Скачать 0.68 Mb.
|
ПРОГРАММА «ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» (направление «Экология и здоровье человека») Е.Д. Целых, к.б.н., доцент кафедры зоологии ДВГГУ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программа «Экология и здоровье человека» создана для одаренных и мотивированных детей (13-17 лет), обучающихся в краевой очно-заочной экологической школе (КОЗЭШ) и рассчитана на 3 года, с очно-заочной формой обучения. Образовательная программа «Экология и здоровье человека» является интегрированной и включает: основы гистологии; анатомии; общей, возрастной и нейрофизиологии; общей и возрастной физиологии и психофизиологии и др. В программе дано распределение учебных часов по формам (очно, заочно) обучения, учебного материала по годам обучения и отдельным темам, а так же определены практические работы (в соответствии со спецификой предмета). Программа «Экология и здоровье человека» апробирована в системе дополнительного образования и адаптирована для КОЗЭШ. Актуальность и новизна программы «Экология и здоровье человека» как учебный предмет краевой очно-заочной экологической школы несет в себе большой развивающий потенциал: у учащихся формируются предпосылки научного мировоззрения, их познавательные, исследовательские интересы и способности; создаются условия для саморазвития детей. Знания, формируемые в рамках предмета «Экология и здоровье человека» имеют глубокий личностный смысл и тесно связаны с практической жизнью учащихся, а так же дальнейшего выбора профессии. Содержание образовательной программы «Экология и здоровье человека» включает многие вопросы, относящиеся к механизмам организации поведения человека в реальных условиях жизни, раннее остававшиеся без внимания, (к примеру, проблема адаптации отдельных органов, систем и организма в целом к макро- и микроэкологическим факторам). Рассматриваются актуальные в настоящее время вопросы влияния таких экзофакторов как алкоголь; никотин; вещества, загрязняющие среду. Цели и задачи программы Изучение программы «Экология и здоровье человека» в КОЗЭШ направлено на достижение следующей цели: – формирование и развитие экологической культуры и витальной ответственности личности за окружающую среду и судьбу человека. Задачи:
Особенности программы Отличительными особенностями содержания программы «Экология и здоровье человека» являются:
Основные содержательные линии Основные содержательные линии «Экология и здоровье человека» определены ступенями (I, II,II) обучения, требованиями, предъявляемые КОЗЭШ и представлены в программе разделами: I год обучения
II год обучения
III год обучения
Место программы «Экология и здоровье человека» в «Примерном учебном плане краевой очно-заочной экологической школы» Общий объем учебного времени составляет 458 часов, из них: I год обучения – 26 часов, в том числе:
II год обучения – 216 часов, в том числе:
III год обучения – 216 часов, в том числе:
Методы, средства и формы образовательного процесса Основные методы организации учебно-познавательной деятельности: Словесные, которые позволяют учащимся понять новую информацию и обнаружить свое понимание чаще всего недоступных для наблюдения явлений природы, их взаимосвязи между собой (консультация, лекция, беседа и др.). Наглядные, которые лежат в основе разных видов деятельности, направленных на познание природы. Формирование экологической культуры основывается в первую очередь на наблюдении. Практические – ключевое значение имеет практическая деятельность и используется, когда содержание темы включает практические упражнения, проведение опытов, выполнение практических природоохранных мероприятий. ^ направлена на развитие самостоятельности в учебной деятельности, формирование навыков учебного труда через очно-заочную форму с учетом особенностей естественнонаучного содержания и наличие дидактического материала для ее проведения:
Используются так же методы обучения: индуктивно-дедуктивные, репродуктивные и проблемно-поисковые. С целью мотивации учебной деятельности, подкрепления и усиления воздействия на личность учащихся в процессе обучения используются методы стимулирования: соревнования, познавательные игры, учебные дискуссии, создание эмоционально-нравственных ситуаций при проведении очных сессий, а также методы стимулирования ответственности через предъявления требований, «упражнения» в выполнении требований, поощрения, порицания. Формы обучения по программе «Экология и здоровье человека» то четко организованные занятия при очной и заочной формах обучения. Очное обучение (сессионные занятия) рассчитано не только на изучение более сложных тем, но и на отслеживание уровня усвоения материала, предложенного для самостоятельного изучения, консультаций и помощи в практических, исследовательских и проектных работах учащихся КОЗЭШ. Чтобы сохранить интерес у учащихся и желание заниматься выбранным видом деятельности во время сессионных работ (очно) организуются и проводятся новые типы занятий, позволяющие расширять кругозор и обогащать мировоззрение учащихся, например: экспедиции, экскурсии, тематические встречи, научно-практические конференции, групповые и индивидуальные консультации и др. в школе-лагере, профильном лагере, полевых условиях. Заочное обучение (межсессионные занятия) предполагает помощь учащимся в изучении предлагаемого материала и формировании навыков практической работы со стороны учителей биологии и экологии, педагогов дополнительного образования и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений. Межсессионные занятия (заочно) включают изучение относительно легких разделов программы по литературным источникам, приведенным в списке литературы, а также выполнение практических заданий. Используя дистанционное обучение, учащиеся выстраивают индивидуальный образовательный маршрут по годам или в целом по всей программе в соответствии с учебной программой. Для этого учащийся под руководством педагога овладевает содержанием исследовательской темы. С целью ускорения процесса усвоения учебного материала по программе «Экология и здоровье человека» необходимо использовать следующие дидактические средства обучения: учебную литературу по предмету, учебно-методические рекомендации к программе КОЗЭШ, учебные пособия, ж/л «ЭГБО», дидактические материалы и средства наглядности (схемы, диаграммы, фотографии и др.), тестовый материал, технические средства обучения (фотоаппарат, лупа, микроскоп и др.), учебные компьютерные программы, сайт в Интернете. Ожидаемый результат Индивидуальные результаты (уровень образованности личности), которые может достичь учащийся на каждой ступени или в конце обучения по программе «Экология и здоровье человека»:
^ представлены в «Требованиях к уровню подготовки, оканчивающих ступени (I, II, III) обучения» программы «Экология и здоровье человека» и содержат три компонента: знать/ понимать – перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний; уметь – владение конкретными умениями и навыками и использование их в повседневной практической, проектно-исследовательской деятельностях, а так же влияющие на профессиональное самоопределение учащихся (количество выпускников, процент поступающих в ВУЗы и ССУЗы). Мониторинг образовательной деятельности Управление образовательным процессом предполагает осуществление контроля. Основные методы контроля и самоконтроля, которые используются в данной образовательной программе:
Итоговым документом обучающихся КОЗЭШ является «Зачетная книжка», в которой фиксируются результаты по ступеням и формам обучения (т.е. суммарный образовательный рейтинг). Мониторинг образовательной деятельности осуществляется на протяжении учебного года (Приложение 3,4,5). ^ первой ступени (года) обучения (26 часов)
СОДЕРЖАНИЕ ^ Тема 1. Эпителиальные ткани: классификация, строение, функции, развитие в онтогенезе, влияние факторов внешней среды (4 часа) Эпителиальная ткань. Железы и выстилка полостей внутренних органов. Эпителиальные ассоциаты. Базальная мембрана. Строение, физиологическая и репаративная регенерация. Белок — кератин. Слущивание эпителия. ^ Приготовление прижизненного неокрашенного препарата эпителия внутренней щечной поверхности ротовой полости. Сравнение клеток «курящих и некурящих» людей, разного возраста. Рассмотрение (на малом и большом увеличении микроскопа) препаратов эпителия. ^ функции, развитие в онтогенезе (6 часов) Соединительная ткань, основные виды соединительной ткани и их функции. Три компонента соединительной ткани. Эмбриональная соединительная ткань (мезенхима). Преобразование клеток мезенхимы. Факторы среды и гормоны, влияющие на организацию и развитие соединительной ткани. ^ Сравнение клеток крови лягушки и человека (2 часа). Сделать вывод о соотношении количества, размеров, функциональных особенностей форменных элементов крови теплокровных и холоднокровных организмов. Рассмотрение препаратов соединительной ткани, составление вывода о морфофункциональных особенностях определенных тканей. ^ Мышечная ткань, основные функции ткани, классификация. Миофибриллы. Физиологическая и репаративная регенерация разных видов мышечной ткани. Функциональная гипертрофия. Возможность полной репаративной регенерации при современном развитии науки. Роль нервной и гуморальной регуляции. ^ Рассмотрение (на малом и большом увеличении микроскопа) препаратов мышечной ткани, составление вывода (5-6 предложений) о морфофункциональных особенностях определенных тканей. ^ Нервная ткань. Нейроны (нервные клетки), их специализиция. Клетки-спутники (микро-, макроглиальные), их функции. Отростки нервных клеток (аксоны, дендриты). Нервные пучки (нервы), состоящие из нескольких нервных волокон, которые бывают разного диаметра. Миелиновая оболочка. Перехваты Ранвье. ^ Рассмотрение (на малом и большом увеличении микроскопа) препаратов нервной ткани, составление вывода (5-6 предложений) о морфофункциональных особенностях нервных и глиальных клеток. ^ оканчивающих I ступень обучения В результате изучения учащийся должен: Знать/понимать
процессы факторов среды (экзофакторов). Уметь:
функциональное состояние (строение и функции) клеток, тканей;
^ второй ступени (года) обучения (216 часов)
СОДЕРЖАНИЕ Тема 1. Физическое развитие как совокупность морфологических и функциональных признаков на определенном этапе онтогенеза. Построение графика профиля индивидуального физического развития (10 часов) Понятие «физическое развитие». Влияние различных экзофакторов на физическое развитие. Методы соматометрических, соматоскопических и физиометрических измерений. Правила проведения антропометрических измерений. Здоровье как естественное состояние организма. Понятие об абсолютно и практически здоровых людях. Акселерация физического развития. Внешние причины и следствия акселерации. ^ Метод «сигмальных отклонений». Расчет индивидуальных «сигмальных отклонений». Определение уровня и гармоничности физического развития. ^ Непрерывное и гетерохронное развитие сердечно–сосудистой системы (до периода зрелости). Изменение функциональных показателей по мере роста и развития организма. Оценка состояния сердечно–сосудистой системы в состоянии физиологического покоя и при физических нагрузках. Юношеская гипертония и ее связь с нейрогуморальными влияниями на сердечно-сосудистую систему в период полового созревания. Сердечно-сосудистая система как индикатор адаптационных возможностей организма, отражающий равновесие организма со средой. Регуляция уровня функционирования системы кровообращения. Адаптационный потенциал. ^ Измерение и расчет основных параметров сердечно-сосудистой системы. Определение состояния параметров на уровне половых, возрастных групп. ^ Понятие «биогеохимической провинции». Ландшафтное районирование территорий России. Влияние условий биогеохимической провинции на процессы обмена веществ, механизмы регуляции жизненно-важными процессами, состояние тканей, органов и систем органов в зависимости от климатических и др. условий территории. Влияние элементного дисбаланса на здоровье растущего организма. ^ Морфо-физиологические проявления дефицита или избыточности элементного состава почвы, воды, воздуха, продуктов питания. Составление таблицы макро-, микроэлементов и их влияния на растительный и животный организм (в том числе, человека). ^ Питание как фактор, определяющий состояние здоровья и работоспособность человека. Витамины, их значение для морфо-физиологических процессов. Дозы витаминов. Гиповитаминоз. Последствия авитаминозов, гипервитаминизации. ^ Определение С-витаминной достаточности по резистентности капилляров кожи (прибор Нестерова, модификация Целых). Выяснение нормы потребления витаминов для лиц разного возраста и пола (в сутки). ^ Обмен веществ и энергии. Превращения химической энергии макронутриентов (белков, жиров, углеводов) в другие виды энергии (тепловую, механическую, электрическую). Основной обмен. Относительное постоянство величины основного обмена для каждого человека и его зависимость от состояния нервной системы, возраста, пола, роста, физиологического состояния организма. Общий обмен в зависимости от интенсивности выполняемой работы и условий труда. ^ Расчет индивидуального основного (по антропометрическим параметрам) и общего обмена, с использованием методики «вчерашнего дня» при расчете режима дня. ^ Расход энергии при усвоении белков, углеводов и жиров. Постулаты рационального питания. Особенности рационального питания различных групп населения. Пищевой статус как показатель здоровья. Антропометрические показатели адекватности питания. Биохимические критерии адекватности питания. ^ Расчет рациона питания на содержание макронутриентов в различные приемы пищи и в сутки. Определение состава макронутриентов (белков, жиров, углеводов) в рационе расчетным методом (методика вчерашнего дня). Определение коэффициента соответствия энергетических затрат (в результате жизнедеятельности) энергетическому поступлению (с пищей). Построение графика режима питания. ^ Проблема йодной недостаточности биогеохимических провинций многих стран мира. Территории ландшафтного йодного дефицита в России (в том числе, Хабаровский край). Отклонения в физическом и умственном развитии в районах, с выраженным йоддефицитом. Суточная потребность в йоде для людей разного возраста, пола, интенсивности физической и интеллектуальной нагрузки, состояния здоровья. Проблема потери йода при тепловой обработке блюд, приготовленных с использованием йодированной соли. ^ Расчет содержания йода, поступающего с пищей (в сутки). Определение основных источников йода в рационе расчетным методом (методика вчерашнего дня). Определение соответствия количества йода, поступающего с пищей, возрастным, половым и ландшафтным нормам. Составление рекомендаций, позволяющих нивелировать йододефицит в рационе питания. Тема 8. Принципы кодирования информации. Межнейронное взаимодействие и типы нейронных сетей. Определение индивидуальных особенностей цветового периферического поля зрения (16 часов) Уровни анализа информации. Кодирование качества (модальности) сигнала. Кодирование интенсивности сенсорного сигнала. Теория архитектурных ансамблей Маунткасла. Корковый уровень регуляции сенсорных функций. Нейронные сети и ансамбли ^ Значение зрительного анализатора в переработке информации из внешней среды. Зависимость сенсорного входа от величины поля зрения. Оценка качества зрения по показателям остроты зрения, поля зрения, особенностей цветового зрения и выраженности зрительных иллюзий. Определение величины периферического цветового поля зрения как важной характеристики умственного развития человека. Занесение индивидуальных данных величины периферического цветового поля зрения в таблицу. Определение доминирования полушария в переработке зрительной информации. ^ Обеспечение пищевых контактов человека с внешней средой посредством вкусовой чувствительности. Вкусовые почки. Вкусовые сосочки. Чувствительность поверхности языка к различным видам вкусовых раздражений. Пороги вкусовой чувствительности взрослого человека. Вкусовой дальтонизм (дефицит вкусовых ощущений). Вкусовая чувствительность детей. Неравномерное проявление видов вкусовой чувствительности. Изменение чувствительности с возрастом. ^ Определение преобладающей индивидуальной вкусовой чувствительности и вариабильность на уровне группы. Построение таблицы и графиков, отражающих разницу вкусовых ощущений людей разного возраста, пола, национальной (расовой) принадлежности. ^ Ощущения, связанные с кожей и слизистыми оболочками: прикосновения и давления (механорецепция), тепла и холода (терморецепция), боли (ноцицепция). Раннее развитие кожной чувствительности. Неравномерность в возрастном развитии видов чувствительности. Частота расположения «тепловых», «холодовых» и «болевых» точек на поверхности тела. Порог дискриминации. Различительная способность разных участков кожи. ^ Определение индивидуальной болевой, температурной и тактильной чувствительности. Определение порога дискриминации для людей разного возраста, пола, ведущих разный образ жизни. ^ оканчивающих II ступень обучения В результате изучения учащийся должен: Знать/понимать:
Уметь:
^ (индивидуальный маршрут развития) третей ступени (года) обучения (216 часов)
|
![]() | Здоровье это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем | ![]() | В последнее время стали появляться новые понятия: выражения "экология человека", "экология общества", "экология образования" и "экология... |
![]() | Предмет, завдання та місце біологічної хімії в циклі природничих наук. Біохімія наука про | ![]() | Сведения, оказывающие деструктивное воздействие на здоровье человека, являются особым институтом вредоносной информации. Следует... |
![]() | Программа «Водная экология» создана для одаренных и мотивированных детей (13-17 лет), обучающихся в краевой очно-заочной экологической... | ![]() | Участие в научно-практической конференции в рамках Экологического марафона «Экология и здоровье Человека» (26. 03. 13) |
![]() | Учащиеся зачитывают свои письменные работы по теме «Здоровье человека и инфекционные заболевания» | ![]() | ... |
![]() | Нижегородский областной конкурс исследовательских работ учащихся «Экология и здоровье человека», 2 ноября 2010 г., Нижний Новгород:... | ![]() | Хозяйственная деятельность человека, особенно в последние десятилетия, привела к загрязнению окружающей среды отходами производства.... |