1. Денежная система: понятие, типы




Название1. Денежная система: понятие, типы
страница1/11
Дата публикации02.04.2013
Размер1.04 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
1. Денежная система: понятие, типы. Денежная система — это форма организации денежного обра­щения в стране, закрепленная национальным законодательством.

В процессе эволюции сложились три вида денежных систем: биметаллизм, монометаллизм и система бумажно-кредитных денег.

Биметаллизм — это денежная система, при которой роль все­общего эквивалента законодательно была закреплена за двумя металлами — золотом и серебром. В рамках этой системы преду­сматривалась свободная чеканка монет из обоих металлов. Раз­личают три разновидности биметаллизма:

  • систему параллельной валюты, в рамках которой соотно­шение между золотом и серебром устанавливалось стихийно в соответствии с рыночной ценой этих металлов;

  • систему двойной валюты — соотношение между металла­ми устанавливалось государством и в соответствии с этим про­ изводилась чеканка монет из золота и серебра;

  • систему «хромающей» валюты — систему, при которой и золотые, и серебряные монеты служили законным платежным средством, однако не на равных условиях, поскольку монеты из серебра чеканились в закрытом порядке, а из золота — свобод­но, и серебряные монеты являлись знаком золоту.

Биметаллизм был широко распространен в Европе в XVI— XVIII вв. Законодательно закрепленные соотношения между двумя валюта­ми обычно не соответствовали их рыночной стоимости, а двой­ная система цен приводила к нарушению сложившихся ценовых пропорций, что отрицательно сказывалось на хозяйственной жизни.

Монометаллизм — это денежная система, при которой в ка­честве всеобщего эквивалента служит один металл. При этом в обращении присутствуют и другие знаки стоимости, разменные на золото (банкноты, казначейские билеты, разменная монета).

Почти весь XIX в. и часть XX в. века золото играло цен­тральную роль в международных валютно-кредитных отношени­ях. Наибольшей силы золотой стандарт достиг в период с 1880 по 1914 гг.

Существовало три разновидности монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Для золотомонетного стандарта характерны следующие черты:

  • свободная чеканка золотых монет с фиксированным содер­жанием золота;

  • свободный размен золотых монет на знаки золота по на­рицательной стоимости;

  • свободное движение золота между странами;

  • выполнение золотом всех функций денег.

Однако даже в период расцвета золотомонетного стандарта обмен банкнот на золото нередко приостанавливался, когда го­сударства вынуждены были финансировать военные расходы за счет бумажной эмиссии.

После Первой мировой войны возникли золотослитковый и золотодевизный стандарты. Золотослитковый стандарт сущест­вовал в странах, обладавших запасами золота — в Англии, Фран­ции, Японии. Свободной чеканки монет не существовало, раз­мен денег на золото был ограничен стоимостью слитков.

В странах, не обладавших большими запасами золота (Австра­лия, Германия, Дания, Норвегия и др.), существовал золотоде­визный стандарт, в условиях которого связь банкнот с золотом была еще более опосредованной, чем при золотослитковом. При золотодевизном стандарте банкноты обменивались на девизы, т.е. на иностранную валюту, которая была разменна на золото. В итоге возникла валютная зависимость одних стран от других.

^ Система бумажно-кредитных денег. С переходом к неразменным кредитным деньгам все денеж­ные системы стали характеризоваться следующими чертами:

  • отменой официального золотого содержания, обеспече­ния и размена банкнот на золото, уходом золота из внутреннего и внешнего оборотов и оседанием его в резервах;

  • выпуском наличных и безналичных денег на основе кре­дитных операций банков;

  • преобладанием в денежном обращении безналичного обо­рота;

  • усилением государственного регулирования денежного об­ращения, созданием механизма денежно-кредитного регулирования.

Виды денег, являющиеся законным платежным средством на современном этапе, — это в основном кредитные банковские билеты (банкноты), а также бумажные деньги (казначейские би­леты) и разменная монета. Право на выпуск банкнот закреплено за центральными банками. В некоторых странах (Франция, Южная Корея и др.) центральные банки помимо эмиссии банк­нот осуществляют чеканку монет различного достоинства. Про­дажа банкнот банками осуществляется по номиналу.

Центральный банк обладает исключительным правом на вы­пуск в обращение наличных денег и лишь отчасти участвует в кредитной эмиссии. В отличие от других кредитных институтов центральный банк сам создает для себя ресурсы кредитования, в то время как остальные банки в процессе своих кредитно-расчетных операций в основном перераспределяют ресурсы, соз­данные центральным банком.

Коммерческие банки способны и самостоятельно создавать средства, однако их возможности ограничены, поскольку осуще­ствлять безналичные платежи, предоставлять кредиты и полу­чать наличные деньги они могут лишь в пределах остатков средств на своем расчетном счете в центральном банке.

С учетом существующей тесной связи между денежной и кре­дитной политикой государство осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики. Прежде всего центральные банки оп­ределяют целевые ориентиры (таргеты) роста денежной массы в обращении, а сама практика установления этих ориентиров по­лучила название денежное таргетирование.

^ Целевые ориентиры — это установление верхних и нижних пределов изменения объема денежной массы (введение прямых ограничений).

Эти ориентиры различаются также по срокам, в течение ко­торых они должны действовать Например, в Великобритании наиболее оптимальным признан один год денежного таргетиро-вания, в Италии — один месяц, в Японии прогнозы ожидаемого роста целевого денежного агрегата публикуются в начале каждо­го квартала.

^ 29. Бумажные деньги, их особенности

Бумажные деньги являются знаками, или представителями, пол­ноценных денег. Исторически бумажные деньги возникли в ре­зультате металлического обращения и появились в обороте как заместители серебряных или золотых монет. Объективная возмож­ность обращения заместителей действительных денег возникла из особенностей функции денег как средства обращения, посколь­ку они являются посредником в обмене товаров. Превращение возможности в действительность представляет собой длительный исторический процесс, который охватывает следующие этапы:

• 1 этап — стирание монеты, в результате чего полноценная монета превращается в знак стоимости;

• 2 этап — сознательная порча металлических монет государ­ственной властью, т.е. специальное снижение металлического содержания монет с целью получения дополнительного дохода в казну;

• 3 этап — выпуск казначейством бумажных денег с прину­дительным курсом в целях получения дополнительного дохода в казну.

^ Сущность бумажных денег (казначейских биле­тов) заключается в том, что это денежные знаки, выпускаемые министерством финансов (казначейством) для покрытия бюджетно­го дефицита и обычно не разменные на металл, но наделенные го­сударством принудительным курсом.

Особенность бумажных денег состоит в том, что они, будучи лишенными самостоятельной стоимости, снабжены государст­вом принудительным курсом, а поэтому приобретают представи­тельную стоимость в обращении, выполняя роль покупательного и платежного средства.

Экономическая природа бумажных денег такова, что исключа­ет возможность устойчивого бумажно-денежного обращения. Во-первых, выпуск бумажных денег не регулируется потребностями товарооборота в деньгах; во-вторых, отсутствует механизм авто­матического изъятия излишка бумажных денег из обращения.

В связи с тем что бумажные деньги обычно выпускаются для финансирования государства, покрытия бюджетного дефицита, размеры их эмиссии зависят от потребностей государства в до­полнительных финансовых ресурсах, а не от потребности товар­ного и платежного оборота в деньгах. Причем потребности оборота в деньгах могут быть неизменными или даже уменьшаться, на­пример при падении производства в условиях экономического кризиса, а потребности государства возрастают в связи с ростом, в частности, военных расходов. Таким образом, увеличение бу­мажно-денежной массы обычно означает чрезмерный по сравне­нию с потребностями товарооборота выпуск бумажных денег.

Бумажные деньги, поскольку не имеют собственной стоимо­сти, непригодны для выполнения функции денег как сокрови­ща, следовательно, их излишек не может уйти из обращения. Попав в обращение, бумажные деньги застревают в его каналах, переполняют их и обесцениваются. Таким образом, по самой природе бумажных денег им присуща неустойчивость.

Неустойчивость и обесценение бумажных денег могут быть вы­званы следующими причинами:

• избыточный выпуск в обращение;

• упадок доверия к правительству, выпустившему деньги;

• неблагоприятный платежный баланс.

Наиболее типичным является инфляционное обесценение бу­мажных денег, обусловленное их чрезмерной эмиссией. Однако обесценение может быть связано и с правительственным кризи­сом, угрозой свержения государственной власти, утратой доверия населения к бумажным деньгам и падением валютного курса.

^ 44. Кредитные деньги: понятие, виды.

Кредитные деньги. Расширение коммерческого и банковского кредита в хозяйстве в условиях, когда товарные отношения при­обрели всеобъемлющий характер, привело к тому, что всеобщим товаром становятся кредитные деньги, которые принадлежат к высшей сфере общественно-экономического процесса и управ­ляются совершенно иными законами.

Непосредственная форма товарного обращения — Т — Д — Т, т.е. превращение товара в деньги и денег обратно в товар. Для обращения товаров из их среды выделяется специфический то­вар, выполняющий денежные функции. В условиях развитого капиталистического производства, когда повсеместным стано­вится не обращение товара, а обращение капитала, последний также выделяет из своей среды ту часть, которой придаются де­нежные функции.

При простом товарном производстве обращение отделено от производства, и товары находят общественное признание лишь благодаря превращению их в деньги. При капиталистическом про­изводстве, которое характеризуется формулой Д — Т — Д1, обра­щение является лишь одним из моментов производства. В данном случае товару нет необходимости получать общественное признание только через деньги; он находит его в самом процессе производства, выступая как капитал, отражающий общественные отношения. Деньги здесь выражают общественную связь, которая сложилась прежде, чем они начали функционировать.

По мере развития обращения денежная форма становится все более мимолетной. И товары все в большей степени получают общественное признание не столько через деньги, сколько не­посредственно в процессе производства. Поэтому заключенное в них рабочее время уже в процессе производства начинает вы­ступать как общественно необходимое. Вследствие этого товары оказываются способными соотноситься друг с другом уже на данной ступени, а не после предварительного их приравнивания к денежному товару в обращении.

Таким образом, кредитные деньги возникают тогда, когда капи­тал овладевает самим производством и придает ему совершенно иную, чем раньше, измененную и специфическую форму. Они по­являются не из обращения, как товар — деньги в докапиталисти­ческой формации, а из производства, из кругооборота капитала.

Поскольку основным объектом меновых отношений при ка­питализме становится не товар как таковой, а товарный капи­тал, то роль денег выполняет не денежный товар, а денежный капитал. Следовательно, не деньги выступают в форме денежного капитала, а денежный капитал в форме кредитных денег.

Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, банкнота, чек, электронные деньги, пластиковые карточки.

^ 50. Банкнота: сущность, отличия от векселя и бумажных денег

Банкнота — это долговое обязательство банка. В настоящее время выпускается центральным банком путем переучета вексе­лей, кредитования различных кредитных организаций и государст­ва. Банкнота отличается и от векселя, и от бумажных денег.

От векселя банкнота отличается:

• по срочности — вексель представляет собой срочное долговое обязательство, а банкнота — бессрочное долговое обязательство;

• по гарантии — вексель выпускается в обращение отдельным предпринимателем и имеет индивидуальную гарантию; банкнота выпускается в настоящее время центральным банком и имеет государственную гарантию.

Классическая банкнота, т.е. разменная на металл, отличается от бумажных денег:

• по происхождению — бумажные деньги возникли из функ­ции денег как средства обращения; банкнота — из функции де­нег как средства платежа;

• по методу эмиссии — бумажные деньги выпускает в обра­щение казначейство, банкноты — центральный банк;

• по возвратности — классические банкноты по истечении срока векселя, под который они выпущены, возвращаются в центральный банк; бумажные деньги не возвращаются, а «за­стревают» в каналах обращения;

• по разменности — классическая банкнота по возвращении в банк разменивалась на золото или серебро, бумажные деньги всегда были неразменными.

Механизм свободного размена банкнот (классических) на зо­лото или серебро исключал избыточное их количество в обра­щении и обесценение. С прекращением размена банкнот на зо­лото из двойного обеспечения банкнот (золотого и кредитного) отпало золотое, а кредитное, или вексельное, сильно ухудшилось, так как вексельный портфель центрального банка все больше наполняется казначейскими векселями и обязательствами, а также государственными облигациями.

Следовательно, современные банкноты, хотя и не разменива­ются на золото, но в известной мере сохраняют товарную, или кре­дитную, основу. Однако в связи с их неразменностью на металл они подпадают под закономерности бумажно-денежного обращения.

Необходимо выделить три канала эмиссии современных банк­нот:

• банковское кредитование хозяйства, которое обеспечивает связь денежного обращения с динамикой воспроизводства общест­венного капитала;

• банковское кредитование государства, когда банкноты эми­тируются взамен государственных долговых обязательств;

• прирост официальных золотовалютных резервов в странах с активным платежным балансом.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Денежная система: понятие, типы iconДенежная система: понятие, типы
Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, исторически сложившаяся и закрепленная законодательством....

1. Денежная система: понятие, типы iconКонвертируемость национальных валют, ее типы
Национальная и иностранные валюты, резервная валюта, международная валютная (денежная) единица, ее виды 3

1. Денежная система: понятие, типы iconТесты. Денежная масса: а не является постоянной величиной и изменяется...
Плохо функционирующая денежная система может стать причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, а...

1. Денежная система: понятие, типы iconДенежная система: понятия и элементы
Создаваемые при этом международные финансовые организации, валютные союзы и другие образования оказываются успешными и стабильными...

1. Денежная система: понятие, типы iconПрограмма вступительного экзамена
Хозяйственно-экономическая система и ее элементы. Субъекты системы. Типы экономических систем (традиционная, рыночная, командно-административная,...

1. Денежная система: понятие, типы iconКонтрольная работа по дисциплине: политология на тему: политическая...
Понятие «политическая система общества», ее структура и функции

1. Денежная система: понятие, типы iconТипы данных
Примитивные типы данных Паскаля: типы с плавающей запятой (real), целые (integer), char, boolean и перечисления (конструктор нового...

1. Денежная система: понятие, типы iconЛекция 3 система права и система законодательства
Понятие «система права» означает, что право представляет собой некое целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся...

1. Денежная система: понятие, типы iconПонятие валютной системы, ее виды и элементы
Валютная система – это форма организации валютных отношений, закрепленная национальным законодательством (национальная система) или...

1. Денежная система: понятие, типы iconЦентр Информационных Технологий Введение Типы и структуры данных Понятие типа данных
Улучшение эффективности внешней сортировки за счет использования основной памяти

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница