Системные свойства организма  в  методе  Р. Фолля




Скачать 216.23 Kb.
НазваниеСистемные свойства организма  в  методе  Р. Фолля
страница1/3
Дата публикации16.03.2013
Размер216.23 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
  1   2   3
Системные свойства организма  в  методе  Р.Фолля.

© Сахно Виктор Андреевич

Контакт с автором: sva4611@Gmail.com

Метод Р.Фолля обладает изначально возможностью анализировать организм как систему. Ему доступно как представительство всех органов (статика), так и широкий диапазон метаболизма (динамика). Систему здесь будем понимать в оптимальном варианте представлений Уемова А.И. [1,31] как  вещь (элемент), свойство, отношение. В контексте этих представлений будет сделана попытка показать, что структурно-функциональное единство организма, в первую очередь, определяется кооперативной деятельностью ее составляющих элементов, объеденных на разных уровнях своей иерархии. Цель этого единства - выжить, а способ достижения – структурно-функциональная гармония, представлен здесь как Принцип Адаптационной Гармонии.
^ 1. Общие сведения о методе Р.Фолля

 

Метод европейского ученого Р.Фолля представляет собой в основном электроакупунктурную диагностику и лечение. Лечение обычно происходит либо воздействием на  биологически активные точки  (БАТ) электрическими импульсами, либо с использованием гомеопатических препаратов. Под электроакупунктурной диагностикой понимается прежде всего, измерение  БАТ на теле человека. Активность  точек тесно связана с уровнем энергетического метаболизма того органа, его части или иной структурной единицы организма, которая отражается в данной БАТ.

Точки, используемые в электроакупунтуре, были известны в Древнем Китае несколько тысяч лет назад. Р.Фолль уточнил связь  уже известных точек с определенными органами, тканями, системами, а также открыл новые точки. Это позволило увязать месторасположение точек на коже человека и структуры организма, а также проводить структурно-функциональный анализ состояния организма.

Наиболее показательными в диагностике, были точки, расположенные на руках и ногах. Р.Фолль полностью идентифицировал точки конечностей с органами и системами. Это и обеспечило возможность всесторонней диагностики организма. Среди этих точек наиболее информативными были контрольные измерительные точки (КИТ), в которых отражалось состояние связанной группы точек, обычно лежащие на этом же меридиане что и КИТ.

Поскольку Р.Фолль воплощал в одном лице и практикующего врача и ученого, он интенсивно развивал область своего научного и практического интереса. При работе с БАТ он столкнулся с отсутствием надежной метрологии в этой области. Электрические потенциалы и сопротивление БАТ измерялись и до него. Но в этих измерениях выявить какую-то закономерность было трудно, поскольку кожный покров у каждого человека различен. Кроме того, он различен и на отдельных участках тела. Необходимо было выработать новый подход. Требование -  универсальный метод измерения БАТ для любой кожи и для любого пациента.

Измерительный прибор "по Фоллю" (в первоначальном варианте) представляет собой стрелочный прибор градуированный равномерной шкалой от 0 до 100 единиц. Р.Фоллю удалось экспериментально открыть интересный факт. При нажатии на БАТ в какой-то момент стрелка "замирает". То есть, в зависимости от силы нажатия, образуется так называемое "плато", когда стрелка останавливает свое движение, как это показано на  Рис.1. Дальнейшее усилие нарушает целостность кожного покрова и стрелка будет снова подниматься. Этот динамический принцип позволил нивелировать влияние различной кожи. Этому способствовал подбор сферы наконечника примерно 3-4 мм в диаметре и увлажнение кожи в месте нажатия. Был выбран для использования в качестве электродов материал латунь, как менее всего вызывающий контактные потенциалы. Все эти мероприятия позволили получить надежный метод тестирования организма. К  шкале измерений (к ее динамическому диапазону, а не градуировке) предъявлялись тоже жесткие  требования. Она должна была вмещать динамический разброс состояний точек (и связанных с ними органов и систем) и быть в определенном смысле "центрированной". То есть зона нормальных показателей должна быть в центре шкалы. Р.Фолль подобрал экспериментально такие параметры электрической цепи и стрелочного прибора, что статистически "здоровые" точки были равны 50.

Для разных возрастных групп и уровней физической активности, значения точек могли колебаться в районе 50-65 единиц. Но для статистического большинства в условиях нормальных условий жизнедеятельности с уклоном на размеренную жизнь - значения нормы соответствовало именно 50 единицам.  Именно это значение было принято Р.Фоллем стандартом нормы.

Надо отметить, что измерения по Р.Фоллю обладают чувствительностью к химическим реагентам, влияющим на организм. Благодаря этому эффекту, оказалось возможным  тестирование лекарства для подбора эффективных способов лечения. Были созданы специальные наборы лекарств, получившие название наборов для тестирования. С их помощью определяется, как пациент будет реагировать на конкретное лекарственное средство. Если показатели устанавливаются  в сторону нормального значения, то считается, что препарат подходит данному пациенту.

Причины болезней организма в древности и настоящее время изменились, вслед за ухудшением экологической обстановки. Удельный вес воздействия на человека химических реагентов усилился многократно. Это и пестициды, бытовая химия, болезнетворная флора. Хотя Р.Фолль и применял электропунктуру (воздействие на БАТ электрическим током), однако самую большую популярность принесло ему использование гомеопатических препаратов, а среди них носодов.

^ 2. Кибернетический аспект БАТ.

Отношение к БАТ, как элементу системы служащей организму для целей саморегуляции, сложилось в рефлексотерапии (массаж, иглоукалывание)  давно [2]. Еще в древности было подмечено, что БАТ - это зона особой кожной чувствительности, и может находится в двух противоположных состояниях - избыточности и недостаточности.  Избыточность связывали с гиперфункцией органов и систем, связанной с точкой, а недостаточность с гипофункцией.  Соответственно предполагался и разный метод воздействия на БАТ - седативный (успокаивающий) для избыточности и тонизирующий для недостаточности.

Как пишет Табеева Д.М. [2,117]  - "Тормозной метод оказывает успокаивающее, тормозящее воздействие при повышенной двигательной чувствительной    и секреторной функции и имеет седативное, гипотензивное, болеутоляющее и десенсибилизирующее действия. Возбуждающий метод оказывает стимулирующее, растормаживающее и возбуждающее действие при пониженной двигательной, чувствительной и секреторной деятельности".        

 Седативный метод предполагает более долгое воздействие- 10-40 минут направленным воздействием на уменьшение энергии в точке.  Тонизирующее воздействие длится 1-5 минут на ее повышение.

В моей практике четкий и стабильный результат получался от воздействия на БАТ импульсным током напряжением 1-250 вольт, длительностью 10 миллисекунд. Для тонизирующего воздействия применялось отрицательное напряжение с частотой 18-20 герц. Для седативного - положительное напряжение с частотой 6-7 герц.

Таким образом, говоря языком кибернетики,  БАТ - это элемент обратной связи, воздействие на которую способствует возвращению организма в состояние нормы. Но в отличие от механических систем, он несет в БАТ информацию о метаболизме соответствующего органа или системы.

Чтобы лучше понять механизм этого действия рассмотрим один из примеров практики Р.Фолля из [3], где он выбрал для контроля четыре БАТ и в течение 6-ти сеансов доводит их до нормы. Вот выдержка из этого труда.... .

"YII. Вегетативная терапия гиперестезии мочевого пузыря при воздействии на БАТ Nervi splanchnici pelvini = 32-точку на меридиане мочевого пузыря (парасимпатическая вегетативная нервная система)

2-й пример




До ле-

чения

I

II

III

IY

Y

YI

слева






















БАТ 67 мочевого пузыря

90

68

62

56

50

50

50

БАТ 66 мочевого пузыря

95

70

62

56

50

50

50

САТ 65 мочевого пузыря

84

70

62

62

62

50

50

САТ 64 мочевого пузыря

86

70

62

62

62

62

50

справа






















БАТ 67 мочевого пузыря

90

70

62

56

50

50

50

БАТ 66 мочевого пузыря

90

70

62

56

50

50

50

САТ 65 мочевого пузыря

90

70

62

62

60

50

50

САТ 64 мочевого пузыря

90

70

62

60

60

60

50


.....", далее Р.Фолль указывает на 6 точек, лежащих выше по меридиану на которые он оказывал воздействие электрическим током, добиваясь от сеанса к сеансу нормализации состояния.

Некоторые точки были уточненными по сравнению с классической акупунктурой, а некоторые были обнаружены им впервые. Либо точкам придавался четкий анатомический и структурный аспект.  При этом далее он пишет: "Только при воздействии на недавно обнаруженную мной БАТ Nervi splanchnici pelvini можно добиться быстрого снижения высоких значений всех активных точек на меридиане мочевого пузыря и урогенитальных органов». По переводу САТ – это контрольная активная точка, которую мы выше назвали как КИТ.  Если БАТ 67 мочевого пузыря – это тело мочевого пузыря, то в САТ 65 мочевого пузыря входит (для мужчины): простата, семенной пузырек, семенной узелок, пенис, уретра.

Таким образом,  в  кибернетическом аспекте БАТ является элементом обратной связи, где эталонной системой выступает кожно-сухожильно-мышечная система организма. Физической нагрузки достаточно, что бы "заработали"  точки, и они будут осуществлять автонастройку внутренних органов и систем. Мы же используем эту систему в медицинском аспекте, когда выходим из естественного режима своей жизни.

Но вернемся к кибернетическому аспекту системы БАТ. Как мы видим из этой таблицы  в результате 6 -и сеансов (воздействия обратной связи через БАТ), показатели точек вернулись к нормальному значению, а, следовательно, и симптоматика гиперестезии мочевого пузыря исчезла, и организм вернулся к своему нормальному состоянию.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Системные свойства организма  в  методе  Р. Фолля iconГорчичное масло Свойства 
Содержит в своем составе прекрасный лечебный комплекс воздействующий на жизнедеятельность человеческого организма

Системные свойства организма  в  методе  Р. Фолля iconТест "Сова"? "Жаворонок"?
Принадлежность человека к "совам", "жаворонкам" или "голубям" характеризует биохимические свойства его организма. Предлагаемый тест...

Системные свойства организма  в  методе  Р. Фолля icon2. Взгляды М. Планка, Луи де Бройля, Э. Шредингера, В. Гейзенберга,...
Свойства объектов этого мира совершенно не похожи на свойства привычного макромира. Свойства микрочастиц невозможно описать с позиций...

Системные свойства организма  в  методе  Р. Фолля iconИ восстановление организма
Из первой книги нам известно, что шесть видов управления организмом голографическое, частотное, акупунктурное, нервное, эндокринное...

Системные свойства организма  в  методе  Р. Фолля iconИсследование имунного статуса пациента, сопротивляемость организма...
И поиск причин, сокращающих жизнь, связанных с предрасположенностью организма к тем или иным заболеваниям. Биологический Анти-возрастной...

Системные свойства организма  в  методе  Р. Фолля iconЭкзаменационные вопросы
Рост и развитие организма. Факторы развития организма. Первый и второй скачек развития

Системные свойства организма  в  методе  Р. Фолля iconХромосомный комплекс Половые хромосомы человека Свойства человеческого...
Генетика представляет собой одну из основных, наиболее увлекательных и вместе с тем сложных дисциплин современного естествознания....

Системные свойства организма  в  методе  Р. Фолля iconАроматерапия это улучшение психического и физического здоровья с...
Благодаря этим свойствам повышается иммунитет растений к различным заболеваниям, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются...

Системные свойства организма  в  методе  Р. Фолля iconИнерция объясняет гравитацию
Их просто нет. Есть пространство, имеющее физические свойства, и искать в нем дополнительного гипотетического посредника бесполезно....

Системные свойства организма  в  методе  Р. Фолля iconТабл Свойства мт сердечников из сплава мм-2 / мм-4 в зависимости...
Свойства мт- сердечников из аморфных мм-2 и мм-4 сплавов для накопительных дросселей, выходных индукторов и дросселей фильтров

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница