Закон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий»




Скачать 192.57 Kb.
НазваниеЗакон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий»
страница1/3
Дата публикации03.04.2013
Размер192.57 Kb.
ТипЗакон
vbibl.ru > Бухгалтерия > Закон
  1   2   3
Особенности бухгалтерского и налогового учета

операций связанных с гарантийным обслуживанием,

гарантийным ремонтом и гарантийной заменой товаров.
Данная статья подготовлена в связи с вопросами, поступающими от наших читателей. В ней раскрываются особенности бухгалтерского учета и налогообложения следующих операций:

  1. Гарантийного ремонта товаров.

  2. Возврата товаров, подлежащих гарантийному ремонту или замене.

  3. Ремонта возвращенных товаров и списания товаров не подлежащих ремонту.

  4. Гарантийной замены товаров.

В статье не рассматриваются случаи, когда выявленный брак возник по вине работников и подлежит возмещению согласно КЗоТу.

Нормативные акты используемые в данной статье:

Закон о прибыли – Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.1997 г. № 283/97-ВР с изменениями и дополнениями.

Закон об НДС – Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997 г. № 168/97-ВР с изменениями и дополнениями.

Порядок № 506 – Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийных замен технически сложных бытовых товаров, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 11.04.2002 г. № 506.

Инструкция № 291 – Инструкция о применении плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утверждена приказом Минфина Украины от 30.11.1999 № 291.
1. Гарантийный ремонт товаров

    1. Бухгалтерский учет

В соответствии с П(С)БУ 15 «Доход»:


5. Дохід визнається під час збільшення активу або зменшення зобов'язання, що зумовлює зростання власного капіталу (за винятком зростання капіталу за рахунок внесків учасників підприємства), за умови, що оцінка доходу може бути достовірно визначена.


Выполнение гарантийного ремонта товаров не приводит к увеличению дохода от продажи товаров (услуг), т. к. увеличение активов или уменьшение обязательств не происходит.

П(С)БУ 16 «Расходы» предусмотрено:


19. ^ Витрати на збут включають такі витрати, пов'язані з реалізацією (збутом) продукції (товарів, робіт, послуг):

. . .

витрати на гарантійний ремонт і гарантійне обслуговування...


Таким образом, затраты на гарантийный ремонт отражаются в составе расходов на сбыт.

! Обращаем внимание на то, что в соответствии с действующей редакцией П(С)БУ 11 «Обязательства»; начиная с 21.12.2002 года:


13. Забезпечення створюються для відшкодування наступних (майбутніх) операційних витрат на:

... виконання гарантійних зобов'язань;

... Суми створених забезпечень визнаються витратами.


Таким образом, в настоящее время, на предприятие возложена обязанность по созданию обеспечений будущих расходов на исполнение гарантийных обязательств.

Согласно вышеуказанным нормам П(С)БУ 11 и П(С)БУ 16 обеспечения расходов на исполнение гарантийных обязательств создаются за счет расходов на сбыт. В соответствии с Инструкцией № 291 на сумму созданного обеспечения в бухгалтерском учете делается следующая запись:

Д-т 93 «Расходы на сбыт» — К-т 473 «Обеспечение гарантийных обязательств»

Расходы предприятия по выполнению гарантийных обязательств отражаются по дебету субсчета 473 «Обеспечение гарантийных обязательств».

Например:

1) Израсходованы запасные части на проведение гарантийного ремонта:

Д-т 473 — К-т 207 «Запасные части»

2) Начислена заработная плата работникам, занятым гарантийным ремонтом:

Д-т 473 — К-т 661 «Расчеты по заработной плате»

3) Произведены начисления на заработную плату:

Д-т 473 — К-т 65 «Расчеты по страхованию»

И т. д.

Порядок отчислений на обеспечение предстоящих расходов определяется приказом об учетной политике.

^ 1.2. Налоговый учет

Порядок отражения в налоговом учете расходов на гарантийный ремонт определен п. п. 5.4.3 Закона о прибыли.

Частью четвертой указанного подпункта установлено, что порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийных замен, а также перечень товаров, на которые устанавливается гарантийное обслуживание определяется Кабинетом Министров Украины.

В настоящее время утвержден Порядок № 506, действие которого распространяется на технически сложные бытовые товары. Аналогичный порядок для товаров производственно-технического назначения отсутствует. В то же время предприятие имеет право на включение затрат на гарантийный ремонт товаров производственно-технического назначения в валовые расходы на основании п.п. 5.4.3 Закона о прибыли (с учетом ограничений, предусмотренных абзацами 1-3 данной статьи). На основании чего можно сделать такой вывод?

  1. Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийных замен регламентирует процедуры проведения гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийных замен и не устанавливает порядок налогового учета понесенных предприятием расходов на гарантийный ремонт (обслуживание, замены).

Таким образом, отсутствие утвержденного порядка гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийных замен товаров производственно-технического назначения не лишает предприятие права на отнесение затрат, понесенных в связи с проведением гарантийного ремонта таких товаров, в состав валовых расходов.

  1. В соответствии с частью 4 п.п. 5.4.3 Закона о прибыли КМУ определяет перечень товаров на которые устанавливается гарантийное обслуживание.

В то же время, в соответствии с Порядком № 506:

3. ^ Гарантійне обслуговування полягає в тому, що виробник (продавець, виконавець) протягом гарантійного терміну зобов'язується організувати, якщо це передбачено експлуатаційним документом, роботи із спеціальної установки (підключення) товару чи його складання (далі – введення в експлуатацію) та технічного обслуговування.

...

22. ^ Технічне обслуговування полягає у виконанні робіт, пов'язаних із забезпеченням використання товару за призначенням, його зберігання та транспортування.

...

25. ^ Технічне обслуговування товару не вважається ремонтом і не може бути підставою для заміни товару.

Таким образом, гарантийный ремонт не входит в перечень работ по гарантийному обслуживанию товара. Отсутствие определенного КМУ перечня товаров производственно-технического назначения, на которые устанавливается гарантийное обслуживание, не лишает предприятие права на отнесение затрат на гарантийный ремонт (а также замену) товаров производственно-технического назначения в состав ВР.


  1. Частью четвертой п.п. 5.4.3 Закона о прибыли, также, оговаривается, что порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийных замен, а, также, перечень товаров, на которые устанавливается гарантийное обслуживание, определяется КМУ на основе норм законодательства по вопросам прав потребителей.

! Обращаем внимание на то, что термин «потребители» Законом о прибыли не определен. В действующих нормативно-правовых актах указанный термин применяется как в отношении физических лиц, так и в отношении предприятий и организаций (см. например Положение о поставках продукции производственно-технического назначения или Положение о поставках товаров народного потребления, утвержденных Советом Министров СССР от 25 июля 1988 г. № 888).

Права покупателей регламентированы ст. 248-250 Гражданского кодекса Украинской ССР (далее – ГКУ). При этом согласно ст. 2 ГКУ:


Стаття 2. Відносини, що регулюються Цивільним кодексом Української РСР.

Цим Кодексом регулюються зазначені в статті 1 цього Кодексу відносини:

державних, кооперативних та інших громадських організацій між собою...


! На основании вышеизложенного считаем, что положения п.п. 5.4.3 Закона о прибыли применяются в отношении затрат на ремонт (обслуживание, замены) любых товаров, на которые распространяются гарантийные обязательства продавца.

Оказание предприятием услуг по гарантийному ремонту не является операцией по предоставлению бесплатных услуг. Стоимость таких услуг не является объектом обложения НДС.

Согласно договору предприятие обязано поставить покупателю продукцию, качество которой должно соответствовать установленным стандартам, техническим условиям либо образцам. Поставка продукции ненадлежащего качества следует рассматривать как нарушение обязательств по договору. Гарантийный ремонт выполняется с целью устранения недостатков товаров, выявленных покупателем, и связан с выполнением обязательств по договору. Заключаемые предприятием договоры предусматривают компенсацию стоимости передаваемых товаров. Таким образом, оказываемые предприятием в соответствии с условиями договоров купли-продажи (поставки) товаров услуги по гарантийному ремонту предоставляются за компенсацию, которая выплачивается покупателем в качестве оплаты стоимости товара установленного качества.
^ 2. Возврат товаров.

2.1. Бухгалтерский учет.

В соответствии с Инструкцией № 291:


На субрахунку 704 “Вирахування з доходу” за дебетом відображаються ... вартість повернених покупцем продукції та товарів та інші суми, що підлягають вирахуванню з доходу. За кредитом субрахунку 704 відображається списання дебетових оборотів на рахунок 79 “Фінансові результати”.


Рекомендуется отражать операцию по возврату товара в бухгалтерском учете предприятия следующим образом:

Д-т 704 «Отчисления из дохода» - К-т 361 «Расчеты с отечественными покупателями» - на сумму стоимости продажи товара с НДС

Д-т 704 - К-т 641 «Расчеты по налогам» - на сумму НДС методом «красного сторно».

П(С)БУ 16 «Расходы» предусмотрено:

7. Витрати визнаються витратами певного періоду одночасно з визнанням доходу, для отримання якого вони здійснені.


В связи с уменьшением дохода от реализации продукции (товаров) предприятием должны быть скорректированы расходы, связанные с его получением. Необходимо уменьшить, ранее отраженные расходы, на сумму себестоимости возвращенного товара, а также отразить операцию по оприходованию возвращенного товара следующей бухгалтерской записью:

Д-т 901 «Себестоимость реализованной готовой продукции», 902 «Себестоимость реализованных товаров» —

К-т 26 «Готовая продукция», 28 «Товары» - методом «красного сторно»
^ 2.2. Налоговый учет

В соответствии с Законом о прибыли:


5.10. У разі коли після продажу товарів (робіт, послуг) здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи перерахунок у випадках повернення проданих товарів чи права власності на такі товари (результати робіт, послуг) продавцю, платник податкупродавець та платник податку – покупець здійснюють відповідний перерахунок валових доходів або валових витрат (балансової вартості основних фондів) у звітному періоді, в якому сталася така зміна суми компенсації.


Таким образом, в случае возврата товара покупателем предприятием может быть уменьшен валовой доход на стоимость возвращенного товара.

В соответствии с п. 5.9 Закона о прибыли стоимость возвращенных товаров должна учитываться при расчете прироста (убыли) балансовой стоимости товаров в порядке, предусмотренном данным пунктом Закона.

Согласно Закону об НДС:


4.5. У разі коли після продажу товарів (робіт, послуг) здійснюється будь-яка зміна суми компенсації за продаж товарів (робіт, послуг), включаючи перерахунок у випадках повернення проданих товарів чи права власності на такі товари продавцю, а також у зв'язку з визнанням боргу покупця безнадійним у порядку, визначеному законодавством України, податок, нарахований у зв'язку з таким продажем, перераховується відповідно до змін бази оподаткування. При цьому продавець зменшує суму податкового зобов'язання на суму надмірно нарахованого податку, а покупець відповідно збільшує суму податкового зобов'язання на таку ж суму в період, протягом якого була зменшена сума компенсацій продавцю.

Порядок, передбачений цим пунктом, не застосовується для перегляду цін за операціями, якщо хоч одна із сторін такої операції не є платником податку, за винятком операції з перегляду цін, пов'язаних з виконанням гарантійних зобов'язань.


Исходя из указанной нормы Закона об НДС при возврате товара предприятие имеет возможность уменьшить ранее начисленные налоговые обязательства. Пересчет начисленного налога осуществляется также в случае возврата товара, на который распространяются гарантийные обязательства, неплательщиком НДС.!
Необходимо учесть, что корректировки валового дохода и налоговых обязательств по НДС могут производится лишь при условии, что товар не оплачен или при условии возврата покупателю оплаты за возвращенный товар.!
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» iconНовости лсоу
...

Закон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» iconВиноградовский сельский совет болградского района одесской области
...

Закон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» iconГосударственный комитет украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства
Ый комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в пределах компетенции рассмотрел обращение относительно...

Закон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» iconПриложение к справочнику по законодательству «Динай: гроссбух» спецвыпуск...
Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины о налогообложении, производстве и обращении подакцизных товаров” (N...

Закон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» iconЗакон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О специальном...

Закон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» iconПланирование и распределение прибыли. План введение 3 Прибыль и ее...
...

Закон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» iconЗакон  украины
Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории Украины

Закон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» iconЗакон  украин ы
Настоящий Закон определяет особенности режима иностранного инвестирования на территории Украины исходя из целей, принципов и положений...

Закон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» icon«Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность в 2011 году. Подготовка...
Комментарии к изменениям 2010-2011. (Закон от 27. 07. 2010 №229-фз, Закон от 28. 12. 2010 №395-фз, Закон от 27. 11. 2010 №309-фз,...

Закон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» iconЗакон о прибыли
Одновременно, покупатели-должники поставлены перед необходимостью увеличивать валовой доход на сумму задолженности перед продавцом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница