Оао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках




Скачать 187.3 Kb.
НазваниеОао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках
страница1/4
Дата публикации16.05.2013
Размер187.3 Kb.
ТипРегламент
vbibl.ru > Биология > Регламент
  1   2   3   4



РЕГЛАМЕНТ


ОАО ТОМСКНЕФТЬ ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКЕ

НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННОГО ГРУНТА

НА КУСТОВЫХ ПЛОЩАДКАХ




ОГЛАВЛЕНИЕ.


  1. Общие положения ……………………………………………………3

  2. Обследование кустовых площадок ………………………………... 3

  3. Перечень рекультивационных работ………………………………..4

  4. Технология проведения отдельных этапов рекультивационных

работ…………………………………………………………………..6

  1. Микробиологическая очистка кустовых площадок………………..7

  2. Контроль за процессом биодеградации нефти в грунте

на кустовых площадках…………………………………………….11

  1. Сдача рекультивационных кустовых площадок………………… 12

  2. Оценка воздействия на окружающую среду мероприятий

по биологической очистке нефтезагрязненного грунта

кустовых площадок………………………………………..………..13

  1. Продукты биологический трансформации нефти…………………15

  2. Техника безопасности……………………………………………….16

  3. Оказание первой помощи…….…………………………………….17

  4. Список литературы………………………………………………….18

^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



    1. Настоящий регламент предназначен в качестве руководства

для ОАО Томскнефть при проведении работ по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках.

1.2. Регламент устанавливает общий порядок выполнения работ по рекультивации территории кустовых площадок на территории ОАО Томскнефть; определяет выбор комплекса мероприятий по биологической очистке нефтезагрязненного грунта. На основании настоящего регламента разрабатывается план проведения рекультивационных работ.
^ 2.ОБСЛЕДОВАНИЕ КУСТОВЫХ ПЛОЩАДОК.

2.1. Проводится обследование кустовой площадки, предназначенной для рекультивации. Определяются следующие показатели:

  • площадь загрязненной территории;

  • выявление локализации нефтяных загрязнений в плоскости и

в вертикальном направлении;

  • степень загрязнения обваловки;

  • обводненность кустовой площадки;

  • наличие плавающего слоя нефти и ее количество;

  • содержание углеводородов нефти в загрязненном грунте и

глубину ее проникновения до водозапорного глиняного слоя;

  • определение водонасыщенности песчаной отсыпки;

  • содержание и состав солей в песчаном грунте;

  • определение pH грунта и водной фазы;

  • при pH  5 добавляются нейтрализаторы: известняк (CaCO3),

доломит, кальцинированная сода, диаммоний фосфат. Определяется расход нейтрализатора для доведения pH до pH5,5-7;

  • при pH  8 вводится рассчитанное количество раствора со-

ляной или серной кислоты, аммиачной селитры, нитроаммофоски для доведения pH до pH 7- 5,5;

  • определение наличия в грунте аммонифицирующих

микроорганизмов.

2.2. По результатам обследования:

  • планируется состав рекультивационных работ, расход ма-

териалов, вид и количество технических средств, объем трудозатрат.
^ 3. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКУЛЬТИВАЦИОННЫХ РАБОТ



3.1. Проводится селекция нефтеусваивающих аборигенных микроорганизмов, устойчивых к высокой засоленности до 20-30 г солей в 1 кг грунта. Процесс последовательно ведется в режиме периодического культивирования, а затем в проточном режиме. Наиболее активные компоненты консорциума, не относящиеся к III и IV группе патогенности, используются для проведения работ.

3.2. Проводится наработка рабочего объема культуры.

3.3. Проводится отбор проб грунта для оценки исходного уровня загрязнения, определяется pH грунта, содержание солей. Проводится перенос загрязненного грунта с обваловки на территорию.

3.4. При сильной обводненности кустовых площадок и при наличии плавающего слоя нефти проводится откачка нефти, для предотвращения размывания нефтяного загрязнения возводится временная отсыпка, блокирующая основные пути миграции нефти.

3.5. Обеспечивается доставка химических реагентов: минеральных удобрений, нейтрализаторов, кислот.

3.6. На очищаемую поверхность вносятся компоненты для первой фазы обработки с целью оптимизации pH (известняк, доломит, диаммоний фосфат, серная или соляная кислота). Вносятся при необходимости факторы, фиксирующие фосфат: калимагнезия, хлорид кальция, сульфат алюминия. Проводится вспашка на территории и перемешивание компонентов с грунтом. Если исходный показатель pH удовлетворителен (pH 5,5 – 7,5) и в грунте содержатся ионы кальция, магния, то первая фаза исключается.

3.7. После оптимизации pH (pH 5,5 – 7,5) через 2-3 суток проводится вторая фаза обработки. На второй фазе на очищаемую поверхность вносятся компоненты для биологической обработки: иммобилизированную микробиологическую культуру, минеральные удобрения. Для повышения влагоемкости песчаного грунта вносятся крупные фрагменты торфа с культурой. При большом уклоне: 2-4, а также при постоянной утечке нефти вносятся малорастворимые минеральные добавки. После внесения компонентов проводится вспашка и перемешивание компонентов с грунтом.

3.8. Проводится регулярное (каждые 15-20 суток) обследование кустовых площадок. Так как возможны повторные утечки нефти и уплотнение грунта при проведении ремонтных работ на скважинах. При повторных утечках, уплотнении грунта, в засушливый период проводится перемешивание грунта. Если содержание нефти при повторных утечках возрастает на 10-20%, то вносится дополнительная порция культуры и минеральных добавок. На участки, примыкающие к источникам дополнительного загрязнения (устья скважин) 1-2 метра вносятся минеральные добавки в виде малорастворимых торфогранулированных удобрений, для обеспечения постоянной подпитки участков факторами роста микроорганизмов.

3.9. Проводится слежение за динамикой снижения содержания нефти в грунте. Для этой цели каждые 20-30 суток проводится отбор образцов грунта для проведения химического анализа на содержание нефти. При устойчивом снижении содержания нефти до 10-20 г на 1 кг песчаного грунта территории сдается заказчику.

^ 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПОВ

РЕКУЛЬТИВАЦИОННЫХ РАБОТ.
4.1. На сильнообводненных кустовых площадках при наличии плавающего слоя нефти или нефтяных пятен проводится сбор ее. Для этой цели используются вакуумные нефтесборщики, цементеровочные агрегаты ЦА- 320, илососные машины ППЦ-6606, К0518 или любые другие устройства, предназначенные для сбора нефти. Собранную нефть собирают в емкости и транспортируют в пункты приемки нефти или перекачивают в нефтесборный коллектор. При постоянном подтоке нефти на пути ее миграции сооружаются временные заграждения из бонов, делается песчаная отсыпка, устраиваются нефтеловушки с применением сорбентов. После сбора нефти начинается этап микробиологической очистки территории.

4.2. Операции по перемешиванию и вспашки грунта проводятся с применением мотоблоков «Крот» или других видов минитехники.

^ 5. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА КУСТОВЫХ

ПЛОЩАДОК.
5.1. Проводится отработка грунта для оптимизации pH. Если грунт закислен и имеет pH ниже pH 5,5, на поверхность грунта вносят раскислители: известняк, доломитовую муку, диаммоний фосфат кальцинированную соду. После чего проводят вспашку и перемешивание грунта. Цель операции создать оптимальную для микрофлоры среду с pH 5,5 – 7,5. Наиболее быстрый целевой эффект достигается внесением растворимых веществ: кальцинированной соды и диаммоний фосфата. Однако, этот эффект кратковременен. Для обеспечения стабильного результата необходимо вносить смесь из нерастворимого раскислителя – известняка, доломитовой муки и растворимого раскислителя: соды или диаммоний фосфата. Если грунт имеет щелочную реакцию pH  7,5, обусловленную разливом на территорию кустовой площадки, пластовых вод с высоким содержанием карбонатов или загрязнением грунта щелочными буровыми растворами, проводят снижение pH. Этот эффект достигается за счет внесения на грунт растворов соляной или серной кислоты. Однако, внесение кислот целесообразно при высокой степени защелачивания pH  9. При pH < 9, для снижения уровня защелачивания нужно вносить буферную систему, состоящую из смеси аммиачной селитры и нитроаммофоски. При этом часть связанного азота в виде аммиака улетучивается, а остаток фосфорной и азотной кислоты стабилизируют pH. Использование кислот при pH < 9 связано с риском закисления. Так как при этих уровнях pH, незначительная передозировка кислот приводит к резкому снижению pH. После внесения компонентов проводится перемешивание с грунтом за счет вспашки.

Таблица 1.

^ Расход раскислителей на 1 га в кг.

pH грунта

Молотый известняк, мел доломит

Кальцинированная

сода

Диаммоний фосфат

3

3000 - 5000

500 - 1000

-

4

1500 - 3000

200 - 500

-

5

1000 - 1500

100 - 200

* 100 - 200


Примечание: диаммоний фосфат может быть заменен кальцинированной содой в отношении 1 в.ч. ДАФ = 0,3 в.ч. соды.

Таблица 2.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках iconПромежуточный отчет по договору ицю 838/25 «Разработка регламента...
Ицю – 838/25 «Разработка регламента по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках»

Оао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках iconТехническое задание для конкурсного отбора претендентов на сервисные...
Конкурсный отбор проводится с целью определения возможностей каждого потенциального претендента по заканчиванию скважин при строительстве...

Оао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках iconВыписка из протокола №241 от 11. 08. 2011г заседания пдзк ОАО «Кузбассэнерго» Вопрос 1
Вопрос Подведение итогов открытого запроса предложений на оказание услуг по биологической очистке Беловского водохранилища от водной...

Оао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках iconМосква Компания «Биолэнд»
«Фенокс» по биологической очистке земли от пестицидов и стимуляции роста растений. Данный продукт

Оао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках iconОбщество с ограниченной ответственностью «Томскнефть-Сервис» (ооо...

Оао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках icon7 Методика прогнозирования объемов работ по очистке территории промплощадки...
Прогнозирование объемов и сроков выполнения итм при ликвидации последствий аварий на аэс

Оао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках iconКомплексный подход к очистке сточных вод
Целью данной работы является оптимизация условий образования флокул при очистке сточных вод от ионов цветных металлов до значений...

Оао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках iconНа значительной территории нашей страны в связи с продолжительной,...
Енного грунта, в которых искусственно создаются необходимые условия для роста и развития растений. По степени удовлетворения потребностей...

Оао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках iconО торговых площадках, функционирующих на ОАО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа»
«О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности товарно-сырьевых бирж» и определяет основные задачи, функции торговых площадок...

Оао томскнефть по биологической очистке нефтезагрязненного грунта на кустовых площадках iconНа каких площадках могут проводить торги бюджетные организации?
Этп), среди которых две правительственные (оао «Единая электронная торговая площадка» и гуп «Агентство по государственному заказу,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница