Лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное




Скачать 120.33 Kb.
НазваниеЛечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное
Дата публикации21.05.2013
Размер120.33 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
Криогенная физиотерапия — лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180- -120 градусов Цельсия газом. Важное значение имеет продолжительность контакта. Так как для охлаждения поверхности кожи до температуры ниже +2 °C необходимо не менее 90 секунд, время лечебного воздействия должно составлять от 2 до 3 минут.

Суть терапии состоит в том , что человек на короткое время по шею погружается в слой охлажденного до температуры -130 °С газа. Температура и время процедуры подобраны с учетом особенностей кожного покрова человеческого тела, поэтому в ходе процедуры охладиться успевает только тонкий поверхностный слой в котором расположены тепловые рецепторы, а сам организм не успевает испытать заметного переохлаждения

Криотерапия обеспечивает интенсивную стимуляцию иммунной и эндокринной системы, вызывает насыщение крови эндорфинами, на несколько часов блокирует болевые ощущения любого происхождения. Лечебное действие оказывается на весь организм.

Это способствует улучшению периферического кровообращения и микроциркуляции, а затем происходит активный выброс гормонов из надпочечников и гипофиза. При этом охлаждение затрагивает не более 5% тела, которые к тому же относятся к органам, безболезненно переносящим колебания температуры. Таким образом, криотерапия служит своеобразной тренировкой организма без истощения его собственных ресурсов

Наиболее отчетливо проявляющийся ряд лечебных эффектов общей криотерапии: противоболевой, противоотёчный, релаксирующий, противовоспалительный и репаративный - по универсальности оздоравливающего влияния не имеют альтернативы. К тому же раздражение кожных экстерорецепторов и скорость отведения теплоты от поверхности тела настолько стрессово запредельна, что это вынуждает организм тотально реагировать не столько системой терморегуляции, сколько всеми адаптационными механизмами, включая: нервную - гипоталамус - гипофиз - адреналовую, иммунную и другие системы. Кратковременное воздействие сверхнизких температур, не нарушая энергетические и функциональные механизмы организма, является своеобразным тренингом для всех звеньев физиологической фазы стресса и приводит в наивысшую готовность все физиологические резервы организма. Универсальные качества общей криотерапии диктуют целесообразность ее использования как патогенетическое лечение при многих заболеваниях практически во всех областях медицины, как-то: общей терапии и хирургии, ревматологии и артрологии, дерматологии и косметологии, гинекологии и андрологии, невропатологии и ортопедии, стоматологии и, возможно, в онкологии и психиатрии. Считается, что общая криотерапия может использоваться как средство медицинской реабилитации после практически любых заболеваний. По мнению специалистов, это физиотерапевтическая  технология, относится к относительно универсальной гомеостазомодулирующей индустрии здоровья  и может быть использована:

  • при лечении хронических заболеваний, связанных с нарушениями обменно эндокринных и аутоиммунных  процессов  и дефицитом иммунитета

  • при лечении артрозо-артритов, радикулитов;

  • при различных аллергических состояниях (бронхиальная астма, поллинозы,   контактные дермиты и т. д.);

  • при нарушениях нервной системы (неврозах, бессоннице, мигрени и т.п.)

  • вегето - сосудистой дистонии,

  • после тяжких соматических заболеваний, травм, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости  и т. д.;

  • на спортивных базах, для достижения наивысшей спортивной формы спортсменов, как эффективнейшее средство   восстановления после значительных нагрузок и как одно из средств подготовки к нервной и физической нагрузке в оздоровительных центрах, с лечебной и профилактической целью, заставляет активно работать все важнейшие системы организма

  • для достижения общеоздоровительного эффекта.


Противопоказания к общей криофизиотерапии.

  • Общее тяжелое состояние пациента;

  • Декомпенсация хронических сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Острый инфаркт миокарда и период реабилитации после инфаркта;

  • Мозговые инсульты;

  • Гипертоническая болезнь   П ст. (АД > 180/100 мм р.с.)

  • Сердечная недостаточность    П ст.

  • Прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма и проводимости;

  • Лихорадка;

  • Активный туберкулез легких;

  • Злокачественные опухоли;

  • Геморрагические диатезы;

  • Истерический невроз;

  • Индивидуальная непереносимость холода.

Для получения максимального результата существует ряд принципов и правил криофизиотерапии.

^ Первый принцип — постепенное увеличение интенсивности мероприятий.

Второй принцип — системность. Чёткое соблюдение методики (времени воздействия, температуры, количества сеансов). Курсовое проведение процедур криофизиотерапии более эффективно, чем редкие сеансы. Слишком продолжительные или короткие сеансы также не имеют терапевтического действия и могут даже навредить здоровью.

^ Третий принцип — при терапии необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности организма.

Описание метода общей криофизиотерапии.

Процедуры проводят в специально оборудованном помещении, имеющем выделенный отсек-раздевалку и процедурный кабинет

Во время процедуры пациент размещается в теплоизолированной процедурной камере, которая выполнена по принципу открытого терапевтического контура (не закрыта сверху. Процедурная камера снабжена плотно затворяемой створкой (дверью) для входа и выхода пациентов. Для эвакуации криогенного газа кабинет оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.

Температура воздуха в кабине пациента при проведении процедуры составляет от минус 130 до минус 180 °С. Время достижения рабочего режима в кабине составляет 30 с. Дозирование процедур проводят по температуре воздуха в камере. Продолжительность проводимых ежедневно процедур составляет 30 с увеличением на 30 с через одну процедуру ступенчато до 3 мин; курс - 8-10 процедур.

Процедуры как правило не сопровождаются побочными эффектами. К их числу не следует относить резкое покраснение кожи, развивающееся у некоторых пациентов в различные сроки после процедуры и являющееся ярким проявлением физиологической гиперемии. В ряде случаев отмечено развитие кратковременной холодовой крапивницы.

^ Методика проведения процедур

Перед процедурой пациенту рекомендуют предварительный отдых в течение 10-20 мин для адаптации к условиям помещения, нормализации функции кожных (потовых) желез.
Медицинский работник проводит осмотр, измерение артериального давления, контроль пульса и инструктаж пациентов, разъясняет порядок проведения процедуры и правила поведения в кабине аппарата.

Пациент заходит в процедурную камеру обнаженным, в нижнем белье.

На стопы и кисти пациента необходимо надеть носки (бахилы) и рукавицы из плотного материала во избежание холодовой травмы.

Во время процедуры медицинский работник поддерживает контакт с пациентом с целью контроля его самочувствия и своевременного предотвращения эпизодов асфиксии, которые могут возникнуть при избытке азота во вдыхаемом воздухе.

Процедуры проводят при плотно закрытой створке процедурной камеры. После размещения пациента (голова должна быть выше уровня камеры) в нее подают криогенный газ.

После процедуры пациент не спеша одевается и отдыхает в раздевалке в течение 10 мин.

^ Применение криофизиотерапии в практике, позволило накопить существенный опыт, дающий возможность выделить положительные эффекты при отдельных патологиях.

В своих исследованиях мы использовали для проведения криогенной физиотерапии криосауну системы «Space cabin». Разрешающая способность аппарата позволяет индивидуализировать подход к каждому пациенту в соответствии с его патологией, функциональным состоянием, возрастом.

За время нашей работы курс криофизиотерапии прошло 138 человек. Общеоздоровительный, тонизирующий эффект отмечался у всех пациентов. Одному пациенту пришлось прервать курс криофизиотерапии в связи с холодовой аллергией.

Наиболее достоверные данные удалось получить по таким патологиям:

  • послеоперационный период (23 человека);

  • ожирение (32 человека);

  • неврозы, мигрень, нарушение сна (17 человек);

  • сексуальные расстройства, снижение либидо ( 15 человек);

  • ревматоидный артрит (5 человек);

  • спортивные травмы ( 45 человек).

Пациентам предлагалось также описать свое состояние, которое они испытывали до и после сеанса криофизиотерапии с помощью таблицы, состоящей из 30 полярных признаков. Пациенты должны были в каждой паре выбрать ту характеристику, которая наиболее точно описывает их состояние, и отметить цифру, которая соответствует степени (силе) выраженности данной характеристики. По совокупности ответов ставится оценка уровня самочувствия, активности и настроения (тест САН).

Приводим пример заполненной таблицы до и после применения.



Результаты теста


Самочувствие   
Активность        
Настроение        



Результаты теста


Самочувствие   
Активность        
Настроение        

^ Рассмотрим результаты по каждой отдельной патологии.

Послеоперационный период – Женщина, 37лет, после холецистэктомии.

Общее состояние средней тяжести, жалобы на боль в области послеоперационного рубца, слабость, нарушение пищеварения (запор).

Курс криофизиотерапии начался на 7 день после операции. Курс состоял из 10 процедур экспозиция азотом в течении 1 минуты температура -130 Сº - две процедуры. В дальнейшем – экспозиция азотом в течении 2 минут, температура -150Сº.

После 3 сеанса пациентка отметила улучшение общего состояния, улучшился сон и аппетит. Болевые ощущения в области рубца существенно уменьшились с первых сеансов. Регенерация тканей происходила нормально, без осложнений. Нормализовалась моторика кишечника (не требовалось медикаментозная помощь). В конце курса боль в области рубца исчезла, общее состояние нормализовалось.

Тест САН до курса: самочувствие- 3,3, активность- 2,1, настроение- 4,8.

Тест САН после курса: самочувствие- 5,6, активность- 3,5, настроение- 6,6.

Ожирение – Женщина, 30 лет, ожирение 2 степени. Вес - 92 кг. АД – 150/90. Пульс – 90 уд/мин. Процент жира – 32%.

Курс криофизиотерапии состоял из 20 процедур, экспозиция азотом в течении 1 минуты температура -130 Сº - две процедуры. В дальнейшем – экспозиция азотом в течении 2 минут, температура -160Сº.

По окончанию курса общее состояние пациентки улучшилось, Вес - 82 кг. АД – 135/80. Пульс –72 уд/мин. Процент жира – 21%.

Тест САН до курса: самочувствие- 2,8, активность- 3,0, настроение- 3,8.

Тест САН после курса: самочувствие- 4,6, активность- 4,9, настроение- 5,2.

Неврозы, мигрень, нарушение сна – Женщина, 43 года, жалобы на плохой сон, раздражительность, частые головные боли. Перепады АД – от 125/75 до 155/90 . Пульс – 110 уд/мин.

Курс криофизиотерапии состоял из 12 процедур за 5 часов до сна, экспозиция азотом в течении 1 минуты температура -130 Сº - две процедуры. В дальнейшем – экспозиция азотом в течении 2 минут, температура -130Сº.

По окончании курса пациентка отметила улучшение сна, улучшение настроения и общего состояния, отметила уменьшение раздражительности, АД – стабилизировалось до цифр 130/70. Пульс – 78 уд/мин.

Тест САН до курса: самочувствие- 3,5, активность- 4,4, настроение- 2,7.

Тест САН после курса: самочувствие- 4,6, активность- 4,3, настроение- 5,1.

Сексуальные расстройства, снижение либидо - Мужчина, 40 лет, жалобы на нарушение эрекции. Раздражительность.

Курс криофизиотерапии состоял из 15 процедур, экспозиция азотом в течении 1 минуты температура -130 Сº - две процедуры. В дальнейшем – экспозиция азотом в течении 2 минут, температура -140Сº.

По окончании курса пациент отметил улучшение сексуальной функции, что выражалось также в улучшении настроение, отсутствия раздражительности.

Тест САН до курса: самочувствие- 2,3, активность- 4,3, настроение- 2,1.

Тест САН после курса: самочувствие- 4,9, активность- 5,8, настроение- 6,9.

^ Ревматоидный артрит - Мужчина, 62 года, жалобы на боли в суставах кистей и коленных суставах.

Курс криофизиотерапии состоял из 20 процедур, экспозиция азотом в течении 1 минуты температура -110 Сº - две процедуры. В дальнейшем – экспозиция азотом в течении 2 минут, температура -130Сº.

С первых сеансов курса криофизиотерапии пациент отметил уменьшение болевых ощущений в суставах. Наметилась положительная динамика в отношении подвижности суставов.

Тест САН до курса: самочувствие- 3,7, активность- 2,9, настроение- 4,3.

Тест САН после курса: самочувствие- 4,2, активность- 3,8, настроение- 5,1.

^ Спортивные травмы - Мужчина, 25 лет, микронадрыв связок передней латеральной формации правого голеностопного сустава, отек подкожно- жировой клетчатки, резкая болезненность, ограничение в сгибании-разгибании, пронация и супинация невозможны.

Курс криофизиотерапии состоял из 10 процедур, экспозиция азотом в течении 1 минуты температура -130 Сº - две процедуры. В дальнейшем – экспозиция азотом в течении 2 минут, температура -160Сº.

После 4 сеансов с момента травмы, прослеживается положительная динамика к уменьшению болезненности, уменьшение отека. К концу курса подвижность в голеностопном суставе без ограничений.

Тест САН до курса: самочувствие- 5,3, активность- 4,7, настроение- 2,5.

Тест САН после курса: самочувствие- 5,8, активность- 5,9, настроение- 6,3.

Наиболее достоверным следствием криотерапии является достаточно длительное обезболивающее действие.



Зависимость продолжительности анальгетического действия от температуры газа.

Всем пациентам проходившим криофизиотерапию снимались показатели вариационной пульсометрии с помощью системы «Омега». Приводим средние значения.

ЧСС – частота сердечных сокращений.



ИВР – индекс вегетативного равновесия



ВПР – вегетативный показатель ритма



АД – артериальное давление

Криофизиотерапия проводилась на фоне медикаментозного лечения, назначенного лечащими врачами. На основании наблюдений и исследований считаем, что криофизиотерапия внесла положительный эффект в общее состояние пациентов и ускорила процессы выздоровления. Эффект от лечения в комплексе с криофизиотерапией всегда оказывался лучше ожидаемого. Рассматривая каждый процесс отдельно видно, что применение общей криотерапии повышает гуморальный и клеточный иммунитет, усиливается выработка интерферона. Со временем происходит изменение состава крови, увеличивается число красных и белых кровяных клеток, снижается свертываемость, улучшается насыщение крови кислородом. Это в свою очередь ведет к стимуляции работы сердечно-сосудистой и других систем организма.

Учитывая все вышеперечисленные положительные аспекты криотерапии становится понятно, почему популярность процедур с приставкой «крио» в последнее время приобрела невероятный размах.

«Применение криофизиотерапии» – Чернев А.В., Бецко М.А. Страница

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное iconПлотность: не более 860 кг/м³. Температура вспышки: 62 градусов Цельсия....
Цельсия. Температура застывания: –5 градусов Цельсия. Получается смещением прямогонных,гидроочищенных и вторичного происхождения...

Лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное iconПроцедура «Уход за обезвоженной кожей»
...

Лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное iconТак что же такое вода (краткая справка) Вода
Именно благодаря воде обязана своим существованием шкала Цельсия – за 0 градусов в ней взята точка замерзания воды, а за 100 точка...

Лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное iconУх и холодный же конец недели выдался! В ночь на воскресенье температура...
Вчера мело. А это верная примета того, что вскоре потеплеет. Уже сегодня температура начнет повышаться и в ближайшие дни будет составлять...

Лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное icon-
«Фест, фаворит Домициана, покончивший с собой, дабы скрыть следы заболевания кожи» и опущены другие, довольно убедительные – Сенека,...

Лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное iconГруппа состоит из 14 школьников и 3 взрослых. Сколько рублей стоят билеты на всю группу?
На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в Минске за каждый месяц 2003 года. По горизонтали указываются месяцы, по...

Лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное iconИнформированное согласие на проведение процедуры миостимуляции
Мне было разъяснено, что данная процедура применяется с целью укрепления мускулатуры, коррекции эстетических недостатков фигуры и...

Лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное iconG els & Serum – Гели и сыворотки
Активный комплекс для всех типов 1440-00 кожи при первых признаках увядания кожи. (30мл)

Лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное iconПредназначена для увлажнения и питания кожи рук. Повышает эластичность и упругость кожи
Экстракт плодов нони – антиоксидант, является источником аминокислот, витаминов и микроэлементов

Лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлажденным до −180-120 градусов Цельсия газом. Важное iconPrima 2000 Одностадийный стоматологический адгезив
Промакнуть досуха влагу с поверхности. Убедиться в отсутствии влаги на поверхности. (Рис. 3)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница