственном процессе.
Министр С.Б.Шапиро



УТВЕРЖДЕНО

постановление

Министерства

сельского хозяйства

и продовольствия

Республики Беларусь

31.08.2009 N 65
^ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
Раздел I

^ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ И УСЛУГ)
Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. "О бухгалтерском учете и отчетности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 63, 2/785) и Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г., N 210/161/151 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 28, 8/20374), и определяют порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях на основе действующего законодательства и нормативных правовых актов по регулированию организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь, включая и нормативные правовые акты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

2. Методические рекомендации распространяются на сельскохозяйственные и иные организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Методические рекомендации используются для формирования и организации бухгалтерского учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), а также при разработке бизнес-планов, инвестиционных проектов и иных планово-экономических расчетов. При этом вышеуказанные расчеты осуществляются в соответствии с положениями настоящих методических рекомендаций с использованием изложенных в них понятий, состава производственных затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, объектов производственных затрат, порядка исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), методов распределения затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

3. В Методических рекомендациях используются следующие термины и их определения:

издержки общие - совокупность всех затрат производственных ресурсов в денежной форме в процессе кругооборота хозяйственных средств. Общие издержки подразделяются на издержки производства и издержки обращения;

издержки производства - издержки, включающие в себя стоимостное выражение потребленных ресурсов в производственном цикле кругооборота средств;

издержки обращения - издержки, связанные с приобретением (покупкой) материально-производственных ресурсов и сбытом (продажей) готовой продукции;

затраты - стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг. Затраты, приводящие к получению в будущем экономических выгод, считаются активами организации и признаются расходами в период получения от них экономических выгод. Затраты, не приводящие к получению экономических выгод, признаются расходами организации в период осуществления данных затрат;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 \"Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий\". iconПродовольствия республики беларусь
Республике Беларусь и Положением о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденным постановлением...

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 \"Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий\". iconМетодические рекомендации по планированию, учету и калькулированию...
Правительства РФ от 5 августа 1992 года n 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ,...

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 \"Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий\". iconПриказ министерства по чрезвычайным ситуациям республики беларусь
На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь...

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 \"Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий\". iconОб утверждении порядка предоставления из бюджета пермского
Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2011...

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 \"Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий\". iconКонцепция долгосрочной целевой программы "развитие сельского хозяйства...
Ов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чайковском муниципальном районе на 2013-2020 годы (далее – Концепция)...

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 \"Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий\". iconЗадачи статистического изучения себестоимости. Основные показатели...
Изучение динамики себестоимости с помощью показателя затрат на 1 руб реализованной продукции

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 \"Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий\". iconКонцепция долгосрочной целевой программы "развитие сельского хозяйства...
Концепция долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья...

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 \"Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий\". icon1. Теоретические основы учета прямых затрат в себестоимости продукции
Учет прямых затрат в себестоимости продукции в ООО «Троицкая мтс-агро»

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 \"Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий\". icon20 апреля 2005 г. №16 Об утверждении перечня работ по содержанию...
Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. №18 (зарегистрировано в Национальном...

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 316 \"Об утверждении Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий\". iconПриказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения...
Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница