Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов




Скачать 394.4 Kb.
НазваниеФедеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
страница1/4
Дата публикации14.07.2013
Размер394.4 Kb.
ТипЗакон
vbibl.ru > Биология > Закон
  1   2   3   4
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Принят

Государственной Думой 1 декабря 1999 года

Одобрен

Советом Федерации

23 декабря 1999 года

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкоголь­ная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физио­логическим потребностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусст­венного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пище­вые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) со­хранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), -материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые при­надлежности;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в ко­тором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, мате­риалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, уста­навливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилиза­ции или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, пе­ревозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструк­ции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и из­делия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о кото­рых является заведомо неполной или недостоверной;

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия оп­ределенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информа­ции о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пи­щевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.
^ Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пи­щевых продуктов
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуще­ствляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними иные нор­мативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Федеральному закону.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем тс, которые предусмо­трены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продук­тов, применяются правила международного договора.
^ Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям норма­тивных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федераль­ным законом.

2. Не могуг находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов;

имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществ­ляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изго­товителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отноше­нии которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении кото­рых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реали­зации, утилизируются или уничтожаются.
^ Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых про­дуктов, материалов и изделий; проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуще­ствляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организацион­ных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изде­лий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пи­щевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);

применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований норма­тивных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
^ Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продук­тами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потреби­телям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и бе­зопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при из­готовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному надзору в области стан­дартизации и сертификации, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному санитарно - эпидемиологическому надзору, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государ­ственному ветеринарному надзору и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государствен­ному контролю в торговле обеспечивают органы государственной власти, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и издели­ями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Для обеспечения заинтересованных граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей), юридических лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления такой информацией указанными в абза­це первом настоящего пункта федеральными органами исполнительной власти создаются федеральные информаци­онные центры, осуществляющие свою деятельность в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ

^ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пище­вых продуктов
К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов от­носятся:

разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной политики;

принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

разработка и реализация федеральных целевых и научно - технических программ обеспечения качества и безо­пасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

организация и осуществление государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий;

установление порядка и осуществление лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обо­роту пищевых продуктов;

организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и из­делий, а также услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного пи­тания, систем качества;

организация и проведение государственного надзора и контроля;

осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;

осуществление других предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий.
^ Статья 7. Полномочия субъектов Российской Федерации в области обеспечения качества и безопас­ности пищевых продуктов
К полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых про­дуктов относятся:

реализация единой государственной политики и исполнение федеральных законов;

принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;

разработка и реализация целевых программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, матери­алов и изделий, изготавливаемых на территориях субъектов Российской Федерации;

лицензирование отдельных видов деятельности по обороту пищевых продуктов;

организация контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, изготавливаемых и находящих­ся в обороте на территориях субъектов Российской Федерации;

осуществление других не отнесенных к полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов полномочий.
^ Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопас­ности пищевых продуктов
Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов iconРоссийская федерация федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья...

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов iconСтатья п. 1, п. 2
Кировского и Тосненского районов» адрес: г. Кировск ул. Победы 42. с целью предотвращения реализации некачественных и опасных пищевых...

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов iconПартия
Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов iconФормирование в России системы проектного финансирования
Российской Федерации, Закон «О залоге», Федеральный закон «Об ипотеке», Федеральный закон «Об акционерных обществах», Федеральный...

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов iconМинистерство труда и социального развития российской федерации постановление
Ф от 13. 03. 2008 n 168, которым установлен порядок определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания,...

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов iconХарактеристика ароматических веществ пищевых продуктов
Важную роль в этом процессе играют микроорганизмы, используемые при выработке продуктов питания (закваски)

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов iconФедеральное медико-биологическое агентство
Российской Федерации пищевых продуктов, содержащих сухое молоко, производства кнр, а также принять срочные меры, особенно в субъектах...

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов iconТехнический регламент о требованиях пожарной безопасности" (постатейный)...
О техническом регулировании *(2) пункт 1 ст. 9 данного Закона также дополнен перечнем первоочередных технических регламентов, которые...

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов iconРоссийская федерация федеральный закон технический регламент о требованиях пожарной безопасности
Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в...

Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов iconЗакон «О внесении изменений в Федеральный закон «о фонде содействия...
Москва, 12. 11 (иа «Телеинформ»), Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница