Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности»




Скачать 64.57 Kb.
НазваниеСценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности»
Дата публикации19.03.2013
Размер64.57 Kb.
ТипСценарий
vbibl.ru > Биология > Сценарий


Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности»

Цель: воспитание чувств любви и гордости к своей семье, уважение к родителям, развитие интереса к истории своей семьи, семейным традициям.

Задачи: 

1. познакомить учащихся с основными традициями в семье;

2. расширить представления о семейных традициях;

3. формирование духовных и нравственных качеств, мировоззрения обучающихся, их гражданского, сознательного и бережного отношения к семейным ценностям и традициям как национально-культурной ценности.

^ Виды деятельности: беседа – диалог.

Основные термины и понятия: семья, традиции, ценности

Оборудование: компьютер, видеопроектор, презентация

^ Ход классного часа:

На доске ребус   7я

-Ребята, отгадайте ребус на доске и скажите, о чем мы с вами будем сегодня говорить?  (о семье).

-Что же такое семья? А почему 7 я?  (мама, папа, я, 2бабушки, 2 дедушек).

-Но количество членов семьи может быть разным. Семья может быть многодетной, где больше трех детей. У нас в классе есть такие семьи? Может быть неполной, где кроме детей, только мама или только папа.

-А какую семью можно назвать счастливой?  Да, главное, чтобы в семье царили лад, дружба, взаимопонимание, доброта,…. – тогда и будет в этой семье все хорошо. Тогда и назовут ее счастливой.

В жизни можно по-разному жить:

В горе можно и в радости.

Вовремя есть и вовремя пить,

Вовремя делать гадости. А можно так:

На рассвете встать

И , помышляя о чуде,

Рукой обнаженной солнце достать

И подарить его людям.
Так и в жизни: капельки добра, сливаясь, превращаются в ручеёк, ручейки – в реки, реки – в море добра. И только добрые сердца способны создать что-то особенное, способны построить «дом счастья».

- Как вы понимаете слова: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»?

Несомненно, у человека должен быть дом, и не просто крыша над головой, а место, где его любят и ждут, понимают, принимают таким, каков он есть, место, где человеку тепло и уютно.

Давайте построим дом счастья. Превратимся в строительную бригаду. Что вы положите как основу, что для вас главное, а что второстепенное? (любовь, уважение, понимание, здоровье, чистота, красота, дружба, труд, уют, теплота, доброжелательность, спокойствие)

-Я вам хочу рассказать одну легенду.

В Древнем Китае жила удивительная семья из 100 человек. Царили в ней лад, любовь и уважение. Слава о семье дошла до самого императора, и он посетил эту семью. Убедившись, что молва ничего не преувеличила, император спросил у старейшины семьи: «Как удаётся вам жить в мире и согласии, не ссорясь и не обижаясь друг на друга»? В ответ старейшина назвал лишь одно слово.

- Ребята, как вы думаете, что это за слово?(терпение).

Научитесь владеть своими эмоциями, и это поможет вам регулировать отношения с родными.

-Вы тоже станете родителями! Какими вы будете мамами, папами? Задумывались ли вы над этим вопросом?

-Подумайте, какие фраза вы не будете говорить своим детям? Что вы не будете делать?

Какая будет у вас семья?

С – счастливая. Славная, спортивная, современная и т.д.

Е – единая, единственная и т.д.

М’ – милая, многодетная, мечтательная, музыкальная…

Я – яркая, ясная…
Каждая семья - это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, есть свои ценности. Не материальные ценности, а духовные. Это память о предках и их жизни, о грустных и радостных событиях в семье. К семейным ценностям можно отнести многое: фотоальбомы, старые письма и вещи, мебель, растения, посаженные ещё нашими бабушками, и дома, построенные нашими дедами.

Слова “ семейные  традиции” обычно вызывают у людей ассоциации со старинными родами, большими семьями, некими жестко установленными правилами и странными обычаями. На самом деле  семейные  традиции - это все то, чего люди придерживаются в кругу своей семьи, каких бы размеров она ни была. Семья основана на традициях. Достаточно не соблюдать традиции, отталкивать их, насмехаться над ними, чтобы разрушить семью. Если в семье нет порядка, традиций, ситуацию не спасет даже любовь.

-Давайте вспомним, какие семейные традиции вам известны? (Семейные  трапезы (обеды, ужины), семейные праздники, капсула времени, зарубки на косяке, семейные альбомы, родословные)

Праздники бывают и официально-торжественными, и по-домашнему теплыми. Но только семейные праздники сочетают в себе и то и другое. Представьте, что за одним столом собираются прадеды и деды, бабушки и внуки, матери и отцы, сыновья и дочери, невестки и золовки, девери и дяди…

Например, Рождество…С давних времен это самый любимый праздник на Руси. Готовились к нему задолго и основательно: шесть недель постились, заготовленные летом и осенью обильные запасы не трогали. По старинной примете, если стол на Рождество богатый — урожайным будет весь грядущий год.

На праздник приглашали гостей и каждому дарили пряник в форме фигурки животного, предлагали пироги и сладкие «заедки». Никто не оставался без подарка: он означал знак внимания и пожелание благополучия.

В Сочельник, последний день Рождественского поста, собиралась вся семья. Обязательным в этот день считалось устранить все разногласия, помириться, чтобы возникла особая атмосфера покоя, приветливости и доброжелательности. Все вместе наряжали елку и накрывали праздничный стол. На стол, под белоснежную накрахмаленную скатерть, сыпали сено — в память о яслях, в которых родился Иисус Христос, ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать.

Сегодня традиция рождественских семейных праздников возрождается. Правда, на стол мы ставим нетрадиционные блюда: и жареную индейку, и фаршированную утку, и торты.

Если придерживаться православной обрядовой традиции, эти яства лучше заменить студнем, жареной и запеченной свининой, сладкими сдобными пирогами.

Прямо из-за стола гости выходили на улицу — там веселье продолжалось. Играли в «Кандалы» (правила напоминают современную детскую игру «Али-баба»), брали штурмом снежные крепости.

В большой семье каждый чувствует себя сильнее, надеясь на помощь близких, и сам готов помочь, когда требуется. Конечно, родственные отношения порой складываются непросто. Но ведь мы сами их строим, сами и разрушаем.

Вдумайтесь в эти слова: «семейный уклад». Само слово «уклад» предполагает постоянство, неизменность законов и обычаев, проверенных не одним поколением: только при их соблюдении семья будет крепкой. И даже больше: семья будет.

Однако будущие отцы по-прежнему хотят, чтобы первым ребенком в семье был мальчик. Мальчик — продолжатель рода, носитель родовой фамилии. А молодые мамы предпочитают доверить ребенка не приходящей няне, а близкому человеку — бабушке, своей маме или свекрови.

Сила рода — в почитании умерших, в любви и уважении к живущим, в сохранении семейных традиций. Без этого семья не может быть счастливой.

- Счастлив человек, у которого много родственников! Он не одинок, он знает, что такое тепло домашнего очага, гордость за детей и мудрость родителей; он с нетерпением ожидает очередного семейного праздника и не боится в старости остаться одиноким.. Давайте обратимся к СЛОВАРЮ родственных отношений и посмотрим, как хорошо вы в нем ориентируетесь.

  • Родители мужа – свекровь, свекор.

  • Сестра мужа - золовка.

  • Родители жены – теща, тесть.

  • Родители супругов по отношению друг к другу – сват, сватья.

  • Муж золовки, муж сестры, муж дочери – зять.

  • Женщина, находящаяся в браке в отношении родных своего мужа, супругам сестер и братьев, матери, отцу – сноха (невестка).

  • Брат мужа – деверь.

  • Брат жены – шурин.

  • Мужья родных сестер – свояки

  • Дочь, сын родных тети и дяди – двоюродная сестра, брат.

  • Дети сестер и братьев – племянники.

  • Дети двоюродных сестер и братьев – двоюродные племянники.

  • Внуки сестры либо брата – внучатые племянники.

  • По отношению к своим племянникам, детям сестры либо брата – тетя, дядя.

  • Двоюродная сестра, (брат) матери либо отца – двоюродная тетя (дядя).

  • Тетя, (дядя) по линии матери либо отца – двоюродная бабушка (дедушка).

  • Сестра жены – Свояченица

  • Дети, не имеющие кровное родство с супругами – пасынок, падчерица.

  • Женщина, ставшая женой отца, и не имеющая биологическую связь с ребенком становится его мачехой. Мужчина, который стал мужем матери, является отчимом.

  • Зять, который проживает в семье жены – примак.

  • Чаще всего двоюродные братья либо друзья, выручившие друг друга в нелегкие времена – побратимы.

  • Крестная мать и крестный отец между собой – кума, кум.

Обобщение.

Мы сегодня с вами выяснили, что «погода в доме» зависит во многом и от вас самих. Разгоним тучи над нашим домом!

Одна из заповедей Христа гласит: «Почитай отца и мать, да будет тебе благо».

В послании апостола Павла сказано почитай, а не люби. Чувствуешь разницу? Речь идёт о долге перед родителями. Любить можно безотчётно. Долг же требует осмысления и душевной работы.

Добрые дети – дому венец, худые дети – дому конец.

Видите, ребята, как много зависит от вас?

Сегодня, когда придёте домой, не забудьте обнять своих родных и сказать, что вы их очень любите!

Если в семье будут царить мир и согласие, значит все будут счастливы.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности» iconТема классного часа: «Семья и семейные ценности»
Формирование позитивного представления о семейных ценностях, побуждать молодых людей к прогнозированию своей семейной жизни

Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности» iconСценарий открытого классного часа, посвященного
Великой Отечественной войны, красочно оформить кабинет: разместить поздравительные плакаты, стенгазеты на тему классного часа. Подготовить...

Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности» iconСценарий классного часа
Российской Федерации, их исторической преемственности, сущности и значения в различные периоды истории

Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности» iconСценарий классного часа
Российской Федерации, их исторической преемственности, сущности и значения в различные периоды истории

Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности» icon1. Семья Фонетика: специфика артикуляции звуков, интонации, акцентуации...
Ворение: сведения о себе и других – имя, адрес, номер телефона, дата и место рождения, возраст, пол, семейное положение, национальность,...

Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности» iconСценарий классного часа Доброте откроются сердца
Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость и доброта

Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности» iconКритерии оценивания деятельности классного руководителя
У классного руководителя сложилась воспитательная система в работе с классом, где главным звеном является семья

Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности» iconМетодическая разработка классного часа на тему: «БезОпасный Интернет»
Цель: Познакомить учащихся с опасностями, которые подстерегают их в Интернете и помочь избежать этих опасностей

Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности» iconЦель: сформировать у учащихся представление о дружбе как о важнейшей...
Цель: сформировать у учащихся представление о дружбе как о важнейшей нравственной ценности

Сценарий классного часа на тему: «Семья и семейные ценности» iconКлассный час на тему: "Роль волевых качеств характера человека в его жизни" Цель классного часа
Дать учащимся возможность понять необходимость определения для себя жизненных целей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница