Национальном Парке «мещёра»




Скачать 114.49 Kb.
НазваниеНациональном Парке «мещёра»
Дата публикации06.07.2013
Размер114.49 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
Орнитологические исследования в Национальном Парке «МЕЩЁРА»

Шварёв Никита, 6 класс, Шварёв Даниил, 15 лет МОУ СОШ № 21 г. Ковров, Владимирская область

Руководитель: И.С.Шварёва, к.х.н., доц. кафедры БЖД, экологии и химии Ковровской государственной технологической академии им. В.А.Дегтярёва
Цель работы – выполнение орнитологических исследований в НП «Мещёра»

Объект исследования – птицы.

Предмет исследования – кольцевание.

В работе поставлены задачи:

1. Изучить особенности национального парка «Мещёра».

2. Узнать, что такое кольцевание птиц и зачем его проводят.

3. Изучить методику кольцевания.

4. Принять участие в кольцевании.

5. Проанализировать полученные результаты.

Исследования выполнялись в августе 2011 года в НП «Мещёра» под руководством научного сотрудника парка, орнитолога Юрия Александровича Быкова.

Государственное учреждение «Национальный парк «Мещера» образован в 1992 г. на территории Владимирской области. В этих местах широко распространены облесенные и безлесные болота, главным образом низинные. Сохранение ставших уникальными болотных экосистем (включая водно-болотные комплексы бассейнов рек Бужи и Поль, озера Святое), их флоры и фауны – главная задача парка. На территории НП есть виды растений, птицы и млекопитающие, занесенные в Красную книгу. В этом списке 14 видов птиц - в Красной книге РФ, 25 – в списке Краснокнижных птиц Владимирской области (табл.1).

^ СПИСОК ВИДОВ ПТИЦ НП «МЕЩЕРА», ВНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РФ

№п/п

Латинское название

Русское название

Категория и статус

1

Ciconia nigra

Черный аист

1 — вид под угрозой исчезновения

2

Anser erythropus

Пискулька

4 — вид с неопределенным статусом

3

Pandion haliaetus

Скопа

1 — вид под угрозой исчезновения.

4

Circaetus gallicus

Змееяд

1 — вид под угрозой исчезновения

5

Aquila clanga Pallas

Большой подорлик

3 — редкий вид

6

Aquila chrysaetos

Беркут

1 — вид под угрозой исчезновения

7

Haliaeetus albicilla

Орлан-белохвост

1 — вид под угрозой исчезновения

8

Falco peregrinus

Сапсан

1 — вид под угрозой исчезновения

9

Lagopus Lagopus rossicus

Среднерусская белая куропатка

0 — вероятно, исчезнувший на территории области подвид

10

Haematopus ostralegus

Кулик-сорока, или сорочай

3 — редкий вид

11

Numenius arquata

Большой кроншнеп

2 — вид, сократившийся в численности

12

Bubo bubo

Филин

1 — вид под угрозой исчезновения

13

Lanius excubitor excubitor

Обыкн. серый сорокопут, или большой сорокопут

2 — вид, сократившийся в численности

14

Parus cyanus

Европейская белая лазоревка, или князек

4 — неопределенный по статусу вид


^ Что такое кольцевание? Большинство птиц – наших (умеренных) широт в конце лета и осенью оставляют насиженные места и отправляются в длительные путешествия к зимовкам[2-4]. Эти ежегодные перелеты, приуроченные к определенным сезонам года, называются сезонными миграциями. Перелеты птиц давно изучались, но многие вопросы оставались неясными. Куда летят на зимовку птицы, гнездящиеся у нас? Откуда прилетают они весной? Возвращаются ли птицы в то же место, где они вывелись или гнездились в прошлом году? По каким путям летят перелетные птицы? На многие вопросы точный ответ был получен после того, как с конца ХIХ века в разных странах мира (на гнездовье и на зимовках) стали кольцевать птиц, т. е. отмечать их при помощи надетого на ногу легкого кольца с номером и обозначением учреждения, выдавшего метчику кольцо. В нашей стране кольцеванием птиц стали заниматься с 1892 г., но в небольших масштабах. Теперь у нас ежегодно кольцуют 170— 200 тыс. птиц. Кольцевание птиц проводят научные учреждения, заповедники, организации охотников и отдельные лица. Всю эту работу объединяет Центр кольцевания, он же выдает кольца. Адрес Центра: Москва, ул. Кравченко, д. 12 [6,7].

Кольцевание птиц требует знаний и подготовки, в НП «Мещёра» кольцевать птиц начали 4 года назад. Метчик должен уметь точно определить, какую птицу он кольцует. Без этого его труды могут оказаться бесполезными. Он должен уметь ловить птиц. При кольцевании необходимо вести точные записи, указывая номер и серию кольца, название птицы (по возможности научное, латинское), время кольцевания (число, месяц и год) и место, где была окольцована птица [5].

^ С ЧЕГО НАЧИНАТЬ? Мы изучили методику кольцевания[1], она состоит из нескольких этапов, их мы выполняли в следующей последовательности:

1 Отлов птиц. Надо уметь так ловить птиц, чтобы не причинить им вреда. Раньше птиц ловили силками, часто при этом птицы калечились и погибали. Затем придумали специальные ловчие сети, на которых заложены складки – карманы. Птица не видит сеть, налетает на неё и падает в складку, из которой выбраться уже не может. Кольцуют всяких птиц (как птенцов, так и взрослых). Сети осматривают каждый час, иначе птицы могут погибнуть от перегрева, от передавливания конечностей, от стресса.

2 ^ Определение систематического положения и вида. Нужно точно определить, какую птицу мы кольцуем. Для этого существуют справочники-определители, их изучают заранее, птицу надо уметь узнавать по внешнему виду.

3 ^ Перед кольцеванием определяют состояние птицы, при этом оценивают следующие показатели:

4 Определяют количество жира. В августе-сентябре птицы активно питаются, чтобы накопить достаточное количество жира для предстоящего перелёта. Перелёт требует очень много энергии, и если птица накопила не достаточно жира, она может не долететь до мест зимовки и погибнуть в пути от истощения. Жир определяют в грудной впадине, при этом на грудку птицы дуют и смотрят, насколько заполнена жиром грудная впадина. Результат записывают условными обозначениями.

^ 5 Измеряют длину крыла. Этот показатель очень важен для молодых птиц, родившихся в этом году. Они называются ювенильные. Длина рулевых перьев крыла определяет, насколько птица выросла и готова к полёту. Определения выполняют линейкой

^ 6 Определяют массу тела. Масса тела - один из важнейших показателей. Так как для каждого вида известна средняя масса одной взрослой особи, по массе тела можно определить, здорова ли птица, хорошо ли она питалась. Для определения массы используют специальные электронные весы с лёгким пластиковым конусом, в который птицу осторожно помещают головой вниз.

7 Кольцевание. Кольца, которыми мы пользовались, сделаны из алюминия и имеют надпись «Москва», а также буквенное обозначение серии и порядковый номер. Серии соответствуют размерам кольца. Например, кольцами серии А метят самых крупных птиц. Для хищных птиц (в нашем случае это были жуланы-сорокопуты) используют кольца из прочных сплавов, иначе птица своим крепким клювом может их разгрызть. При кольцевании необходимо вести точные записи, указывая номер и серию кольца, название птицы, время кольцевания (число, месяц и год) и место, где была окольцована птица.

^ Результаты исследований

В результате нашей работы всего было окольцовано 159 птиц. Мы определили систематическое положение окольцованных птиц, подсчитали количество птиц каждого вида, всего 159 птиц, относящихся к 10 семействам отряда Воробьеобразных (за исключением большого пёстрого дятла, который относится к семейству Дятловых, отряд Дятлообразные). Результаты представили в таблице:

Таблица 2. ^ Систематический список окольцованных птиц, август 2011г.



Семейство

Вид

^ Количество птиц

1

Дятловые

Большой пёстрый дятел

1

2

Трясогузковые

Лесной конёк

21

3

Сорокопутовые

Жулан

17

4


Славковые

Пеночка весничка

6

5

Пеночка теньковка

1

6

Пеночка трещётка

(поймана окольцованная)

1

7

Зелёная пересмешка

2

8

Северная бормотушка

1

9

Серая славка

33

10

Садовая славка

23

11

Черноголовая славка

6

12

Камышовка-барсучок

1

13

Болотная камышовка

1

14

Садовая камышовка

3

15



Мухоловковые

Серая мухоловка

4

16

Мухоловка-пеструшка

7

17

Луговой чекан

10

18

Обыкновенная горихвостка

3

19

Обычный соловей

1

20

Дроздовые

Зарянка

2

21

Длиннохвостые синицы

Ополовник

8

22

Синицевые

Большая синица

2

23


Вьюрковые

Зяблик

1

24

Чечевица

2

25

Овсянковые

Обычная овсянка

1

26

Камышовая овсянка

2

Итого:




26 видов

159 окольцовано

Заключение. Мы выяснили, что сезонные перелеты у птиц - это биологическое приспособление организма к резко изменяющимся по сезонам года условиям жизни. В настоящее время создано множество специальных орнитологических станций, задача которых - проведение массового кольцевания птиц. Организацию кольцевания птиц в нашей стране координирует Центр кольцевания, находящийся в ведении Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Н. А. Северцева Академии наук РФ. В настоящее время окольцовано более 3 миллионов птиц, среди которых первое место занимают воробьиные - более половины всех окольцованных птиц, на втором месте - чайки, на третьем - гусиные. Получено обратно более 50 тысяч колец. Надеемся, что наш вклад в эту работу будет полезен учёным-орнитологам.

Литература

  1. О чём поёт кукушка? Наблюдаем за птицами. Е.Н.Анашкина-Яросласль: Академия развития, 2004.- 256с.

  2. Детская энциклопедия «Скажи мне. Почему?..» А. Леокум/ М., Молодая гвардия, 1992

  3. Большая энциклопедия «Почемучек», Дж. Купер, Р. Теймз и др.,/М., «РОСМЭН», 2004

  4. Энциклопедия для детей т.2. Биология / М, «Аванта +», 1994.

  5. http://www.ringcenter.ru/

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki

  7. Clow.ru: Познавательный портал

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Национальном Парке «мещёра» iconПроект «Развитие экологически чистого сельского хозяйства в Национальном...

Национальном Парке «мещёра» iconНациональный парк цаво tsavo national park
Сафари в национальном парке Симба Хиллс. Празднование нового года (дополнительная оплата)

Национальном Парке «мещёра» icon«Развитие экологически чистого сельского хозяйства в Национальном парке «Нарочанский»
...

Национальном Парке «мещёра» iconСанаторий «Нарочанский берег»
Молодечно 80 км., г. Минск 140 км. Здравница находится в уникальном, экологически чистом Национальном парке "Нарочанский". Массивы...

Национальном Парке «мещёра» iconЗимбабве невероятное приключение групповые туры 2012
Свакопмунд Мыс Кросс – Бранденберг Твифельфонтейн племена Химба Национальный Парк Этоша Каприви река Каванго дельта Окаванго Западный...

Национальном Парке «мещёра» iconНовый год 2013! Юар + зимбабве №2
Столовая Гора – Мир Бриллиантов – Мыс Доброй Надежды – Пингвины – Встреча Нового Года 2013 – Набережная Виктории и Альфреда – Новогодний...

Национальном Парке «мещёра» iconРекомендации по изучению и охране дикого северного оленя в национальном парке «Югыд ва»
В большинстве же районов их остались единицы, что для такого стадного животного, как северный олень, уже само по себе было катастрофичным....

Национальном Парке «мещёра» iconНу вот я и вернулся из Болгарии. К сожалению, в силу ряда причин...
Аввакума Захова (Триградское ущелье и др.). Не написал ни одной новой байки. Но отдохнул в целом неплохо. Фотки из славного города...

Национальном Парке «мещёра» iconВ центральном парке городском

Национальном Парке «мещёра» iconОрганизации
В национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мыстецький Арсенал»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница