Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России




Скачать 168.65 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России
страница1/2
Дата публикации06.07.2013
Размер168.65 Kb.
ТипМетодические рекомендации
vbibl.ru > Биология > Методические рекомендации
  1   2
Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом

Законодательство России

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Утверждаю

Руководитель Департамента

Госсанэпиднадзора

Минздрава России

С.И.ИВАНОВ

11 апреля 2001 г. N 11-3/130-09

Согласовано

Директор НИИ дезинфектологии

Минздрава России, академик РАМН

М.Г.ШАНДАЛА

15 января 2001 года

Методические рекомендации разработаны в НИИ дезинфектологии МЗ РФ, Федеральном Центре Госсанэпиднадзора МЗ РФ.

Методические рекомендации предназначены для учреждений, организаций различных ведомств, общественных объединений, предприятий и иных хозяйствующих субъектов независимо от их принадлежности и форм собственности, должностных лиц и граждан, занимающихся дезинфекционной, дезинсекционной и дератизационной деятельностью согласно Санитарным правилам СП 3.5.675-97 "Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной, дезинсекционной и дератизационной деятельностью". В основу методических рекомендаций положен анализ обширного эмпирического материала и экспериментальных исследований, в них подробно излагаются меры, необходимые для ликвидации очагов крысиного клещевого дерматита в условиях города.

ВВЕДЕНИЕ



В условиях города исключительное место по эпидемиологической значимости среди гамазовых клещей занимают синантропные виды, в частности специфический паразит крыс - крысиный клещ Ornithonyssus bacoti (Hirst, 1913) (отряд Parasitiformes, сем. Macronyssidae). В отсутствие основного хозяина крысиный клещ успешно размножается при питании на домовых мышах. При проникновении O. bacoti в жилые помещения в круг прокормителей крысиного клеща вовлекаются домашние животные и человек. По типу паразитизма O. bacoti - облигатный кровосос, сочетающий черты гнездово-норового и внеубежищного подстерегающего паразита. Контакт с прокормителем ограничивается временем кровососания. Переваривание крови и развитие происходят вне тела хозяина - не только в гнезде, но и в регулярно посещаемых грызунами местах. Помимо гнезд грызунов, клещи концентрируются в помещениях в щелях полов и стен, в мебели, предпочитая утепленные места. Оптимальными условиями для O. bacoti являются температура 20 - 25 °C и относительная влажность воздуха 75 - 90%. Жизненный цикл крысиного клеща включает стадии яйца, личинки, двух нимф (прото- и дейтонимфы) и взрослой стадии, превращение которых сопровождается линьками. Кровососущими являются только протонимфа и взрослые клещи (рисунок не приводится), личинка и дейтонимфа не питаются. Женские протонимфы сосут кровь дважды, мужские - один раз. Половозрелые особи питаются многократно. Крысиному клещу свойственна гонотрофическая гармония, то есть одна порция принятой крови обеспечивает развитие и откладку одной порции яиц. Самка в течение жизни может проделать до 10 гонотрофических циклов (в среднем 5 - 6), откладывая за каждый цикл по 10 - 14 яиц. Размеры голодных половозрелых особей не превышают 1 мм. Продолжительность жизни самок составляет в среднем 6,5 месяцев (максимальная - 9 месяцев), самцов - около 2 месяцев. Весь жизненный цикл крысиного клеща при 25 °C может быть завершен в течение 10 - 12 суток. В отсутствие прокормителя клещи способны к длительному голоданию (до 3,5 месяцев).

Медицинское значение крысиного клеща обусловлено его широким распространением, связью с синантропными грызунами, высокой агрессивностью в отношении прокормителей, в частности человека. Крысиный клещ, активно нападая на человека, практически во всех случаях вызывает крысиный клещевой дерматит (ККД). В Российской Федерации ККД является широко распространенным заболеванием: очаги зарегистрированы в средней полосе России, на Сахалине, в Приморье, Западной Сибири, на Кольском полуострове и т.д. В последнее десятилетие очаги массового размножения клещей и вызываемого ими дерматита регулярно регистрируются на территории городов России, становясь существенной проблемой, особенно в мегаполисах (в Москве, Санкт-Петербурге и др.).

Зарегистрированы отдельные случаи заражения людей риккетсиозами через укус крысиного клеща (везикулезный риккетсиоз, лихорадка Ку). Есть основания полагать, что в городских очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а также в природных очагах крысиного сыпного тифа O. bacoti может служить переносчиком возбудителя (Schelmire, Dowe, 1931; Philip, Hughes, 1948; Земская, Пчелкина, 1955, 1967). В экспериментальных условиях показана способность крысиного клеща сохранять и передавать лабораторным животным вирусы клещевого энцефалита, восточного энцефаломиелита лошадей, лихорадки Западного Нила, вирус Лангат (Земская, Пчелкина, 1967; Тагильцев, Тарасевич, 1982; Durden, Turell, 1993; Meng Yang-Chun et al., 1997), бактерии - возбудители туляремии, чумы (Yamada, 1931; Hopla, 1951; Нельзина и др., 1962, 1965), а также спирохеты, вызывающие желтушный лептоспироз, болезнь Лайма (Солошенко, 1959, 1960; Humicshevska, Rajski, 1981; Лопатина и др., 1999).

^ ОПИСАНИЕ МЕТОДА: ФОРМУЛА МЕТОДА

"Методические рекомендации по борьбе с крысиным клещом, профилактике и лечению крысиного клещевого дерматита" (Т.В. Соколова, А.Б. Ланге, Ю.В. Лопатина и др., N 01-19/8-11 от 27.01.93), разработанные ранее, посвящены типизации очагов ККД в условиях города, различным аспектам клиники ККД, дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (чесоткой и контактным аллергическим дерматитом), методике обследования очагов. Предлагаемые методические рекомендации отличаются от существующих смещением акцента непосредственно на проведение дезакаризационных мероприятий в городских очагах разного типа. Приведен список средств для борьбы с крысиными клещами из разных групп химических соединений.

^ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Мероприятия по ликвидации очага проводят только в случае обнаружения крысиных клещей при его обследовании.

Показаниями к обследованию очага служат:

1) наличие крысиных клещей в жилых помещениях, подвалах, складах и т.п.;

2) обращение больных с дерматитом неясной этиологии при подозрении на ККД.

Дезакаризационные мероприятия нецелесообразны в случае отсутствия клещей в обследованных помещениях.

^ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Для обследовании очага:

пылесос с уплощенной насадкой, конические мешочки из мельничного газа (капрона), скрепки, полиэтиленовые пакеты, чашки Петри, микроскоп стереоскопический (бинокуляр) или лупа с 10-кратным увеличением, микроскоп, для изготовления микроскопических препаратов - жидкость Фора-Берлезе (либо глицерин, 40% молочная кислота, 10% едкий калий (или натрий), вазелиновое масло).

Для проведения дератизационных и дезакаризационных работ:

1) средства индивидуальной защиты - спецодежда (халаты, комбинезоны), резиновые фартуки, перчатки, защитные очки, универсальные респираторы (марки РУ-60М, РПГ-67 с патроном марки "А"); для защиты от порошкообразных форм инсектицидов - противопылевые респираторы; 2) технические средства для нанесения акарицидов - квазары, гидропульты или другие распыливающие аппараты; 3) аптечка первой доврачебной помощи (Приложение 4).

^ ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Система мероприятий по профилактике и ликвидации очагов ККД включает в себя: 1) обследование очага; 2) элиминационные (дезакаризационные и дератизационные) мероприятия; 3) регистрацию очага.

1. Обследование очага

1.1. Сбор клещей проводят методом отбора проб пыли пылесосом из определенных мест в помещении, заселенном клещами, с последующим изучением материала проб в лаборатории. При высокой численности клещей легко обнаружить визуально. В этом случае их собирают кисточкой в пенициллиновый пузырек с 70% спиртом.

1.2. Наиболее эффективно взятие проб пыли пылесосом с уплощенной насадкой, под которую в место стыка помещается конический мешочек из ткани, не пропускающей клещей (мельничный газ, нейлон, капрон). Сбор каждой пробы пыли при помощи пылесоса проводят в течение 2 - 3 минут. После сбора пыли мешочек извлекают, горловину зажимают скрепками и помещают в полиэтиленовый пакет вместе с этикеткой. Материал гнезд и субстрат подстилок из вивариев также собирают в полиэтиленовые пакеты и этикетируют.

1.3. Пробы пыли следует отбирать в местах проникновения синантропных грызунов в помещения (места ввода коммуникаций, лазы крыс, канализационные стояки), а также в регулярно посещаемых крысами или мышами местах. Кроме того, необходимо обследовать участки полов и стен вблизи отопительных приборов и тепловых коммуникаций.

1.4. Разбор проб проводят в лаборатории. Собранный материал просматривают под бинокулярным микроскопом или лупой с 10-кратным увеличением и извлекают хорошо заметных подвижных клещей. При отсутствии живых клещей материал исследуют методом флотации в насыщенном растворе поваренной соли. Микроскопические препараты (постоянные или временные) для определения клещей изготавливают по стандартной методике.

2. Элиминационные (дезакаризационные и дератизационные) мероприятия

2.1. Обработку очагов от грызунов и клещей следует проводить после предварительного обследования его врачом-дезинфектологом (или инструктором-дезинфектором), не позднее двух дней после поступления жалоб на укусы клещей. В случае затруднений с определением клещей следует обратиться за помощью к энтомологу Центра Госсанэпиднадзора.

2.2. Ликвидация очага ККД возможна только при комплексном проведении дератизационных и дезакаризационных мероприятий.

2.3. В первую очередь проводят дезакаризацию помещений, заселенных клещами, затем (не позднее 3-х дней) - дератизацию.

2.4. Дезакаризация зараженных клещами помещений проводится организациями или лицами, имеющими право заниматься дезинфекционной деятельностью.

2.5. Обработке подлежат все помещения объекта, где были выявлены больные ККД и/или обнаружены крысиные клещи.

2.6. Дезакаризационные мероприятия в бытовых и производственных очагах имеют свои характерные особенности.

Бытовые очаги.

2.6.1. В квартирах (общежитиях) в обязательном порядке следует обрабатывать места наиболее частого проникновения грызунов - кухни, ванные, туалеты. Особенно тщательно обрабатывают места ввода в жилое помещение коммуникаций (водопроводной, канализационной, вентиляционной и т.д.), плинтусы по периметру помещения, участки полов и стен вблизи отопительных приборов и тепловых коммуникаций, канализационные стояки, вентиляционные отверстия. Большое значение для элиминации крысиных клещей в бытовых очагах имеет изоляция помещения от проникновения синантропных грызунов, которая должна проводиться силами самих жильцов. Надежная изоляция помещения от крыс и мышей в подавляющем большинстве случаев предотвращает повторное возникновение очагов массового размножения крысиного клеща.

2.6.2. Дезакаризационную обработку жилых комнат следует проводить только при условии: а) обнаружения в них крысиных клещей, б) при жалобах жильцов на укусы клещей в этом помещении, в) при регулярном проникновении в комнату грызунов. В первую очередь в жилых помещениях обрабатывают места проникновения (лазы) и перемещения грызунов (все плинтусы и граничащие с ними участки стен на высоту 1 м от поверхности пола), а также мягкую мебель снизу. При заползании клещей в помещение через вентиляционные отдушины, фальш-потолки, розетки проводят сплошные обработки стен и, по показаниям, потолков.

2.6.3. При наличии домашних животных в очаге ККД при проведении дезакаризационных мероприятий особое внимание уделяют местам их кормления и отдыха (подстилка, в некоторых случаях - кровати, диваны, кресла). Подстилка животного и место под ней должны быть обработаны средствами, обладающими акарицидной активностью. Через сутки (перед последующим использованием) подстилку следует выстирать. Уничтожение клещей на домашних животных проводят сами хозяева сразу после проведения дезакаризации (или параллельно с нею), используя имеющиеся в продаже зоошампуни или инсектицидные средства, предназначенные для уничтожения блох на животных.

Производственные очаги.

2.6.4. Обрабатывать следует места проникновения и перемещения грызунов внутри помещений: плинтусы с прилежащими участками пола и стены на высоту 1 м от поверхности пола, а также места возможного скопления клещей - обогреваемые участки стен и полов около отопительных приборов и тепловых коммуникаций. При наличии фальшпокрытий, за которыми могут перемещаться грызуны, потолки и стены также подлежат обработке. В случае обнаружения клещей или следов жизнедеятельности грызунов на стеллажах, мебели и других предметах их подвергают обработке. Рабочие столы обрабатывают целиком, включая имеющиеся в них ящики.

2.6.5. Частным случаем производственных очагов служат учреждения, связанные с разведением и содержанием животных: виварии, зоопарки, лаборатории с экспериментальными животными. При обследовании особое внимание следует обратить на клетки, в которых чаще всего происходит массовое размножение клещей - со старыми, больными животными или самками с новорожденными детенышами. Основная часть популяции O. bacoti концентрируется в гнездах животных и подстилке клеток. Пробы субстрата следует отбирать из гнезд животных. Препаратами, обладающими акарицидной активностью, обрабатывают плинтусы, пол и стены (по показаниям), стеллажи и отдельные клетки, где были найдены клещи. В вычищенных и вымытых клетках обрабатывают места стыка стенок. Для борьбы с клещами в вивариях наиболее удобны средства в аэрозольной упаковке на основе пиретроидов, смеси пиретроидов с ФОС, предназначенные для уничтожения нелетающих насекомых в помещениях. В случаях, когда применение акарицидов в очагах ККД невозможно, успех в ликвидации очага зависит от персонала, ухаживающего за животными, - необходима регулярная (желательно ежедневная) смена подстилок в клетках. В течение 10 - 14 дней численность клещей может быть снижена до минимального уровня или клещи полностью элиминируются. Большое значение для профилактики и ликвидации очагов массового размножения крысиного клеща имеет изоляция помещений, где содержатся животные, от диких синантропных грызунов.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России iconМетодические рекомендации по организации учебного процесса в группе...
Методические рекомендации предназначены в помощь педагогам, реализующим учебный процесс в группах первого курса дневного обучения....

Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России iconМетодические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных...
Методические рекомендации по организации мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах,...

Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России iconМетодические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации...
Методические рекомендации предназначены для того, чтобы оказать проектной, проектно-технологической и строительной организации помощь...

Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России iconМетодические рекомендации к семинарским занятиям тематика и методические...
Введение в земельное право. Предмет, метод, система и источники земельного права России

Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России iconМетодические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации...
Методические рекомендации предназначены для того, чтобы оказать проектной, проектно-технологической и строительной организациям помощь...

Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России iconМетодические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и
Методические рекомендации предназначены для медицинского персонала санитарно эпидемиологических и дезинфекционных станций, лечебно...

Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы Структура работы
Методические рекомендации предназначены для студентов специальности 061100 " Менеджмент организации" заочной формы обучения, изучающих...

Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России iconМетодические рекомендации по осуществлению контроля учета выручки,...
Управление мнс россии по г. Москве направляет для применения в практической работе Методические рекомендации по осуществлению

Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России iconМетодические рекомендации Утверждаю
Методические рекомендации предназначены для сотрудников гпн мвд россии. Они могут представлять интерес для инженерно-технических...

Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Законодательство России iconМетодические рекомендации по идентификации опасных производственных объектов
Методические рекомендации предназначены для специалистов Госгортехнадзора России, экспертных организаций, страховых организаций,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница