Путеводитель паломника




Скачать 496.73 Kb.
НазваниеПутеводитель паломника
страница1/5
Дата публикации29.09.2013
Размер496.73 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5





П утеводитель паломника




ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПАЛОМНИКА

Обряды

Места для облачения в ихрам

Порядок совершения хаджа и малого палом­ничества ('умры)

День ат-тарвия

День стояния на Арафате

Муздалифа

День заклания

Дни ат-ташрик

Вопросы, касающиеся женщин Важные фетвы

Правила посещения мечети пророка

Слова мольбы
Предисловие Его превосходительства министра по делам ислама, вакуфов, пропаганды и наставления Салиха ибн Абдульазиза ибн Мухаммада Аль аш-Шейха
"Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить в эти месяцы хадж, тот не должен иметь супружеской близости, совер­шать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припа­сом является богобоязненность. Бойтесь же меня, о обладающие разумом! На вас нет греха, если вы ищете милость от своего Господа. А когда вы вернетесь с Арафата, поминайте Аллаха в Запо­ведном месте. Поминайте Его, поскольку Он на­ставил вас на прямой путь, хотя прежде вы были одними из заблудших. Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются остальные люди, и молите Аллаха о прощении. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный. Когда вы за­вершите свои обряды, то поминайте Аллаха так, как поминаете вы своих отцов, и даже больше. Среди людей есть такие, которые говорят: "Гос­подь наш! Даруй нам в этом мире!" Но нет им уде­ла в Вечной жизни. Но среди людей есть такие, которые говорят: "Господь наш! Даруй нам добро в этом мире и добро в Вечной жизни и защити нас от мучений ада". Им уготован удел за то, что они приобрели. Аллах скор в расчете" (Сура "Коро­ва", 2:197-202).
Введение

Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, который велел совершать па­ломничество к Его Заповедному дому тем своим рабам, которые имеют такую возможность, и сде­лал хадж, исполненный благочестиво, искуплени­ем всех их грехов и прегрешений! Да благословит и да приветствует Аллах своего избранного про­рока, лучшего из тех, кто когда-либо обходил вок­руг Ка'бы и проходил между холмами Сафа и Марва, благороднейшего из тех, кто когда-либо про­износил слова тальбиййи и мольбы, а также чле­нов его семьи, его сподвижников и тех, кто после­довал за ними с чистыми сердцами!

Я приветствую тебя, мой брат-паломник, на этой благословенной земле и прошу Аллаха, что­бы Он помог тебе совершить все обряды хаджа и малого паломничества ('умры) так, как это угодно Ему, чтобы твои намерения были искренними -только ради Его благородного лика, чтобы твои деяния были правильными и соответствовали Сунне Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и чтобы Аллах принял от тебя твой хадж и отнес его к числу твоих благодеяний!

Брат-паломник, направляющийся к Дому Ал­лаха! Ни один караван не обходится без руково­дителя и без проводника. Руководителем же ка­равана паломников является Мухаммад, да бла­гословит его Аллах и приветствует, а проводни­ком - его Сунна и его пример. Он сказал: خُذُوا عَنِّي مَنَاسِكَكُم

- ^ Учитесь обрядам у меня

Поэтому каждый, кто отправляется к Дому Аллаха, чтобы совершить хадж или малое палом­ничество ('умру), прежде должен узнать, как это делал пророк, да благословит его Аллах и при­ветствует, прочитать книги, в которых описыва­ются обряды хаджа, и спросить у знающих лю­дей, если что-то не понятно.

Дорогой паломник! Перед тобой ясно изложен­ная и по-новому оформленная книга, которая дос­тупным языком расскажет тебе о правилах совершения хаджа и малого паломничества ('умры). Я надеюсь, что эта книга станет твоим путеводителем во время хад­жа и малого паломничества ('умры).

Если у тебя возникнут какие-то вопросы, то министерство по делам ислама в Королевстве Саудовской Аравии с радостью на них ответит, ибо при министерстве работают специальные центры и пункты, в которых ты всегда сможешь найти знающего человека и задать ему свои воп­росы, выполнив тем самым наказ Всевышнего Аллаха:

"Спросите же обладателей Знания ,если не знаете".

В заключение, я хочу выразить глубокую признательность и благодарность шейху Талялю ибн Ахмаду аль-'Акылю, подготовившему этот путе­водитель, и прошу Аллаха отнести эту книгу и вложенный в нее труд к числу его благодеяний и щедро воздать ему и его коллегам, работающим в комитете по распространению религиозной ли­тературы среди паломников в Джидде, за их бла­гословенный труд!

Если бы меня попросили дать тебе совет, то я посоветовал бы тебе, впрочем, как и себе, использовать эти драгоценные дни для совершения та­ких деяний, которые помогут снискать довольство Аллаха, гостем которого ты стал и в Заповедном доме которого ты остановился, а также для отка­за от всего, что вызывает Его гнев и недоволь­ство. Всеславный Аллах сказал:

"Тем, кто пожелает уклониться в ней [от исти­ны] по несправедливости(т.е. вознамерится согрешить в Запретной мечети (масд-жид аль-харам).— Прим. пер), Мы дадим вкусить му­чительное наказание".

Я молю Аллаха, чтобы Он принял твой хадж, вознаградил твое усердие и простил твои грехи! Аллах лучше знает! Да благословит Аллах и да приветствует своего раба и посланника, нашего имама, пример для подражания, нашего любимо­го Мухаммада, членов его семьи, сподвижников и тех, кто последовал за ними! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Его превосходительство министр по делам ислама,вакуфов, пропаганды и наставления

Салих ибн Абдульазиз ибн Мухаммад Аль аш-Шейх.

^ Древний дом (аль-бейт аль-'атик)

Хвала Аллаху, Господу миров! Да благосло­вит и да приветствует Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и его сподвижников!

Священная Ка'ба - это древний Дом Аллаха (бейту-Ллахи-ль-'атик)...

место, куда устремляются сердца мусульман, в какой бы части земного шара они ни находи­лись...

в его сторону направляются лица и сердца мусульман, испытывающих трепет и благоговение перед Одним Единственным Аллахом, пять раз в день и по ночам...

мусульмане из самых отдаленных мест при­бывают к древнему Дому Аллаха (бейту-Ллахи-ль-'атик), чтобы совершить свои обряды и обой­ти вокруг священной Ка'бы, с тех самых пор, как ее построил любимец Аллаха - Ибрахим, да пре­будет над ним мир. Ка'ба - это первый дом, кото­рый воздвигнут для людей для того, чтобы они поклонялись в нем Аллаху, следуя прямым пу­тем и исповедуя чистую веру, свободную от лож­ных убеждений и ошибочных представлений...

Всевышний Аллах сказал: "Воистину, первым домом, который воздвигнут для людей, является тот, что находится в Беке (Мекке), - как благословение и руководство для миров. Там ясные знамения - место Ибрахима, и кто войдет в него, будет в безопасности. Совер­шить хадж к этому Дому - обязанность для тех, кто в состоянии проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается ни в ком из обитателей миров".
^ Столпы ислама
Дорогой мусульманин!

В "Сахих аль-Бухари" и "Сахих Муслим" при­водится хадис о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

^ Ислам зиждется на пяти столпах:

Свидетельстве о том, что нет бога, кроме Алла­ха, и что Мухаммад - посланник Аллаха

Совершении намаза

Выплате закята

Соблюдении поста в месяц рамадан

Совершении хаджа к Запретному дому Аллаха

Отсюда видно, что хадж - это один из столпов ислама.

Исповедание ислама человеком, который в состоянии проделать путь к Дому Аллаха, не бу­дет по-настоящему полным до тех пор, пока он не совершит хадж.

Однако милость Аллаха заключается в том, что человек обязан совершить хадж только один раз в жизни. После того, как Аллах вменил в обя­занность мусульман хадж, один человек спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Каждый год, о посланник Аллаха?" На это пророк, да благословит его Аллах и при­ветствует, ответил: - Хадж совершается один раз, а кто совершит больше одного раза, то это - его добрая воля (дос­товерный хадис).

Хадж должен совершаться с искренним наме­рением только ради Аллаха, а не на показ или ради славы, ибо Всевышний Аллах в хадисе кудси ска­зал: - Мне нет нужды иметь соучастников, и если кто совершит деяние ради кого-то еще помимо Меня, то Я отвергну его и его деяние.

Кроме того, хадж следует совершать так, как это делал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Поэтому мы советуем нашим братьям, жела­ющим совершить хадж, не отправляться в путь до тех пор, пока они не уяснят, как совершал хадж пророк, да благословит его Аллах и приветству­ет. Тогда они смогут последовать примеру проро­ка, да благословит его Аллах и приветствует, и исполнить его наказ: - Учитесь обрядам у меня.
^ Некоторые правила совершения этой поездки
1. Паломник должен иметь искреннее наме­рение совершить хадж или малое паломничество

('умру) ради Всевышнего Аллаха, чтобы стать ближе к Нему. Он не должен стремиться извлечь из этой поездки какие бы то ни было мирские бла­га, не должен иметь намерение похвалиться или заслужить звание хаджия, не должен совершать паломничество напоказ или ради славы.

2. Отправляясь в путь, желательно составить завещание относительно своего имущества и дол­гов, вернуть вверенные на хранение вещи или попросить разрешения оставить их у себя, ведь жизнь и смерть - всё в руках Всевышнего Аллаха.

3. Покаяние в грехах, раскаяние в том, что было, и намерение впредь не повторять былых

ошибок.

4. Паломник должен вернуть людям то имуще­ство, которое он несправедливо присвоил, или попросить прощения, если обидел кого-то.

5. Паломник должен совершить хадж и малое паломничество ('умру) на средства, полученные дозволенным путем, потому что Аллах благой, и Он не принимает ничего, кроме благого.

6. Паломнику следует отстраняться от любых грехов, он не должен причинять людям неприят­ности своими словами или делами, теснить дру­гих паломников, создавая им неудобства, распро­странять клевету и сплетни, спорить со своими товарищами и другими людьми, кроме как по-доб­рому, не должен лгать и говорить об Аллахе то, чего он не знает.

7. Паломник должен уяснить все правила со­вершения хаджа и малого паломничества ('умры).

8. Паломник должен соблюдать все религиоз­ные обязанности, самой главной из которых яв­ляется общий намаз в установленное время. Ему также следует чаще читать Коран, взывать к Ал­лаху, произносить слова поминания Аллаха (зикр), делать людям добро, помогать нуждающимся, проявлять благосклонность к мусульманам, раз­давать милостыню беднякам, побуждать людей к добру и удерживать их от зла.

9. Отправляясь в путь, желательно выбрать себе праведного и благочестивого спутника.

10. В пути паломник должен проявлять благо­нравие, которое подразумевает терпение, снисхо­дительность, доброту, мягкость, кротость, отсут­ствие спешки при принятии решения, скромность, щедрость, благородство, справедливость, мило­сердие, верность, богобоязненность, терпимость, благонадежность, стыдливость, правдивость и благодетельность.

11. Паломнику следует наказать своей семье проявлять богобоязненность, ибо это - наказ Все­вышнего Аллаха прежним и будущим поколени­ям людей.

12. В пути желательно чаще повторять слова мольбы (ду'а) и поминания Аллаха (зикр), кото­рые произносил пророк, да благословит его Ал­лах и приветствует, например, слова мольбы, про­износимые при отправлении в путь, и слова мольбы, произносимые при посадке на транспорт.
Ихрам
Ихрам - это первое, что необходимо сделать во время хаджа или малого паломничества ('умры).

Ихрам - это намерение приступить к обрядам хаджа. Входить в состояние ихрама с намерени­ем совершить малое паломничество ('умру) мож­но в любое время в течение года, а с намерением совершить хадж- в определенные для хаджа ме­сяцы:

Шавваль, Зу-ль-ка'да и первые десять дней месяца Зу-ль-хиджжа.

Хадж и малое паломничество ('умра) начина­ются с вхождения в состояние ихрам в специаль­но определенном для этого месте - микате.

Когда паломник прибывает в микат по суше (на автомобиле и т.п.), первым делом он должен совершить полное омовение (гусль) и умастить­ся благовониями, если есть такая возможность. Если же такой возможности нет, то полное омове­ние (гусль) можно не совершать. Затем паломник надевает специальную одежду ихрам, которая со­стоит из двух кусков белой чистой ткани, исполь­зуемых в качестве набедренной повязки и накид­ки. Специальной женской одежды ихрам нет, по­этому женщина может одевать любую не облега­ющую ее тело одежду красного, зеленого, синего или любого другого цвета, но без украшений.

Затем паломник делает намерение войти в состояние ихрам, чтобы выполнить обряды малого паломничества ('умры) или хаджа, произнося сле­дующие слова:

Совершающий малое паломничество ('умру):

"Ляббайка 'умратан "

(О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить 'умру).

Совершающий хадж таматту':

"Ляббайка 'умратан мутаматти'ан биха иля-ль-хаджжи".

(О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить 'умру, дабы затем выполнить обряды хаджа).

Совершающий хадж кыран:

"Ляббайка 'умратан ва хаджжан".

(О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить 'умру и хадж).

Совершающий хадж ифрад:

"Ляббайка хаджжан".

(О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить хадж).

Эти слова тальбиййи фактически являются заявлением паломника о том, что он приступил к совершению малого паломничества ('умры) или хаджа.

Когда паломники прибывают по морю или по воздуху, капитан обычно объявляет пассажирам о том, что скоро они будут проплывать или про­летать мимо миката. Когда корабль или самолет достигает этого места, паломники приступают к совершению обрядов 'умры или хаджа и начина­ют повторять слова тальбиййи.

В этом случае не возбраняется, если палом­ник наденет ихрам еще дома, а уже на корабле или в самолете, проплывая или пролетая мимо миката, просто начнет повторять слова таль­биййи, что и будет для него началом малого па­ломничества ('умры) или хаджа.

Мужчины произносят слова тальбиййи вслух, а женщины - про себя.

До облачения в одежду ихрам

Тебе следует сделать следующее:

1. Подстричь ногти и усы, сбрить волосы под­мышками и в области паха.

2. Полностью помыться, если есть такая воз­можность. Если же такой возможности нет, то пол­ное омовение (гусль) можно не совершать.

Это является сунной для мужчин и для жен­щин, даже если у женщины в это время начались месячные или послеродовое кровотечение.

3. Мужчине следует снять с себя всю шитую одежду и облачиться в ихрам.

4. Женщине следует снять чадру и перчатки и накрыть голову и лицо покрывалом, чтобы убе­речь себя от взора посторонних мужчин; и ничего страшного, если покрывало будет касаться ее лица.

5. После омовения мужчине следует умастить свое тело благовониями, но так, чтобы эти благо­вония не попали на одежду ихрам.

Женщине следует душиться так, чтобы от нее не сильно пахло духами

6. Выполнив все вышеперечисленное, палом­ник делает намерение совершить малое палом­ничество ('умру) или хадж. После такого намере­ния паломник считается вошедшим в состояние ихрам, даже если он ничего не произнесет вслух. Если войти в состояние ихрам он вознамерится после совершения обязательного намаза, то это хорошо, но если это будет другое время и он вы­полнит намаз в два рака'та в виде сунны после омовения, то тоже не беда. Если он совершает хадж или малое паломничество ('умру) от имени другого человека, то он соответственно делает намерение совершить хадж от его имени и гово­рит:

"Ляббайка-Ллахумма 'ан фулян...".

(О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить... от имени такого-то).

Специального намаза для вхождения в состо­яние ихрам нет.

Слова тальбиййи:

"Ляббайка-Ллахумма ляббайк(а)! Ляб-бай-ка ля шариика ляка, ляббайк(а)! Инна-ль-хам-да ва-ни'мата ляка ва-ль-мульк(а), ля шарии­ка ляк(а)!"

(Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой, нет у Тебя сотова­рища, и вот я перед Тобой! Хвала Тебе, вся милость и вся власть принадлежат Тебе, нет у Тебя сотоварища!)

Время произнесения слов тальбиййи: При совершении малого паломничества ('ум-ры) - с момента вхождения в состояние ихрам и до начала обхода Ка'бы {таваф).

При совершении хаджа - с момента вхожде­ния в состояние ихрам и до начала бросания ка­мешков утром в день праздника.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Путеводитель паломника iconНастоящий сборник представляет собой описание маршрутов восхождений...
Ей их прохождения — один из важ­ных моментов, обеспечивающий безопасность горовос­ходителей, будь то опытный спортсмен, новичок или...

Путеводитель паломника iconИндекс-словарь-путеводитель
О. Айтмамбетовой, С. Бессонову, В. Вергуну, Г. Дмитриевой, Л. Золотухиной, Л. Круглавой, Т. Степанец

Путеводитель паломника iconБонни Гринвел. Энергии трансформации: путеводитель по кундалини киев: "София", 1996. 447 с

Путеводитель паломника iconЭнциклопедия загадочных мест
Первый в мире путеводитель по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам

Путеводитель паломника iconИнформационная карта города
Проект “Карманный городской путеводитель” (название не утверждено) преследует следующие цели

Путеводитель паломника iconПутеводитель по госуслугам для юридических лиц получение государственной...
Государственная аккредитация образовательных учреждений и научных организаций регулируется

Путеводитель паломника icon■ На заявки от 1 человека Стоимость тура на человека 8д/7н – от 170€,...
«скульптуры» получили название Метеоры (от греческого «метеорос» парящий в воздухе). Метеоры – не только красивейшее природное чудо,...

Путеводитель паломника icon21. Обозначить перечень элементов научно-справочного аппарата исследовательского труда
Путеводитель (печатный, электронный или аудиовизуальный справочник о каком-нибудь городе, историческом месте, музее, туристическом...

Путеводитель паломника iconОтчёт по прессе 18 февраля
России. Невиданный успех! Поскольку «нашисты» составили список адресов, уточнили ценник и сняли на видео тружениц притонов, им действительно...

Путеводитель паломника iconПутеводитель по госуслугам для юридических лиц получение лицензии...
Федеральным законом от 04. 05. 2011 n 99-фз "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее Закон о лицензировании)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница