Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»




Скачать 238.47 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
страница1/2
Дата публикации29.05.2013
Размер238.47 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Биология > Контрольная работа
  1   2



Министерство образования и науки РФ

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра экономики и социологии труда

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Тема №7: «Профессиональные заболевания от воздействия шума, инфра- и ультразвука»
Исполнитель: Специальность: Г и МУ Группа: № № зачетной книжки: Руководитель:

Москва 2009

План:

Ведение……………………………………………………………….…....стр.2

  1. Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием на

человека шумом……………………………………………………….стр.4

  1. Профессиональные заболевания от воздействия инфра- и ультразвука…………………………………………………………….стр.8

  2. Предупреждение заболеваний…..……………………………………стр.13

  3. Анализ причин заболеваемости и материальные последствия…. ...стр.16

  4. Мероприятия по снижению заболеваемости и улучшению медицинского обслуживания………………………………………... стр.19

Заключение…………….. ………………………………………………...стр.22

Литература…………………………………. .……………………………стр.23

Введение
Человек всегда жил в мире звуков и шума. Каждый день, просыпаясь утром от звонка будильника, спеша по делам в общественном транспорте, смотря вечером, телевизор или слушая музыку, мы подвергаемся воздействию звуковых волн различных частот. И это воздействие, даже если мы не придаем ему значения, не остается безразличным для нашего организма.

Что собой представляет звук?

Звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека. “Слуховой орган человека может воспринимать колебания с частотой от 16 до 20000 Гц. Ниже 16 Гц и выше 20000 Гц находятся области неслышимых человеком инфразвуков и ультразвуков”1.

Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей - инфразвуком. А беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков носит название шума. Иными словами, шум - громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание.

Даже слабые инфразвуки могут оказывать на человека существенное воздействие, в особенности, если они носят длительный характер. По мнению ученых, именно инфразвуками, неслышно проникающими сквозь самые толстые стены, вызываются многие нервные болезни жителей крупных городов.

У


льтразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизмы их действия на живые организмы крайне многообразны. Особенно сильно их отрицательному воздействию подвержены клетки нервной системы.

Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Человек против шума практически беззащитен.

В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы.

Итак, шум оказывает свое разрушающее действие на весь организм человека. Его гибельной работе способствует и то обстоятельство, что против шума мы практически беззащитны. Ослепительно яркий свет заставляет нас инстинктивно зажмуриваться. Тот же инстинкт самосохранения спасает нас от ожога, отводя руку от огня или от горячей поверхности. А вот на воздействие шумов защитной реакции у человека нет. В данной работе рассмотрим влияние шума (инфра- и ультразвука) на здоровье человека, а также профилактику лечения заболеваний вызванных шумом.

^ 1. Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием на человека шумом.

Шум – беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления или механические колебания в твердых, жидких или газообразных средах. Действие его на организм человека связано главным образом с применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процес­сов: переходом на большие скорости при эксплуатации различных станков и агрегатов. Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и прочие установки, имеющие движущиеся детали. А также, за последние годы возросла интенсивность шума городского транспорта и в быту, поэтому как неблагоприятный фактор шум приобрел большое социальное значе­ние.

Шум имеет определенную частоту, или спектр, выражаемый в герцах, и интенсивность – уровень звукового давления, измеряемый в децибелах. Для человека область слышимых звуков определяется в интервале от 16 до 20 000 Гц. “Установлено, что утомляющее и повреждающее слух действие шума пропорционально его высоте (частоте). Наиболее выраженные и ранние изменения наблюдаются на частоте 4000 Гц и близкой к ней области частот.”2

П


ри нормировании шума используют два метода нормирования: 1) по предельному спектру шума и 2) по уровню звука в дБ. Первый метод является основным для постоянных шумов и позволяет нормировать уровни звукового давления в восьми октавных полосах частот “со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц (см. Табл. 1).

Шум на рабочих местах не должен превышать допустимых уровней, значения которых приведены в ГОСТ 12.1.003-76, соответствующие рекомендациям Технического комитета акустики при Международной организации по стандартизации ”3.

Второй метод нормирования общего уровня шума, измеренного по шкале А, которая имитирует кривую чувствительности уха человека, и называемого уровнем звука в дБА, используется для ориентировочной оценки постоянного и непостоянного шума, так как в этом случае спектр шума неизвестен.

Шум — один из наиболее распрост­раненных неблагоприятных физи­ческих факторов окружающей среды, приобретающих важное социально-гигиеническое значение, в связи с урбанизацией, а также механизацией и автоматизацией технологических процессов, дальнейшим развитием дизелестроения, реактивной авиации, транспор­та.

Итак, рассмотрим воздействие шума на здоровье человека.

Развитие профессиональной тугоухости зависит от суммарного времени воздействия шума в течение рабочего дня и наличия пауз, а также общего стажа работы. “Начальные стадии профессионального поражения наблюдается у рабочих со стажем 5 лет, выраженные (поражение слуха на все частоты, нарушение восприятия шепотной и разговорной речи) – свыше 10 лет”4.

Также установлено вредное действие шума на многие органы и системы организма, в первую очередь на центральную нервную систему, функциональные изменения в которой происходят раньше, чем диагностируется нарушение слуховой чувствительности. Это сопровождается раздражительностью, ослаблением памяти, апатией,

Таблица 1

Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни для широкополосного шума.


^ Рабочие места

Уровни звука в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровни звука и эквивалентные уровни, дБА

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

1. Помещения конструкторских бюро, расчетчиков, программистов вычислительных машин, лабораторий для теоретичесикх работ и обработки экспериментальных данных, приема больных в здравпунктах.


71

61

54

49

45

42

40

38

50

2. Помещения управлений, рабочие комнаты.


79

70

68

58

55

52

50

49

60

3. Кабины наблюдений и дистанционарного управления:

а) без речевой связи по телефону;

б) с речевой связью по телефону



94

83



87

74



82

68



78

63



75

60



73

57



71

55



70

54



80

65

4. Помещения и участки точной сборки; машинописные бюро.


83

74

68

63

60

57

55

54

65

5. Помещения лабораторий для проведения эксперементальных работ, помещения для размещения шумных агрегатов вычислительных машин.


94

87

82

78

75

73

71

70

80

6. Постоянные рабочие места и рабочие зоны в производственных помещениях и на территории предприятий, рабочие места водителя и обслуживающего персонала грузового автотранспорта, тракторов и других машин.


99

92

86

83

80

78

76

74

85


подавленным настроение, изменением кожной чувствительности, замедлением скорости психических реакций, расстройством сна и другими нарушениями.

Действие шума может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сдвигам в обменных процессах (нарушение основного, витаминного, углеводного, белкового, жирового, солевого обменов), нарушению функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

“При действии шума очень высоких уровней (более 145 дБ) возможен разрыв барабанной перепонки.”5

Таким образом, воздействие шума может привести к сочетанию профессиональной тугоухости (неврит слухового нерва) с функциональными расстройствами центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и других систем, которые могут рассматриваться как профессиональное заболевание – шумовая болезнь. Шумовая болезнь чаще всего встречается “у рабочих различных отраслей машиностроения, текстильной промышленности и пр.”


^ 2. Профессиональные заболевания от воздействия инфра- и ультразвука.
Что такое ультразвук?

В последнее время все более широкое распространение в производстве находят технологические процессы, основанные на использовании энергии ультразвука. Ультразвук нашел также применение в медицине. В связи с ростом единичных мощностей и скоростей различных агрегатов и машин растут уровни шума, в том числе и в ультразвуковой области частот.

Ультразвуком называют механические колебания упругой среды с частотой, превышающей верхний предел слышимости -20 кГц. Единицей измерения уровня звукового давления является децибелы (дБ). Единицей измерения интенсивности ультразвука является ватт на квадратный сантиметр (Вт/см2).

Человеческое ухо не воспринимает ультразвук, однако некоторые животные, например, летучие мыши, могут и слышать, и издавать ультразвук. Частично воспринимают его грызуны, кошки, собаки, киты, дельфины. Ультразвуковые колебания возникают при работе моторов автомобилей, станков и ракетных.

Ультразвук обладает главным образом локальным действием на организм, поскольку передается при непосредственном контакте с ультразвуковым инструментом, обрабатываемыми деталями или средами, где возбуждаются ультразвуковые колебания. Ультразвуковые колебания, генерируемые ультразвуком низкочастотным промышленным оборудованием, оказывают неблагоприятное влияние на организм человека.

В зоне наибольшего воздействия ультразвука в зависимости от вида оборудования находятся кисти рук. Локальное действие может быть постоянным (удержание инструмента при обрабатываемой детали при лужении, пайке) или временным (погрузка деталей в ванны, сварка и т. п.).

“Воздействие от мощных установок (6—7 Вт/см2) опасно, т. к. может приводить к поражению периферического нерв­ного и сосудистого аппарата в местах контакта (вегетативные полиневриты, нарезы пальцев, кистей и предплечья). Контактное воздействие ультразвука чаще всего имеет место в момент загрузки и выгрузки деталей из ультразву­ковых ванн.”7

В случае продолжения контакта с ультразвуком указанные расстройства приобретают более стойкий характер.

Перечислим последствия воздействия ультразвука на организм: “функциональные изменения со стороны центральной и перифери­ческой нервной системы, сердечно-сосудистой системы, слухового и вестибу­лярного анализатора, эндокринные и гуморальные отклонения от нормы; головные боли с преимуществен­ной локализацией в фронто-назальной орбитальной и височной областях, чрез­мерно повышеннаяю утомляемость; чувство давления в ушах, неуверенность походки, головокружение; нарушение сна (сонливость днем); раздражительность, гиперакузия, гиперосмия, боязнь яркого света, повышение порогов возбуди­мости; в условиях воздей­ствия интенсивного ультразвука, сопровождаемого шумом, - не­достаточность сосудистого тонуса (понижение артериального давления, гипо­тония), растормаживание кожно-сосудистых рефлексов в сочетании с яркой вазомоторной реакцией; общецеребральные нарушения; вегетативный полиневрит рук (реже и ног) разной степени (пастозность, акроцианоз пальцев, термоасимметрия, расстрой­ство чувствительности по типу перчаток или носков); по­вышение температуры тела и кожи, снижение уровня сахара в крови, эозинофилия. Степень выраженности патологиче­ских изменений зависит от интенсивности и длительности действия ультра­звука; контакт с озвучиваемой средой и наличие шума в спектре также ухуд­шают состояние здоровья.”8
^ Что такое инфразвук?
Развитие техники и транспортных средств, совершенствование технологических процессов и оборудования сопровождаются увеличением мощности и габаритов машин, что обусловливает тенденцию повышения низкочастотных составляющих в спектрах и появление инфразвука, который является сравнительно новым, не полностью изученным фактором производственной среды.

Инфразвук “(от лат. infra — ниже, под) — упругие волны, аналогичные звуковым, но с частотами ниже области слышимых человеком частот. Обычно за верхнюю границу инфразвуковой области принимают частоты 16—25 Гц. Нижняя граница инфразвукового диапазона не определена. Практический интерес могут представлять колебания от десятых и даже сотых долей герц, то есть с периодами в десяток секунд.”

Производственный инфразвук возникает за счет тех же процессов что и шум слышимых частот. Наибольшую интенсивность инфразвуковых колебаний создают машины и механизмы, имеющие поверхности больших размеров, совершающие низкочастотные механические колебания (инфразвук механического происхождения) или турбулентные потоки газов и жидкостей (инфразвук аэродинамического или гидродинамического происхождения).
^ Влияние инфразвука на организм людей.

Источниками инфразвука на суше могут быть компрессоры, двигатели внутреннего сгорания, движущийся транспорт, промышленные кондиционеры и вентиляторы.

Исследования биологического действия инфразвука на организм показали, что человеческий организм высокочувствителен к инфразвуку. Воздействие его происходит не только через слуховой анализатор, но и через механорецепторы кожи. Возникающие под воздействием инфразвука, нервные импульсы нарушают согласованную работу различных отделов нервной системы, что может проявляться головокружением, болями в животе, тошнотой, затрудненным дыханием, чувством страха, при более интенсивном и продолжительном воздействии - кашлем, удушьем, нарушением психики. Инфразвуковые колебания даже небольшой интенсивности вызывают тошноту и звон в ушах, уменьшают остроту зрения.

^ Колебания средней интенсивности могут стать причиной расстройства пищеварения, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, нарушения психики с самыми неожиданными последствиями.

^ Инфразвук высокой интенсивности, влекущий за собой резонанс, из-за совпадения частот колебаний внутренних органов и инфразвука, приводит к нарушению работы практически всех внутренних органов, возможен смертельный исход из-за остановки сердца, или разрыва кровеносных сосуд. Следует принимать особые меры защиты против появления звуковых колебаний со следующими частотами, потому - что совпадение частот приводит к возникновению резонанса1:

  • 20-30 Гц (резонанс головы)

  • 40-100 Гц (резонанс глаз)

  • 0.5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата)

  • 4-6 Гц (резонанс сердца)

  • 2-3 Гц (резонанс желудка)


  • 2-4 Гц (резонанс кишечника)

  • 6-8 Гц (резонанс почек)

  • 2-5 Гц (резонанс рук)

Развитие промышленного производства и транспорта привело к значительному увеличению источников инфразвука в окружающей среде и возрастанию интенсивности уровня инфразвука. (см. Табл. 2)

Таблица 2
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»
Целью данной работы является детальный анализ технических и организационных принципов обеспечения безопасности жизнедеятельности

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Вопрос Тесты

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
Устойчивость функционирования объектов экономики в условиях чрезвычайных ситуации

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа По предмету «Безопасность жизнедеятельности»
Безопасность жизнедеятельности – это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности,...

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Вопрос Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации. Их классификация и характеристика

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
Анализ причин несчастных случаев, заболеваний, аварий

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа №1 по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"
...

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconРеферат по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» На тему: «Безопасность...
Возникновение и развитие научно-практической деятельности в области безопасности жизнедеятельности человека

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
От этого зависит безопасность людей, и как следствие надо всем знать, как поступать при наступлении такого события как авария с выбросом...

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Целью данной работы является изучение социальных опасностей влияющих на человека, а также опасностей, связанных с человеком как звеном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница