Оао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк»




Скачать 197.21 Kb.
НазваниеОао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк»
страница1/2
Дата публикации18.08.2013
Размер197.21 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы
  1   2




УТВЕРЖДЕНО

Советом директоров ОАО «ТЭМБР-БАНК»

Протокол № 13 от 14.01.2011г.




ПОЛОЖЕНИЕ

о Службе внутреннего контроля

ОАО «ТЭМБР-БАНК»
1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «ТЭМБР-БАНК», (далее – Положение) регулирует деятельность, осуществляемую Службой внутреннего контроля в ОАО «ТЭМБР-БАНК» (в головной организации и филиалах) (далее – Банк) и определяет:

- цели и сферу деятельности Службы внутреннего контроля;

- функции Службы внутреннего контроля;

- принципы и методы деятельности Службы внутреннего контроля;

- статус Службы внутреннего контроля в организационной структуре Банка, её задачи, полномочия, права, ответственность;

- подчиненность и подотчетность начальника Службы внутреннего контроля; обязанности начальника и сотрудников Службы внутреннего контроля;

- порядок участия Службы внутреннего контроля в разработке внутренних документов Банка

- взаимоотношения Службы внутреннего контроля с другими подразделениями Банка;

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Положением Банка России от 16.12.2003г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», Уставом ОАО «ТЭМБР-БАНК».

1.3 Служба внутреннего контроля является самостоятельным структурным подразделением Банка.

1.4. Структура и численность сотрудников Службы внутреннего контроля определяются штатным расписанием Банка.

1.5. Деятельностью Службы внутреннего контроля руководит начальник Службы внутреннего контроля.

1.6. Сотрудники Службы внутреннего контроля назначаются на должности и освобождаются от должностей приказами председателя Правления Банка и осуществляют свои функции на основании утвержденных должностных инструкций, требований настоящего Положения.

1.7. Прием на работу и увольнение начальника Службы внутреннего контроля (его заместителей) согласовывается с Советом директоров Банка.

1.8. Права и обязанности отдельных сотрудников Службы внутреннего контроля, а также степень их ответственности устанавливаются должностными инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

1.9. Служба внутреннего контроля осуществляет свою деятельность, руководствуясь:

- действующим законодательством Российской Федерации;

- нормативными актами Банка России;

- Уставом Банка;

- решениями Общего собрания акционеров, Совета директоров, Правления Банка;

- приказами и распоряжениями председателя Правления Банка;

- Правилами внутреннего трудового распорядка (далее-ПВТР) и другими внутренними нормативными документами Банка;

- настоящим Положением.

1.10. Реорганизация и ликвидация Службы внутреннего контроля производятся в установленном Уставом и внутренними нормативными актами порядке.

1.11. Настоящее Положение вводится в действие с момента его утверждения. Положение, все изменения и дополнения к нему утверждаются Советом директоров Банка.

Уведомление об утверждении Положения, внесении в него изменений направляется в Московское ГТУ Банка России в течение трёх рабочих дней после утверждения.
^ 2. Цели и сфера деятельности Службы внутреннего контроля

2.1. Служба внутреннего контроля Банка создаётся в целях осуществления внутреннего контроля и содействия органам управления Банка в обеспечении эффективного функционирования Банка.

2.2. Внутренний контроль осуществляется в следующих целях:

- контроля за соблюдением сотрудниками банка при выполнении своих служебных обязанностей требований законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, внутренних документов, определяющих политику и регулирующих деятельность Банка;

- урегулирования конфликтов интересов, возникающих в процессе деятельности Банка;

- обеспечения надлежащего уровня надежности, соответствующего характеру и масштабам проводимых банком операций и минимизации рисков банковской деятельности;

- обеспечения эффективности и результативности финансово-хозяйственной деятельности при совершении банковских операций и других сделок;

- эффективности управления активами и пассивами, включая обеспечение сохранности активов;

- управления банковскими рисками;

- достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности;

- исключения вовлечения Банка и участия ее служащих в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;

- своевременного представления в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений в органы государственной власти и Банк России.

2.3. Исходя из указанных выше целей, в сферу деятельности СВК входит:

      1. Координация действий всех структурных подразделений Банка по вопросам организации системы внутреннего контроля в соответствии с требованиями действующего законодательства.

      2. Оценка системы внутреннего контроля с целью выявления и устранения имеющихся недостатков и повышения эффективности деятельности Банка.

      3. Мониторинг действующих в Банке механизмов текущего и последующего контроля при проведении банковских операций, системы выявления и оценки банковских рисков.

2.3.4. Обеспечение контроля за организацией работы в Банке по изучению всеми сотрудниками Банка требований федерального законодательства, нормативных актов Банка России, иных подзаконных и ведомственных актов, внутренних документов Банка, исходя из перечня служебных обязанностей сотрудников.

2.3.5. Контроль за соблюдением сотрудниками установленных Банком требований по ограничению передачи служебной информации между подразделениями банка.
^ 3. Функции Службы внутреннего контроля.

3.1. Служба внутреннего контроля осуществляет следующие функции:

3.1.1. Проверка и оценка эффективности системы внутреннего контроля.

3.1.2. Проверка полноты применения и эффективности методологии оценки банковских рисков и процедур управления банковскими рисками (методик, программ, правил, порядков и процедур совершения банковских операций и сделок, управления банковскими рисками).

3.1.3. Проверка надежности функционирования системы внутреннего контроля за использованием автоматизированных информационных систем, включая контроль целостности баз данных и их защиты от несанкционированного доступа и (или) использования, с учетом мер, принятых на случай непредвиденных обстоятельств в соответствии с «Планом действий ОАО «ТЭМБР-БАНК», направленных на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности Банка в случае возникновения непредвиденных обстоятельств».

3.1.4. Проверка достоверности, полноты, объективности и своевременности бухгалтерского учета и отчетности и их тестирование, а также надежности (включая достоверность, полноту и объективность) и своевременности сбора и представления информации и отчетности.

3.1.5. Проверка достоверности, полноты, объективности и своевременности представления иных сведений в соответствии с нормативными правовыми актами в органы государственной власти и Банк России.

3.1.6. Проверка применяемых способов (методов) обеспечения сохранности имущества банка.

3.1.7. Оценка экономической целесообразности и эффективности совершаемых Банком операций.

3.1.8. Проверка соответствия внутренних документов Банка нормативным правовым актам, стандартам саморегулируемых организаций (как профессионального участника рынка ценных бумаг).

3.1.9. Проверка процессов и процедур внутреннего контроля.

3.1.10. Проверка систем, созданных в целях соблюдения правовых требований, профессиональных кодексов поведения.

3.1.11. Оценка работы Управления по работе с персоналом Банка.
^ 4. Принципы деятельности Службы внутреннего контроля

В своей деятельности Служба внутреннего контроля руководствуется принципами постоянства, независимости и беспристрастности.

4.1. Постоянство деятельности означает, что Служба внутреннего контроля Банка действует на постоянной основе.

4.1.1. Структура, численность и техническая обеспеченность Службы внутреннего контроля должны быть достаточны для эффективного достижения целей и решения задач, определяемых данным Положением и соответствовать масштабам деятельности, характеру совершаемых Банком операций и сделок.

4.1.2. Служба внутреннего контроля состоит из сотрудников, входящих в штат Банка.

4.1.3. Передача функций Службы внутреннего контроля сторонней организации не допускается.

4.2. Принцип независимости заключается в том, что Служба внутреннего контроля:

 действует под непосредственным контролем Совета директоров;

  • не осуществляет деятельность, подвергаемую проверкам, за исключением независимой проверки аудиторской организацией;

  • по собственной инициативе докладывает Совету директоров о вопросах, возникающих в ходе осуществления своих функций, и предложениях по их решению, а также раскрывает эту информацию председателю Правления и Правлению Банка;

  • не участвует в совершении банковских операций и других сделок; руководитель и сотрудники Службы внутреннего контроля не имеют право подписывать от имени Банка платежные (расчетные) и бухгалтерские документы, а также иные документы, в соответствии с которыми Банк принимает банковские риски, либо визировать такие документы.

Независимость Службы внутреннего контроля также обеспечивается тем, что:

 начальник Службы внутреннего контроля подотчетен в своей деятельности Совету директоров Банка;

 начальник Службы внутреннего контроля имеет право взаимодействовать с руководителями Банка (его подразделений) для оперативного решения вопросов, возникающих в ходе осуществления Службой внутреннего контроля своих функций;

  • не допускается функциональное подчинение начальнику (его заместителям) Службы внутреннего контроля иных подразделений Банка, а также совмещение сотрудниками Службы своей деятельности с деятельностью в других подразделениях Банка.

4.3. Беспристрастность Службы внутреннего контроля.

4.3.1. Служба внутреннего контроля решает поставленные перед ней задачи без вмешательства со стороны органов управления, подразделений и сотрудников Банка, не являющихся сотрудниками Службы внутреннего контроля.

4.3.2. Начальник (его заместитель) и сотрудники Службы внутреннего контроля, ранее занимавшие должности в других структурных подразделениях Банка, не должны участвовать в проверке деятельности и функций, которые осуществлялись ими в течение проверяемого периода и в течение двенадцати месяцев после завершения такой деятельности и осуществления функций.

      1. Начальником Службы внутреннего контроля не может быть назначено лицо, работающее по совместительству.


^ 5. Методы деятельности Службы внутреннего контроля

5.1. Основными методами осуществления проверок Службой внутреннего контроля являются:

  • финансовая проверка, цель которой состоит в оценке надежности учёта и отчётности;

  • проверка соблюдения законодательства Российской Федерации (банковского, о рынке ценных бумаг, по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, о налогах и сборах, др.) и актов иных регулирующих и надзорных органов, внутренних документов Банка и установленных ими методик, программ, правил, порядков и процедур, целью которой является оценка качества и соответствия созданных Банком систем обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации и иных актов;

  • операционная проверка, цель которой заключается в оценке качества и соответствия систем, процессов и процедур, анализе организационных структур и их достаточности для выполнения возложенных функций;

  • проверка качества управления, цель которой состоит в оценке качества подходов органов управления, подразделений и служащих Банка к банковским рискам и методам контроля за ними в рамках поставленных целей.

5.2. Проверки могут носить плановый и внеплановый, комплексный и тематический характер, проводиться как на выборочной основе, так и сплошным методом, не подменяя собой процедуры дополнительного и последующего контроля.

5.2.1. Служба внутреннего контроля осуществляет свои проверочные и контрольные процедуры на основе Плана работы Службы внутреннего контроля. План составляется на год, согласовывается с председателем Правления Банка и утверждается Советом директоров Банка.

5.2.2. План работы включает в себя разделы:

- план проведения проверок;

- прочие мероприятия

5.2.2.1. В разделе «план проведения проверок» фиксируются темы предполагаемых проверок и график их проведения. При составлении плана проведения проверок учитываются изменения в системе внутреннего контроля и новые направления деятельности Банка, а также установленная в Банке периодичность проведения проверок по направлениям деятельности структурных подразделений и Банка в целом. Объектом проверок может являться любое подразделение и служащий Банка.

5.2.2.2. Раздел «прочие мероприятия» включает в себя отличные от проведения проверок контрольные мероприятия, осуществляемые Службой внутреннего контроля в рамках направлений банковской деятельности.

5.2.3. Существенные изменения, вносимые в течение календарного года в план проведения проверок (пересмотр тем, уменьшение количества проверок и т.д.), утверждаются Советом директоров Банка.

Изменения в плане проведения проверок, существенно не влияющие на его содержание (перестановка проверок по срокам в связи с производственной необходимостью или иными причинами), согласовываются с председателем Правления Банка.

5.2.4. При подготовке к проведению проверки Службой внутреннего контроля разрабатываются отдельные программы проверки каждого проверяемого направления (вопроса) деятельности Банка, содержащие цели проверки и определяющая ключевые банковские риски и механизмы обеспечения полноты и эффективности контроля в проверяемом направлении банковской деятельности.

5.2.5. По результатам проверок составляются акты, содержащие описание целей проверки, выполненных работ, данные о рассмотренных документах, выявленных нарушений, ошибок и недостатков, которые могут создать угрозу интересам кредиторов и вкладчиков или оказать влияние на финансовую устойчивость Банка, а также рекомендации Службы внутреннего контроля по улучшению работы и устранению нарушений, ошибок и недостатков.

Акты, составленные по результатам проведённых проверок, утверждаются председателем Правления Банка, представляются для ознакомления и принятия надлежащих мер руководителям проверяемых структурных подразделений, иным заинтересованным лицам Банка.

5.2.6. Службой внутреннего контроля могут проводиться повторные проверки выборочного характера с целью контроля за исполнением рекомендаций и указаний по устранению выявленных ранее в ходе проверок нарушений и недостатков, а также внеплановые проверки по решению Службы внутреннего контроля или органов управления Банка.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк» iconОао «Корпорация «Иркут» №6 от 11 января 2005 г. Положение о системе внутреннего контроля за
Настоящее Положение устанавливает цели, задачи, структуру и функции основных участников Системы внутреннего контроля за финансово-хозяйственной...

Оао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк» iconОао кб «Эллипс банк» Протокол №2 от «10» апреля 2012 г. Предварительно...
Информация об экономической среде, в которой осуществлял деятельность ОАО кб «Эллипс банк» в 2011 году, и конкурентное положение...

Оао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк» iconПоложение о группе контроля и внутреннего аудита. I. Общие положения
Российской Федерации, Уставом, внутренними документами оао «Саратовоблгаз» (далее Общество) и определяет задачи и функции группы...

Оао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк» iconУтверждено советом директоров ОАО «тантк им. Г. М. Бериева» Протокол от 30 сентября 2005 г. №91
Настоящее Положение устанавливает цели, задачи, структуру и функции основных участников Системы внутреннего контроля за финансово-хозяйственной...

Оао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк» iconСтатья Общие положения Настоящее Положение о Департаменте внутреннего аудита ОАО «тгк-11»
Департамента внутреннего аудита по организации выполнения задач и функций Департамента внутреннего аудита в пределах предоставленных...

Оао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк» iconДоговор о порядке выдачи и обслуживания предоплаченных карт ОАО кб...
Банк, ОАО кб «Эллипс банк» Открытое акционерное общество коммерческий банк "Эллипс банк", генеральная лицензия ЦБ рф на осуществление...

Оао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк» iconОао кб «Эллипс банк» Протокол №б/н от «11»июля 2011 г. Положение о защите персональных данных
Положение «О защите персональных данных клиентов и контрагентов ОАО кб «Эллипс банк» (далее – Положение) определяет порядок обработки...

Оао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк» iconУтверждено
Настоящее Положение устанавливает цели, задачи, структуру и функции основных участников Системы внутреннего контроля за финансово-хозяйственной...

Оао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк» iconРешением внеочередного
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом РФ «Об акционерных обществах» от 26. 12. 1995 г. №208-фз (далее...

Оао «тэмбр-банк» Общие положения Настоящее Положение о Службе внутреннего контроля ОАО «тэмбр-банк» iconИзменения в положение о системе внутреннего
Председателем Правления Банка. Руководитель службы внутреннего контроля утверждается Советом директоров банка по представлению Правления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница