Контрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты»




Скачать 288.82 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты»
страница1/3
Дата публикации03.05.2013
Размер288.82 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Банк > Контрольная работа
  1   2   3





ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине:

«Деньги. Кредит. Банки.»
на тему

«Специализированные

кредитно-финансовые институты»

Выполнил: студентка III курса

факультет: учетно-статистический

специальность: бух. учет, анализ и аудит

Галкина Ирина Викторовна

форма обучения:вечер

№ личного дела 04УББ03359
Проверил: Самсонов Андрей Николаевич
Калуга, 2007 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение……………………………………………………………….…. 2 стр.

2. Специализированные кредитно-финансовые учреждения……………. 3 стр.

  1. инвестиционные банки…………………………….………………….3 стр.

  2. сберегательные банки……...………………………………………….4 стр.

3. Специализированные небанковские кредитно-финансовые

учреждения…………………………………………………………………...6 стр.

  1. страховые компании…………………………………………………. 7 стр.

  2. пенсионные фонды……………………………………………………8 стр.

  3. инвестиционные компании …………………………………………..9 стр.

  4. ссудо-сберегательные ассоциации…………………………...……..11 стр.

  5. финансовые компании………………………………………………13 стр.

  6. благотворительные фонды………………………………………….13 стр.

4. Специализированные кредитно-финансовые учреждения России …..15 стр.

5. Заключение ………………………………………………………………16 стр.

6. Список использованной литературы …………………..………………17 стр.

           

ВВЕДЕНИЕ.

Со времен появления первых банков кредитно-денежное и финансовое хозяйство многих стран находится в постоянном процессе структурных изменений. Перестраивается кредитная система, возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, модифицируется система взаимоотношений банков и финансово-кредитных институтов.

Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. Основой кредитной системы исторически являются банки. Первые предшественники современных банков возникли во Флоренции и Венеции (1587 г.) на основе меняльного дела — обмена денег различных городов и стран. Главными операциями банков были прием денежных вкладов и безналичные расчеты. Позднее по такому принципу возникли банки в Амстердаме (1609 г.) и Гамбурге (1618 г.). Последние специализировались на обслуживании торговли, и такая важная функция как выпуск кредитных денег у них не была развита.

Кредитно-финансовые учреждения осуществляют свои функции в экономике по трем основным направлениям: 1) предоставление ссудного капитала промышленности и государству; 2) аккумуляция свободного денежного капитала и денежных сбережений населения; 3) владение фиктивным капиталом. Широкая сеть специализированных кредитно-финансовых учреждений позволила собрать свободные денежные капиталы и сбережения и предоставить их в распоряжение торгово-промышленных корпораций и государства.

Кредитно-финансовые институты подразделяются на:

1.    центральные банки;

2.    коммерческие банки;

3.    специализированные кредитно-финансовые институты.

Особое место в современной рыночной экономике занимают специализированные кредитно-финансовые институты (пенсионные фонды, страховые компании, взаимные фонды, инвестиционные банки, ипотечные банки, ссудосберегательные ассоциации и тому подобное). Аккумулируя громадные денежные ресурсы, эти институты активно участвуют в процессах накопления и эффективного размещения капитала.

 


^ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ.

Специализированные кредитно-финансовые институты включают банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования. Так, внешнеторговые банки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров, а ипотечные банки и компании — на предоставлении долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли и строений).

Кредитные организации возникли в XIX веке. Длительное время они играли в денежно-кредитной сфере подчиненную роль, уступая коммерческим банкам, однако их роль резко возросла в странах с рыночной экономикой после второй мировой войны. Что объясняется, с одной стороны, усилением значения операций, на которых специализировались эти институты, а с другой — проникновением их в сферу действия коммерческих банков. Например, пенсионные фонды, капиталы которых сильно возросли в последние  десятилетия и которые являются на Западе одним из крупнейших покупателей ценных бумаг.

К системе кредитно-финансовых институтов относятся:

1.    Инвестиционные банки, занимающиеся эмиссионно-учредительской деятельностью, то есть проводящие операции по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг, получая на это доход. Они не имеют права принимать депозиты и привлекают капиталы, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Свой капитал они используют для долгосрочного кредитования различных отраслей хозяйства. На сегодняшний день в России они немногочисленны.

Основными характерными чертами для этих коммерческих организаций, которые мы будем называть инвестиционными банками являются:

  1. крупная универсальная коммерческая организация, сочетающая большинство допустимых видов деятельности на рынке ценных бумаг и на некоторых других финансовых ранках;

  2. главной признается деятельность по привлечению финансирования посредством ценных бумаг;

  3. будучи крупной организацией, оперирует, прежде всего, на оптовых финансовых рынках;

  4. отдает приоритет средне- и долгосрочным вложениям;

  5. ценные бумаги являются основой его портфеля, при этом большинство инвестиционных банков в наибольшей степени ориентируются на негосударственные ценные бумаги.

Все другие институты рынка ценных бумаг специализируются на выполнении отдельных специализированных операций. При этом им не под силу взять на себя осуществление инвестиционной банковской деятельности.

^ Основной вид деятельности.

Следует отметить, что деятельность по привлечению финансирования на развивающихся рынках обычно описывается как инвестиционная банковская деятельность. Само собой разумеется, что наиболее простым определением инвестиционного банка будет следующее: инвестиционный банк – это финансовый институт, занимающийся инвестиционной банковской деятельностью.

Однако такое определение не совсем точное. Оно в неявном виде подразумевает специализацию данного института на инвестиционной банковской деятельности. Но специализироваться только на инвестиционной банковской деятельности нельзя. Осуществление такой деятельности возможно только в финансирования без развитых прочих направлений. Банк решил привлечь для своего клиента финансовые ресурсы через выпуск ценных бумаг клиента. Даже самую первую часть этой работы – выбор конкретного инструмента привлечения и его основных параметров – он не сможет осуществить, так как не будет знать отношения рынка в данный момент к тем или иным инструментам. Если даже такой проект дошел до стадии размещения ценных бумаг, то на этом этапе он и остановится. Инвесторы не будут покупать бумаги, так как никто их не убедил в том, что эти бумаги достаточно надежны и доходны (а сделать профессиональное представление своего клиента банк не сможет по причине отсутствия аналитической деятельности). В свою очередь, брокеры не будут заключать сделки по покупке ценных бумаг, так как они не знают продавца, никогда с ним не работали.) Можно сказать, что все другие виды деятельности инвестиционного банка создают основу для развития в рамках этого банка инвестиционной банковской деятельности.

С другой стороны, инвестиционная банковская деятельность является не

только наиболее «престижным» направлением в деятельности инвестиционного банка, но и наиболее прибыльным. Поэтому все крупные и амбициозные компании на рынке ценных бумаг стремятся получить проекты по привлечению финансирования (другими словами стремятся перерасти в инвестиционный банк).

На развитых рынках инвестиционная банковская деятельность дополняется операциями на вторичном рынке ценных бумаг, связанными с предоставлением услуг по реструктуризации бизнеса клиента (слияние и поглощение).

2.    Обширная группа сберегательных учреждений, занимающая важное место в кредитной сфере благодаря привлечению мелких сбережений и доходов, которые иначе не смогут функционировать как капитал. Стратегической линией Сбербанка России является кредитование реального сектора экономики. Банк является одним из главных локомотивов российского экономического роста. Кредитный портфель банка составил более 300 млрд. руб., в том числе объем инвестиционных кредитов, выданных Сбербанком России, превысил 70 млрд. руб., что сопоставимо с размером иностранных инвестиций в Россию за последние 5 лет. В 2000 г. Сбербанк России впервые получил от кредитных операций больше доходов, чем от других видов деятельности, в том числе и от операций с ценными бумагами.

Акционерный коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации —крупнейший банк России, на долю которого приходится свыше 25% активов и 15% капитала банковской системы страны.

Банк является абсолютным лидером среди российских банков по размерам валюты баланса, объемам привлечения средств населения и юридических лиц, объемам инвестиций в экономику России, объемам операций на фондовых и денежных рынках.

            Существуют различные типы сберегательных учреждений:

·      сберегательные банки и кассы;

·      взаимно-сберегательные банки (разновидность кооперативных банковских учреждений в США);

·      доверительно-сберегательные банки (в Великобритании);

·      ссудно-сберегательные ассоциации (Соединенные Штаты);

·      кредитные кооперативы (союзы, ассоциации) и другие.

            В Российский Федерации среди сберегательных учреждений доминирует сбербанк РФ (имеет 42 тысячи отделений).

^ Сберегательные банки принимают мелкие вклады, аккумулируемые средства вкладывают в ценные бумаги. Различают:

  • взаимно-сберегательные банки, клиенты которых одновременно являются и их собственниками, т.е. кооперативные банки;

  • фондовые сберегательные банки — акционерные банки (например, Сбербанк России);

гарантийные сберегательные банки имеют две категории вкладчиков, отличающихся по условиям получения процентного дохода: «обычные вкладчики» получают по своим вкладам фиксированный процент, а «специальные вкладчики» — процент, зависящий от финансовых результатов деятельности банка.

Сбербанк России предлагает своим клиентам следующие услуги:

• размещение денежных средств во вклады;

• операции с ценными бумагами;

• кредитование;

• покупка и продажа иностранной валюты;

• предоставление в аренду индивидуальных сейфов для хранения документов и ценностей;

• выдача и обслуживание международных банковских карт;

• прием коммунальных платежей;

• осуществление денежных переводов;

• выдача заработной платы и пенсий;

• операции с золотыми мерными слитками и монетами из драгоценных металлов.

^ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫЕ НЕБАНКОВСКИЕ ИНСТИТУТЫ.

В последние годы на национальных рынках ссудных капиталов развитых капиталистических стран важную роль стали выполнять специализированные небанковские кредитно-финансовые институты, которые заняли видное место в накоплении и мобилизации денежного капитала. К числу этих учреждений следует отнести страховые компании, пенсионные фонды, ссудо-сберегательные ассоциации, строительные общества (Англия), инвестиционные и финансовые компании, благотворительные фонды, кредитные союзы. Эти институты существенно потеснили банки в аккумуляции сбережений населения и стали важными поставщиками ссудного капитала.

Росту влияния специализированных небанковских учреждений способствовали три основные причины: рост доходов населения в развитых капиталистических странах; активное развитие рынка ценных бумаг, оказание этими учреждениями специальных услуг, которые не могут предоставлять банки. Кроме того, ряд специализированных небанковских учреждений (страховые компании, пенсионные фонды) в отличие от банков могут аккумулировать денежные сбережения на довольно длительные сроки и, следовательно, делать долгосрочные инвестиции.

Основные формы деятельности этих учреждений на рынке ссудных капиталов сводятся к аккумуляции сбережений населения, предоставлению кредитов через облигационные займы корпорациям и государству, мобилизации капитала через все виды акций, предоставлению ипотечных и потребительских кредитов, а также кредитной взаимопомощи.
Указанные институты ведут острую конкуренцию между собой как за привлечение денежных сбережений, так и в сфере кредитных операций. Страховые компании конкурируют с пенсионными фондами за привлечение пенсионных сбережений и вложение их в акции. Ссудо-сберегательные ассоциации ведут борьбу со страховыми компаниями в сфере ипотечного кредита и вложений в недвижимость, а также в области инвестирования в государственные ценные бумаги. Финансовые компании соперничают со страховыми компаниями в сфере потребительского кредита. Инвестиционные и страховые компании, пенсионные фонды конкурируют между собой за вложения в акции. Кроме того, все виды этих учреждений конкурируют с коммерческими и сберегательными банками за привлечение сбережений всех слоев населения. При этом необходимо отметить, что конкуренция как между специализированными небанковскими учреждениями, так между ними и банками носит так называемый неценовой характер. Это объясняется, прежде всего, спецификой пассивных операций каждого вида кредитно-финансовых учреждений.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, Кредит, Банки» на тему...
Под влиянием усиливающейся межбанковской конкуренции проявляется тенденция к расширению финансовых услуг коммерческих банков

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты» iconКонтрольная работа по дисциплине деньги, кредит, банки на тему : «Банковская система России»
Коммерческие банки России. Основные направления развития банковского сектора РФ на период до 2008 года

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты» iconКонтрольная работа по дисциплине «деньги, кредит, банки» на тему «Центральные банки»
Составной частью рынка ссудных капиталов является бан­ковская система. Она представляет собой совокупность различ­ных банков

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты» iconКонтрольная работа по дисциплине деньги, кредит, банки Тема: «Коммерческие банки»

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» на тему:...
В ходе обсуждений выясняется исключительная сложность и противоречивость проблемы

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты» iconКонтрольная работа по дисциплине деньги, кредит, банки на тему: «Центральные банки»
Составной частью рынка ссудных капиталов является банковская система. Она представляет собой совокупность различных банков. Различают...

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты» iconКонтрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Введение 3-4

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы»
Основные черты современных денежных систем. Особенности денежной системы России

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Деньги, Кредит, Банки» На тему: «№ Денежные системы»
В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги (как товар – всеобщий эквивалент или как мера стоимости), различают два...

Контрольная работа по дисциплине: «Деньги. Кредит. Банки.» на тему «Специализированные кредитно-финансовые институты» iconКонтрольная работа по дисциплине «деньги, кредит, банки» на тему:...
Современный лизинг появился в конце 19 века в сша, когда компания по производству телефонов решила их не продавать, а сдавать в аренду....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница