Правила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения




Скачать 112.31 Kb.
НазваниеПравила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения
Дата публикации22.05.2013
Размер112.31 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы

Утверждены


Биржевым Советом ЗАО НТБ

«16» ноября 2007 г.,


Протокол № 4



Правила аккредитации элеваторов
в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры ЗАО НТБ



1. Термины и определения

Аккредитация в Секции – предоставление элеватору, отвечающему требованиям, установленным настоящими Правилами, статуса «Аккредитованный элеватор Секции».

Биржевой контракт - стандартный контракт с товарным базовым активом в соответствии со Спецификацией поставочного фьючерсного контракта на пшеницу на условиях EXW.

^

Биржевой товар - базовый актив Договора купли-продажи, заключенного по результатам торгов биржевыми контрактами.



Биржевой Совет - орган управления ЗАО НТБ, выполняющий функции совета директоров
^

Биржа, ЗАО НТБ – Закрытое акционерное общество «Национальная товарная биржа».



Договор купли-продажи

биржевого товара - гражданско-правовой договор, заключенный по результатам биржевых торгов биржевыми контрактами, по которому Член Секции/Клиент (Продавец) обязуется передать биржевой товар в собственность Члена Секции/Клиента (Покупателя), а Покупатель обязуется принять и оплатить его.
^ Клиент Члена Секции - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на Бирже в качестве Клиента Члена Секции.
Правила - Правила аккредитации элеваторов
в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры ЗАО НТБ
Секция - Секция стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры ЗАО НТБ
Спецификация

поставочного

фьючерсного контракта

на пшеницу на условиях EXW - документ, определяющий общие качественные и количественные характеристики биржевых контрактов определенного типа, а также особенности их обращения в Секции.
^ Член Секции - юридическое лицо, принятое в Члены Секции в соответствии с Правилами членства в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры ЗАО «Национальная товарная биржа», и членство которого в Секции не прекращено.


^

2 .Требования к элеваторам

Для аккредитации в Секции элеватор должен соответствовать следующим требованиям:




2.1. Юридическим и финансовым:
2.1.1. Быть юридическим лицом, зарегистрированным и действующим на территории Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2.1.2. Не иметь задолженности по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды.

2.1.3. Иметь балансовую стоимость активов, указанную в п.3 Формы 1 Бухгалтерской отчетности не ниже 30 (Тридцать) миллионов рублей.
2.2. Техническим:

2.2.1. Иметь на своем балансе соответствующие производственные мощности, оборудование, автомобильные и железнодорожные подъездные пути, а также иметь трудовые ресурсы, необходимые для осуществления приемки, обеспечения количественно-качественной сохранности зерна участников рынка и последующей отгрузки зерна автомобильным и железнодорожным транспортом.

2.2.2. Иметь производственные мощности по приемке и отгрузке зерновых культур железнодорожным и автомобильным транспортом не менее1000 тонн в сутки.

2.2.3. Иметь специализированные склады для хранения зерновых культур.

2.2.4. Иметь исправное технологическое оборудование, обеспечивающее соблюдение технологического процесса при приемке, хранении, сушке, подработке.

2.2.5. Иметь собственную производственную технологическую лабораторию (ПТЛ), оснащенную современными приборами, оборудованием и инвентарем, действующими государственными стандартами и нормативно-технической документацией. Качество зерна определяется по методам, утвержденным действующими в стране стандартами в соответствии с ГОСТами.

2.2.6. Иметь весовое и дозирующее оборудование, отвечающее современным метрологическим и технологическим требованиям, для контроля количества зерна.

2.2.7. Иметь контрольно-измерительные приборы, средства автоматизации, предохранительные устройства, системы контроля и управления технологическими процессами, соответствующие законодательству РФ по техническому регулированию в части электрической безопасности.

2.2.8. Организовать технологические процессы по приемке, хранению и отгрузке биржевого товара так, чтобы избежать на всех этапах потерь в его количестве и качестве от установленных параметров в момент его приемки, а также задержек по срокам исполнения договорных обязательств по биржевым контрактам.
^ 2.3. Требованиям по приемке биржевого товара:
2.3.1.Производить приемку биржевого товара на хранение в соответствии с законодательством и внутренними нормативными документами элеватора.
2.3.2. Открыть лицевой счет Члену Секции или его Клиенту, указанному в Договоре купли-продажи базового актива.

2.3.3. Нести ответственность за идентификацию качества, количества биржевого товара.

^ 2.4. Требованиям по хранению биржевого товара:
2.4.1. Осуществлять внутренний учет хранения товара в соответствии с требованиями законодательства РФ и внутренних нормативных документов элеватора.

2.4.2. Хранить биржевой товар обезличенно. Биржевой товар, принятый на хранение Элеватором, учитывается у него раздельно от имущества, принадлежащего складу на праве собственности или ином вещном праве.

2.4.3. Не пользоваться переданным на хранение биржевым товаром, а равно не предоставлять возможность пользования им третьим лицам.

2.4.4. Предоставлять Члену Секции или его Клиенту во время хранения возможность осматривать биржевой товар или его образцы, если хранение осуществляется с обезличением, брать пробы и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности биржевого товара.

2.4.5. Хранить переданный на хранение товар в зафиксированном в складских документах (Форма ЗПП 13) объеме и качестве в течение всего срока хранения товара. В любой момент хранения иметь в емкостях товар в количестве и качестве не менее, чем указано в выпущенных складом складских документах на биржевой товар соответствующего количества и качества.

2.4.6. Нести полную ответственность перед Членом Секции или его Клиентах за утрату, недостачу или повреждения биржевого товара, за исключением случаев естественной убыли в пределах норм подтвержденных соответствующими актами по месту хранения биржевого товара.

^ 2.5. Требованиям по отгрузке биржевого товара:

2.5.1. Осуществлять внутренний учет хранения и отгрузки биржевого товара в соответствии с требованиями законодательства РФ и внутренних нормативных документов элеватора.

2.5.2. Сопровождать выдачу биржевого товара оформлением товаросопроводительных документов в соответствии с требованиями законодательства РФ.

2.5.3. Элеватор, Член Секции или его Клиент имеют право в течение двух рабочих дней с даты отгрузки письменно уведомить Биржу о всех неурегулированных разногласиях, возникших при отгрузке товара. Любой из участников конфликта, а также Биржа, имеют право вынести обсуждение таких вопросов на заседание Совета Секции.

2.5.4. Претензии Члена Секции или его Клиента по качеству, количеству, состоянию подъездных путей, погрузочно-разгрузочных мощностей либо по любым иным обстоятельствам, сложившимся на Элеваторе и препятствующим получению, отгрузке или вывозу биржевого товара, оформляются Актом в 3-х экземплярах, которые предоставляются соответственно Элеватору и Бирже. На экземпляре Акта, предоставляемом Бирже, кроме печати и подписи Члена Секции должна быть проставлена отметка Элеватора о получении экземпляра Акта.
3. Порядок аккредитации элеваторов
^

3.1. Предоставление документов

Для прохождения процедуры аккредитации в Секции заявитель должен представить следующий пакет документов:


3.1.1.Заявление о получении статуса Аккредитованного элеватора Секции (Приложение №1 )

3.1.2.Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенная подписью руководителя и печатью предприятия.

3.1.3.Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. юридического лица заверенная подписью руководителя и печатью предприятия.

3.1.4. Документы, подтверждающие производственные мощности заявителя по приемке и отгрузке зерновых культур железнодорожным и автомобильным транспортом, тарифы на услуги.

3.1.5.Копия Бухгалтерского баланса (форма №1) по состоянию на последний отчетный год и на последнюю отчетную дату, с отметкой налоговой инспекции, заверенная подписью руководителя и печатью заявителя;

3.1.6.Копия Отчета о прибылях и убытках (форма №2) по состоянию на последний отчетный год и на последнюю отчетную дату, с отметкой налоговой инспекции, заверенная подписью руководителя и печатью заявителя;

3.1.7. Копия сертификата Российского Зернового Союза, заверенная подписью руководителя и печатью заявителя (при наличии);

2.1.9 Копия Договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц (стандартные риски гибели товара), заверенная подписью руководителя и печатью заявителя (при наличии).

^ 3.2. Получение/прекращение статуса «Аккредитованный элеватор Секции»
3.2.1. В случае предоставления полного пакета документов, указанных в пункте 3.1. настоящих правил, Совет Секции рассматривает эти документы и по итогам рассмотрения, выносит решение о присвоении статуса «Аккредитованный элеватор Секции» при проведении биржевых торгов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры ЗАО НТБ.

3.2.2. Датой получения статуса «Аккредитованный элеватор Секции» считается дата решения Совета Секции о присвоении этого статуса элеватору. Уведомление о получении элеватором статуса «Аккредитованный элеватор Секции» направляется получившему указанный статус элеватору в течение 5 рабочих дней с даты принятия Советом Секции соответствующего решения.

3.2.3. Совет Секции может отказать элеватору в получении статуса «Аккредитованный элеватор Секции», если элеватор не отвечает требованиям, указанным в настоящих Правилах, или в интересах биржевого рынка и его участников. В случае отказа в получении статуса «Аккредитованный элеватор Секции» уведомление об отказе в получении указанного статуса направляется элеватору в течение 5 рабочих дней с даты принятия Советом Секции соответствующего решения.

3.2.4 Статус «Аккредитованный элеватор Секции» может быть прекращен по следующим основаниям:
а) неисполнение или ненадлежащее исполнение элеватором требований законов и иных правовых актов Российской Федерации, настоящих Правил, обязательств, предусмотренных договорами с покупателями и продавцами биржевого товара;

б) осуществление в отношении Элеватора мер по предупреждению банкротства, и/или возбуждение арбитражным судом дела о банкротстве элеватора, и/или признание элеватора несостоятельным (банкротом) в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;

г) реорганизация и/или ликвидация элеватора в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

д) по заявлению Элеватора.
3.2.5. Решение о прекращении статуса «Аккредитованный элеватор Секции» принимается Советом Секции, при этом в решении указывается дата, с которой прекращается указанный статус элеватора. Уведомление о прекращении статуса «Аккредитованный элеватор Секции» направляется элеватору в течение 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения Советом Секции.



    ^ 4. Раскрытие информации об Аккредитованных элеваторах Секции



4.1. Информация об Элеваторе по уровню открытости (степени конфиденциальности) и доступности делится на три категории:

    1. Информация открытого доступа;

    2. Информация ограниченного доступа;

    3. Конфиденциальная информация.


4.2. Информация открытого доступа помещается на Интернет - сайте ЗАО НТБ в части, доступной всем посетителям сайта. Кроме того, данная информация может свободно передаваться для распространения СМИ либо другим средствам распространения информации.
4.3. Перечень информации открытого доступа:

      • Список аккредитованных элеваторов Секции;

      • Фамилия, имя, отчество и телефон руководителей элеваторов;

      • адрес фактический и адрес юридический, контакты.




    1. Информация ограниченного доступа помещается на интернет-сайте ЗАО НТБ в части, доступной только Членам Секции.


4.5. Перечень информации ограниченного доступа:

  • Финансовая отчётность (формы 1 и 2 по ОКУД);

  • Список филиалов и представительств;

  • Сведения о загрузке, обороте элеватора, стоимости услуг;

  • Регистрационные данные;

    • О прекращении статуса «Аккредитованный элеватор Секции».



4.6. Перечень конфиденциальной информации

  • Список акционеров (участников);

  • Информация об участии в холдингах, ФПГ и т.п.;

  • Сведения о судебных процессах с участием элеватора.


4.7. ЗАО НТБ несёт ответственность за ненадлежащее раскрытие информации, предусмотренной в настоящем пункте, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    ^ 5. Тарифы на услуги Аккредитованного элеватора



5.1. Оплата Членом Секции или его Клиентом услуг Элеватора по хранению и отгрузке биржевого товара осуществляется в соответствии с тарифами, рекомендованными Советом Секции и утвержденными Биржевым Советом ЗАО НТБ на определенный срок действия.
5.2. Элеватор вправе подать на рассмотрение Совета Секции письменные предложения по изменению тарифов на услуги Элеватора по хранению и отгрузке биржевого товара.
5.3. Совет Секции рассматривает предложения, поступившие от Элеватора, на ближайшем заседании и в случае принятия положительного решения об изменении тарифов, представляет свои рекомендации Биржевому Совету.
5.4. Уведомление о результатах рассмотрения Советом Секции предложений, поступивших от Элеватора, направляются Элеватору в течение 3 (трех) рабочих дней с даты проведения заседания Совета Секции.
5.5. Уведомление о решении Биржевого Совета об изменении действующих или утверждении новых тарифов на услуги Элеватора направляются Элеваторам и Членам Секции в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты принятия Биржевым Советом соответствующего решения.


Приложение №1

Заявление

на получение статуса «Аккредитованный элеватор Секции».

^ Подается на бланке организации за подписью руководителя, удостоверенной печатью организации.

Форма заявления:



Председателю Совета Секции

стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры ЗАО НТБ

____________________________

"___ "________ 200__ г.

Заявление


_____________________________________________________________________

(полное наименование организации с указанием организационно-правовой формы)

просит аккредитовать в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры ЗАО НТБ (Секция) и рассмотреть вопрос о присвоении статуса «Аккредитованный элеватор Секции». Мы подтверждаем свое согласие действовать в соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами аккредитации элеваторов в Секции и своевременно извещать Совет Секции об изменении предоставленных нами сведений.

Мы гарантируем, что представленная нами информация является полной, правдивой и точной. При этом не возражаем против того, что указанная информация может явиться предметом анализа и проверки, а также не возражаем против сбора дополнительной информации, подтверждающей нашу деловую репутацию и финансовое состояние.

Мы полностью понимаем и признаем, что любое невыполнение с нашей стороны этой гарантии приведет к отказу в предоставлении статуса, либо, при наличии у нас статуса, к прекращению статуса «Аккредитованный элеватор Секции».

Ф.И.О. и должность руководителя
Подпись, печать






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения iconЖ/д станции элеватора
Юфо в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао «Национальная товарная биржа»

Правила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения iconЖ/д станции элеватора
Юфо в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао «Национальная товарная биржа»

Правила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения iconПравила предоставления, обслуживания и использования банковских карт...
...

Правила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения iconТермины и определения
Требования к подготовке и формированию, а также предоставлению документации для участия в процедуре аккредитации. 4

Правила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения iconОсновные понятия, термины и определения состояний объектов и свойств надежности
Термины и определения основных понятий, используемых в теории надежности, даны в гост 27. 002-89 “Надежность в технике. Основные...

Правила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения iconТрубы стальные термины и определения гост 28548-90 (ст сэв 6584-89)
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий основных видов стальных труб

Правила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения iconОсновные понятия и определения информационных технологий. Аппаратное и программное обеспечение
Основные понятия, определения и термины формулируются гост 15971—90 «Системы обработки информации. Термины и оп­ределения»

Правила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения iconБезопасность в чрезвычайных ситуациях техногенные чрезвычайные ситуации термины и определения
...

Правила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения iconТермины и определения
В настоящем Приложении применимы следующие единые термины с соответствующими определениями

Правила аккредитации элеваторов в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры зао нтб термины и определения iconСтатья 1 Термины и определения: в настоящем Соглашении указанные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница