Же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал




НазваниеЖе российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал
страница1/11
Дата публикации14.09.2013
Размер0.8 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Современный российский империализм

Предисловие


Благодаря В. И. Ленину и его книге «Империализм как высшая стадия капитализма» мы много чего знаем как об империализме вообще, так и о конкретном империализме начала XX века, об истории его возникновения и формирования. Но в вопросе о том, что такое империализм сегодня опять наблюдается разноголосица. Тема же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал. Об американском и европейском империализме написано сотни книг, брошюр, статей. Часть из них верно отражает действительность, другая — насквозь пронизана оппортунизмом, социал-шовинизмом или даже оголтелым национализмом. Задача современных коммунистов — теоретически осмыслить те экономические явления, которые наличествуют в современной России, проанализировать её международное положение и сделать вывод о существовании или не существовании российского империализма, что мы и попытаемся сделать в этой статье.

Ошибкой многих современных коммунистов является чрезмерное акцентирование внимания на роли американского (реже — европейского) империализма на территории СНГ и Восточной Европы, и невнимание к роли российского империализма. И если прежде это могло быть объяснено известными историческими условиями, как то события в Сербии, Грузии, на Украине, в Киргизии, то есть когда было необходимо подчёркивать роль американцев в этих событиях, разоблачать грязные буржуазные мифы об этих «революциях», как об актах свободного волеизъявления народа, то теперь эту односторонность необходимо выправить и показать, что вопреки расхожему мнению, Россия вовсе не является забитой колонией, а имеет и собственные империалистичкские амбиции, которые по мере возможности стремится реализовать и реализовывает.

Вопрос о существовании российского империализма — это отнюдь не просто праздный вопрос. Во-первых, его разрешение крайне важно с теоретической и практической стороны, поскольку отрицание факта существования российского империализма, представление о России как колонии погубило уже не один десяток коммунистов, которые, критикуя империализм США и отрицая империализм российский, встали на путь апологии национальной буржуазии, на путь социал-империализма и разрыва с марксизмом. Во-вторых, вопрос о российском империализме настолько запутан ревизионистами, социал-шовинистами, «красными путинистами», «патриотами» и прочими немарксистскими элементами, что необходимо, наконец, внести в него ясность, решить с позиций марксизма-ленинизма. Причём действительного марксизма-ленинизма, а не социал-империализма, начётнически прикрываемого цитатами из трудов Ленина.
^

Что такое империализм?


Сегодня, пожалуй, нет таких коммунистов, которые бы открыто отрицали теоретическое и практическое значение работы В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Однако, как показывает анализ многих произведений сегодняшних «коммунистических» авторов в вопросе об империализме эти товарищи порвали с ленинизмом (даже, несмотря на обилие цитат из этого ленинского труда) и встали на путь каутскианства и оппортунизма. Задайте таким «коммунистам» вопрос: «Что такое империализм?» и они ответят вам, что империализм — это захватническая политика крупнейших капиталистических государств, то есть агрессивная внешняя политика, сопровождающаяся наглым вмешательством в дела других стран, в том числе и военным, политика двойных стандартов и т. д. Совершенно очевидно, что этот ответ далеко не исчерпывает содержания империализма, он выхватывает лишь одну из чёрточек этого сложного явления современной политико-экономической жизни.

Итак, как же смотрит ленинизм на империализм? Империализм вовсе не является выражением «злой воли» тех или иных государств, «дурным свойством некоторых народов», как говорил Плеханов. Он вырос как развитие и продолжение основных свойств капитализма как такового. Но капитализм превратился в империализм лишь на определённой, высочайшей ступени своего развития, когда некоторые его свойства стали превращаться в свою противоположность, например свободная конкуренция в монополию, и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к коммунизму. Всё это наголову разбивает представления оппортунистов о том, что империализм есть всего лишь захватническая политика «поверх» чистенького, «демократического» капитализма и стоит только от неё отказаться, как империализм тут же исчезнет. Далее мы ещё вернёмся к рассмотрению этой проблемы, покажем полную несостоятельность подобных приемов защиты империализма.

Примерно до 80-х годов XIX века империализма не существовало. Захваты, войны, колониальная эксплуатация были, а империализма не было. В Европе, США и России господствовал домонополистический капитализм. Причём в России он носил неразвитый характер и сочетался с патриархальными пережитками в деревне, и феодальными в высших эшелонах власти. В эпоху домонополистического капитализма производством одинаковой продукции занималось, как правило, множество небольших разрозненных предприятий, находившихся в собственности отдельных капиталистов или небольших обществ, среди которых сохранялось относительное равенство условий конкуренции.

Совершенствуя технику на отдельных предприятиях, используя достижения науки, развивая средства транспорта и связи, капиталисты стихийно развивали общественные производительные силы. Развитие производства вело к концентрации и централизации капитала, способствовало появлению крупных предприятий, где сосредоточены тысячи рабочих и налицо обобществление производства. Так развитие производительных сил в условиях свободной конкуренции привело к возникновению капиталистической монополии.

«Свободная конкуренция, — говорит Ленин, — есть основное свойство капитализма и товарного производства вообще; монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию, создавая крупное производство, вытесняя мелкое, заменяя крупное крупнейшим, доводя концентрацию производства и капитала до того, что из неё вырастала и вырастает монополия: картели, синдикаты, тресты, сливающийся с ними капитал какого-нибудь десятка ворочающих миллиардами банков. И в то же время монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют её, а существуют над ней и рядом с ней, порождая ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов»1.

Монополии захватывают основные ресурсы общества, используя своё экономическое и политическое господство для усиления эксплуатации пролетариата, для обогащения за счёт миллионов простых товаропроизводителей города и деревни, для установления своего контроля над множеством мелких и средних предпринимателей, для извлечения высочайших монопольных прибылей, влияния на конъюнктуру рынка в целом.

Эпоха домонополистического капитализма характеризовалась господством промышленного капитала. Эпоха монополистического капитализма, или империализма, характеризуется господством не промышленного, а финансового капитала, который возникает в процессе концентрации производства и капитала, образования монополий как в промышленности, так и в банковском деле и слияния, сращения банковских монополий с промышленными.

В условиях империализма «банки перерастают их скромной роли посредников во всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран»2.

Магнаты финансового капитала — верхушка монополистической буржуазии, финансовая олигархия, — сосредотачивает в своих руках рычаги господства во всех сферах экономической жизни, во всех отраслях политики, в правительстве и парламенте. Всевластие финансовой олигархии, сформировавшееся в небольшой группе стран, перерастает их национальные границы, в связи с чем, складывается международная сеть зависимостей и связей финансового капитала. В её образовании огромную роль играет вывоз капитала, приобретающий в условиях империализма огромное значение в отличие от домонополистического капитализма с его преобладанием вывоза товаров. Посредством вывоза капитала монополии овладевают ключевыми позициями в хозяйстве тех стран, куда вывозится капитал, особенно если это развивающиеся страны, где местных капиталов мало, сырье и рабочая сила крайне дёшевы.

Монополии, прежде всего, захватывают внутренний рынок, а затем прямо подчиняют государственный аппарат своей страны. Со временем развитие идёт дальше, монополии выходят за национальные рамки и, в конце концов, в их руках оказывается сконцентрированной значительная часть мировой продукции в той или иной отрасли. Появление таких монополий на мировом рынке сопровождается острой конкуренцией между ними. Во избежание потерь они зачастую договариваются друг с другом, вступают в согласие о разделе рынков сбыта, источников сырья и рабочей силы, об установлении монопольных цен и сфер влияния. Таким образом, появились международные монополии, или как принято их сейчас называть «транснациональные корпорации» (ТНК), осуществляющие экономический раздел мира, диктующие правительствам своих стран политику всё новых империалистических захватов, войн. Разумеется, неоднородность развития капитализма, приводит к тому, что расклад сил с течением времени изменяется, и монополии проводят переделы сфер влияния. Иногда это происходит мирным путём, нередко — с использованием военной силы.

Следовательно, империализм вовсе не сводится только к военным захватам, не является только политикой крупнейших капиталистических государств, как это утверждают наши оппортунисты вслед за Каутским (на словах лживо отрекаясь от него и присягая Марксу и Ленину). Империализм — это монополистическая стадия капитализма. Причём такая стадия, когда капитализм начинает загнивать и умирать, когда уже невозможно прогрессивное развитие, когда все противоречия капитализма доводятся до высших пределов, за которыми начинается социалистическая революция.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал iconКурсовая работа тема товароведная характеристика и экспертиза качества сельди солёной
Такие блюда из жареной сельди приготавливают только в портах, на открытом воздухе, и поэтому можно считать, что блюд из горячей сельди...

Же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал iconРусское лото
«Фотон». Может быть, из-за мебели, а может, по какой-то иной причине, комната имеет, если можно так выразиться, чуть-чуть помпезный...

Же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал iconИзвестный российский математик Андрей Николаевич Колмогоров говорил:...
Известный российский математик Андрей Николаевич Колмогоров говорил: «Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность,...

Же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал iconМаршрут Стеклянная радуга Ее можно увидеть на улицах итальянского Мурано
Так бывает: вещь вроде бы существует и разговоры о ней ведутся. Она — украшение любого интерьера. Встретить ее можно и в великолепных...

Же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал iconАлександр Земелько открыл для себя яхтенный спорт, когда ему было...
Верхней ценовой границы стоимости яхты не существует, комфорта может быть бесконечно много, а совершенству предела, как известно,...

Же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал iconПо мере развития компьютерных систем становится все более очевидным,...
Так что насущная задача распознавание по крайней мере 20 тысяч слов естественного языка остается пока недостижимой. Эти возможности...

Же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал iconС утра Курт был растерян. Он не знал, что ему делать, волновался и переживал
В то же время чувствовал странное облегчение. Это было подло по отношению к Роуз, но Манон и правда был в какой-то мере рад, что...

Же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал iconВозвращение блудной оппозиции
Лично для себя я понимаю их так, что существует два магистральных стимула, которые приводят человека в политику: желание обеспечить...

Же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал icon11. Виды российских государственных ценных бумаг
В зависимости от критерия, лежащего в основе класси­фикации, существует несколько группировок. По виду эмитента

Же российского империализма в среде российских коммунистов (по крайней мере, называющих себя таковыми) является чуть ли не запретной. Существует ли российский империализм и если существует, то в какой форме? Основательно и по-марксистски эту проблему так никто и не рассматривал iconКак попасть в Чернобыльскую Зону Отчуждения и покинуть ее без вреда для здоровья
По сути дела, этот вопрос является самым важным в мире Зоны, однако на нем внимание никто не заостряет, что очень само по себе неразумно....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница