Реферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ”




Скачать 214.2 Kb.
НазваниеРеферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ”
страница1/3
Дата публикации29.03.2013
Размер214.2 Kb.
ТипРеферат
vbibl.ru > Биология > Реферат
  1   2   3
Российский государственный социальный университет

Факультет охраны труда и окружающей среды

Реферат по теме: “динамика работоспособности и утомляемости

Выполнил:

студент группы БЖТ-Д-4

Сидоркин Н.Н.
Проверил:

д.м.н. Фесенко М.А.


Москва 2011 г.

Содержание:

Введение

Традиционным стало изучение динамики работоспособности и утомления. Понятие утомления до сих пор не определено, его многочисленные симптомы остаются неупорядоченными. Некоторые из них могут быть описаны только субъективно, на основе опыта отдельного пользователя, его способности точно рассказать о своих ощущениях. Другие симптомы оцениваются лишь объективно. Они выражаются с достаточной степенью определенности в нарушениях следующих психических процессов:

  • прием и переработка информации;

  • глазо-двигательная координация;

  • внимание и концентрация внимания;

  • моторные и контрольные функции;

  • социальные проявления.

Работоспособность человека определяется его стойкостью к различным видам утомления – физическому, умственному и др. и характеризуется продолжительностью качественного выполнения соответствующей работы. Умственная работоспособность студентов, например, определяется успешностью усвоения учебного материала. Умственная работоспособность в значительной мере зависит от состояния психофизиологических качеств студентов. К их числу следует отнести общую выносливость, в том числе и физическую, быстроту мыслительной деятельности, способность к переключению и распределению, концентрации и устойчивость внимания, эмоциональную устойчивость.

Что же касается утомления, то оно вовсе не является отрицательным явлением, неким промежуточным состоянием между здоровьем и болезнью. Утомление является естественным побудителем восстановления работоспособности. Здесь действует закон биологической обратной связи. Если бы организм не утомлялся, то не происходили бы и восстановительные процессы. Чем больше утомление (конечно, до определенного предела), тем сильнее стимуляция восстановления и тем выше уровень последующей работоспособности. Утомление не разрушает организм, а поддерживает и укрепляет его. Давно замечено, что чем большим числом обязанностей и дел обременен человек, тем больше он успевает сделать. Активная жизнь и физические нагрузки не сокращают, а увеличивают продолжительность жизни. Когда утомление становится привычным, потребность в труде включает дополнительные резервы организма и формирует ощущение легкости, подъема, прилива сил, творческой энергии.

Почему же такая полезнейшая вещь нередко имеет отрицательную окраску: снижается интерес к работе, ухудшается настроение, нередко возникают болезненные ощущения в теле?

^ Определение утомления и работоспособности
Чаще всего встречается определение утомления как временного снижения работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки (физической, психической). При этом специфика утомления существенно зависит от вида нагрузки, времени, необходимого для восстановления исходного уровня работоспособности и уровня локализации утомления.

Работоспособность – потенциальная способность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени. Зависит от внешних условий деятельности и психофизиологических ресурсов индивида. Можно выделить работоспособность максимальную, оптимальную и сниженную.

Работоспособность человека определяется его стойкостью к различным видам утомления – физическому, умственному и др. и характеризуется продолжительностью качественного выполнения соответствующей работы. Умственная работоспособность студентов, например, определяется успешностью усвоения учебного материала. Умственная работоспособность в значительной мере зависит от состояния психофизиологических качеств студентов. К их числу следует отнести общую выносливость, в том числе и физическую, быстроту мыслительной деятельности, способность к переключению и распределению, концентрации и устойчивость внимания, эмоциональную устойчивость.
^ Этапы изменения работоспособности
Работоспособность человека в течение трудового дня неодинакова. Можно выделить последовательные этапы (стадии) ее изменения. Первый этап вход в работу или «врабатывание» – приходится, как правило, на первый час (реже на два часа) от непосредственного начала работы. За это время происходит полный выход организма из сна. Второй этап – устойчивой работоспособности – длится последующие 2-3 ч. Третий этап – этап некомпенсированного утомления, когда работоспособность вновь снижается. Эти три этапа повторяются дважды за трудовой день до обеденного перерыва и после него. Минимальная работоспособность в течение дня приходится на послеобеденное время, когда кровь от мозга приливает к желудку.

В течение суток кривая работоспособности изменяется волнообразно. Максимумы отмечаются в 10-13 и 17-20 часов. Минимум работоспособности приходится на ночные часы. Но и в это время наблюдаются физиологические подъемы с 24 до 01 часа ночи и с 5 до 6 часов утра.

Подъемы работоспособности в 5-6, 11-12, 16-17, 20-21, 00-01 час чередуются со спадами ее в 2-3, 9-10, 14-15, 18-19, 22-23 часа. Это нужно учитывать при организации режима труда и отдыха. Если по каким-то причинам Вы проспали первый максимум продуктивной работы, то это продуктивное время будет Вами утеряно безвозвратно.

В течение недели отмечаются те же три этапа. В понедельник – стадия «врабатывания»; вторник, среда, четверг – стадия устойчивой работоспособности; пятница, суббота – торможение (утомление). Очень важно научиться использовать оптимальное время для того или иного вида работы, совпадающее с максимумами суточной и недельной работоспособности.
^ Полезные качества утомления
Утомление, то вовсе не является отрицательным явлением, неким промежуточным состоянием между здоровьем и болезнью. Наоборот. «Величайшее чувственное наслаждение – это здоровый отдых после работы» (И.Кант).

Утомление является естественным побудителем восстановления работоспособности. Здесь действует закон биологической обратной связи. Если бы организм не утомлялся, то не происходили бы и восстановительные процессы. Чем больше утомление (конечно, до определенного предела), тем сильнее стимуляция восстановления и тем выше уровень последующей работоспособности. Утомление не разрушает организм, а поддерживает и укрепляет его. Давно замечено, что чем большим числом обязанностей и дел обременен человек, тем больше он успевает сделать. Активная жизнь и физические нагрузки не сокращают, а увеличивают продолжительность жизни. Когда утомление становится привычным, потребность в труде включает дополнительные резервы организма и формирует ощущение легкости, подъема, прилива сил, творческой энергии.

Почему же такая полезнейшая вещь нередко имеет отрицательную окраску: снижается интерес к работе, ухудшается настроение, нередко возникают болезненные ощущения в теле? – Утомление наступает быстро, если работа наскучила, если она неинтересна, нерезультативна, если возникает конфликт между принуждением к труду и нежеланием работать. Если внешние причины понуждают человека отвлечься от интересующей его проблемы («доминанты») для занятий другой, происходит «сшибка» (по терминологии И.П.Павлова), повергающая человека в депрессию, и лишающая его работоспособности.

Мотивация, побуждающая человека к работе, формирует у него состояние готовности к действию, установку на труд. В порыве творчества люди обычно испытывают не усталость, а наоборот – подъем и воодушевление. А как легко воспринимаются студентами первые лекции!

Результатом положительной установки на физический труд также является не усталость, а «мышечная радость». Мышечная работа активизирует все функции организма, ускоряя синтез белков; тренирует все органы, требуя увеличения мышечной энергии.

^ Отличия утомления и ее отрицательные качества
Существует проблема различения утомления и других состояний, также связанных с динамикой работоспособности. Так, выделяются три близких, но не тождественных состояния, приводящих к снижению эффективности работы – утомление, монотония и психическое пресыщение. Если утомление можно охарактеризовать как естественную, связанную с нарастанием напряжения реакцию, прежде всего, на продолжительность выполняемой работы, то два других состояния являются следствиями однообразия деятельности, выполняемой в специфических условиях (бедность внешней среды, ограниченное поле работы, несложные стереотипные действия и т.п.).

Различия между этими состояниями проявляются как в поведении, так и в характере субъективных переживаний, им сопутствующих. Для монотонии основной тенденцией в сдвигах наблюдаемых параметров является постепенное снижение активности протекания соответствующих процессов. Для утомления, напротив, характерно нарастание напряженности в деятельности различных систем и рост рассогласования между отдельными показателями.

Утомление, прежде всего, характеризуется падением эффективности труда. С физиологической стороны развитие утомления свидетельствует о значительном сокращении внутренних резервов организма и переходе на менее выгодные виды психофизиологических реакций. При утомлении, прежде всего, нарушается устойчивость вегетативных функций, сила и скорость мышечного сокращения, ухудшаются регуляция функций, выработка и торможение условных рефлексов. Вследствие этого замедляется темп работы, нарушаются точность, ритмичность и координация движений. Для выполнения одной и той же работы требуются большие энергетические затраты. Присущее утомлению состояние психического пресыщения связано с развитием аффективного эмоционального комплекса переживаний. Нарастание утомления сопровождается возрастанием специфических ошибок "невнимательности", снижением точности и скорости действий, появлением симптомов, свидетельствующих об истощении резервов организма. По мере роста утомления наблюдаются значительные изменения в протекании различных психических процессов. Типичным для утомления является уменьшение скорости реагирования (увеличение времени простой сенсомоторной реакции и реакции выбора).

Утомление приводит к распаду выполнения сложных двигательных навыков по типу некоординированной реализации отдельных моторных стереотипов. Наиболее выраженными и существенными признаками утомления являются нарушения внимания – сужается объем внимания, страдают функции переключения и распределения внимания. Со стороны процессов, обеспечивающих запоминание и сохранение информации, утомление, прежде всего, приводит к затруднениям извлечения информации, хранящейся в долговременной памяти.

Эффективность процесса мышления существенно снижается за счет преобладания стереотипных способов решения задач в ситуациях, требующих применения новых решений пo мере развития утомления, происходит трансформация мотивов деятельности. Если на ранних стадиях сохраняется адекватная "деловая" мотивация, то потом преобладающими становятся мотивы прекращения деятельности или ухода от нее, что приводит к формированию отрицательных эмоциональных реакций.

Непосредственным выражением утомления являются чувства усталости, слабости, бессилия, быстрой утомляемости, сонливости. При сильных степенях утомления обычно наблюдаются негативно окрашенные эмоциональные переживания (раздражительность, тягостное напряжение и т.п.). С разной степенью осознанности воспринимаются состояния физиологического дискомфорта. Кроме того, к субъективной симптоматике можно отнести осознаваемые расстройства в области различных психических функций. К их числу относятся характеристики внимания (вялое, малоподвижное или хаотичное, неустойчивое), расстройства в сенсорной области, дефекты мышления и памяти, ослабление воли. Когда оценивают степень утомления по уровню продуктивности, обоснованным выглядит утверждение, что между уровнем утомления и изменениями в продуктивности существует непосредственная связь. Для исследований утомления пользователя при работе за экраном компьютера выделены следующие феномены:

  • сокращенная способность приема зрительных стимулов, сокращенная скорость восприятия, ошибки в интерпретации стимулов;

  • пониженное внимание и его концентрация, повышенная частота ошибок, большие колебания продуктивности;

  • ухудшенная глазодвигательная координация.

Однако часто бывает так, что не наблюдается никакого сокращения продуктивности и увеличения числа ошибок, хотя у пользователя отчетливо проявляется чувство утомления. Это на первый взгляд парадоксальное явление при более глубоком рассмотрении очень хорошо соответствует теории активации. Посредством сознательного повышения уровня активации можно преодолеть определенный симптом утомления. Некоторые люди могут даже повысить продуктивность деятельности, несмотря на несомненные симптомы утомления. В заданиях с повышенной ответственностью за результат компенсирующая активация достигается легче. Однако это достигается определенной ценой.

Психическое напряжение, усиливаемое повышенной активацией, может при этом проявляться вне производства. Чрезмерное переутомление на работе ведет к физиологическим расстройствам и болезням, к «искривлению» социальных контактов.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ” iconРеферат или другую научную работу по теме , показано далее
Как оформить дипломную работу, курсовой проект, реферат или другую научную работу по теме, показано далее

Реферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ” iconИсследования
20-40 станиц, должна называться в соответствии с ее содержанием, например: «Современное состояние проблемы изменения умственной работоспособности...

Реферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ” iconРеферат По теме: «Круговорот азота в природе»
Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве карбонатами, например с карбонатом кальция СаСОз, образует нитраты

Реферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ” iconРеферат картинку по теме
Целью данной работы является рассмотрение вопроса о философском образе природы, взаимодействии природы и человека, современных проблемах...

Реферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ” iconРеферат по теме “Акционерные общества: принципы
Рынок ценных бумаг и его институты играют важную роль в общем рыночном взаимодействии: через покупку и продажу акций осуществляутся...

Реферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ” iconРеферат по теме: Экономическое и политическое развитие Республики Мордовия в 90-х годах
Мордовия многонациональное, гостеприимная республика с ярко выраженной развитой светотехнической промышленности, хорошим потенциалом...

Реферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ” iconУрок по теме «Разложение квадратного трехчлена на множители» 8 класс (творческая разработка)
Место урока в системе уроков по теме: Первый урок в теме «Решение квадратных уравнений»

Реферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ” iconПлан работы социального педагога на 2012 2013 учебный год
Формирование у учащихся адекватного представления о здоровом образе жизни, профилактика утомляемости школьников в процессе учебного...

Реферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ” iconРеферат по теме «Современные тсв»
И не последнюю роль в системе безопасности играют технические средства воздействия (тсв), как одно из последних препятствий на пути...

Реферат по теме: “ динамика работоспособности и утомляемости ” icon«Динамика (незавершенного) глобального кризиса: тридцать лет спустя»
«Динамика глобального кризиса». Первоначально она называлась «Кризис? Какой кризис?» Американскому издателю это название не понравилось,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница