1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности




Скачать 125.93 Kb.
Название1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности
страница1/2
Дата публикации24.08.2013
Размер125.93 Kb.
ТипОтчет
vbibl.ru > Бухгалтерия > Отчет
  1   2
Приложение № 3. Квартальная бухгалтерская отчетность Эмитента за 1 квартал 2012 г., составленная в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая учетную политику на 2012г.




1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности

1.1. Нематериальные активы

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, включающей суммы фактических расходов на приобретение, изготовление и доведение их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных Обществом, исходя из цен, по которым в сравнимых обстоятельствах обычно определяется стоимость аналогичных ценностей.

Права на изобретение, промышленный образец, полезную модель признаются в составе нематериальных активов на основании охранных документов, подтверждающих исключительные права Общества на результаты интеллектуальной деятельности.

Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации линейным способом, исходя из норм, исчисленных на основе срока полезного использования соответствующего объекта (срока действия патента).

^ 1.2. Основные средства

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, включающей сумму фактических затрат на приобретение (сооружение, изготовление) с учетом начисленных процентов по кредитам, привлеченным для оплаты оборудования, работ, услуг, включаемых в первоначальную стоимость объектов основных средств, требующих длительного периода строительства.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных Обществом, исходя из цен, по которым в сравнимых обстоятельствах обычно определяется стоимость аналогичных ценностей.

Объекты недвижимости признаются в составе основных средств при вводе в эксплуатацию до факта государственной регистрации. Акт государственной регистрации объекта недвижимости рассматривается как правоподтверждающий документ.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации объектов основных средств.

Ежегодная добровольная переоценка объектов основных средств не производится.

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации линейным способом (за исключением нижеизложенных случаев), исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исходя из срока полезного использования этого объекта, кроме случаев перевода его на консервацию на срок более 3-х месяцев, а также в период реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Также не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются.

Амортизация по основным средствам, числившимся на балансе Общества по состоянию на 1 января 2002 года, продолжает начисляться исходя из сроков полезного использования, определенных ранее согласно Постановлению Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года № 1072.

Амортизация по основным средствам, принятым на баланс Общества после 1 января 2002 года, начисляется исходя из сроков полезного использования, определённых с учетом сроков, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. №1.

Начисление амортизации по прокатным валкам и изложницам производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости указанных основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок их полезного использования.

Начисление амортизации по грузовому автотранспорту производится в порядке, предусмотренном Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года №1072 для тех групп транспорта, по которым норма амортизационных отчислений устанавливается указанным Постановлением в процентах от стоимости машин на 1000 км пробега, т.е. исходя из натурального показателя (пробега).

^ 1.3. Расходы на НИОКР

Расходы на НИОКР, осуществляемые самостоятельно или совместно с другими организациями, в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов отражаются в бухгалтерском учете в качестве вложений во внеоборотные активы.

Расходы на НИОКР, результаты которых используются для производственных либо управленческих нужд, учитываются на счете 04 «Нематериальные активы» и обособленно отражаются в бухгалтерском балансе в разделе «Внеоборотные активы».

Списание расходов по каждой выполненной научно-исследовательской, опытно-конструкторской, технологической работе производится линейным способом в течение срока полезного использования (но не более 5 лет), начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором начато фактическое использование полученных результатов НИОКР.

Расходы на НИОКР, не давшие положительный результат, списываются на прочие расходы в том периоде, в котором они признаны таковыми.

^ 1.5. Материально-производственные запасы

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат на их приобретение, с учетом транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы принимаются к учету путем непосредственного (прямого) их включения в фактическую себестоимость сырья или материалов. Заготовительно-складские расходы, которые в момент принятия к учету невозможно отнести к конкретной номенклатуре запасов, предварительно накапливаются на балансовом счете 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» с последующим их распределением на счета учета сырья и материалов пропорционально стоимости оприходованных в текущем отчетном периоде ТМЦ.

Товары на центральных складах подразделений Общества, занятых розничной торговлей и организацией общественного питания, принимаются к учету по стоимости их приобретения, включая затраты по доставке товаров до центральных складов (баз), прочие транспортные расходы учитываются в составе расходов на продажу (издержек обращения). Оценка товаров в розничной торговле указанных подразделений производится по продажным ценам с использованием счета 42 «Торговая наценка».

Поступившие материальные ценности, по которым временно отсутствуют расчетные документы поставщиков, а также импортные сырье и материалы, находящиеся на складах временного хранения в режиме таможенного контроля, приходуются как неотфактурованные поставки по ценам, установленным договорами поставок.

Сырье и материалы, принадлежащие ОАО «Северсталь» на правах собственности, однако оставшиеся на конец отчетного периода в пути или не вывезенные со складов поставщиков, принимаются к учету в оценке, предусмотренной договором купли-продажи, без оприходования на склад.

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится по средней себестоимости, складывающейся из стоимости и количества остатков на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

Стоимость материально-производственных запасов списывается на расходы по мере передачи в эксплуатацию или переработку.

В бухгалтерской отчетности показатели материально-производственных запасов приводятся с учетом резерва под снижение стоимости МПЗ.

^ 1.6. Доходы и расходы

Доходы и расходы Общества подразделяются на доходы и расходы по обычным видам деятельности и прочие доходы и расходы.

Выручка от продаж продукции, товаров, работ услуг признается на дату отгрузки товаров, передачи результатов выполненных работ, оказанных услуг на основании предъявленных покупателям и заказчикам расчетных документов.

Расходы и доходы по предоставлению Обществом во временное пользование объектов основных средств другим организациям по договорам аренды признаются расходами и доходами по обычным видам деятельности.

Административно-управленческие расходы на содержание общехозяйственного персонала ОАО «Северсталь» ежемесячно списываются в дебет счета 90 «Продажи» в качестве условно-постоянных.

Фактическая себестоимость реализованной продукции за месяц рассчитывается по каждому виду продукции путем умножения количества отгруженной продукции на себестоимость единицы продукции данного вида.

Расходы, связанные с продажей продукции, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу» в разрезе производственных подразделений и по видам расходов. Указанные расходы ежемесячно распределяются между отгруженной и реализованной продукцией пропорционально натуральным измерителям (вес отгруженной/реализованной в отчетном периоде продукции). Доля расходов на продажу, приходящаяся на реализованную продукцию, списывается в дебет счета 90 «Продажи». Доля расходов, приходящаяся на отгруженную продукцию, по которой право собственности не перешло к покупателю, или продукцию, находящуюся на удаленных складах Общества, числится в составе сальдо по счету 44 «Расходы на продажу».

В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства отчетного периода создаются:

- резерв на выплату вознаграждений по итогам работы Общества за отчетный год;

- резерв на премии за выслугу лет работникам, трудовыми договорами с которыми выплата таких премий предусмотрена;

- резерв на выплаты сокращаемым сотрудникам;

- резерв на неиспользованные отпуска.

Расходы по регулярно проводимым ремонтам относятся непосредственно на счета учета затрат в месяце их выполнения. При проведении крупных капитальных ремонтов, не приводящих к модернизации объектов основных средств, с длительным межремонтным периодом формируется резерв на ремонты.

Полуфабрикаты собственного производства, незавершенное производство и готовая продукция оцениваются по фактической себестоимости их производства без учета общехозяйственных расходов. В составе полуфабрикатов учитывается готовая продукция, по которой на отчетную дату не проводилась аттестация службами технического контроля.

В бухгалтерской отчетности запасы готовой продукции отражаются с учетом резерва под обесценение.

Пусконаладочные расходы, связанные с опробованием под нагрузкой новых, а также реконструированных и модернизированных производств, установок и агрегатов, включаются в затраты соответствующих подразделений с месяца, следующего за месяцем начала выпуска продукции. Длительность периода списания пусконаладочных расходов на затраты подразделений определяется исходя из срока вывода объектов на проектную мощность, установленного в графиках освоения производственных мощностей, утвержденных техническим директором. В течение этого периода пусковые расходы списываются на себестоимость продукции пропорционально плановому объему выпуска данной продукции.

В случае отсутствия нормативного срока освоения производственных мощностей, списание расходов по пусконаладочным работам, проведенным при вводе отдельных агрегатов и устройств, непосредственно не связанных с выпуском продукции, производится в течение 1-3 месяцев с начала их промышленной эксплуатации.

Затраты на горно-подготовительные работы по Белоручейскому рудоуправлению списываются на себестоимость в течение периода отгрузки продукции, пропорционально плановому выпуску продукции.

Стоимость лицензий, страховых полисов и прочих платежей по расходам будущих периодов относится на себестоимость продукции равномерно, в течение периода, к которому они относятся.

^ 1.7. Денежные средства

К денежным средствам приравниваются и отражаются в составе соответствующих показателей бухгалтерской отчетности денежные эквиваленты.

Денежными эквивалентами считаются высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. В частности, срочные депозиты, которые могут быть досрочно изъяты без потери стоимости, считаются денежными эквивалентами.

^ 1.8. Финансовые вложения

Неэмиссионные долговые ценные бумаги (векселя третьих лиц, банковские векселя) принимаются к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений. По долговым ценным бумагам и выданным займам расчет их оценки по дисконтированной стоимости не осуществляется.

Финансовые вложения отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в сумме фактических затрат. Исключение составляют имущественные взносы в дочерние и зависимые организации, которые отражаются по оценочной стоимости с отнесением разницы между учетной стоимостью и оценкой на прочие расходы или доходы в порядке, предусмотренном пунктом 12 ПБУ 19.

Акции и облигации, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отражаются в бухгалтерской отчетности по текущей рыночной стоимости на конец отчетного года путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату.

Финансовые вложения, по которым текущая рыночная стоимость не определяется, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности по первоначальной стоимости. В случае если на конец отчетного периода проверка на обесценение подтверждает устойчивое снижение стоимости финансовых вложений, Общество образует резерв под их обесценение, отражая его в составе прочих расходов.

При выбытии активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, их стоимость определяется по средней первоначальной стоимости (скользящей средней первоначальной стоимости). При выбытии неэмиссионных ценных бумаг (например, векселей третьих лиц) применяется первоначальная стоимость каждой выбывающей единицы.

Перевод долгосрочных финансовых вложений со сроками погашения более 12 месяцев с даты приобретения в состав краткосрочных финансовых вложений производится при наступлении срока до даты погашения менее 365 дней.

Начисление причитающегося Обществу дохода по финансовым вложениям (кроме взносов в дочерние, зависимые и прочие организации) осуществляется ежемесячно.

Операции с финансовыми инструментами срочных сделок учитываются при осуществлении платежей, с отнесением результата на прочие доходы / расходы. Обязательства и требования по данным операциям в бухгалтерском учёте не отражаются.

Доходы по финансовым вложениям отражаются на отдельных субсчетах, открытых к счету 58 «Финансовые вложения», и в бухгалтерском балансе включаются в состав показателей долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, исходя из предполагаемого срока их погашения.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности iconРоль учётной политики в составлении бухгалтерской отчётности
Выбор способов организации бухгалтерского учета и раскрытие учетной политики. Важнейшие элементы учетной политики

1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности iconРоль учётной политики в составлении бухгалтерской отчётности
Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета. В начале 1992г этот термин был закреплен в Положении о бухгалтерском...

1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности iconРоль учетной политики организации в составлении бухгалтерской
Установленные принципы (допущения, требования) при формировании учетной политики

1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности iconТеоретические основы учетной политики; порядок формирования
Обобщение данных бухгалтерского учета в отчетности. Реализация учетной политики в части оценки имущества и обязательств

1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности iconАудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование
Настоящий федеральный стандарт аудиторской деятельности определяет требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления...

1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности iconОтчетности по сегментам
Обособленное представление такой информации необходимо, поскольку её может быть невозможно, получить из другой информации, содержащейся...

1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности iconГлавный бухгалтер должен быть способен руководить людьми, ставить...
Подчиняется непосредственно руководителю предприятия и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского...

1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности iconКонфиденциальность гарантируется получателем информации
Непредставление или нарушение сроков представления информации, а также ее искажение влечет ответственность, установленную Законом...

1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности iconИнформации, отражаемой в бухгалтерской отчетности. От качества информации...
Его главная цель обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской отчетности. От качества информации...

1. Существенные аспекты учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности iconПлан сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике:...
Тема №1 (2 часа лекции) Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница