Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки




Скачать 47.49 Kb.
НазваниеПримула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки
Дата публикации01.07.2013
Размер47.49 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Астрономия > Документы
z_start

Ключи от весны... и от рая

n042_primula.jpg

Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя.

Божьи ручки

Первоцвет известен под именами баранчики, баранья трава, вороньи глаза, желтуха, грабельки, кудельки, сережник, ручка. В Германии, где разнообразные примулы очень популярны, их называют ключиками (Schlussenblume) за сходство со связкой церковных ключей. По одной из легенд, апостол Петр, узнав, что черти смогли подделать ключи от рая, от неожиданности уронил связку на землю. Ключи глубоко врезались в почву, и из них выросли желтые цветы, напоминающие связку ключей. Конечно, ангелы доставили цветы обратно, но с тех пор каждый год первоцвет открывает весну.

С этим можно поспорить — а как же подснежники, прострел, морозник и другие цветы, которые появляются еще до полного таяния снега? Но настоящая весна чувствуется тогда, когда на темном фоне только что очистившейся от снега земли пробивается травка и распускаются подушки синих, желтых, красных, белых, оранжевых, фиолетовых и пестрых примул.

Если посмотреть на бутоны этих растений, то как бы собранные внизу сборочки зеленых чашечек-рукавчиков открывают сжатые кулачки с пятью пальчиками. В народе благодаря такому сходству цветы получили название «божьи ручки».

Интересно, что отнюдь не склонные к романтике англичане полагают, что в венчиках цветов свили гнездышки феи и гномики. Свои легенды, приметы и поверья есть у многих народов — датчан, щвейцарцев, немцев. Славяне в глубокой древности были убеждены, что примула указывает на место, где спрятан клад, и называли ее разрыв-травой, ключ-травой, параличной травой (спасающей от паралича).

Еще до нашей эры примула была известна как лекарство от всех недугов — ее называли додекатеон (цветок 12 богов). В наши дни примулу очень широко использует народная медицина.

^ Подбираем ключи

Примула распространена по всему земному шару, но растет она преимущественно в умеренных широтах и альпийском поясе гор. Известно более 600 видов этого цветка, который у нас в Латвии пользуется большой популярностью. Когда за окном снег, примулы украшают яркими шапочками подоконники, но очень скоро они проснутся на альпийских горках и клумбах.

В последние годы можно приобрести множество гибридных примул — они размножаются делением кустиков, черенками, молодыми листовыми розетками или семенами. К сожалению, в супермаркетах выбор примул невелик — это обыкновенные примулы, которые отличаются только цветком. В мае-июне первоцветы встречаются на рынке рассады, но ассортимент, увы, не радует. Если хочется поселить у себя по-настоящему шикарные примулы, то лучше всего посеять их сейчас, в эти дни. И еще — в лечебных целях стоит посеять примулу весеннюю (Primula veris), примулу обыкновенную (Primula vulgaris) или примулу лекарственную (Primula officinalis).

В этих примулах высокое содержание витамина С — достаточно всего двух (!) листиков, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом витамине. Другие сорта первоцвета тоже содержат целебные компоненты, но не в таком количестве. Что касается очаровательных цветочков из супермаркетов, то вряд ли они пригодны в пищу (можно себе представить, как их стимулировали для выгонки).

Интересные примулы можно найти среди российских семян, но еще большим выбором отличаются немецкие семена. Немцы, как известно, знают толк в примулах, причем немецкие и российские фирмы указывают латвийское название цветка, что очень важно. Иногда новые гибриды требуют особых условий, и это отмечается в описании. Хорошо тем, кто владеет русским и немецким: перевод на латышский не выдерживает критики, да и какую информацию можно уместить в два квадратных сантиметра?

Немецкие фирмы предлагают семена первоцвета Юлии (Primula Juliae), зубчатолистный первоцвет (Primula denticulata), высокий (Primula elatior) — это зимостойкие цветы. В комнате можно выращивать обратно-коническую примулу (Primula obconica). В балконных ящиках замечательно смотрятся гибридные примулы высотой 10—15 см. Например, «грация» отличается крупными ярко-желтыми или оранжевыми цветками, а «пламя» — очень крупными, 5—7 см в диаметре, плазменно-красными цветками.

Стоит обратить внимание на семена примулы ушковой (Primula auricula) — ее еще называют аурикулой. Цветки ее бывают ярко-окрашенными, с глазком контрастного цвета. У сорта Gigantea цветки фиолетово-коричневые с желтым отгибом венчика, у сорта Nummer Blumen — фиолетовые с желтой каймой и желтым зевом, бархатистые, а у первоцвета Earty bird цветки с преобладанием ярко-сиреневых оттенков. Аурикула обычно бывает розового или фиолетового цветов в сочетании с крупным светлым глазком. Эта примула украшена высокими цветоносами — до 20-25 см, цветет в апреле-мае, очень долго, до 1,5 месяца.

Хочется обратить внимание на примулу японскую (Primula japonica) — она отличается крупными размерами (высотой до полуметра). Цветки ее в зависимости от сорта бывают от бело-розовой до темно-малиновой окраски. Они начинают распускаться в конце мая, сначала на нижнем ярусе, затем постепенно усыпая крупными цветками стебель в течение полутора месяцев. Японская примула размножается не только делением кустов, но и семенами, которые есть, кстати, в продаже.

^ Некапризная примула

Первоцветы, как и все весенние цветы, являются неприхотливыми растениями. Им достаточно той влаги, которая накопилась в почве, поэтому им нужен умеренный полив — много «пьют» они только во время цветения. Эти цветы предпочитают полутень, поэтому их лучше сажать в приствольные круги. Под просвечивающимся пологом деревьев и кустарников, когда еще не распустились все листья, примулы цветут прекрасно. На солнце их период цветения резко сокращается. Исключение составляют некоторые сорта ушковой примулы — они предпочитают солнечные места. Поэтому так важно обращать внимание на описание сорта на упаковке семян.

Семена первоцвета отличаются очень низкой всхожестью, поэтому так размножают только редкие или новые сорта. Для рассады лучше взять готовый грунт — он должен состоять из смеси разных торфов с добавлением органических субстратов, макро- и микроэлементов. Годится субстрат для роз — он легкий, хорошо пропускает воду и воздух.

Семена сеем не заглубляя — просто распределяем по поверхности увлажненного субстрата. Опрыскивание эпином увеличит всхожесть (можно использовать другие аналогичные препараты). Накрываем повесы пленочкой, ставим контейнер в холодильник на верхнюю полку, а через две недели выставляем на свет.

Для дальнейшего роста сеянцам необходима температура +15—18 градусов и высокая влажность. Поливать нужно умеренно и аккуратно — лучше из пульверизатора.

После образования 4—5 листочков рассаду можно распикировать. В открытый грунт первоцвет пересаживают, когда минует угроза заморозков. Приживается рассада отлично, а к концу лета радует первым цветением.

К растениям постоянно нужно подсыпать питательную почву, очищая кустики от засохших листьев и цветков.

Ранней весной, ухаживая за перезимовавшими примулами, обрывайте нежные листочки и добавляйте их в зеленые салаты. Свежие листья и зеленые стрелки богаты витаминами С и А — мы обязательно об этом расскажем подробнее в одном из номеров.

А пока используем благоприятные дни для посева всех цветов — с 29 февраля до 4 марта (Близнецы и Рак, РЛ). Можно сеять 7 марта (Дева, РЛ), а 8 марта, в полнолуние, ничего не сеем и не сажаем.

Светлана БОРИСОВА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки iconЛ. Першина Отрочество, как именовали когда-то подростковый возраст,...
Само название — подросток — говорит о чем-то срединном между детством и взрослостью. Подрос, но еще не вы­рос. Отсюда и многие сложности...

Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки iconСобрание легенд и историй о вампирах. В книге Нод
Некоторые слова изменили свое значение в сообществе Проклятых, другие же имеют оригинальное значение среди вампиров. Собраться, живущие...

Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки iconДокумент 20. Райские божьи сыны
Согласно их функциям в сверхвселенной Орвонтон, Божьи Сыны объединяются в три группы

Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки iconПьер Тейяр де Шарден Феномен человека
Чтобы правильно понять данный труд, его следует рассматривать не как метафизический и тем более не как геологический трактат, а единственно...

Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки iconФормула жизни по версии михаила вершвовского
Михаила Вершвовского говорит само за себя. Время юности, новизны и свежести жизни – влюбленностей, дружеских пирушек, упоение книгами,...

Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки iconГлавы из книги "Лесная самобранка"
В тот миг как посмотришь на цветы, они вливают в каждого сколько-нибудь зрящего душою струю мудрого покоя и чистой мирской тревоги....

Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки iconЗадача 1
Задача в связке из 3 ключей только один ключ подходит к двери. Ключи перебирают до тех пор, пока не отыщется подходящий ключ. Построить...

Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки iconБалкон, на который никогда не попадают прямые солнечные лучи, не...
Льные растения, например, ландыши, папоротники, но есть среди цветов, предпочитающих полутень, очень броские, от которых невозможно...

Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки iconЛьюис Молчание Иисуса оглавление Главы Молчание Иисуса 26 Принимайте...
Оно само по себе, имеет само себя и останется самим собой; оно пребывает в одиночестве, оно – просто зерно. Всё, чего оно просит...

Примула окутана ореолом романтических легенд, по одной из которых ее цветы олицетворяют связку ключей, а название первоцвета, произошедшее от слова primus («первый»), говорит само за себя. Божьи ручки iconПурим праздник, который весь полон загадок. И главная загадка само название этого праздника

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница