Это уже кризис?




Скачать 104.31 Kb.
НазваниеЭто уже кризис?
Дата публикации16.03.2013
Размер104.31 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Банк > Вопрос
Это уже кризис?
Я бы тоже хотел внести свою
скромную лепту в описание кризиса на полиграфическом рынке. О нем теперь не говорит только безраздельно уверенный в своих силах идеальный полиграфист, крепко стоящий на фундаменте безупречно построенного бизнеса. Много вы знаете таких?
В том-то и дело, что среднестатистический полиграфист в Украине привык жить сегодняшним днем. День сегодняшний (теперь вчерашний) был относительно неплохим – это теперь понимаешь, когда видишь, с чем сравнивать. Худо-бедно брались кредиты; была кредитная история – было еще легче; было хоть какое-то понимание развития бизнес-процессов в типографии – и к услугам твоим развергалась манящая пучина более дешевых западных кредитов при поддержке и содействии отечественных дистрибуторов и их вендоров…
Произошло то, что должно было произойти
Многие, естественно, строили долгосрочные планы. Это в том или ином виде было перечеркнуто. Хотя сам по себе план – видение, почти миссия для отдельно взятого предприятия вряд ли можно перечеркнуть. Просто небо… оно стало еще выше, на пару световых лет. А грамотный долгосрочный план развития, пусть и в виде идей, легенды, такой себе целеполагающей матрицы, даже будучи просто выписанным шариковой ручкой и без детализации, -- уже вполне мобилизующий фактор. Особенно, когда есть стабилизационный фонд.
Я за время работы в «Принт плюсе» познакомился с массой людей, которые были быстрее рынка. Вряд ли в нынешних условиях можно быть быстрее рынка, потому что если и пойдут дела суперудачно, то сыграют на твоей стороне скорее или интуиция, или предвидение, а здоровый расчет, чью роль никак нельзя совсем уж нивелировать, все же останется на некоторое время тем самым мобилизующим фактором. И тем не менее, кое кто из тех, кто был быстрее рынка год, два назад, и сегодня ощущает себя неплохо.
Есть и такие, кто утверждает, что кризиса нет. Например, те, кто действительно предлагает рынку востребованные услуги, те, кто не стеснялся вкладывать средства в развитие маркетинговых коммуникаций и будет продолжать делать это. Не последний фактор в нынешних условиях – многовекторность бизнеса, в нашем случае это универсальность тематики и наличие в пакете двух продуктов, у кого-то – несколько производственных направлений, на одном-двух из которых всегда можно сделать акцент.
Собственно, повышение стоимости услуг полиграфистов напрашивается. Второй вопрос – сделать это не всегда легко, но к этому нужно стремиться. Ведь дистрибуторы, умело пользуясь ситуацией, довольно смело, мало того, что минимизируют издержки, закрывая склады, так еще и отгружают материалы с колес, да с предоплатой, да по Межбанку, на котором евро в определенные моменты зашкаливало за 12 гривен. Это дурь, но дурь и изменяющая мировоззрения типографий, простых продавцов расходников.
Первые вынуждены выискивать механизмы повышения стоимости оказания услуг, вторые должны приводить очень весомые аргументы отгрузки материалов с предоплатой да еще и только по мере того, как на их счетах обозначатся суммы, с которыми вынуждены расставаться типографии. Значит это только то, что движение средств на полиграфическом рынке ускорилось. А значит, никуда он не денется – будет развиваться.
Иное дело, что и заказчикам надо б победить кризис -- может, прежде всего, в своем сознании. В выигрышном положении оказались те, у кого подписаны с подрядчиками договора в гривнах. Сложности в этом случае принимает на себя подрядчик, который тоже каким-то образом формирует рентабельность производства. И чтобы ее сохранить, надо перекладывать яйца с какой-либо корзинки.
Это я к тому, что по всем раскладам типографии в глобальном смысле сталкиваются с дилеммой – уйти с рынка или остаться. Решившие остаться, в свою очередь, парятся на тему диверсификации продаж, если знаний хватает. Впрочем, с маркетинговыми коммуникациями, которыми обычно оперируют отечественные типографии, не до жиру. Очевидно, что надо и минимизировать издержки. Кто-то стремится сэкономить на площадях, вынуждая арендодателей снижать стоимость, другие «оптимизируют» личный состав, а попросту сокращают людей. Причем желающие сохранить личный состав прибегают к не совсем разумным, на первый взгляд, мерам – например, перепрофилирование творческих сотрудников или ужесточение условий труда при том же или меньшем уровне мотивации. У собственников типографии сегодня действительно прекрасная возможность уменьшить народу уровень мотивации, потому что рынок труда приходит к ситуации, когда условия будет диктовать уже работодатель. Это, конечно, если наши печатники, оставшиеся без работы, не говоря уже об операторах послепечатного оборудования, всей толпой не решат поменять профиль.
Я бы на месте собственников типографий, хоть никогда им не был, набросал бы некий план антикризисных мер, или же сформулировал видение, целеполагание на ближайшие пару лет и ознакомил с ним трудовой коллектив. Наверняка найдутся серые грызуны, но для подавляющего большинства сотрудников основной нюанс в мотивации – это понимание того, куда движется корабль. А в условиях кризиса – наверное, такое понимание позволяет при сильной качке не цепляться за перила, а когда будет особо сложно, стоять на своем номере.
Вопреки ожиданиям, волна слияний и поглощений на рынке полиграфии еще только находится в зародышевом состоянии. Все ждут момента, когда инвестировать станет прикольнее, чем сейчас. То есть инвесторы, получается, в кризисе заинтересованы. Особенно уязвимыми ведь могут оказаться крупные производственные комплексы, зачастую даже с собственными помещениями, которые подлежат разумной взвешенной оценке и возможному задействованию под альтернативные сферы бизнеса.
А в принципе любая цель -- да то же сохранение личного состава -- требует денежных вливаний. Посему ряд проектов, сопряженных с расширением производства, попросту заморожены. Другая причина – невозможность или ограниченная возможность привлечь банковские кредиты, в том числе и из-за отсутствия четкого понимания, а что же будет завтра хотя бы в части соотношения курса доллара и евро.

Проверка боем
Истерия и паника – это неотъемлемый атрибут кризиса, в то же время его предпосылка, его органика. Вряд ли дистрибуторы, продающие материалы по безналу, тут же стартовали на Межбанк менять полученные гривны по заявленному для покупателя курсу. Потому что технически гораздо проще раза четыре в день посмотреть свежие сводки с полей боевых сражений и изменить курс продажи той же бумаги либо пластин -- технически проще, нежели четыре раза в день конвертировать средства в евро по тем самым 12.
Это просто психологическая планка, которую я лично не перелез бы. Признаюсь, я сам немного поддался существующей на рынке истерии и прикупил немного бумаги впрок. Оно нелишне, конечно, особенно если у данного поставщика стоимость листа первого формата была копеек на пять ниже среднерыночной да при нормальном качестве, да и тенденции подорожания бумаги не обошли этого поставщика стороной. Теперь стоимость вернулась чуть назад, я какие-то гривны потерял, но приобрел время, которое можно использовать на что-то еще.
Сама по себе истерия, конечно, предмет отдельного рассмотрения. Но вместе с тем паника будет спадать с пониманием, что, например, дефицит на рынке газетной бумаги, свойственный первому полугодию, в итоге может плавно вылиться в ее переизбыток, так как объемы печати газет сокращаются. И если дистрибуторы будут хотеть сохранить объемы, по цене придется подвигаться. С другой стороны, крупные газетные типографии уже давно предпочитают возить бумагу самостоятельно или для пущей эффективности, объединяясь с коллегами.
Вряд ли в условиях кризиса профильные журналы должны пойти в атаку со штык-ножами на окопы оппонентов, то бишь дистрибуторов и типографий, не желающих расставаться с деньгами. Скорее, оставшиеся журналы должны стать заградительными отрядами НКВД, которые будут расстреливать типографии и дистрибуторов. Только тех, которые не идут в атаку, а бегут с театра боевых действий. А форвардам мы постараемся предложить действенные механизмы борьбы с кризисными явлениями, в том числе и рецепты от типографий, которые этого самого кризиса не замечают.
Собственно, нынешняя ситуация проверяет отечественную полиграфию на прочность. Отрасль, которую трусило уже неоднократно, как любой незарегулированный водоем, имеет способность к самоочищению и самовосстановлению, регенерации то есть. Это если ее беспрестанно не засорять и не заковывать в стальные латы бездумных законов, не действовать по принципу – помочь не можем, так навредим. Я так считаю – помочь не можете, так лучше не лезьте. Ведь как раз сегодня протекционистская политика не только к так называемым производителям книжной продукции была б очень кстати. Самое время вспомнить и об умирающем отечественном полиграфическом машиностроении. И, кто знает, быть может в очередной раз сделать попытку снизить импортозависимость украинской полиграфии, наладив выпуск отечественной бумаги, в том числе мелованной, качественных красок, печатных пластин.
Есть в условиях кризиса в реке под названием «полиграфия» и источники внутреннего загрязнения. Например, бесцельно и безальтернативно демпингующие производства, вполне украинские по своей сути – съесть не могут, зато надкусить -- всегда пожалуйста, и рыбку съесть и на кукан сесть. Демпинг всегда был свойственен абсолютно всем сегментам отечественной полиграфии, и даже со стороны тех предприятий, которые пришли сюда не на один день, месяц, год. Поставленные перед выбором – уйти или остаться – вряд ли подавляющие большинство таких «подвешенных» производств сделает выбор в пользу «уйти». Ну не джедаи, что поделаешь…
Значит, останется тотальный демпинг, и ладно б там еще в сегментах, которые никогда не были родными, а были так себе – вспомогательными. Нет же, тотальный демпинг может начаться в сегментах родных для той или иной типографии, ведь заказов-то становится меньше, а заказчики точно также подвержены кризису. Иной вопрос, что ценообразование в каждом отдельно взятом сегменте полиграфии очень непредсказуемый процесс, посему самое разумное не вестись на лоховские разводки блуждающих по рынку кочевников, а оценивать ситуацию взвешенно, анализировать ценовые изменения, побольше общаться с коллегами, в конце-концов уделять внимание маркетинговым коммуникациям.
Их ключевая роль сегодня – не расширение рынков сбыта, и наверное даже не поиск рыночных ниш. Маркетолог типографии, востребованный в условиях кризиса – это аналитик, способный донести до руководства основы формирования ценовой политики, знающий, чем живет и чем дышит десяток ближайших конкурентов, каковы их правила игры… Увы, подверженными кризисным явлением в полиграфии да и в целом в экономике оказываются сегодня прежде всего маркетологи. Что неразумно – ведь ситуация в стране немного революционная. А когда верхи не могут, а низы не хотят, должна быть некая идеологическая прослойка, способная заглянуть вперед и понять, что же будет. Так вот, я считаю – маркетолог это не только ценный штык для рулежки существующей ситуации, это Нострадамус, который может порадовать работодателя ценными катренами на тему, а что же будет в 2010 году, во второй его половине, а может раньше. Когда кризис закончится.
А может и нет его вовсе, этого кризиса. Есть изменившиеся правила игры, ставшие чуть более жесткими. Или это естественный отбор, когда даже трем едокам за кастрюлей супа якобы тесно. Ну или не сытно, потому что супчик постный и даже от обилия капусты ложка в нем не стоит.

Что будет?
Что же будет с рынком в обозримой перспективе. На прошедшей в этом году выставке drupa были подписаны соглашения о продаже полиграфического оборудования в Украину. И многие из них сейчас реализуются. Инсталляции в принципе есть. Вот только судьба очень многих сегментов полиграфии вызывает опасения. Рекламодатели перестают любить глянец, газетная бумага всегда далеко не всем из них была по душе, непрерывная экспансия бесплатных газет как не крутись, а подрывает рынок платной прессы. И ерунда – иллюзии в отношении того, что на качественный продукт спрос будет и при наличии еще большего количества «туалетных листков».
Спрос -- это величина измеряемая. И мерило тут – размер тиража. Таким образом, на развитии хитсета в Украине в какой-то мере поставлен если не крест, то значительный шлагбаум нарисовался на его пути. Что, впрочем, неплохо для листовой печати, куда перетекут заказы рулонного сегмента, если только не возникнет уникальная ситуация, когда на рулонном оборудовании станут печататься нерентабельные тиражи. С другой стороны, наши флагманы хитсет-печати и листовыми мощностями обладают. Так что выкрутятся.
Стагнация медиа до поры до времени будет продолжаться. Разве что выборный синдром способен поддержать газеты на плаву, хотя в условиях кризиса разного рода мотыльки с предложениями работы будут очень даже востребованы. Глянец тоже будет терять в объемах, прежде всего за счет снижения активности рекламодателей.
У упаковщиков все должно быть более или менее стабильно. Эта отрасль относится к производительному сектору экономики, по выражению одного из моих собеседников. Здесь на самом деле хотелось бы вернуться к вопросам протекционизма. А вот дать развиться новым производителям гибкой и картонной упаковки, разного рода этикеточникам, поддержав их на законодательном уровне! Ведь китайцы всякие и вьетнамцы придут в Украину, а наши законники – нате вам налоговые льготы, только инвестируйте! – и повториться ситуация, свойственная рынкам некоторых государств уже Западной Европы, где драконы с Востока потеснили местных производителей, вынудив многие типографии уйти с рынка.
Но все же упаковочный бизнес станет развиваться. Сегодня часть проектов в области производства гибкой упаковки, конечно, заморожена, но есть и случаи удачной их реализации. Как тренд многие наши собеседники отмечают возможное развитие в следующем году печати термоусадочной этикетки. Появление новых типографий глубокой печати – и не только в связи с термоусадкой – тоже рассматривается как неотъемлемая часть прогнозов.
Остаются, впрочем, цифровой и широкоформатный сегмент, где ситуация довольно оптимистична. Сегменту цифровой печати все же попроще. Он развивается и будет развиваться. Может, в меньшей мере это коснется индустриальной цифры, все же iGen-ы устанавливаются не каждый день, но тем не менее нельзя исключать появления новых производств в области транзакционной печати, в рулонной цифровой печати…
По прогнозам Ассоциации наружной рекламы у операторов не будет в 2009 году сложностей с заполнением плоскостей. И не только, даже не столько благодаря выборам. Ряд операторов наружной рекламы переосмыслили свое отношение к рентабельности процесса, оптимизировали цены, уменьшили накладные расходы – и я лично сильно много пустых плоскостей по Киеву не вижу. Вот только годом повсеместной экспансии УФ-технологий 2009 наверное снова не станет. Такие производства сопряжены с высоким уровнем инвестиций. Зато переоценки ценностей на рынке расходных материалов мы, например, ожидаем. Бывают же натяжные потолки, значит, полиэтилен и его заменители могут прекрасно использоваться как рекламоносители. Долговечный материал, обеспечивающий при умелом обращении прекрасное качество, наверняка найдет своих почитателей на рынке Украины.
Дистрибуторов события 2008 года научили многому. Например, тому, что совсем необязательно держать большие склады, в отдельных случаях достаточно и территориально находящихся поближе к офисным помещениям. Так легче и отгрузки производить, особенно в ситуации, когда темпы оборота средств на полиграфическом рынке ускорены. Да, они стопорились вследствие деструктивных действий руководства Национального банка Украины и тех, кто за ним стоит, но тем не менее факт предоплаты нивелирует торможение в движении денег, исчисляемое одним днем.
Разумеется, в условиях активизации платежей дистрибуторы получили громадный статистический материал. И оставшимся на рынке компаниям (а уход ряда слабых поставщиков не только прогнозируем, но и уже начался) придется считать деньги более вдумчиво. Обидно, что в условиях кризиса на развитие маркетинговых коммуникаций «забили» отдельные компании, не так давно определявшие развитие рынка, поговаривают о сложностях, возникших у некоторых поставщиков оборудования.
А жаль. drupa дала повод задуматься о своем месте на рынке, пересмотреть свои возможности, предложить рынку Украины действительно востребованное, крайне актуальное оборудование. Конечно, претерпит изменение и приписка многих представленных на рынке брендов – и этот процесс уже окрасил осень отнюдь не в цвета осеннего леса, во всяком случае для отдельных исполнителей. Уход отдельных поставщиков ожидаем, но не предсказуем, а следовательно грядет перераспределение брендов, особенно в сегменте расходных материалов.
Автор: Игорь Агарков

Статья напечатана в журнале «Принт плюс» №9, 2008.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Это уже кризис? iconНва 23. 11. 09 часть 1 01
Причем, начали мы все это еще до того, как кризис разразился в России, в 2007 году, когда уже в мире (и в России тоже) наблюдался...

Это уже кризис? iconСемь лекций о живой этике лекция N1
Сейчас уже все согласны с тем, что общество переживает кризис. Однако часто можно услышать мнение, что кризис этот

Это уже кризис? iconКризис без конца, или новая фаза капитализма?
Ее характерным проявлением является длящийся уже пятый год мировой экономический кризис (см мои статьи о кризисе, опубликованные...

Это уже кризис? iconФинансово-экономический кризис в России глазами россиян
Глобальный экономический кризис мировой финансовый кризис финансово-экономический кризис… Названий много, смысл один мир меняется…...

Это уже кризис? iconКризис рациональности и новые подходы в ее понимании
Рациональность и ее понимание переживают сейчас существенный кризис. Это связано как со становлением постнеклассической парадигмы...

Это уже кризис? iconВесна и кризис развязывают оппозиции языки
Теперь уже чуть ли не от лица Кремля они вещающие то об отставке Путина, то об аресте Медведева. В оппозиции царит радостное предвкушение:...

Это уже кризис? iconКризис – это период скудости и приспособления российских компаний
То, что обеспечивало успех в докризисный период, перестало действовать уже в начале 2009 г. Компании, которые придерживались докризисных...

Это уже кризис? iconХосе Ортега-и-Гассет Восстание масс
Европа переживает сейчас самый тяжелый кризис, какой только может постигнуть народ, нацию и культуру. Такие кризисы уже не раз бывали...

Это уже кризис? icon«Динамика (незавершенного) глобального кризиса: тридцать лет спустя»
«Динамика глобального кризиса». Первоначально она называлась «Кризис? Какой кризис?» Американскому издателю это название не понравилось,...

Это уже кризис? iconЧто делать? Крайний срок наступил о кризисе Латвию предупредили уже все
Экономический кризис приближается, полагают аналитики двух крупнейших и авторитетных банков — Hansabanka и Krвjbanka. Такого же мнения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница