Физических лиц резидентов




Скачать 85.22 Kb.
НазваниеФизических лиц резидентов
Дата публикации30.06.2013
Размер85.22 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы
ПЛАТЕЖИ/ПЕРЕВОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - РЕЗИДЕНТОВ
Физическое лицо-резидент может осуществлять следующие платежи/переводы в пользу нерезидентов/за границу в пользу резидентов:
a) Перевод за границу, предназначенный на семейные расходы.

Единовременный перевод за границу, предназначенный на семейные расходы, в сумме, не превышающей 1.000 евро (или их эквивалент), в пользу каждого физического лица (резидента или нерезидента), которое является родителем, ребенком, супругом/супругой, родным братом/сестрой, дедушкой/бабушкой, внуком/внучкой, осуществляется без представления документов, подтверждающих степень родства.

Единовременный перевод за границу, предназначенный на семейные расходы, в сумме, превышающей 1.000 евро (или их эквивалент), но не превышающей 10.000 евро (или их эквивалент), осуществляется по представлению уполномоченному банку документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака и т.д.).

Единовременный перевод за границу, предназначенный на семейные расходы, в сумме, превышающей 10.000 евро (или их эквивалент), осуществляется по представлению уполномоченному банку документов, подтверждающих степень родства, а также документов, подтверждающих необходимость осуществления платежа/перевода физическим лицом, в пользу которого осуществляется перевод, и содержащих данные о сумме платежа/перевода.  
b) Перевод в связи с выездом на постоянное место жительства за границу.

Перевод за границу денежных средств, принадлежащих на праве собственности физическому лицу-резиденту, выезжающему на постоянное место жительства за границу, осуществляется в соответствии с положениями Инструкции о переводе/вывозе из Республики Молдова денежных средств отдельными категориями физических лиц.
c) Перевод в связи с временным нахождением за рубежом.

Физическое лицо-резидент может осуществить на свое имя за границу перевод денежных средств, предназначенных на его текущие расходы в период временного нахождения за рубежом.

Упомянутый единовременный перевод в сумме, не превышающей 10.000 евро (или их эквивалент), осуществляется по представлению уполномоченному банку документов, подтверждающих факт временного нахождения за границей (например, подтверждение от иностранного учебного заведения, медицинского учреждения или с места работы за границей и др.).

Перевод, в сумме превышающей 10.000 евро (или их эквивалент), осуществляется по представлению уполномоченному банку документов, подтверждающих факт временного нахождения за рубежом, и документов, подтверждающих необходимость осуществления платежа/перевода физическим лицом и содержащих данные о сумме платежа/перевода.

d) Перевод в целях получения визы для учебы за границей.

Перевод за границу на имя физического лица-резидента в целях получения им учебной визы осуществляется по представлению уполномоченному банку документа, подтверждающего зачисление соответствующего физического лица в учебное заведение, а также документа/информации, подтверждающего необходимость внесения на свой счет за границей денежных средств для получения учебной визы (например, письмо учебного заведения о зачислении на учебу, документ/информация дипломатической миссии иностранного государства, в котором предусмотрено требование о внесении денежных средств на счет, открытый в банке за рубежом и т.д.).

Упомянутый перевод осуществляется в пределах суммы, указанной в документе/информации, в котором предусмотрено требование о внесении денежных средств на счет, открытый в банке за рубежом.
e) Другие платежи/переводы в пользу нерезидентов.

Физическое лицо-резидент имеет право осуществлять c соблюдением положений действующего законодательства Республики Молдова платежи/переводы в пользу нерезидентов по представлению уполномоченному банку документов, подтверждающих необходимость осуществления этих платежей/переводов и содержащих данные о сумме платежа/перевода. Сумма платежа/перевода не может превышать сумму, указанную в упомянутом документе.    
Указанный документ должен быть выписан на имя физического лица-владельца счета/физического лица, который должен осуществить платеж/перевод или на имя его родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков (физических лиц-резидентов и нерезидентов). При осуществлении платежа/перевода на основании документа, выписанного не на имя физического лица-владельца счета/физического лица, который осуществляет платеж/перевод, уполномоченному банку должен быть представлен также документ, подтверждающий степень родства с лицом, от имени которого осуществляется платеж/перевод.

Если иное не предусмотрено нормативными актами Национального банка Молдовы, без представления подтверждающих документов может быть осуществлен единовременный платеж/перевод в пользу нерезидента в сумме, не превышающей 1.000 евро (или их эквивалент).
f) Другие платежи/переводы за границу в пользу резидентов.

Без представления подтверждающих документов может быть осуществлен единовременный перевод в качестве дарения в пользу физического лица-резидента, находящегося за рубежом, в сумме, не превышающей 1.000 евро (или их эквивалент).

Без представления подтверждающих документов может быть осуществлен в соответствии с действующим законодательством единовременный перевод в качестве дарения в сумме, не превышающей 1.000 евро (или их эквивалент), в пользу находящихся за рубежом дипломатической миссии, консульского учреждения и другого официального представительства Республики Молдова, финансируемых за счет средств национального публичного бюджета.

Указанные переводы, превышающие упомянутую сумму, а также платежи/переводы, не указанные в данном подпункте, могут быть осуществлены за границу физическими лицами- резидентами в пользу других резидентов по представлению уполномоченному банку разрешений Национального банка Молдовы.
Платежи/переводы осуществляются уполномоченными банками по представлению физическим лицом удостоверения личности, на основании подписанного им письменного распоряжения, в котором помимо других данных указывается цель платежа/перевода, данные о получателе платежа/перевода (наименование, фамилия, имя и др.) и что платеж/перевод не осуществляется в рамках предпринимательской деятельности. Цель платежа/перевода указывается подробно (например, оплата за медицинское лечение, за обучение, для покупки книг, безвозмездная помощь, семейные расходы и т.д.), а в случае, если платеж/перевод осуществляется на основании договора, инвойса или другого документа, указываются также номер и дата соответствующего документа.
Документы, подтверждающие степень родства, и удостоверения личности представляются в оригинале и в фотокопиях. Если документы, подтверждающие степень родства, выданы уполномоченными органами других стран и не могут быть представлены в оригинале, допускается представление этих документов, переданных посредством факсимильной связи (факс). В этом случае на фотокопии документа, полученного по факсу, клиент осуществляет следующую запись: "Заявляю под собственную ответственность, что документ, полученный по факсу, соответствует оригиналу." Представленные документы возвращаются клиенту, а фотокопии, заверенные ответственным лицом банка, хранятся в уполномоченном банке.
Если иное не предусмотрено другими нормативными актами Национального банка Молдовы, другие подтверждающие документы представляются в фотокопиях, соответствие которых с оригиналом заверяется физическим лицом, которое осуществляет платежи/переводы на основании этих документов.

Заверение осуществляется посредством записи на фотокопии подтверждающего документа текста "Заявляю под собственную ответственность, что фотокопия соответствует оригиналу", которая удостоверяется подписью соответствующего физического лица. Фотокопии упомянутых документов хранятся в уполномоченном банке. По усмотрению физических лиц вместо фотокопий упомянутые подтверждающие документы могут быть представлены в оригинале или в нотариально заверенных копиях, которые хранятся в уполномоченном банке.
Сертификаты/нотификации/разрешения Национального банка Молдовы, на основании которых осуществляются платежи/переводы, представляются уполномоченному банку в оригинале.    
Если иное не предусмотрено другими нормативными актами Национального банка Молдовы, положения настоящего абзаца применяются к разрешениям Национального банка Молдовы, на основании которых осуществляются платежи/переводы. Упомянутые разрешения хранятся в уполномоченном банке. Если сумма денежных средств, подлежащая переводу, меньше суммы, указанной в разрешении Национального банка Молдовы, то ответственное лицо уполномоченного банка делает отметки на оборотной стороне разрешения о переводимой сумме, дате перевода, названии банка и заверяет эти записи своей подписью и печатью банка. Оригинал

возвращается клиенту, а фотокопия разрешения, заверенная ответственным лицом банка, с упомянутыми отметками на ее оборотной стороне хранится в уполномоченном банке.
ПЛАТЕЖИ/ПЕРЕВОДЫ ^ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - НЕРЕЗИДЕНТОВ.
Физические лица-нерезиденты имеют право осуществлять платежи/переводы на территории Республики Молдова, если такие платежи/переводы не противоречат действующему законодательству Республики Молдова.

Платежи/переводы на территории Республики Молдова осуществляются физическими лицами-нерезидентами по представлению уполномоченному банку документов, подтверждающих необходимость осуществления платежей/переводов, за исключением случаев, когда осуществляются:

а) платежи/переводы в молдавских леях;

b) переводы в иностранной валюте на имя этого же владельца счета.
Физические лица-нерезиденты имеют право осуществлять платежи/переводы за границу по представлению уполномоченному банку документов, подтверждающих необходимость осуществления этих платежей/переводов, а переводы за границу в пользу физического лица, которое является родителем, ребенком, супругом/супругой, родным братом/сестрой, дедушкой/бабушкой, внуком/внучкой осуществляются по представлению уполномоченному банку документов, подтверждающих степень родства, - за исключением случаев, предусмотренных этим пунктом.

Документ, подтверждающий необходимость осуществления упомянутых платежей/переводов, должен быть выписан на имя физического лица-владельца счета/физического лица, который должен осуществить платеж/перевод, или на имя его родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков (физических лиц-резидентов и нерезидентов). При осуществлении платежа/перевода на основании документа, выписанного не на имя физического лица-владельца счета/физического лица, который осуществляет платеж/перевод, уполномоченному банку должен быть представлен и документ, подтверждающий степень родства с лицом, от имени которого осуществляется платеж/перевод.
Без представления упомянутых документов, физическое лицо-нерезидент может осуществить за границу:

a) перевод на свое имя;

b) единовременный платеж/перевод в пользу физического или юридического лица в сумме, не превышающей 1.000 евро (или их эквивалент).
Платежи/переводы осуществляются уполномоченными банками по представлению физическим лицом удостоверения личности, на основании подписанного им письменного распоряжения, в котором помимо других данных указывается цель платежа/перевода, данные о получателе платежа/перевода (наименование, фамилия, имя и др.).

Цель платежа/перевода указывается подробно (например, оплата за медицинское лечение, за обучение, для покупки книг, безвозмездная помощь, семейные расходы и т.д.), а в случае, если платеж/перевод осуществляется на основании договора, инвойса или другого документа, указываются также номер и дата соответствующего документа.
При осуществлении резидентом или нерезидентом нескольких единовременных платежей/переводов, не допускается объединения уполномоченным банком сумм этих платежей/переводов.

Физические лица-резиденты и нерезиденты могут получать переводы из-за границы через уполномоченные банки. На основании заявления физического лица-переводополучателя, по представлению им удостоверения личности сумма перевода может быть:

а) выдана наличными/дорожными чеками в иностранной валюте;

b) зачислена на счет физического лица-переводо-получателя;

с) переведена на имя переводополучателя для зачисления на его счет в этом или другом уполномоченном банке;

d) использована для осуществления в различных формах (банковский перевод, чеки (иные, чем дорожные чеки) в иностранной валюте и т.д.) платежей/переводов, предусмотренных для физических лиц-резидентов/нерезидентов настоящим регламентом и другими нормативными актами Национального банка Молдовы;

e) продана уполномоченному банку за молдавские леи/иностранную валюту с осуществлением операций, предусмотренных нормативными актами Национального банка Молдовы соответственно для физических лиц-резидентов и нерезидентов;

f) возвращена отправителю денежных средств - только в случае отказа переводополучателя от получения соответствующих денежных средств.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Физических лиц резидентов iconДля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/физических...

Физических лиц резидентов iconДля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/физических...

Физических лиц резидентов iconВ акансия юрист !!! Ищете юриста? Именно для вас наше предложение!!!
Эффективное и рациональное абонентское юридическое обслуживание организаций любых форм собственности и физических лиц, резидентов...

Физических лиц резидентов iconПеревод денежных средств от физических лиц в пользу юридических лиц (ИП)
Ип это комплекс банковских услуг, позволяющий осуществлять расчеты физических лиц за товары, работы и услуги предприятий, организаций,...

Физических лиц резидентов iconОсобенности и преимущества медицинского страхования физических лиц в
Главная задача зао ск «здорово» предоставлять качественные страховые услуги. Приоритетным направлением на данном этапе является добровольное...

Физических лиц резидентов iconНастоящими «Тарифами за оказываемые банком услуги по расчетно-кассовому...

Физических лиц резидентов iconРешени е «Об утверждении размера ставок единого налога для физических...
Установить размеры ставок единого налога для физических лиц – предпринимателей с. Зализничное, изложив приложение в новой редакции...

Физических лиц резидентов iconР егламент обслуживания банковской карты «visa virtual»
Ооо кб «Уралфинанс» и «Тарифами для клиентов физических лиц по операциям в рублях и иностранной валюте». В целях оперативного управления...

Физических лиц резидентов iconРоссийская федерация федеральный закон о страховании вкладов физических лиц в банках
Российской Федерации, Агентством, Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и органами исполнительной власти Российской...

Физических лиц резидентов iconПрограмма заполнения деклараций о доходах физических лиц "Декларация...
Программа «Декларация 2010» предназначена для обеспечения автоматизированного заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница