2 Временная ценность денег – неравноценность денежных




Скачать 375.54 Kb.
Название2 Временная ценность денег – неравноценность денежных
страница1/5
Дата публикации14.05.2013
Размер375.54 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5
1. Базовые концепции финансового менеджмента.

В основе ФМ лежат фундаментальные концепции, основные из которых:

1) Концепция денежного потока предполагает:

а) идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид; б) оценку факторов определяющих величину его элементов; в) выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить элементы потока генерируемого в различные моменты времени; г) оценку риска связанного с данным потоком и способ его учета.

2) Временная ценность денег – неравноценность денежных ресурсов во времени, обусловлена: а) инфляцией;

б) риском не получения ожидаемой прибыли;

в) оборачиваемость.

3) Концепция компромиса между риском и доходностью, предполагает достижения разумного соотношения между ними.

4) Концепция стоимости капитала показывает минимальный уровень дохода необходимого для покрытия затрат по поддержанию данного источника позволяющего не оказаться в убытке.

5) Эффективности рынка – отражает на сколько быстро информация отражается на ценах и степень эффективности рынка характеризуется уровнем его информационной насыщенности и доступности информации всем участникам рынка.

6) Концепция ассимитричной информации способствует существованию рынка капитала.

7) Концепция агентских отношених обусловлена усложнением организации форм бизнеса, т.е.разделением функций владения и управления.

8) Концепция альтернативных затрат или затрат упущенных возможностей.
2. Банкротство и финансовая реструктуризация.

Банкротство - платежная несостоятельность юридического или физического лица.

Банкротство - кризисное состояние предприятия, при котором оно неспособно осуществлять финансовое обеспечение текущей производственной деят-ти и выполнять свои обязательства перед бюджетом и др клиентами. О банкротстве свидетельствует коэффициент платежеспособности, регулярно возникающий недостаток платежных средств, наличие долгов. Предприятие, находящееся в тяжелом фин положении, в результате м.б. объявлено банкротом (объективное банкротство). Вместе с тем, в хозяйственной практике наблюдаются случаи самоликвидации предприятий, которые привлекли значительные заемные капиталы (средства), использовали их в качестве наживы и объявили себя банкротами (фиктивное банкротство). Фиктивное банкротство представляет собой тот случай, когда у должника при подаче заявления в арбитражный суд имеется возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Это делается, как правило, с целью получения от кредиторов отсрочки платежей или скидки с долгов.
3. Бухгалтерская отчетность – информационная база финансового менеджмента.

Бух отчетность - единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деят-ти и изменениях в ее фин положении, составленная на основе данных бух учета. Бух отчетность является совокупностью учетных записей, по которым можно проанализировать хозяйственную деят-ть организации. На основе данных бух отчетности определяются возможные варианты управленческих решений, как производственных, так и организационных вопросов.

На базе отчетности оцениваются риски предпринимательской деят-ти, начисляются налоги, рассчитываются дивиденды, проверяется возможность выдачи кредитов и займов.

Бух отчетность включает в себя: ^ 1.Бух баланс (форма №1); 2.Отчет о прибылях и убытках (форма №2); 3. Отчет о движении капитала (форма №3); 4.Отчет о движении денежных средств (форма №4); 5.Приложение к бух балансу (форма №5); 6.Пояснительная записка к годовому бух отчету. Эти формы отчетности являются унифицированными и обязательными для всех предприятий, исключения составляют бюджетные организации, банки, страховые компании и другие предприятия финансово-кредитной сферы.
4. Бюджет денежных средств и его роль в планировании денежных потоков.

Бюджет – смета доходов и расходов по конкретному направлению деят-ти предприятия. Бюджет ден ср-в дает возможность предприятию постоянно финансировать текущую и инвестиционную деят-ть предприятия, выполнять платежные обязательства. Основная цель составления бюджета ден ср-в – это установление реальных сроков поступления ден ср-в. Бюджет дает возможность наблюдать за состоянием собственных средств и за возможным привлечением заемного капитала. Бюджет ден ср-в характеризует весь денежный оборот предприятия, без подразделения на виды (операционный, инвестиционный, финансовый). Для составления бюджета ден ср-в бухгалтерия обеспечивает предоставление инфо об операциях на счетах, о дебиторской и кредиторской задолженности, о платежах по кредитам. Необходимость разработки бюджета ден ср-в возрастает с изменением порядка расчетов и кредитования, наличием неплатежей.
5. Виды процентных ставок.

Процентная ставка - плата за кредит в процентном выражении к сумме кредита в расчете на опред период времени. Различают долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные, фиксированные и плавающие %ные ставки. Помимо данной классификации, %ные ставки подразделяют на 2 вида: простые и сложные.

^ Простая %ная ставка - %тная ставка, которая применяется к одной и той же, начальной сумме на протяжении всего срока ссуды. Обычно простая %ная ставка используется для начисления выплат и %ов по краткосрочным ссудам со сроком до одного года.

Расчет производится по формуле:

FV=PV · (1+nr)

FV – будущая стоимость

^ PV – исходная величина инвестируемых средств

N – срок инвестиции

R – процентная ставка

Сложная %ная ставка - %ная ставка, которая применяется к сумме с процентами, начисленными в предыдущем периоде. Обычно сложные %ные ставки используются для долгосрочных ссуд со сроком более года.

Расчет ведется по формуле:

FV=PV · (1+r) n

6. Денежные потоки и показатели их оценки.

Одним из основных элементов фин менеджмента является оценка денежного потока, который генерируется в течение определенных периодов в результате реализации какого-либо проекта. Временные периоды предполагаются равными. Элементы ден потока являются однонаправленными, т.е. нет чередования притока и оттока ден ср-тв (либо приток денежных средств, либо их отток). Поступление имеет место или в начале, или в конце периода – потоки сконцентрированы на одной из границ периода, а не распределены внутри него.

Оценка ден потока может выполняться в рамках решения двух задач:

1. прямой – т.е. проводиться оценка с позиций будущего, реализуется схема наращения. Проводится суммарная оценка наращенного денежного потока. В основе этой задачи лежит будущая стоимость (т.е. сколько деньги, которые мы имеем сейчас, будут стоить в будущем). Преимущество – точность; недостаток – высокая трудоемкость.

2. обратная задача – оценка с позиции настоящего – реализуется схема дисконтирования. Обратная задача предполагает суммарную оценку дисконтированного (приведенного) денежного потока. Менее трудоемкий, но характеризуется меньшей точностью.
7. Диверсификация и риск портфеля ценных бумаг.

Диверсификация – наличие в инвестиционном портфеле многих видов ценных бумаг с различной степенью риска – доходностью и ликвидностью.

^ Цель диверсификации – удержать риск портфеля инвестиций в пределах выработанной банком инвестиционной политики.

Общий риск портфеля состоит из 2-х частей:

^ I. Диверсифицируемый т.е. тот, который может быть уменьшен за счет диверсификации.

II. Не диверсифицируемый (рыночный) т.е. тот который нельзя уменьшить за счет изменения структуры портфеля.

Способом снижения риска серьезных потерь служит диверсификация портфеля, которая заключается в приобретении определенного числа различных ценных бумаг. Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможные невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться высокими доходами по другим бумагам. Минимизация риска достигается за счет включения в портфель ценных бумаг широкого круга отраслей, которые не связаны между собой.
8. Дивидендная политика и факторы, определяющие ее выбор.

Дивидендная политика – составная часть общей политики управления прибылью, связанная с механизмом формирования финансовых результатов. Цель ДП – в определении оптимального соотношения между дивидендами и величиной реинвестируемой прибыли.

На дивид полит оказ влияние след ФАКТОРЫ: 1 Правовые (в РФ выплата див регулируется ФЗ «об АО»), 2 условие контракта. М. б. установлен минимальный размер реинвестирования прибыли, при получении долгосрочн кредитов. 3 Ликвидность. В связи с тем, что момент реализ продукции не совпад с моментом поступления ден ср-в, АО может быть прибыльным, но не иметь досточ. ср-в на расч. счете для выплаты дивидендов. 4.Расширение пр-ва. Акционеры могут пойти на ограничение в выплате дивидендов, чтобы не прибегать к дорогостоящим заимствованиям или эмиссии доп акций. 5. Интересы акционеров. Принимая решение о величине выплат див., необх учитывать, как это решение повлияет на рын стоимость компании.
9. Информационное обеспечение деятельности финансового менеджера.

Для эффективной работы фин менеджера требуется инфо след видов::

- нормативная (сборник нормат актов)

- планово-прогнозная (период печать, стат сборники, экономич-е разделы бизнес-плана)

- отчетная ( бухг и статис отчетность)

- справочно-аналитическая (все вышепересисленные). Эффективность фин менеджмента на предприятии в значительной мере зависит от используемой информ базы, представляющей процесс подбора соответствующих информативных показателей, ориентированных как на принятие стратегических решений, так и на эффективное управ-е фин деят-тью.

^ Выделяют 4 группы показателей:

1. Пок-ли, характеризующие общеэкономическое развитие страны (объем доходов/ расходов гос бюджета; объем размера бюджетного дефицита; объем эмиссии денег; индекс инфляции).

^ 2. Пок-ли, хар-щие отраслевую принадлежность предприятия (индекс цен на продукцию; ставка налогообложения прибыли по основной деят-ти; общая ст-ть активов; общая сумма используемого капитала; объем произведенной/ реализованной продукции)

^ 3. Пок-ли, хар-щие конъюнктуру фин рынка (цены и объемы сделок по основным видам фондовых инструментов (акции, облигации); сводный индекс динамики цен на фондовом рынке; курсы покупки-продажи отдельных валют на межбанковской валютной бирже)

^ 4. Пок-ли, формируемые из внутренних источников информации предприятия по данным управленческого и фин учета.
10. Источники финансирования оборотного капитала.

Источники финансирования подразделяются на собственные и заемные. Собственные. Уставной капитал – это собственные ср-ва инициатора хозяйственной деят-ти, а также паевые взносы участников. Резервы – это все, что было накоплено данной организацией в предшествующий период. Добавочный капитал – это нераспред прибыль, которая будет использована в данном периоде. Заемные источники представляют собой различные виды ссуд. Это могут быть банковские ссуды, ссуды не кредитных организаций, а также кредиторская задолженность. За счет внутренних источников покрывается основная потребность предприятия в ресурсах. За счет внешних покрывается доп потребность в формировании сезонных запасов сырья, материалов, готовой продукции. Предприятие может обеспечить внутренне финансирование из имеющихся оборотных средств. К источникам внутреннего финансирования относится прибыль, средства фонда потребления и резервов. Источники внешнего финансирования: банки (краткосрочный кредит), инвестиционные фонды (операции с векселями), государство (отсрочки налоговых платежей).

11. Источники финансирования предприятий.

Финансовые ресурсы – это совок-ть ден ср-в строго целевого использования.

Источники финансирования пред-я- это ср-ва, которыми располагает предприятие для осуществления своей деят-ти с целью получения прибыли. Источники финансирования предприятия делятся на собств. и заемный кап-л. Заемный кап-л: долгосроч./ краткоср кредиты и займы, выпуск облигаций, кредитор. задолженность. Собств. кап-л включает: нераспред. прибыль, амортизацию, эмиссию акций (устав. кап-л).Собств. кап-л определяется стоимостью имущества, принадлежащего организации. СК состоит из уставного, добавочного и резервного капитала, нераспред. прибыли и целевых фондов. Все источники формирования капитала можно разделить на внутренние и внешние. К внутрен относятся.: нераспред. прибыль и амортизация, а к внешним: долгосроч/краткоср кредиты и займы, эмиссия акций, кредитор. задолженность.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2 Временная ценность денег – неравноценность денежных icon1. Концепция стоимости денег во времени
При этом стоимость денег в настоящее время всегда выше, чем в любом будущем периоде. Эта неравноценность определяется действием трех...

2 Временная ценность денег – неравноценность денежных iconВременная концепция стоимости денег. Понятие цены капитала
Международная практика оценки экономической эффективности капитальных вложений существенно базируется на концепции временной стоимости...

2 Временная ценность денег – неравноценность денежных iconСущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег....
Классическое определение денег Деньги это особый товар, который монопольно выполняет роль всеобщего эквивалента

2 Временная ценность денег – неравноценность денежных iconОсновные черты современных денежных систем: в обороте находятся кредитные...
Виды денег – банкноты (достоинством 10, 50, 100, 500, 1000, 5000) и монеты (достоинством 1, 5, 10, 50 коп., 1, 2, 5, 10 руб.) Бр

2 Временная ценность денег – неравноценность денежных iconПредпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег
Основные концепции происхождения денег — рационалистическая и эволюционная. В рамках этих концепций используются принципиально различные...

2 Временная ценность денег – неравноценность денежных iconЛекция Происхождение и сущность денег. Функции денег в рыночной экономике
В процессе развития рыночных отношений виды денег последовательно сменяли друг друга. Каждый последующий вид или форма денег знаменовали...

2 Временная ценность денег – неравноценность денежных icon                            Гуляй-город
Маргарита (прочитала в книге, кричит Николаю).  Так и денег раздобыть можно?! Николай Васильевич, слышите меня?! (Зачитывает.) «…Например,...

2 Временная ценность денег – неравноценность денежных iconУрок №21
Цель – познакомиться с причинами возникновения денег, основными формами и функциями денег

2 Временная ценность денег – неравноценность денежных iconРоберт Т. Киосаки и Шарон Л. Лечтер "Школа бизнеса. Для тех, кому...
Сеть 4 ценность 3: Ценность доступа в бизнес в сектора без высокой стоимости построения  и поддержания бизнеса

2 Временная ценность денег – неравноценность денежных iconПоручения на вывод денежных средств через кассу компании на сумму...
Процедура зачисления/списания денежных средств на Ваш клиентский счет/с Вашего клиентского счета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница