Pr на рынке биологически активных добавок (2009)




Скачать 359.68 Kb.
НазваниеPr на рынке биологически активных добавок (2009)
страница1/4
Дата публикации16.05.2013
Размер359.68 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4


PR продукта
А. Панчишина
PR НА РЫНКЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК (2009)
Введение

Современное общество вступает в новую фазу, где на первый план выходит философия Wellness. Само слово welless произошло от «fitness» и «well-being», что означает «хорошее самочувствие + благосостояние». Этимологические корни понятия уходят в середину 20 века, но окончательно понятие укрепилось на пороге 21 века, когда вся Европа осознала факт: «Хочешь быть здоров? Инвестируй в свое здоровье!» Концепция Welless – поддержание хорошей физической и духовной формы с удовольствием и без насилия над собой.
Разговор об этой концепции был бы неполным, если не упомянуть об одном выдающемся американце, который сыграл свою роль в популяризации Wellness – Поле Пилзере. Особого внимания заслуживает его великий труд «Революция Wellness. Как создать себе состояние в индустрии следующего триллиона долларов» и «Следующие миллионеры». Из этих книг следуют два основных вывода. Во-первых, факт роста индустрии – Wellness. По прогнозу Пилзера, Wellness-индустрия достигнет оборота в 1 триллион долларов уже к 2010 году (только в США, не говоря обо всем мире). Этот триллион будет «взят» из доходов двух других гигантов: Индустрии быстрого питания и Фарминдустрии. Во-вторых, по прогнозам эксперта, во главе Wellness-индустрии станет Network Industry – Индустрия Сетевого Маркетинга. Сетевой маркетинг, уверен американский эксперт, является идеальным социально-экономическим инструментом проведения Wellness в жизнь миллионов людей.




Пол Зейн Пилзер является всемирно признанным экономистом, предпринимателем, мультимиллионером, профессором университета, советником двух американских президентов и автором восьми бестселлеров. Пилзер окончил университет за 3 года и получил степень MBA за 15 месяцев в возрасте 22 лет. В 24 года он был назначен помощником профессора в Нью-Йоркском университете, где в дальнейшем преподавал в течение последующих 20 лет. В 22 года он стал самым молодым инспектором в Citibank, а в 24 года — самым молодым вице-президентом. Пилзер создал несколько бизнесов, благодаря которым заработал свой первый миллион долларов до 25 лет и свои первые 10 миллионов до 30 лет. За предыдущие 20 лет Пилзер создавал или руководил пятью компаниями в области разработки программного обеспечения, обучения, wellness и финансов.
«Я определяю "wellness" как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не «больны» по обычным медицинским параметрам. Чтобы быть сильнее, лучше видеть, лучше слышать, чтобы бороться с тем, что мы называем симптомами старения. Сегодня, чем ниже доходы, тем чаще встречается ожирение. Ожирение – признак плохого питания. Обычно тот, кто страдает от ожирения, также страдает от недостатка витаминов, усталости и артрита или других болезней, которые происходят от плохого питания. Вот еще одна цифра, вызывающая у меня шок: 61% населения США имеет избыточный вес. Эта цифра также удвоилась по сравнению с 1980 г. …Сегодня годовой оборот индустрии питания составляет около 1 триллиона долларов; еще один триллион (фактически 1.4 триллиона) приходится на «бизнес болезней». Эти две отрасли подкармливают друг друга самым коварным образом, потому что большая часть болезней сегодня вызвана плохим питанием, которым нас кормит индустрия питания. Эти две отрасли с оборотом в триллион долларов сотрудничают для поддержания страшной цифры в 61% людей с избыточным весом…»

Пол Пилзнер
Каковы же основные принципы философии Wellness?

  • Расслабление и гармония (например, в SPA салонах)

  • Красота и уход за телом (например, в салонах красоты)

  • Движение (развитие фитнесс индустрии)

  • Питание (диетология, витамины, БАДы)


Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей Wellness индустрии - производство пищевых добавок (БАДов), с помощью которых возможно замедлить старение, продлить молодость и повысить свой жизненный тонус. Сегодня главная потребность большинства людей не в деньгах, а в здоровье. Эти люди представляют новый экономический сектор. В основном это зажиточные люди; как только у них появляются деньги, они начинают задумываться, как укрепить свое здоровье, и делают это вне медицинских учреждений. Они ходят в спортивные клубы, улучшают свое питание, принимают необходимое количество витаминов, а также интересуются биологически активными добавками и другими продуктами, которые поддерживают их благосостояние.
Наиболее эффективными каналами воздействия на таких людей (нашу целевую аудиторию) являются наружная реклама, direct mail (прямая почтовая рассылка). Реклама в прессе в данном случае неэффективна, так как нужен целевой охват по географическому признаку, а местные СМИ обычно интересуют центральные аудитории другой категории достатка. Ориентация на аудитории разного уровня дохода: для категории super VIP акцент будет делаться на бренд (создание положительного образа товара в глазах клиента, узнаваемость логотипа и торговой марки фирмы-производителя), а, например, в категории средний + будут важны относительно доступные цены БАД. После того как удалось привлечь человека, важно его привязать, для этого можно использовать разнообразные discount-акции и программы лояльности.
Важнейшей особенностью продвижения БАДов как товаров Wellness является то, что рекламный посыл должен быть сформулирован на основе основных концепций данной идеологии. Как говорил Ф. Бегбедер, «чтобы зародить в человеке жажду приобретательства, нужно возбудить в его душе зависть, горечь, алчность…» Перефразируя аса рекламы, можно сказать так: «Чтобы развить в потребителе тягу к wellness, возбудите в нем твердое желание стать здоровым, успешным и привлекательным!».

В настоящее время в России идет широкая пропаганда здорового образа жизни, важной частью которого является здоровое питание. Основная функция БАДов – обогащение рациона питания человека, поэтому для многих потребителей они уже стали неотъемлемой составляющей питания и атрибутом образа жизни. А тема “здорового образа жизни” для многих производителей стала важнейшим элементом продвижения их продукции. Разнообразие БАД стремительно растет, в большей степени составляя конкуренцию обычным лекарственным и гомеопатическим препаратам в аптеках. В США, например, пищевые биологически активные добавки употребляет около 85% населения. Россияне в своем потреблении БАД пока более консервативны: только 20% граждан покупают БАД. Потенциал роста есть, поэтому данная отрасль бизнеса очень перспективна в своём развитии. Как и предсказывал Пол Пилзер, БАДы в России становятся все более популярными, так как воспринимаются как составляющая здорового образа жизни (Wellness), о чем все чаще вещают телевизионная реклама и страницы журналов и газет.

Определение «БАД» и специфика продвижения данного товара

Появление биологически активных добавок (БАДов) в России можно отнести к 1994 г., именно в этом году начинают регистрировать данные продукты не как лекарственные средства, а выносят в отдельную группу, которую и назвали БАД. Широкое распространение в России биологически активные добавки получили в конце 90-х годов. Минздрав дал этим продуктам строгое определение: “БАДы, или концентраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами”. Согласно этому определению к БАДам относят:

  • витамины и витаминные комплексы, не превышающие суточной дозы, необходимой организму;

  • жирные полиненасыщенные кислоты;

  • минеральные вещества, макро- и микроэлементы;

  • отдельные аминокислоты;

  • некоторые моно- и дисахариды;

  • пищевые волокна;

  • эубиотики: свойственные человеческому организму микроорганизмы.


Основная часть БАДов позиционируется производителями как общеукрепляющие, очищающие организм, корректирующие вес и в целом улучшающие качество жизни. Биологически активные добавки, как любой товар, нуждаются в продвижении. Реклама БАД имеет свои особенности. Несмотря на отсутствие таких жестких ограничений, как в рекламе лекарственных средств, реклама БАД в то же время является более сложной с точки зрения позиционирования продукта. Лекарства имеют понятие бренда. В мире БАД этого нет – даже схожие по составу и применению БАД позиционируются как оригинальные бренды, что, безусловно, усложняет их продвижение. По данным Роспотребнадзора, рынок БАД растет, темпы его прироста почти такие же, как у рынка лекарств – около 15 % в год. На сегодняшний день БАД прочно вошли в аптечный ассортимент.
Именно в аптеках потребители чаще всего покупают БАДы – около 63% от всех покупок БАДов. Вследствие этого аптечный сегмент рынка БАДов растет быстрее, чем рынок лекарственных средств. Прямые продажи в реализации БАДов составляют 14%, продажи в офисах компаний – 8% и в специализированных магазинах – 7%. Эти показатели достаточно стабильны во времени, что позволяет сделать вывод о четко сформировавшихся каналах продаж БАДов. Кроме того, БАДы располагают намного более широкими возможностями продвижения, чем готовые лекарственные средства.

  • Для лекарств регистрируются конкретные показания, и продвижение их для лечения других заболеваний запрещено. БАДы же имеют только рекомендации по применению, что дает возможность их производителям выбирать акценты при рекламе этих препаратов: продажа лекарств разрешена только в аптечной сети.

  • БАДы могут продаваться как в аптеках, так и в любом предприятии торговли, имеющем лицензию на торговлю пищевыми продуктами.

  • В СМИ допускается реклама только лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, в то время как БАДы являются безрецептурными, и это ограничение на них не распространяется.


Но, несмотря на более широкие возможности продвижения БАДов, ни одна из сторон сферы их оборота не является столь противоречивой и часто нарушаемой, как рекламная деятельность производителей и продавцов БАДов. Поэтому все больше повышаются требования к контролю эффективности и безопасности биологически активных добавок.

Тенденции на рынке «БАД»

Биологически активные добавки вот уже более 10 лет находятся в обращении на отечественном фармацевтическом рынке. По оценкам специалистов объем рынка БАД в России составляет сегодня около 2,3 млрд. долларов с годовым ростом около 17%. Структура аптечного рынка БАД в целом стабильна: на долю российских БАД приходится свыше 2/3 объема рынка, доля БАД из западных стран в 2007 г превысила 1/5. Средняя стоимость упаковки БАД по-прежнему превышает аналогичный показатель для безрецептурных лекарственных препаратов. Ежегодно в нашей стране регистрируются от 2,5 до 4 тыс. БАДов. Признание БАДов российской официальной медициной произошло только после 2000 г. Сегодня эти препараты пользуются большой популярностью у наших соотечественников, но до сих пор подвергаются резкой критике со стороны средств массовой информации и госорганов, контролирующих их оборот. Возрастание интереса к БАДам наблюдается и среди фармацевтических производителей (18% производителей БАДов являются производителями лекарств). Сегодня БАДы являются одним из самых интенсивно развивающихся и в перспективе наиболее прибыльных сегментов аптечного рынка.
По итогам 2007г. объем аптечных продаж БАД в России составил 9,1 млрд. рублей в оптовых ценах (365 млн. долл.) или 12,1 млрд. рублей в розничных ценах (476 млн. долл.)

Динамику аптечного рынка БАД в 2007 году отражает следующий рисунок:



Десять ведущих производителей БАДов по объёмам продаж в 2007 году:

Рейтинг

Производитель

Доля в общем объеме продаж в %

2007

2006

2007

2006

1

1

Эвалар ЗАО

15,2

12,6

2

2

Диод

9,6

11,8

3

3

Ferrosan AG

6,3

5,2

4

4

Аквион ЗАО

4,7

5,0

5

14

Nycomed

3,1

1,6

6

8

Вис ООО

2,5

2,5

7

5

Пекинский Центр продажи Жуйдэмэн

2,3

4,5

8

11

Экомир ООО

2,2

1,6

9

7

Фарм-llpo ООО

2,0

2,7

10

9

Natur Produkt

2,0

1,9

Итого

49,9

49,3

Десять ведущих торговых наименований БАДов по объему аптечных продаж в 2007 году:

Рейтинг

Торговое наименование

Доля в общем объеме аптечных продаж в %

2007

2006

2004

2006

1

1

Капилар

5,1

6,1

2

2

Черника форте

2,8

3,0

3

5

Масло зародышей пшеницы Виардо

1,9

1,9

4

7

Лактофильтрум

1,8

1,6

5

6

Стрикс

1,8

1,7

6

10

Овесол

1,7

1,1

7

71

Индинол

1,6

0,3

8

4

Алфавит

1,6

2,6

9

50

Геримакс Энерджи

1,5

0,5

10

13

Атероклефит

1,4

1,0

Итого

21,1

19,6

Ассортимент представленных в аптечных учреждениях Москвы БАД насчитывает около 1200 торговых наименований, включающих в себя более 1600 полных наименований (с учетом различных дозировок, лекарственных форм и видов упаковок). Средние закупочные цены на БАД имеют огромный диапазон – от 2 до 3 000 рублей, плюс наценка аптек, которая в Москве составляет в среднем около 50-70 %.

В настоящее время потребление биологически активных добавок настолько широко распространено, что часто воспринимается как непременная составляющая здорового образа жизни. На мировом рынке БАДов, начиная с 2001 года, наблюдается постоянный рост на 7–8% в год. Во многих развитых странах мира производство и потребление БАДов достигает огромных масштабов. Так, в Японии пищевые биологически активные добавки употребляет около 90% населения, в США – 80%, в Европе – около 50%. Существует мнение, что уровень индустрии БАДов зависит от развития экономики региона. В тех странах, где происходит рост доходов на душу населения, наблюдается и увеличение потребления биологически активных добавок. Люди начинают понимать, что болеть невыгодно и неразумно, лучше предотвратить болезнь, чем потом тратить деньги на лечение. Но в то же время многие потенциальные потребители данной категории испытывают недоверие к БАДам. Это связано с тем, что на российском рынке присутствует много контрафактной продукции (незарегистрированной в государственном реестре, либо распространяемой по поддельным регистрационным удостоверениям), обещаемые результаты приема которой не соответствуют действительности.

Основные тенденции рынка БАД - обострение конкурентной борьбы:

  • выход на рынок множества брендов общероссийского и локального характера, в том числе достаточно сильных;

  • участие в конкуренции как российских, так и крупных зарубежных и международных производителей с большими маркетинговыми бюджетами;

  • усиление борьбы за долю рынка БАД и конкурирование с рынком безрецептурных лекарственных средств (ЛС); конкуренция идет по всем параметрам: позиционированию, цене, качеству, оригинальности упаковки, дистрибуции, месту на полке и т. п.

«БАД» в зеркале законодательства

Реклама БАД в настоящее время регламентируется следующими федеральными законами:

– «О рекламе»

– «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

– «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

– «О защите прав потребителей»
Статья 25 ФЗ «О рекламе» непосредственно регламентирует рекламу биологически активных пищевых добавок. Реклама БАД не должна:

  • Создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами. Реклама БАДов не должна подрывать веру потребителей в эффективность других средств при профилактике и вспомогательной терапии. Нельзя: «Наша БАД заменит все лекарства», «Зачем употреблять лекарства, когда есть наша БАД?».

  • Создавать впечатления о ненужности участия врача при применении БАД. Соответственно, нельзя: «Безо всяких врачей вы сможете вылечиться от вашей болячки с помощью нашей БАД» и т.д.

  • Содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок.

  • Содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок.

  • Побуждать к отказу от здорового питания.

  • Создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок. Не допускается реклама БАДа как уникального, наиболее эффективного и безопасного в плане побочных эффектов средства. Соответственно, выражения «уникальный комплекс», «неповторимый эффект», «абсолютно безвредный» недопустимы.

  • Реклама не должна вводить в заблуждение потребителя относительно состава БАДа и его эффективности. Недопустимо в рекламе создавать впечатление, что природное происхождение сырья, используемого в составе БАДа, является гарантией его безопасности. Нельзя использовать выражения вроде «благодаря натуральным компонентам комплекс не имеет побочных эффектов».


С 1 июля 2008 года реклама биологически активных добавок в качестве лекарственных препаратов будет караться штрафом в размере от 40тыс до 500тыс рублей для юридических лиц. Согласно новому закону о рекламе, запрещена так же ссылка на проведенные клинические и лабораторные исследования, имевшие положительный эффект, и использование в рекламе образа врача.
Право на производство, применение, реализацию БАД на территории РФ, а также ввоз БАД, дает Свидетельство о государственной регистрации. Перечень прошедших государственную регистрацию БАД содержится в
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Pr на рынке биологически активных добавок (2009) iconОтчет клинические исследования эффективности биологически активных...
Клинические исследования эффективности биологически активных пищевых добавок «трансфер фактор», «трансфер фактор плюс» и «трансфер...

Pr на рынке биологически активных добавок (2009) iconОрганизации
Тамбуканского озера, косметологической продукции, биологически активных добавок (бад-ов), и пищевых добавок их исследования и стандартизация...

Pr на рынке биологически активных добавок (2009) iconСибирский центр фармакологии и биотехнологии
Применение биологически активных добавок линии Диэнай® в восстановительной медицине (научно-медицинские рекомендации)

Pr на рынке биологически активных добавок (2009) iconПри формулировке биологически активных добавок Neways избегает использования...
Аристолохиевая кислота (из кирказона ломоносовидного – ядовитого растения), потенциальный нефротоксин, канцероген и мутаген

Pr на рынке биологически активных добавок (2009) iconПеречень документов для проведения государственной регистрации биологически...
Заявка в фгуз «имц «Экспертиза» на проведение работ, связанных с организацией экспертиз, исследований, испытаний, токсикологических,...

Pr на рынке биологически активных добавок (2009) icon«Создание биологически активных добавок к пище, применяемых в виде...
Инициатором данного проекта является ООО нпп «Демиург», г. Ставрополь, образованное после победы в конкурсе программы «Старт» Фонда...

Pr на рынке биологически активных добавок (2009) iconСогласно этому определению к бадам относят
Бады, или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики – это концентраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного...

Pr на рынке биологически активных добавок (2009) iconВэй Чуньлэй Применение информационных технологий в исследованиях...
Применение информационных технологий в исследованиях по Исследованию состава биологически активных соединений кемпферии галанга и...

Pr на рынке биологически активных добавок (2009) iconРоль и значение в оптимальном питании биологически активных веществ...

Pr на рынке биологически активных добавок (2009) iconИп герасимова Мария Геннадьевна
Уникальный комплекс биологически активных веществ, полученный из корней женьшеня с помощью новейших достижений биотехнологии. 

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница