1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ




Скачать 277.21 Kb.
Название1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ
страница1/3
Дата публикации02.10.2013
Размер277.21 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Бухгалтерия > Документы
  1   2   3



Утверждено

приказом № 65

от «29» 12 2007

Учетная политика в целях бухгалтерского учета ОАО «Гостиница «Турист»

на 2008год
1. Общие положения

  1. Положение Учетная политика (далее - Положение) является документом четвертого уровня в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) учетной политики гостиницы «Турист».

  2. Положение разработано на основе нормативных актов по бухгалтерскому учету и документов, входящих в систему внутреннего нормативного регулирования гостиницы, учитывающих специфику его хозяйственной деятельности, в частности:




  • оказание гостиничных услуг;

  • сдача в аренду площадей гостиничного комплекса.

1.3. Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной
политики в гостинице «Турист», являются:

- Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ.
^ 2. Организационные аспекты формирования учетной политики

2.1. Организация ведения бухгалтерского учета

Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет генеральный директор.

Бухгалтерский учет гостиницы «Турист» осуществляется бухгалтерией, возглавляемой финансовым директором-главным бухгалтером.
^ 2.2. Формирование ведения бухгалтерского учета

В гостинице «Турист» применяется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники.
^ 2.3. Рабочий план счетов бухгалтерского учета

Гостиница «Турист» ведет бухгалтерский учет актов, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с принятым рабочим планом счетов бухгалтерского учета. Рабочий план счетов формируется на основании плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденного приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н, и содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения как бухгалтерского, так и управленческого учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности.

Бухгалтерский учет ведется с использованием плана счетов и субсчетов бухгалтерского учета, применяемых на предприятии, согласно Приложения № 1 к данному Положению.

2.4. Методы оценки активов и обязательств

Оценка активов и обязательств при отражении операций в бухгалтерском учете осуществляется в рублях и копейках без округления до целых рублей.
2.5. Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств

Проведение инвентаризации активов и обязательств в гостинице «Турист» осуществляется на основании приказа руководителя.

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности инвентаризация основных средств, а также остальных активов и финансовых обязательств производится - не реже одного раза в год.
^ 2.6. Отчетность гостиницы «Турист»

Порядок формирования, предоставления и публикации отчетности гостиницы «Турист» соответствует требованиям приказа

Министерства финансов РФ от 22 июня 2003 г. № 67-н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
^ 2.7. Порядок контроля за хозяйственными операциями

Для обеспечения сохранности имущества, соблюдения законности, целесообразности финансово-хозяйственной деятельности гостиничного комплекса, а также для обеспечения достоверности учетных и отчетных данных в гостиничном комплексе действует система внутреннего контроля, которая обеспечивается работниками бухгалтерской службы.
^ 3. Методические аспекты формирования учетной политики 3.1.Основные средства

3.1.1. Квалификация

Основными средствами признаются активы, использующиеся в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг для управленческих нужд гостиничного комплекса в течение срока более 12 месяцев, способные приносить доход и не предназначенные для перепродажи: здания, сооружения, оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь номерного фонда , вычислительная техника и т. д.

В составе основных средств отражаются недоамортизованные малоценные быстроизнашивающиеся предметы по классификации ПБУ 5/98.

Инвентарным объектом основных средств является отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. При наличии у одного объекта частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая часть учитывается как отдельный объект.
3.1.2. Оценка

3.1.2.1. Первоначальная стоимость

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление, фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние пригодности для дальнейшего использования, за исключением налога на добавочную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Проценты по кредитам банков и иным заемным обязательствам, использованным на приобретение основных средств, начисленные до принятия на учет объекта, включаются в его первоначальную стоимость. При этом проценты, уплаченные (начисленные) после принятия на учет объектов основных средств, то есть оприходования на счет 01 «Основные средства» признаются операционным расходом.

Первоначальная стоимость основных средств определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия основных средств к бухгалтерскому учету, в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Общехозяйственные и иные аналогичные расходы не включаются в первоначальную стоимость основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных ОАО «Гостиница «Турист» по договору дарения (безвозмездного), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.
^ 3.1.2.2. Изменение первоначальной стоимости

Затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость основных средств, если они улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств. Если в результате модернизации, реконструкции ранее принятые нормативные показатели функционирования объектов основных средств не улучшаются (не повышаются), то производственные затраты признаются как операционный расход.

Разграничение понятий ремонта номерного фонда и иных помещений гостиницы осуществляется на основании определений ВСН 58-88 (р).

Переоценка основных средств не производится.
^ 3.1.3. Срок полезного использования

Срок полезного использования объекта основных средств, приобретенных после 01.01.2002 г., устанавливается исходя из амортизационных групп, определяемых согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

Имущество, приобретенное до 01.01.2002 г., продолжает амортизироваться исходя из ранее установленных норм и сроков полезного использования.

По основным средствам, переведенным из состава МБП, амортизация начисляется по нормам, установленным в гостинице «Турист» согласно Постановлению Совета министров от 22.10.1990 г. №1072.

В случае отсутствия объекта основных средств в амортизационных группах амортизация начисляется исходя из технических условий, рекомендаций организаций-производителей, организаций-поставщиков или ожидаемого срока использования этого объекта, определяемого инвентаризационной комиссией утвержденной приказом по гостинице «Турист».

Срок полезного использования по объектам, бывшим в употреблении у иных собственников, определяется исходя из срока полезного использования этого объекта согласно Классификации, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. Если гостиница не располагает таким данными или срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок полезного использования, определяемый Классификацией, срок полезного использования определяется гостиницей самостоятельно, исходя из технических условий эксплуатации, требований техники безопасности и др. факторов. Комиссия, назначенная генеральным директором, определяет срок полезного использования основного средства на дату его постановки на учет. Этот срок указывается в акте приемки-передачи основных средств, который утверждается генеральный директором гостиницы.
3.1.4. Амортизация

3.1.4.1. Определение

Амортизация объектов основных средств производится линейным способом исходя из первоначальной стоимости объектов основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Объект основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания списываются на затраты на производство по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.

В случае внесения изменений ПБУ 6/01 и увеличения максимальной стоимости основных средств, которые списываются на производство по мере отпуска их в производство или эксплуатацию гостиницей «Турист» применяется новая норма.
^ 3.1.5. Продажа и прочее выбытие

По согласованию с Департаментом имущества г.Москвы производится списание объектов основных средств в результате их продажи по цене согласованной сторонами договора. При выбытии объекта основных средств сумма его оценки переносится с добавочного капитала гостиницы «Турист» в нераспределенную прибыль гостиницы «Турист».
^ 3.2. Нематериальные активы

3.2.1. Квалификация

Нематериальными активами признаются активы, у которых отсутствует материльно-вещественная структура, использующиеся в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд гостиницы «Турист» в течение срока более 12 месяцев, способные приносить доход и не предназначенные для перепродажи.

К нематериальным активам относятся:

- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

  • исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; -исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

  • деловая репутация гостиницы «Турист»

Инвентарным объектом материальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. Учет нематериальных активов на счете 04 ведется по видам активов.
3.2.2. Оценка

Первоначальной стоимостью нематериальных активов, приобретенных за плату,
признается сумма фактических затрат на их приобретение, за исключением налога на
добавочную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев,

предусмотренных законодательством Российской Федерации) и иных расходов, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов.

Первоначальная стоимость нематериальных активов определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия нематериальных активов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
^ 3.2.3. Срок полезного использования

Определение срока полезного использования нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации, а в случае отсутствия срока действия - исходя из ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого гостиница «Турист» может получать экономические выгоды (доход).

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет.
3.2.4. Амортизация

Амортизация нематериальных активов производится линейным способом исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока использования этого объекта.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на счете 05 «Амортизация нематериальных активов».
^ 3.2.5. Продажа и прочее выбытие

Списание объекта нематериальных активов в результате его продажи производится по цене согласованной сторонами в договоре и отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ iconУтверждение приказа об учетной политике
В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 21. 11. 1996 года №129-фз "О бухгалтерском учете" и п. 5 Положения по бухгалтерскому...

1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ iconПриказ № г. Г. Смоленск Об учетной политике для целей бухгалтерского учета на год
Инструкцией по его применению, утвержденного приказом Минфина РФ 31 октября 2000 года №94н (ред от 18. 09. 2006 г.) и Положением...

1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ iconИзменения в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету. Новая...
Именным названием. Изменения, вносимые этими приказами в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету нельзя назвать существенными...

1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ iconПриказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения...
Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной...

1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ iconПриказ Минфина РФ от 27 января 2000 г. N 11н "Об утверждении Положения...
Согласно письму Минюста РФ от 16 марта 2000 г. N 1838-эр настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (Информация...

1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ iconНормативное регулирование учета выпуска и продажи готовой продукции
Основные задачи учета готовой продукции определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных...

1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ iconВопрос: Организация (оао) приобретает и реализует объекты недвижимости,...
А основании акта приема-передачи имущества, подписанного руководителем, ОАО признает объект недвижимости основным средством с момента...

1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ iconПриказ Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н "Об утверждении Положения...
Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной...

1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ iconПоложением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»...
Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 года №106н, и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской...

1 Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики в гостинице «Турист», являются: Положения по бухгалтерскому учету (пбу 2194-20103), утвержденные Приказами Минфина РФ iconПриказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н "Об утверждении Положения...
Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница