Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее




Скачать 62.35 Kb.
НазваниеШеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее
Дата публикации11.04.2013
Размер62.35 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
Приправим?

Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее обычной, и количество посетителей ресторана росло, росло в основном вширь. Вместе с тем, росла и книга жалоб… на боли в печени, пищеварительные расстройства, гастриты, аллергии, лишний вес и тому подобное. А Светлана Обжорочкина не прекращала приправлять, пока сама не стала клиентом соседней поликлиники.

Так как же приправлять, чтобы не болеть и не поправляться? Давайте разберемся!

Начнем с наименее вредных кетчупа и соевого соуса.

  1. Кетчуп готовится из томатного пюре, специй (лук, гвоздика, красный и черный перец, корица, горчица, паприка и т.д.), уксусной кислоты или уксуса и, конечно же, соли. Благодаря тому, что основой соуса являются спелые помидоры, в нем сохраняются витамины группы В, Р, РР, К, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахароза, фруктоза, пектиновые вещества, соли железа, магния, калия кальция и фосфор.

  2. Существенным полезным составляющим кетчупа является ликопин, которого при термической обработке томатов становится в 1,5 раза больше. Ликопин – это сильный антиоксидант, который снижает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. К тому же, в кетчупе содержится серотонин, так называемый «гормон счастья», поэтому, он может послужить и антидепрессантом.

Конечно же, пользу приносит качественный кетчуп, в идеале – приготовленный в домашних условиях и употребляемый в меру. И хоть говорят, что с кетчупом можно съесть даже газету – злоупотреблять им не стоит. Иначе, могут быть неприятные последствия, о них далее:

  1. Многие производители добавляют сахар при приготовлении кетчупа, чтобы скрыть вкусовые недостатки, а сахар, как известно, вызывает ожирение. Очень важно помнить, что кетчуп – это приправа, а не заменитель пищи!

  2. Если вы не имеете возможности готовить кетчуп дома, просто необходимо читать этикетку покупаемого соуса, чтобы уберечь себя от некачественного продукта. Чтобы удешевить производство, в кетчуп вместо томатного, добавляют сливовое, яблочное и свекольное пюре, снижая тем самым его вкусовые качества и полезные свойства.

  3. Плюс – в кетчупах содержатся консерванты, эмульгаторы и красители:

^ Гуаровая камедь (E412) – передозировка приводит к метеоризму, болям в желудке и кишечнике, тошноте. Имеет несовместимость с некоторыми мед. препаратами.

Бензоат натрия (Е211, Е201) – при взаимодействии с витамином С выделяется токсичный бензол – сильный аллерген, может вызывать злокачественные опухоли!

^ Е213-217, Е240 – консерванты. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Модифицированный крахмал Е1442 – невозможно предугадать поведение этого вещества в организме. Вызывает заболевания поджелудочной железы.

^ Красители Е122 и Е123 – вредны для кожи.

Внимательно читайте этикетки соуса, а лучше – готовьте дома сами, например, по такому рецепту:

Томатный соус (к спагетти)

Свежие томаты обвариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем на мелкие кусочки и помещаем с сотейник. Туда же отправляем мелко порубленные травы - базилик, укроп, чабрец. Полученную смесь выпариваем на маленьком огне, добавив соль и в самом конце - оливковое масло. По желанию можно добавить измельченный чеснок за 5 мин до готовности. В результате вы получите вкусный и полезный соус, без консервантов, эмульгаторов и красителей.

На этой вкусной ноте перейдем к анализу не менее любимого массами соуса, а именно – соевого! Сразу отметим, что соус естественного брожения (около 1 года) не является вредным, а вот у соусов, приготовленных за короткий период, благодаря высоким технологиям – есть ряд минусов, например:

- соевый соус способен вызывать аллергию (Е 211, Е201);

- в нем содержатся вещества фитоэстрогены, которые, при частом употреблении вызывают снижение репродуктивной функции!

- имеются в составе также усилители вкуса Е631 и Е627, которые вызывают кишечные расстройства;

- соевый соус содержит аминокислоту тирамин, которая имеет свойство резко сужать кровеносные сосуды, поэтому, у многих людей, а особенно у любителей японской пищи, наблюдаются частые головные боли и даже мигрени;

- современные технологии производства приводят к повышенному содержанию в соевом соусе хлорпропанолов — сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Поэтому, следует использовать соус естественного брожения.

На самом же деле, соевый соус приносит и немало пользы, если его (как и любой другой продукт) использовать с умом.

Соевый соус – это прекрасная альтернатива соли, а также, единственный продукт из соевых, который рекомендуют диетологи.

Качественный соевый соус может содержать натуральные экстракты, например чеснока или укропа, для усиления вкусовых качеств и пользы!

Как выбрать хороший соевый соус:

  1. Он обязательно должен быть в стеклянной бутылке!

  2. В нем де должно быть красителей и консервантов!

  3. Содержание белка в качественном соусе не больше 8%!

  4. Он должен быть светло-коричневого цвета.

  5. На этикетке обязана быть надпись «приготовлен на основе естественного брожения»!

Следуйте советам и наслаждайтесь вкусом! А мы предлагаем вам рецепт не менее пикантного соуса, он прост в приготовлении и украсит вкус многих блюд:

^ Соус из ржаных сухариков.

Ржаные сухарики нужно измельчить в крошку, добавить оливковое масло и чеснок. Консистенция соуса должна быть как у жидкой сметаны. Получается очень необычный, пикантный вкус.

Следующее блюдо в меню – горчица! Приправа созданная путем помола горчичных зерен и смешиванием их с растительным маслом и специями.

Горчица полезна для:

- тех, кто желает поправиться, так как повышает аппетит;

- лечения простудных заболеваниях (все же помнят горчичники?);

- стимуляции роста волос, если использовать ее как шампунь 2-3 раза в неделю;

- предотвращения камней в желчном пузыре (при употреблении в малых дозах);

- при борьбе с целлюлитом (горчичные обертывания очень эфективны);

- для кровообращения. Маски из горчицы благоприятно влияют на кожу, удаляют жирный блеск.

При частом употреблении, горчица (а также другие острые специи и приправы) наносит вред организму.

  1. Вызывает усталость, тяжесть, нарушения сна;

  2. Провоцирует язву желудка, гастрит, гастроэнтерит;

  3. Эфирное масло, содержащееся в горчице, вызывает аллергию;

  4. Повышает аппетит, а это минус для тех, кто борется с лишним весом.

Так что не переусердствуйте с остреньким! И непременно попробуйте соус Песто, рецепт которого прилагается:

Листья базилика, кедровые орешки, изюм и сыр пармезан, измельчаем с помощью блендера, затем, добавляем оливковое масло и перемешиваем. Кедровые орешки можно заменить на кешью, тогда соус будет менее жирным, а если убрать пармезан, то и менее пикантным. И главное, не переусердствуйте с изюмом, чтобы не было слишком сладко. Соус Песто прекрасно подойдет для салатов, пасты, вместо масла к гречке и рису.

Приятного аппетита!

А мы, тем временем, перейдем к майонезу!

Польза: в домашнем, натурально майонезе содержится лецитин, витамины A, B, E, F, PP, а также минеральные соли и эфирные масла, полезные и необходимые для организма компоненты. Но это только в натуральном! Фабричный майонез имеет минусов гораздо больше, нежели плюсов, перечислим их все:

  1. Майонез содержит огромное количество жиров, зачастую – трудноперевареваемых, вызывающих ожирение и, как следствие тяжелые заболевания сердца и сосудов;

  2. Излишнее его употребление создает невероятную нагрузку на печень и поджелудочную железу;

  3. Майонез содержит большую дозу холестерина, нежели необходимо организму для нормального обмена веществ;

  4. Фабричный майонез содержит кислоту, эмульгаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты и многое другое, что вредит нашему здоровью;

  5. Легкие майонезы – это тяжелое заблуждение! В их составе имеются транс-жиры – полностью химический продукт! Эти жиры не расщепляются ферментами и накапливаются в организме.

А что в майонезе ещё Есть? Есть Е!

Гуаровая камедь (E412) – старая знакомая из состава кетчупа. Все те же метеоризм, боли в желудке и кишечнике, тошнота, несовместимость с некоторыми мед. препаратами.

^ E385. Он же ЕДТА (этилендиаминтетраацетат), он же трилон Б - ухудшает всасывание минеральных веществ, недопустим для детей младше 2 лет;

Консервант Е 260, уксусная кислота – оказывает негативное влияние на функции почек;

^ Е 160а, синтетический каротин – сильный аллерген;

Е 270, молочная кислота – вызывает раздражение;

И снова модифицированный крахмал Е1442 с его непредсказуемым поведением и вредом для поджелудочной железы.

Употреблять в пищу нужно майонез собственного приготовления, или заменить его соусами, такими как:

^ Соус из белой фасоли

Предварительно отваренную или консервированную фасоль нужно смешать с оливковым маслом и соком лимона. Затем, добавить соль, перец черный молотый и пюрировать в блендере, постепенно добавляя воду, в которой варилась фасоль. Можно также добавить сок грейпфрута. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана.

В качестве заменителя майонеза можно также использовать соус из авокадо:

Очищенный спелый авокадо, обильно взбрызнутый лимоном, йогурт натуральный, оливковое масло, кусочки сырого очищенного кислого яблока следует поместить в блендер и пюрировать. После, нужно добавить соль, перец, немного уксуса БАЛЬЗАМИК.

Соусы имеют яркий приятный вкус и сохраняют все полезные свойства ингридиентов.

Множество моих друзей злоупотребляют майонезом. И все чаще я слышу жалобы на боли в животе, тяжесть, лишний вес, плохое пищеварение. Те из них, которые, следуя моим советам, заменили майонез на домашний, или вовсе исключили его из рациона – выглядят и чувствуют себя прекрасно! Чего и вам желаю!

Также поступила и известная нам по вступлению Светлана Обжорочкина! Она не только готовит майонез собственноручно из натуральных ингредиентов, но и похудела, вышла замуж и сменила фамилию на… Худышкина!

Вкусной вам жизни и будьте здоровы!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее iconОтель «адора гольф резорт» услуги «ультра все включено»
...

Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее iconВолки и овцы отсутствие должного контроля деятельности тсж со стороны...
Начных ситуациях, связанных с созданием в нашем городе товариществ собственников жилья (тсж). И вот в конце июля появился еще один...

Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее iconМеню домашней кухни
Гранатовый браслет (мясо, свекла, картофель, яйцо, лук маринованный, огурец соленый, гранат, майонез) 100 гр. 77 руб

Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее iconЗанимаюсь разного рода статьями. Рерайт, копирайт, редактирование....
Занимаюсь разного рода статьями. Рерайт, копирайт, редактирование. Сочинения, описания, критика. Русский, украиский и английский...

Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее iconЧастный ужин в ресторане Жерара Депардье в Париже
Кароль Буке (актриса, бизнес-леди, являющаяся производителем самого дорогого оливкового масла в мире, и экс-супруга Депарьдье), Бернар...

Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее iconМеню вечера паназиатской кухни/asian night set menu наш гость из...
Сащими из тунца с цитронно-соевым дрессингом/tuna sashimi with citrus soy dressing

Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее iconА. Скляров Сенсационная история Земли *
...

Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее iconЮлия Витальевна Шилова 777 рецептов от Юлии Шиловой: любовь, страсть и наслаждение
«777 рецептов любовной кухни. Как покорить мужчину едой и аппетитно себя подать»: Эксмо; Москва; 2008

Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее icon...
Для этого состояние и результаты образовательного процесса подвергаются разного рода процедурам исследования, определения, измерения,...

Шеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть к разного рода соусам, кетчупу и майонезу. Приправленная ими пища была гораздо вкуснее iconМихаил Михайлович Бубличенко Советский оккультизм. Тайны нквд и кгб
Он действительно уделял свое личное внимание разного рода мистике. А ведь даже советская символика звезда являлась воплощением оккультисткой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница