Мониторинг и охрана геологической среды -8289




НазваниеМониторинг и охрана геологической среды -8289
страница1/13
Дата публикации26.03.2013
Размер1.12 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

6. Мониторинг и охрана геологической среды


  1. -8289

   Bioremediation of sulphate rich mine effluents using grass cuttings and rumen fluid microorganisms / H. A. Greben, J. Baloyi, J. Sigama, S. N. Venter
// Journal of Geochemical Exploration. - 2009. - Vol.100,N 2/3. - P.163-168: ill.,tab. - Bibliogr.: p.167-168.

Биологическое восстановление сульфата шахтных сточных вод с использованием травы и микроорганизмов желудка.
Приведены результаты исследования процесса восстановления сульфатов кислых шахтных вод с использованием продуктов брожения целлюлозы травы, как источника энергии для сульфатвосстанавливающих бактерий. В лабораторных условиях в анаэробной обстановке в емкости была помещена трава и биомасса, состоящая из микрофлоры жидкости рубца и иммобилизированных сульфатвосстанавливающих бактерий. В эту массу подавалась вода с высоким содержанием сульфатов. В первых опытах использовался искусственно созданный раствор, а позже - кислые шахтные воды. В результате эффективность удаления сульфата из искусственного раствора в среднем составила 86%, а из шахтных вод достигала 78%. Удаление сульфата зависело от величины химической потребности кислорода (ХПК) в реакторе. ХПК росло при постоянном добавлении травы в реактор. Удаление металлов из кислых шахтных вод, особенно железа при биологическом удалении сульфата было весьма интенсивным. Полученные результаты демонстрируют большой потенциал данного метода для обработки воды, так как трава легко доступна в течение летних месяцев, а зимой (для южноафриканского сценария) может быть использовано сено. Будущие исследования, предполагается направить на уменьшение рабочей температуры (37-390С) до нормальной «комнатной» для упрощения технологии. Кроме того, исследования будут направлены на создание легко разлагающейся целлюлозы.

  1. -8289

Dold B.
   Biogeochemical studies about the environmental impacts of mining on ground and surface water / B. Dold, K. Friese
// Journal of Geochemical Exploration. - 2007. - Vol.92,N 2-3.-P.v-vi.


Биогеохимические исследования экологического воздействия горной промышленности на подземные и поверхностные воды.



Специальный выпуск журнала JGE "Биогеохимические исследования экологического воздействия горной промышленности на подземные и поверхностные воды" посвящен результатам работы одноименной секции 32 Геологического конгресса (Флоренция, Италия, 21-28.08.2004). Современная цивилизация и ее прогресс основаны на потреблении металлов и энергии. С ростом человечества растет и потребность развивающихся стран, таких как Китай и Индия в металлах и энергии, необходимых для их технического развития. Эти процессы оказывают прямо или косвенно негативное воздействие на другие жизненно необходимые ресурсы (воду, почву, воздух). Этот конфликт очевиден, поэтому многие индустриальные страны вносят в настоящее время в законодательство положения о защите окружающей среды. Научное сообщество учитывает эти изменения, чтобы решить комплексные экологические проблемы и обеспечить получение необходимой промышленной продукции. Показана важная роль биохимических процессов при извлечении металлов из горных пород и руд. Предложено более активно использовать биотехнологии при добыче, обогащении рудных полезных ископаемых и утилизации отходов. Указано на необходимость развивать аналитическую базу микробиологии применительно к горной промышленности.

  1. -8348

   Effects of urbanization on watershed hydrology: the scaling of discharge with drainage area. / J. C. Galster, F. J. Pazzaglia, B. R. Hargreaves и др.
// Geology. - 2006. - Vol.34, N9.-P.713-716:ill.,tab. - Bibliogr.:p.716.


Воздействия урбанизации на гидрологию водораздела: соотношение разгрузка - площадь водосбора.



Исследование посвящено воздействию непроницаемых урбанизированных поверхностей на увеличение речной разгрузки из бассейна водосбора. Расход в речном русле возрастает с увеличением площади бассейна водосбора по следующей формуле Q=kAc, где Q - величина расхода реки (м3/с), k - скорость базового стока (м/с), A - площадь области питания (м2), c - "степень воздействия урбанизации". Показано, что при прочих равных условиях на слабо урбанизированной территории наблюдается прямая линейная зависимость между величиной расхода реки и площадью водосбора (c=0,85±0,25), на урбанизированной - носит нелинейный характер (c=1,81±0,28).

  1. -7654

   Evaporation and shrinking of the Aral Sea
// Annual Report, 2006-07 / Brit. Geol. Survey. - NERC Isotope Geosciences Laboratory: geoscientific skills and facilities. - 2007. - P.58-59. - Bibliogr.:p.59.


Испарение и сокращение Аральского моря.



Четвертое в мире по площади пресноводное озеро, Аральское море усыхает из-за ирригационной стратегии, реализованной в советскую эру. Исследование причин изменений в бассейне Аральского моря - Климатическая изменчивость и развитие в голоцене или человеческое влияние - выполнены в рамках проекта CLIMAN финансируемого фондом INTAS. В ходе исследований изучен геологический разрез осадков озера. Выявлено три серьезных эпизода снижения уровня моря за прошедшие 1600 лет. Основная причина этих низких уровней моря, прежде всего, связана с антропогенной ирригационной деятельностью и военным конфликтом в регионе, а не существенные климатические изменения и уменьшение влажности.

  1. -7578

Filella M.
   Antimony in the environment: a review focused on natural waters. III. Microbiota relevant interactions / M. Filella, N. Belzile, Lett M.-C.
// Earth-Science Reviews. - 2007. - Vol.80,iss.3-4.-P.195-217:tab. – Bibliogr.:p.212-217.


Сурьма в окружающей среде. Обзор посвящен природным водам. III. Важные взаимодействия с микробиотикой.



Сурьма присутствует в окружающей среде и как результат естественных процессов и как продукт человеческой деятельности. Сурьму не считают необходимым элементом для растений и животных. Этот третий обзор посвящен нахождению сурьмы в природных водах, взаимодействию с микробиотикой, механизмам поглощения, окислению и редукции сурьмы живыми организмами и др. Показан механизм поглощения Sb(III) из окружающей среды водными растениями с участием определенных видов бактерий, активизирующих этот процесс. Имеются данные о роли микрофлоры в окислении Sb(III) до гидроокиси и снижении ее концентрации в воде. Биогеохимические особенности Sb(У) в настоящее время недостаточно изучены.

  1. -7577

Ford R.G.
   Introduction: Controls on arsenic transport in near-surface aquatic systems / R. G. Ford, S. Fendorf, R. T. Wilkin
// Chemical Geology. - 2006. - Vol.228, iss.1/3. - P.1-5.

Введение: контроль над переносом мышьяка в приповерхностных водных системах.

  1. -7578

Hart J.K.
   Environmental Sensor Networks: a revolution in the earth system science? / J. K. Hart, K. Martinez
// Earth-Science Reviews. - 2006. - Vol.78,N3-4.-P.177-191:ill.,tab. - Bibliogr.:p.189-191.


Экологические Сенсорные Сети: революция в системе земной науки?



Экологические Сенсорные Сети (ESNs) облегчают исследование фундаментальных процессов и развитие систем ответа об опасности. Они развились из пассивных логических систем, которые требовали ручной разгрузки, в «интеллектуальные» сети, которые включают сеть автоматических узлов и систем коммуникаций, которые активно сообщают данные к Серверу Сенсорной Сети (SNS), где эти данные могут быть объединены с другими наборами экологически данных. Сенсорные Узлы могут быть стационарными или мобильными и диапазон в масштабе, соответствующем изучаемой окружающей среде. ESNs разнообразен по масштабам и функциям, и мы рассмотрели более чем 50 представительных примеров ее действия. Крупномасштабные Отдельные Сети используют большие отдельные целевые узлы и покрывают широкую географическую область. Локализованные Многофункциональные Сети контролируют маленькую область более подробно, часто с радиосистемами для данного случая. Использование Сетей с Биосенсорами на основе биотехнологии, чтобы контролировать экологические процессы, имеют полномочия для немедленного использования. В будущем, сенсорные сети объединят все эти три элемента (Гетерогенные Сенсорные Сети). Сохранение системы коммуникаций и данных и интеграционные (киберинфраструктура), аспекты ESNs обсуждены, наряду с текущими вызовами, к которым нужно обращаться. Мы утверждаем, что Экологические Сенсорные Сети будут стандартным инструментом исследования для будущей Земной Системы и экологической науки. Мало того, что они предоставляют виртуальную связь с окружающей средой, они позволяют развить новую область и концептуальные подходы к исследованию экологических процессов. Мы предполагаем, что, хотя технологические достижения облегчают изменения, жизненно важно, чтобы Земные Системы и экологи использовали их.

  1. -8289

Heikkinen P.M.
   Mineralogical and geochemical alteration of Hitura sulphide mine tailings with emphasis on nickel mobility and retention / P. M. Heikkinen, M. L. Raisanen
// Journal of Geochemical Exploration. - 2008. - Vol.97,N 1. - P.1-20: ill., tab. - Bibliogr.: p.18-20.

Минералогическое и геохимическое изменение сульфидов рудных хвостов месторождения Hitura с акцентом на подвижности никеля и устойчивости его к выщелачиванию.
Изучены особенности выветривания сульфидов тяжелых металлов в хвостохранилищах рудного месторождения Hitura (Западная Финляндия). Применялись минералогические и геохимические методы. Хвостохранилища состоят в значительной степени из серпентина, слюды и амфиболов с незначительным количеством карбонатов и сульфидов. Установлено, что в верхних частях разреза хвостов сульфиды существенно окислены, а карбонаты практически отсутствуют. Тяжелые металлы (никель, медь) переотложены в более глубокие горизонты хвостов. Перенос происходит с кислыми поровыми водами. При проникновении этих вод в более глубокие горизонты хвостов происходит их нейтрализация карбонатами. Тяжелые металлы адсорбируются окислами железа, выпадают их раствора. Большая часть разреза хвостохранилища остается не окисленной.

  1. -9907

Katsuhiko Yoshida.
   Ecosystem models on the evolutionary time scale: a review and perspective   / Katsuhiko Yoshida
// Paleontological Research. - 2006. - Vol.10, N4.- P.375-386.

Модели экосистемы на эволюционной шкале геологического времени: обзор и перспективы.

  1. -7677

Labat D.
   Oscillation in land surface hydrological cycle / D. Labat
// Earth and Planetary Science Letters. - 2007. - Vol.242, N1/2.-P.143-154:ill. - Bibliogr.:p.153-154.


Вариации гидрологического цикла на поверхности Земли.



Проанализированы данные величины поверхностного стока в океаны за период с 1875 по 1994 гг. Выявлены многолетние вариации величины стока - редко встречающиеся краткосрочные (4-х - 8-летние, 14-ти -16-тилетние и 20-ти - 25-тилетние) и устойчивые - (30-ти - 40-летние). Выявлена связь вариаций гидрологического цикла и воздействий климата. Основные изученные показатели, влияющие на климат - температура поверхности Тихого океана в тропиках - ENSO и колебания атмосферного давления на уровне моря в Северной Атлантике - NAO. ENSO: воздействуют на атмосферные осадки во многих местах от Южной Америки до Африки, Австралии и Северной Америки. NAO (североатлантические колебания): оказывает значительное влияние на гидрологию и климат Европы, Северной Америки и Канады. Показано, что существует мало признаков, прямо отражающих гидрологический цикл. Интерес представляют два из них: атмосферные осадки и поверхностный сток. Колебания атмосферных осадков - это неустойчивый показатель, который можно использовать только на ограниченной площади, так как в крупных речных бассейнах площадью более 105 км2 на гидрологический цикл влияют многие показатели (количество атмосферных осадков, испарение, топография, литология, разнородность растительности), а так же региональные колебания климата. Вариации величины расхода больших рек может быть достоверным показателем для глобальных и долговременных (от 10 до 100 лет) прогнозов поверхностного стока. Редкая повторяемость краткосрочных гидрологических циклов и устойчивые его флуктуации за десятилетия делают трудными среднесрочные прогнозы изменчивости засушливых периодов и паводков, и позволяют составлять достаточно достоверные долговременные прогнозы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мониторинг и охрана геологической среды -8289 iconФинансово-экономический институт
Мониторинг не исключает задачи управления качеством окружающей среды, тогда как контроль подразумевает не только наблюдение и получение...

Мониторинг и охрана геологической среды -8289 iconСостояние природных и техногенных геосистем в криолитозоне определяется...
Включенная в систему мониторинга природной среды картографическая модель обязана для любой точки территории с заданной точностью...

Мониторинг и охрана геологической среды -8289 iconКнига: Введение в проблемы биохимической экологии: биотехнология,...

Мониторинг и охрана геологической среды -8289 iconКонтрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности...
Методы и средства контроля среды обитания: контактные, дистанционные и биологические методы оценки качества воздуха, воды и почвы...

Мониторинг и охрана геологической среды -8289 iconТелитченко М. М., Остроумов С. А
Введение в проблемы биохимической экологии. Биотехнология, сельское хозяйство, охрана среды

Мониторинг и охрана геологической среды -8289 icon№1 «Общая характеристика населения и хозяйства мира»
Тем «География мировых природных ресурсов. Охрана окружающей среды и экологические проблемы»

Мониторинг и охрана геологической среды -8289 iconРациональное использование водных ресурсов
Охрана окружающей среды представляет собой весьма многогранную проблему,решением которой зани

Мониторинг и охрана геологической среды -8289 iconЭкономические и социальные проблемы охраны окружающей среды
Мирового океана от загрязнения, охрана растительности и диких животных, экологические вопросы энергетики

Мониторинг и охрана геологической среды -8289 iconГосударственный стандарт Российской Федерации гост р 22 01-95 Безопасность...
Настоящий стандарт устанавливает основные положения по составу системы мониторинга состояния окружающей среды (далее – мониторинг)...

Мониторинг и охрана геологической среды -8289 iconПроблема охраны окружающей среды приобретает в настоящее время все...
Важным разделом этой проблемы является совершенствование организации быта и активного отдыха населения, направленное на укрепление...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница