Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения




НазваниеПравила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения
страница1/19
Дата публикации10.08.2013
Размер1.5 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


Приложение № 1 к приказу ОАО Внешторгбанк

от 31.10.2003 г. № 976
Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов

1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов (далее - Правила) разработаны в соответствии c законодательством Российской Федерации, Федеральным законом "Об инвестиционных фондах" от 29.11.2001 № 156-ФЗ, Положением о порядке ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 07.06.2002 г. № 20/ПС.

    1.2. Настоящие Правила устанавливают требования к порядку ведения реестров владельцев инвестиционных паев открытых, интервальных, закрытых паевых инвестиционных фондов (далее - Реестр):

  • Перечень, порядок и сроки совершения операций регистратором;

  • Перечень и формы документов, на основании которых регистратор совершает операции в реестре;

  • Формы, содержание и сроки предоставления выписок и информации реестра;

  • Размер оплаты услуг регистратора за совершение операций;

  • Правила регистрации, обработки и хранения входящей документации;

  • Требования по осуществлению внутреннего контроля за соблюдением требований, предъявляемых к порядку ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда.

1.3. При осуществлении деятельности по ведению Реестра, лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами ФКЦБ России, Правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, настоящими Правилами, зарегистрированными ФКЦБ России.


^ 2. Термины и определения
Депозитарий - структурное подразделение ОАО Внешторгбанк и/или его филиала, осуществляющее депозитарную деятельность на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, а также деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов на основании лицензии специализированного депозитария инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов.
^ Паевой инвестиционный фонд (ПИФ, Фонд) – обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
^ Инвестиционный пай - именная ценная бумага, удостоверяющая долю владельца пая в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).
^ Управляющая компания - открытое или закрытое акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющее лицензию ФКЦБ России на осуществление деятельности управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, в доверительном управлении которого находится имущество, составляющее Фонд;
^ Зарегистрированное лицо - владелец инвестиционных паев, номинальный держатель, залогодержатель, доверительный управляющий, которым в Реестре открыты лицевые счета.
^ Лицевой счет - существующая в Реестре совокупность данных о Зарегистрированном лице, количестве инвестиционных паев Фонда, зарегистрированных на его имя, включая данные о всех изменениях количества указанных паев и сведения об их обременении с момента открытия счета, а также иные данные, предусмотренные настоящими Правилами;
^ Реестр владельцев инвестиционных паев Фонда (Реестр) - система записей о Фонде, об общем количестве выданных и погашенных инвестиционных паев этого Фонда, о владельцах инвестиционных паев и количестве принадлежащих им инвестиционных паев, номинальных держателях, об иных зарегистрированных лицах и о количестве зарегистрированных на них инвестиционных паев, дроблении инвестиционных паев, записей о приобретении, о передаче или погашении инвестиционных паев.
^ Лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев инвестиционных паев (Регистратор) - Банк внешней торговли (открытое акционерное общество), имеющий лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов и осуществляющий на основании договора с Управляющей компанией деятельность по ведению и хранению реестра владельцев инвестиционных паев Фонда в соответствии с нормативными правовыми актами ФКЦБ России, Правилами Фонда и настоящими Правилами.
^ Правила Фонда – Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом под управлением соответствующей Управляющей компании.
Заявка на приобретение (погашение, обмен) инвестиционных паев - заявка, на основании которой Управляющая компания осуществляет выдачу (погашение, обмен) инвестиционных паев.
^ Документы, подтверждающие зачисление денежных средств инвестора в оплату приобретаемых паев - выписка со счета Фонда о зачислении денежных средств инвестора (зарегистрированного лица) в оплату приобретаемых паев с приложением копии платежного поручения или других платежных документов о перечислении денежных средств инвестора (зарегистрированного лица) в оплату приобретаемых паев на счет Фонда с отметками банка об исполнении им операции.
Операция - совокупность действий Регистратора, результатом которых является внесение, изменение информации, содержащейся в Реестре, в соответствии с пунктом 4.1 настоящих Правил.
^ Передаточное распоряжение - документ, содержащий требование о внесении записей в Реестр в связи с переходом права собственности на инвестиционные паи, а также в связи с передачей инвестиционных паев в номинальное держание и доверительное управление.
^ Счет Фонда - отдельный банковский счет, предназначенный для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением Фондом, открываемый на имя Управляющей компании с указанием на то, что она действует в качестве доверительного управляющего, и названия Фонда.

        Термины, не определенные в настоящем разделе, используются в значениях, установленных законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами ФКЦБ России.



^ 3. Обязанности Регистратора при ведении реестра владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда
3.1. Взаимные права и обязанности Управляющей компании и Регистратора устанавливаются в заключаемом между ними договоре о ведении Реестра. Типовая форма договора о ведении Реестра утверждается в установленном в ОАО Внешторгбанк порядке. Управляющая компания передает Регистратору документы, необходимые для ведения Реестра, перечень и порядок передачи которых определяется в договоре о ведении Реестра. Управляющая компания, заключившая договор с Регистратором, не освобождается от ответственности за ведение и хранение Реестра.

3.2. Регистратор и Управляющая компания обязаны предъявлять настоящие Правила по требованию владельцев инвестиционных паев и иных заинтересованных лиц.

3.3. Регистратор не может выступать инвестором Фонда, ведение и хранение Реестра которого он осуществляет.

3.4. Регистратор обязан:

  • вести регистрационный журнал операций;

  • вести журнал учета входящих документов;

  • исполнять указанные в п. 4.1 настоящих Правил операции в Реестре по счетам в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами ФКЦБ России, Правилами Фонда и настоящими Правилами при условии получения всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов и после проверки Регистратором указанной в них информации;

  • осуществлять прием распоряжений, заявлений, требований, являющихся основанием для проведения операций в Реестре;

  • осуществлять хранение документов, являющихся основанием для открытия лицевых счетов, внесения приходных и расходных записей по лицевым счетам и совершения иных операций в Реестре;

  • осуществлять сверку подписи на передаточных распоряжениях, распоряжениях Управляющей компании о совершении операций в Реестре, заявках зарегистрированных лиц с подписями, содержащимися в анкетах управляющей компании, зарегистрированного лица, залогодателя или залогодержателя соответственно. В случае предоставления документов уполномоченным представителем зарегистрированного лица Регистратор обязан проверить полномочия представителя на осуществления действий от имени зарегистрированного лица;

  • проверять соответствие суммы денежных средств, указанной в документах, подтверждающих зачисление денежных средств на счет Фонда, требованиям Правил Фонда;

  • проверять соответствие количества паев, указанное в заявке на погашение, обмен паев, а также иных документах, являющихся в соответствии с настоящими Правилами основанием для исполнения операций по лицевым счетам зарегистрированных лиц, количеству паев, учтенных на лицевом счете зарегистрированного лица в Реестре;

  • осуществлять прием документов одним из предусмотренных законодательством способов (при личном посещении зарегистрированным лицом (или его представителем) Регистратора, почтовой связью, курьером от Управляющей компании, посредством электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить лицо, направившее документ (если предусмотрено Правилам Фонда и договором с Управляющей компанией);

  • осуществлять хранение запросов, полученных от зарегистрированных и иных лиц, а также ответы по ним, включая отказы от проведения операций в Реестре;

  • составлять списки лиц, имеющих право на получение дохода по инвестиционным паям закрытых паевых инвестиционных фондов, лиц, имеющих право на участие в общем собрании владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, а также списки лиц, имеющих право на получение денежной компенсации при прекращении Фонда.

3.5. Регистратор не вправе требовать предоставления документов, не являющихся в соответствии с настоящими Правилами основанием для внесения соответствующих записей в Реестр.

3.6. Регистратор не вправе аннулировать внесенные в Реестр записи.

3.7. Ведение и хранение Реестра осуществляется только одним юридическим лицом. Регистратор не вправе передавать другому лицу ведение и хранение Реестра, полученные им документы, являющиеся основанием для внесения записей в регистрационный журнал операций и лицевые счета зарегистрированных лиц.

3.8. Регистратор принимает все необходимые меры для обеспечения сохранения конфиденциальной информации, содержащейся в Реестре в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов ФКЦБ России.

3.9. Информация, вносимая в Реестр, хранится в виде электронной базы данных, а также дублируется на бумажных носителях. В случае утраты данных регистрационного

журнала операций и данных, записанных на счетах в Реестре, Регистратор обязан:

  • известить ФКЦБ России об утрате данных в письменной форме в однодневный срок с момента утраты;

  • опубликовать сообщение в средствах массовой информации о необходимости предоставления заинтересованными лицами документов в це­лях восстановления утраченных данных;

  • восстановить утраченные данные в сроки, установленные законодательством.

3.10. Регистратор осуществляет ведение Реестра со дня начала срока формирования паевого инвестиционного фонда.
^ 4. Операции, совершаемые Регистратором
4.1. Регистратор совершает следующие операции в Реестре:

  • Открытие лицевых счетов зарегистрированных лиц.

  • Открытие счета "инвестиционные паи неустановленного лица".

  • Открытие лицевого счета "выдаваемые инвестиционные паи".

  • Закрытие лицевых счетов.

  • Отмена статуса счета "инвестиционные паи неустановленного лица".

  • Изменение данных анкеты зарегистрированного лица.

  • Внесение приходных и расходных записей по лицевым счетам.

  • Внесение записей о залоге инвестиционных паев, о залоге при уступке прав по договору залога, о прекращении залога.

  • Внесение записей о блокировании и о снятии блокирования инвестиционных паев по лицевым счетам.

  • Внесение записей по лицевым счетам о дроблении инвестиционных паев.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения iconНовый порядок расчета собственных средств управляющих компаний инвестиционных...
Ных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов (далее управляющая компания), является достаточность...

Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения iconУчет пропорции по ндс в управляющей компании паевых инвестиционных фондов
Федеральным законом от 29. 11. 01 г. № 156-фз «Об инвестиционных фондах» (ред от 23. 07. 08 г.)

Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения iconПравила ведения реестра ОАО «Костромское» по племенной работе» Общие положения
«Костромское» по племенной работе» (далее – Правила) устанавливают порядок ведения и требования, предъявляемые к системе ведения...

Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения iconПравила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг Закрытого акционерного общества
Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг (далее Правила) устанавливают порядок ведения и требования, предъявляемые...

Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения iconПо поводу письма ндц от 01. 11. 2000 № сг-09/2354
Гко-офз, имеющего одновременно лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности...

Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения iconПравила внутреннего документооборота и контроля открытого акционерного общества
Российской Федерации, а также на основании Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением...

Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения iconИзменения и дополнения в правила доверительного управления
Решением общего собрания владельцев инвестиционных паев Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости

Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения iconПоложение о порядке и сроках определения стоимости чистых активов...
Москва о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых...

Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения iconЗакон от 29 ноября 2001 г. N 156-фз "Об инвестиционных фондах"
Федеральным законом, а также с управлением (доверительным управлением) имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества...

Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов Общие положения iconЗакон от 29. 11. 2001 n 156-фз (ред от 03. 12. 2011) "Об инвестиционных фондах"
Федеральным законом, а также с управлением (доверительным управлением) имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница