Открытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб




Скачать 100.48 Kb.
НазваниеОткрытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб
Дата публикации15.07.2013
Размер100.48 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы

«Согласовано»
Общим собранием членов Биржи

Протокол от 21 июля 2004 г. №8

_________________________ Б. Юлдашев


«Утверждено»
Правлением ОАО «УзРТСБ»

Протокол от 21 июля 2004 г. №8

_______________________ Т. Тохтабаев


Открытое Акционерное Общество

Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа

Положение о Расчетно-клиринговой палате УзРТСБ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О биржах и биржевой деятельности», а также иными актами законодательства, постановлениями Правительства и определяет общие требования к деятельности расчетно-клиринговой палаты ОАО «УзРТСБ» (далее РКП), ее цели, задачи, права, обязанности и иные положения, регламентирующие ее работу.

2. В настоящем Положении используются следующие понятия:

Товар – готовая продукция, сырье, материалы, полуфабрикаты, оборудование, недвижимость, транспортные средства, прочее имущество, работы, услуги, предназначенные к продаже.

Оптовая реализация товара – (далее по тексту оптовая торговля), торговля однообразным, делимым товаром, объем или вес которого, в соответствии с системой мер, составляет свыше 1тонн/куб. м; 100штук/единиц, метров или дециметров.

Биржевые сделки – сделки, заключенные на биржевых торгах. Биржевые сделки подразделяются на:

Спот сделки – сделки купли и продажи реального товара, с коротким сроком поставки, в том числе сделки с немедленной передачей или поставкой товара (Т+5).

Форвардные сделки – сделки купли и продажи реального товара с отсроченным сроком его поставки.

Фьючерсные сделки – сделки купли и продажи стандартных контрактов на товары с обязательством исполнения их в будущем.

Опционные сделки – сделки купли и продажи прав на будущую покупку или продажу по установленной цене товаров или контрактов на поставку товаров.

Сделки с внесением средств гарантийного обеспечения – биржевые сделки, проводимые с внесением задатка клиентами членов Биржи перед торговой сессией согласно тарифной процентной сетке, утверждённой Биржей.

Сделки без внесения средств гарантийного обеспечения – биржевые сделки, осуществляемые без предварительного внесения задатка.

Расчетно-клиринговая палата (РКП) – структурное подразделение ОАО «УзРТСБ», обеспечивающее проведение клиринга, расчетов и взаиморасчетов по биржевым сделкам членов Биржи и их клиентов на договорной основе.

Члены РКП – юридические и физические лица, являющиеся членами Биржи, участвующие в биржевых сделках, заключившие договор с РКП и уплачивающие необходимые взносы и сборы в установленном порядке.

Клиенты РКП (далее – Клиент) – клиенты членов Биржи, уплачивающие необходимые взносы и сборы в установленном порядке.

Вторичный депозитный счет до востребования РКП – счет, открываемый в обслуживающем банке Биржи, служащий для хранения средств членов РКП и их клиентов и проведения расчетов по биржевым сделкам. Вторичный депозитный счет до востребования открывается в обслуживающем биржу банке на основании настоящего Положения и заявления об открытии вторичного депозитного счета;

Индивидуальный номер пользователя (далее – ИНП) – номер, присвоенный члену РКП или его клиенту и служащий для контроля и обеспечения движения их средств на вторичном депозитном счете до востребования РКП.

Лицевой счет в РКП – совокупность записей в учетных регистрах РКП, предназначенная для учета денежных средств членов РКП или их клиентов.

Поставка против платежа – порядок исполнения сделок, при котором поставка товара производится только после проверки и удостоверения (подтверждения) наличия на счетах участников расчетно-клиринговых операций достаточного количества денежных средств, предназначенных для исполнения совершенных сделок.

Уполномоченный банк – банк, оказывающий РКП Биржи услуги по обслуживанию депозитного счета до востребования РКП, предназначенного для ведения хозяйственной деятельности самой РКП и (или) вторичного депозитного счета до востребования, предназначенного для учета и хранения денежных средств членов РКП или их клиентов.

3. РКП является структурным подразделением Биржи, не имеет статуса юридического лица и действует от имени Биржи без права совершать какие-либо самостоятельные операции и действия, не предусмотренные настоящим Положением.

4. Деятельность РКП осуществляется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, Уставом Биржи, Правилами биржевой торговли, Порядком организации расчетно-клирингового обслуживания и настоящим Положением.

5. Расчетно-клиринговое обслуживание и взаимодействие РКП и ее членов осуществляется на договорной основе.

6. РКП осуществляет расчетно-клиринговое обслуживание участников форвардных, фьючерсных, опционных и спот сделок.

7. РКП отвечает за получение сумм задатков при депонировании средств по биржевой сделке, оплату счетов, письменных распоряжений, сбор и сохранность аккумулируемых средств (гарантийных взносов) членов РКП и их клиентов.

8. РКП может создавать гарантийный фонд в целях обеспечения гарантий исполнения обязательств по биржевым контрактам участниками биржевых сделок.

9. Биржа не вправе обеспечивать свои обязательства и отвечать по ним средствами, находящимися на депозитном счете до востребования РКП.

10. На аккумулируемые в РКП средства членов Биржи или их клиентов не могут налагаться аресты, замораживание средств, взимание налогов и сборов любых инстанций Государственных органов, по обязательствам самой Биржи.
II. Задачи РКП
11.Основными задачами РКП являются:

  • создание системы гарантированного обеспечения исполнения биржевых сделок;

  • осуществление оперативных расчетов по биржевым сделкам;

  • организация расчетно-клирингового обслуживания членов и клиентов РКП.


III. Основные функции РКП
12. Основными функциями РКП являются:

  • определение, уточнение, зачет взаимных обязательств по совершенным биржевым сделкам;

  • составление и направление на исполнение документов, являющихся основанием для перевода денежных средств и поставки товара по итогам сделки;

  • контроль над своевременным исполнением обязательств по биржевым контрактам, обеспечения соблюдения условия «поставка против платежа» по совершенным сделкам;

  • прием денежных средств, поступающих по биржевым сделкам, в том числе на депонирование в качестве задатка;

  • открытие счетов и регистрация членов РКП и их клиентов, с присвоением им ИНП;

  • предоставление в установленном порядке информации о денежных средствах на счетах участников торгов;

  • обеспечение гарантированного исполнения биржевых контрактов, заключенных по результатам биржевых торгов, за счет средств гарантийного фонда, предоставляемых на договорной основе;

  • проведение расчетов по письменным распоряжениям членов РКП;

  • учет и контроль за движением средств членов РКП и их клиентов;

  • осуществление контроля и учета средств, поступающих в виде взносов и комиссионных сборов от членов РКП или их клиентов;

  • подготовка квартального, полугодового и годового отчета о своей деятельности для Биржи (данный отчет является составной частью отчета Биржи);

  • подготовка маклериату биржи до начала торговой сессии информации о поступлении сумм задатков по биржевым сделкам.

  • разработка и внесение предложений по улучшению работы РКП;

  • регистрация биржевых импортных, экспортных и внутриреспубликанских контрактов и договоров уступки прав;

  • оформление паспорта импортной сделки по импортным биржевым контрактам;

  • погашение грузовых таможенных деклараций в части использования легитимных средств по внутренним контрактам, при которых товары, работы, услуги не вывозятся за пределы Республики Узбекистан.


^ 4. Обязанности и права РКП
13. РКП обязана:

13.1 Не позднее, чем за 10 дней до вступления в силу изменений и дополнений в Порядок организации расчетно-клирингового обслуживания РКП Биржи, Положение о РКП Биржи, Тарифы, и другие нормативные документы ОАО «УзРТСБ» по расчетно-клиринговому обслуживанию известить об этом в установленном порядке члена РКП. Указанная информация доводится до Члена РКП через размещение на информационном стенде и вэб-сайте ОАО «УзРТСБ».

13.2. Осуществлять на договорной основе расчетно-клиринговое обслуживание, в том числе:

  • прием сумм задатка, вносимых перед участием в биржевой сделке, в качестве средств гарантийного обеспечения исполнения биржевых сделок согласно тарифной процентной сетке, утвержденной Правлением ОАО «УзРТСБ» и Порядку организации расчетно-клирингового обслуживания РКП ОАО «УзРТСБ»;

  • прием авансовых платежей за оказание услуг по расчетно-клиринговому обслуживанию;

  • проведение взаиморасчетов по биржевым, ярмарочным контрактам, в т.ч. экспортным, импортным и внутриреспубликанским, а также на основании других документов (договоров, контрактов), связанных с осуществлением платежей в Уставный фонд, покупку акций, объектов недвижимости, товаров, работ, услуг, из средств образовавшихся у клиента на счете в РКП ОАО «УзРТСБ»;

  • оказание содействия по покупке на внебиржевом валютном рынке иностранной валюты через уполномоченного агента, которым выступает уполномоченный банк биржи. Приобретение иностранной валюты производится в установленном порядке, согласно утвержденному положению;

  • обеспечение выполнения обязательств сторон по заключенным биржевым сделкам;

  • оформление паспорта импортной сделки;

  • предоставление других услуг РКП, установленных нормативными документами ОАО «УзРТСБ»

13.3. Вести учет обязательств каждого члена РКП и клиента посредством ведения регистров аналитического учета.

13.4. Вести отдельный от других счетов счет члена Биржи или его клиента, с указанием даты и основания проведения каждой операции по переводу денежных средств с их счетов.

13.5. Контролировать исполнение обязательств членов РКП по итогам сделок в соответствии с принципом «поставка против платежа» на основании поручений, отчетов и (или) иных документов, представленных членами РКП.

13.6. Обеспечивать конфиденциальность информации о сделках, являющихся предметом расчетно-клиринговых операций и хранение этой информации не менее трех лет от даты совершения сделок, а также не предоставлять кому-либо информацию о счетах члена РКП и его клиента без их согласия, кроме случаев, определенных действующим законодательством.

13.7. Осуществлять формирование и передачу в уполномоченный банк поручений и (или) иных документов на проведение операций по итогам сделок.

13.8. Формировать хронологический электронный протокол всех произведенных расчетно-клиринговых операций.

13.9. Систематически контролировать исполнение уполномоченным банком операций по обязательствам участников торгов.

13.10. Не предпринимать иных действий в отношении средств члена РКП и его клиента, кроме действий, связанных с исполнением обязательств клиента по биржевым сделкам.

13.11. Предоставлять отчет члену РКП по его требованию, не реже чем один раз в месяц, об осуществленных по его лицевому счету операциях, с выдачей счета-фактуры на оплату услуг РКП.

14. РКП имеет право:

14.1. Вносить изменения в Порядок организации расчетно-клирингового обслуживания Расчетно-клиринговой палатой ОАО «УзРТСБ», Положение о Расчетно-клиринговой палате ОАО «УзРТСБ», Тарифы и другие нормативные документы, регламентирующие расчетно-клиринговую деятельность ОАО «УзРТСБ» с обязательным извещением об этом члена РКП и его клиента не позднее, чем за 10 дней до вступления этих изменений в силу;

14.2. Открывать и обслуживать счета для членов РКП или их клиентов;

14.3. Принимать на депонирование денежные средства членов РКП и их клиентов, а также принимать средства при проведении взаиморасчетов по биржевому контракту через РКП биржи;

14.4. Осуществлять сверку зарегистрированных сделок совершенных между членами РКП или их клиентами с целью выверки и подтверждения;

14.5. Выполнять все операции, не запрещенные действующим законодательством и предусмотренные Правилами биржевой торговли на ОАО «УзРТСБ», Положением о РКП ОАО «УзРТСБ», Порядком расчетно-клирингового обслуживания РКП ОАО «УзРТСБ»;

14.6. При неисполнении или ненадлежащем исполнении сделки в безакцептном порядке производить удержание из средств виновной стороны на ее лицевом счете в РКП биржи неустойки, штрафы и пени для дальнейшей выплаты участникам сделки из этих средств установленных видов санкций и сборов, в соответствии с утвержденным порядком;

14.7. Получать вознаграждения и комиссионные сборы по совершаемым операциям, размер которых определяется Правлением ОАО «УзРТСБ»;

14.8. Заключать договоры с участниками биржевых торгов и банками для осуществления расчетно-клиринговых операций;

14.9. Получать от участников биржевых торгов информацию, необходимую для осуществления расчетно-клиринговых операций;

14.10. Приостанавливать предоставление услуг члену РКП при наличии у него или его клиента задолженности перед РКП;

14.11. Принимать от членов РКП, и уполномоченного банка поручения и (или) иные документы на проведение операций по итогам торгов;

14.12. Применять по своему усмотрению различные виды систем сверки и клиринга.
^ V. Порядок расчетно-клирингового обслуживания
15. Порядок расчетно-клирингового обслуживания (далее Порядок), регламентирующий проведение расчетно-клиринговых операций, разрабатывается Биржей и утверждается Правлением ОАО «УзРТСБ» по согласованию с Общим собранием Биржи.

16. Порядок должен включать:

  • общие положения;

  • порядок расчетно-клирингового обслуживания участников биржевых, аукционных и выставочно-ярмарочных торгов;

  • порядок осуществления расчетно-клиринговых операций по контрактам с внесением и без внесения средств гарантийного обеспечения сделок;

  • порядок и размеры депонирования денежных средств, в том числе задатка;

  • порядок приема и обработки информации о зачислении средств на счета членов РКП или их клиентов;

  • порядок работы с вторичным депозитным счетом до востребования;

  • порядок оформления паспорта импортной сделки по импортным биржевым контрактам;

  • порядок установления комиссионных сборов.


^ VI. Управление РКП
17. Начальник РКП назначается Председателем Правления ОАО «УзРТСБ».

18. Начальник РКП действует от имени ОАО «УзРТСБ» в пределах предоставленных ему прав, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на РКП задач и функций.

19. Начальник РКП:

  • обеспечивает выполнение РКП возложенных на него задач в соответствии с настоящим Положением;

  • обеспечивает своевременность совершения операций и качество обслуживания членов РКП, соблюдение установленного режима рабочего дня;

  • несет ответственность за сохранность денежных средств на счету РКП.


VII. Порядок урегулирования споров
20. Все споры между РКП и ее членами и клиентами членов РКП в течение 5 календарных дней после подачи заявления, рассматриваются Арбитражной комиссией биржи.

21. Решение Арбитражной комиссии подлежит обязательному выполнению.

22. Решение Арбитражной комиссии, а также неурегулированные споры могут быть обжалованы в Хозяйственном суде.
VIII. Прекращение деятельности РКП
23. Деятельность РКП может быть прекращена по приказу Правления Биржи с предварительным уведомлением членов РКП (не позднее, чем за два месяца до прекращения деятельности).

24. Не позднее, чем за один месяц до прекращения деятельности РКП, в средствах массовой информации должно быть помещено соответствующее объявление, и каждый член РКП должен быть извещен персонально.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Открытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб iconОткрытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая...
Узбекистан «О биржах и биржевой деятельности», Постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан регламентирующими биржевую...

Открытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб iconО торговых площадках, функционирующих на ОАО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа»
«О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности товарно-сырьевых бирж» и определяет основные задачи, функции торговых площадок...

Открытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб icon«утверждено» Протоколом Правления ОАО «Узртсб»
Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан «о биржах и биржевой деятельности», Уставом ОАО «Узртсб» (далее...

Открытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб iconГосудаpственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана объявляет о...
На проектирование и реконструкцию здания госудаpственного предприятия «Национальный торговый центр»

Открытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб icon«Утверждено» протоколом Правления ОАО узртсб от 19 февраля 2013 г....
Законом Республики Узбекистан «О биржах и биржевой деятельности», Правилами биржевой торговли на Узбекской республиканской товарно-сырьевой...

Открытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб iconПрезидентом Закрытого акционерного общества «Санкт-Петербургская...
Настоящая Спецификация устанавливает основные качественные и количественные характеристики биржевого товара по секции «Зерно», а...

Открытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб iconУста в
Открытое акционерное общество «Кабардино-Балкарская республиканская ипотечная корпорация», в дальнейшем именуемое “общество”, является...

Открытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб iconГодовой отчет
Полное фирменное наименование: открытое акционерное общество «Кабардино-Балкарская республиканская ипотечная корпорация»

Открытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб iconГодовой отчет
Полное фирменное наименование: открытое акционерное общество «Кабардино-Балкарская республиканская ипотечная корпорация»

Открытое Акционерное Общество Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа Положение о Расчетно-клиринговой палате Узртсб iconПояснительная записка
Полное фирменное наименование – Открытое акционерное общество «Кабардино-Балкарская республиканская ипотечная корпорация»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница