Филиал крцэнтум




Скачать 353.93 Kb.
НазваниеФилиал крцэнтум
страница1/4
Дата публикации27.03.2013
Размер353.93 Kb.
ТипРеферат
vbibl.ru > Биология > Реферат
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МОЛОДЁЖИ И СПОРТА АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ШКОЛЬНИКОВ КРЫМА “ИСКАТЕЛЬ”

ФИЛИАЛ КРЦЭНТУМ

Секция медицины
КАРИЕС У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ГОРОДА БАХЧИСАРАЯ.

ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Автор: Османов Кемал

КДЧ, КРЦЭНТУМ,

Крымская гимназия-интернат

для одарённых детей, 9 класс
Научный руководитель:

Скопинцева Наталья Кимовна

Руководитель кружков МАН

“Искатель”, КРЦЭНТУМ
Симферополь, 2011
Содержание

Введение…………………………………………………………………. 3

1. Обзор литературы………………………………………………………........ 5

1.1. Кариес зубов…………………………………………………………… 5

1.2. Этиология………………………………………………………………. 7

1.2.1. Теории происхождения кариеса…………………………………. 7

1.2.2. Современная концепция этиологии кариеса……………………. 12

1.3. Патогенез……………………………………………………………….. 16

1.4. Классификация кариеса………………………………………………... 17

1.5. Причины возникновения кариеса…………………………………….. 20

1.6. Пути предотвращения возникновения кариеса……………………... 23

2. Материал и методика исследований……………………………………….. 26

3. Результаты исследований…………………………………………………… 28

Выводы…………………………………………………………………… 35

4. Список использованной литературы……………………………………….. 36

5. Приложения…………………………………………………………………… 38

3

Введение
Кариес зубов на сегодня является одним из самых распространённых заболеваний.

Значение здоровых зубов человека трудно переоценить. Зубы нам необходимы для измельчения пищи. Важную роль они играют в формировании речи и чистоты произношения. Немаловажно также эстетическое значение зубов.

Кариес – это заболевание твёрдых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина с последующим образованием полости.

Вопрос о том, как давно люди болеют кариесом, до сих пор окончательно не выяснен. Часть исследователей утверждает, что кариес так же стар, как и человечество. Однако зубы на черепах людей ледникового периода, как показали исследования, были свободны от кариеса. В эпоху неолита, бронзового и железного веков кариес был уже достаточно распространён. Считают, что кариес в Европе возник в конце ледникового периода. Современные исследования доказали, что распространение кариеса явилось результатом изменения внешней среды обитания, продуктов питания, быта и т.д.

В наше время кариес невероятно “омолодился” и появляется у детей уже с 2-3 летнего возраста. Около 85% подростков к моменту окончания школы имеют кариес, а у 95% взрослых большая часть зубов запломбирована.

В Бахчисарайском районе Крыма проблема кариеса стоит так же остро, как и во всём мире. Более 80% осмотренных детей города Бахчисарая нуждаются в санации полости рта. Бахчисарайский район является экологически чистым, однако в самом городе Бахчисарае работает цементный завод. Из предполагаемых причин заболевания, кроме выше перечисленных, можно выделить недостаточное количество фтора в воде Бахчисарайского района –

4

0,022 мг/л (в норме 1 мг/л).

В связи с этим целью нашей работы было определить состояние зубов детей и подростков школы №5 и детских садов №8 и 9 г. Бахчисарая в течение 2010-2011 гг; определить вероятные причины возникновения кариеса и пути его предотвращения.

В задачи исследований входило:

1) проанализировать данные по обращаемости к стоматологу в течение двух лет;

2) определить поражаемость кариесом у детей разных возрастных групп;

3) определить интенсивность кариеса у исследуемых;

4) провести беседы по профилактике заболевания.

Работу проводили на базе МАН "Искатель" в с. Танковом и городе Бахчисарае.


5

1. Обзор литературы

1.1. Кариес зубов

Кариес зубов в настоящее время является одним из самых распространённых заболеваний полости рта и важнейшей проблемой современной стоматологии.

Кариес – это сложный, медленно развивающийся и медленно текущий патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов и характеризующийся деминерализацией, а затем разрушением твёрдых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости. Имеются многочисленные данные о том, что в экономически развитых странах поражённость кариесом населения составляет до 98%. К тому же заболеваемость кариесом во всём мире постоянно растёт. Это особенно происходит в районах интенсивной урбанизации (2, 5, 7, 10, 11, 14).

Прогрессирующее поражение твёрдых тканей зуба, осложняющееся воспалением пульпы и околоверхушечных тканей, становится причиной жестоких болей, часто приводит к утрате зубов и, даже, может явиться источником заболеваний опорно-двигательной системы и внутренних органов человека. Кариесом поражено практически всё население земного шара, что определяет его не только клиническое, но и социальное значение.

Для оценки поражённости зубов кариесом, согласно номенклатуре Всемирной организации здоровья (ВОЗ), используют два основных показателя:

  1. Распространённость заболевания. Это индекс, определяющийся процентом лиц, имеющих кариозные, пломбированные и удалённые зубы.

  2. Интенсивность поражения зубов кариесом. Определяется по числу поражённых кариесом зубов. Для этой цели предложено для взрослых использовать индекс КПУ ( К-кариозный ; П-пломбированный; У-

6

удалённый ); для детей с временным или молочным прикусом – кп ( к-кариозный; п-пломбированный ); для детей со сменным прикусом –

КПУ + кп. (11).

Кариес – это заболевание, которое зависит от множества причин, в том числе от индивидуальных особенностей структуры эмали, наличия углеводов в слюне, выработки иммуноглобулинов (уровня местной иммунной защиты), недостатка фтора и кальция в пище и других факторов. (13)

Главной причиной кариеса на сегодня считается несоблюдение гигиены полости рта. В результате появляется скопление мягкого зубного налета. Налет состоит в основном из полисахаридов, которые являются прекрасным источником питания и местом проживания множества бактерий и грибков. С этого момента и начинается развитие кариеса. Сначала мягкий налет уплотняется, твердеет и превращается в зубную бляшку, которую уже тяжело удалить обычной чисткой зубов. В такой бляшке более половины флоры представлено стрептококками. Эти бактерии в качестве продукта жизнедеятельности продуцируют молочную кислоту, которая при постоянном воздействии на зуб приводит к постепенной деминерализации и разрушению эмали. Со временем бактерии обзаводятся собственным жилищем для проживания на поверхности зуба, состоящим из декстрана, который стрептококки вырабатывают из сахарозы, попадающей в полость рта. Поэтому бесконтрольный прием сладостей способствует постоянному образованию зубного налета (11, 13).

В целом же необходимо отметить, что на развитие кариеса влияет общее состояние организма, образ жизни, адекватность питания, перенесенные заболевания, наследственность и многое другое. Однако, случается, что у здоровых людей развивается достаточно обширный кариозный процесс и, наоборот, у пациентов с хроническими заболеваниями кариес долгое время не проявляется (13, 14, 17). Причиной развития кариеса всегда являются бактерии.

7

При условии правильной гигиены рта здоровые зубы практически полностью защищены от воздействия патогенных микробов.

1.2. Этиология

Для объяснения этиологии и патогенеза кариеса зубов предложено около 400 теорий, самые известные из которых способствовали накоплению сведений, позволивших высказать определённое завершённое суждение по этой проблеме.

Ещё в глубокой древности предпринимались попытки выявить причины возникновения кариеса зубов, выдвигалось множество теорий, однако дошедших до наших дней и способных привлечь наше внимание осталось очень мало.

Ниже приводятся основные теории самого распространённого патологического процесса зубов – кариеса (11, 12).
^ 1.2.1. Теории происхождения кариеса
Химико-паразитарная теория кариеса Миллера (1884 г)

В настоящее время химико-паразитарная теория кариеса положена в основу современной концепции патогенеза кариеса и является общепризнанной. Согласно этой теории, кариозное разрушение проходит две стадии:

~ в первой наблюдается деминерализация твёрдых тканей зуба. Образующаяся в полости рта молочная кислота в результате молочно-кислого брожения остатков пищи (углеводы) растворяет неорганические вещества эмали и дентина;

~ во второй происходит разрушение органического вещества дентина протеоличискеми ферментами микроорганизмов.

Наряду с такими факторами, как микроорганизмы и кислоты, Миллер признавал существование предрасполагающих факторов. Он указывал роль количества и качества слюны, фактора питания, питьевой воды, подчёркивал значение наследственного фактора и условий формирования эмали.

8

По теории Миллера углеводы под влиянием различных бактерий полости рта подвергаются брожению с образованием молочной кислоты. Если распад углеводов не полный, возникают другие кислоты (пировиноградная, уксусная,

яблочная). Именно эти кислоты растворяют эмаль, и возникает её дефект. Это, по мнению В.Миллера, и есть кариес эмали. Кариес дентина он объяснял иначе. В распространении кариеса дентина, по его мнению, главную роль играют бактерии, которые проникли через дефект эмали. Кислотообразующие стрептококки растворяют неорганический компонент дентина, а протеолитические бактерии разрушают его органическую основу. Таким образом, кислоты и бактерии, продвигаясь снаружи внутрь, постепенно разрушают зуб и вызывают кариес (11).

^ Физико-химическая теория кариеса Энтина (1928 г)

В 1928 г. Д. А. Энтин выдвинул теорию кариеса, основанную на подробном исследовании физико-химических свойств слюны и зубов. Он полагал, что зубные ткани являются полупроницаемой мембраной, через которую проходят осмотические токи, обусловленные разностью осмотических давлений двух сред, контактирующих с зубом: крови изнутри и слюны снаружи.

По его мнению при благоприятных условиях осмотические токи имеют центробежное направление и обеспечивают нормальные условия дентина и эмали, а также препятствуют воздействию на эмаль внешних неблагоприятных факторов. Если центробежное направление осмотических токов ослабляется или приобретает обратное направление (от эмали к пульпе), то на эмаль воздействуют внешние кариесогенные факторы, предопределяя возникновение кариеса. Центростремительное движение веществ (от поверхности зуба к пульпе) считалось патологическим и имело непосредственную связь заболевание нервной и эндокринной систем, наследственностью, нарушением минерального обмена, условиями питания, быта, труда, приводящих к нарушению физиологических взаимоотношений в системе пульпа-зуб-слюна.
9

На современном уровне знаний о структуре, составе и физиологических свойствах эмали, а также о роли слюны в поддержании динамического постоянства эмали данные Д. А. Энтина и их трактовка автором приобрели более глубокое значение. Действительно, в эмали и дентине имеется жидкость,

которая в той или иной степени влияет на обновление этих тканей. Заслугой Д. А. Энтина явилось то, что он кариозный процесс представил широко, с учетом физико-химических процессов в системе слюна - твердые ткани зуба, процессов осмоса и диффузии, изменения структур на поверхности эмали, электрических потенциалов и токов полости рта.

Своими исследованиями Д. А. Энтин больше подтвердил характер местных изменений в эмали и дентине. Однако сделано это было с позиций целостности организма и с учетом многообразия общих и местных факторов.

Серьезным недостатком позиции Д. А. Энтина в тот период и с современной точки зрения является недооценка роли углеводов и микроорганизмов в начальной стадии возникновения кариозного процесса. Сейчас не вызывает сомнения факт, что без углеводов и микроорганизмов кариес зубов не возникает (11).
^ Биологическая теория кариеса Лукомского (1948 г)

И.Г. Лукомский является одним из активных сторонников биологической теории, в которой рассматривают пульпу, в частности одонтобласты, как трофический центр зуба, а эмаль – как живую ткань имеющую связь с организмом в течение всей жизни.

Автор данной теории считал, что такие экзогенные факторы, как недостаток витаминов D, B1, а также недостаток и не правильное соотношение солей кальция, фосфора, фтора в пище и отсутствие или недостаток ультрафиолетовых лучей нарушают минеральный и белковый обмены.

Вследствие нарушения обмена веществ на одонтобласты становятся неполноценными (уменьшается их размер и количество, сморщивается ядро), функция их нарушается, что приводит к нарушению обмена веществ в эмали и

10

дентине. Связь между органическими и минеральными веществами нарушается. Возникают вначале качественные изменения (дисминерализация), которые приводят к количественным (уменьшается количество солей извести и фосфора и увеличивается содержание магния),

наступает гипоминерализация (гипокальцинация и декальцинация) эмали и дентина, с образованием участка размягчения или полости

Эта точка зрения И. Г. Лукомского не может объяснить ряд моментов. Например, при кариесе наблюдается не ослабление, а усиление функции

одонтобластов, выражающееся в образовании вторичного дентина, при пародонтозе часто наблюдают изменения в одонтобластах (атрофия или исчезновение слоя), между тем кариеса нет.

Отрицательные стороны этой теории в том, что нет доказательств того, что одонтобласты являются трофическими центрами зуба. Теория не объясняет роли сахара в развитии кариеса, профилактического действия фтора, не доказывает неполноценность одонтобластов при кариесе. Теория не имеет экспериментального подтверждения, поэтому её можно считать несостоятельной (11).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Филиал крцэнтум iconДокументация о запросе предложений с предварительным квалификационным отбором участников
Монт дорожного покрытия азс (4 объекта: мазк №97 Туапсинский район, п. Дефановка (Краснодарский филиал); мазк №165 ст. Ирклиевская...

Филиал крцэнтум iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
...

Филиал крцэнтум iconИнформация об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности...
Филиал "Волгоградский" ОАО "Северсталь-метиз" (Филиал "Волгоградский"), 2013-2013 гг

Филиал крцэнтум iconЧерёмушки
Музыкальный образование высшее, рмбдоу филиал №1 «Черёмушки» и рмбдоу филиал №2 «Ласточка»

Филиал крцэнтум iconОтчет о международной научно-практической конференции
«Прогресс» в г. Сочи прошла научная конференция, организованная Академией гуманитарных наук, Кубанским государственным университетом,...

Филиал крцэнтум iconВерхнетагильская грэс – филиал ОАО «огк-1»
Грэс – филиал ОАО «огк-1») на основании Распоряжения от «02» апреля 2007года №80, настоящим приглашает юридических лиц и индивидуальных...

Филиал крцэнтум iconКрасноярский государственный аграрный университет ачинский филиал
Аф фгоу впо красгау ачинский филиал Федерального государственного образовательного учреждения Высшего профессионального образования...

Филиал крцэнтум iconВерхнетагильская грэс – филиал ОАО «огк-1»
Грэс – филиал ОАО «огк-1» извещением о проведении конкурса, опубликованным на сайте ОАО «огк-1», приглашает юридических лиц и индивидуальных...

Филиал крцэнтум iconДействующих внутренних положений акб «зернобанк» (зао) Головной банк...
Правила подготовки и направления в уполномоченный налоговый орган, в органы контроля за уплатой страховых взносов сообщений об открытии...

Филиал крцэнтум iconОао «огк-5» филиал рефтинская грэс п. Рефтинский, г. Асбест, Свердловская...
Организатор филиал «Рефтинская грэс» ОАО «огк-5», являющийся Заказчиком настоящим уведомлением приглашает юридических лиц (далее...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница