Заключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259




Скачать 65.12 Kb.
НазваниеЗаключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259
Дата публикации09.06.2013
Размер65.12 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Астрономия > Документы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ книги Охрана живой природы

(заключение книги: Яблоков А.В., Остроумов С.А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259)
В решении одной из важнейших задач нашего времени – сохранение на Земле условий для развития человечества – особая роль принадлежит охране живой природы. В книге сделана попытка проанализировать ряд ее основных проблем, а также уточнить и систематизировать некоторые важнейшие пути их решения.

История развития биосферы состояла из непрерывного изменения видового состава живых организмов, биогеоценозов и более крупных экосистем. Однако эти изменения никогда не шли с такой скоростью, как это происходит в наше время (даже вымирание ящеров в конце мелового периода шло, по-видимому, медленнее). Поэтому ранее при крупных изменениях разнообразие живого не уменьшалось, а увеличивалось, что было главной чертой эволюции жизни на нашей планете. Увеличение числа видов со все более разносторонними приспособлениями ко все более разнородной среде, с одной стороны, стимулировало дальнейшую эволюцию; с другой стороны, оно означало увеличение разнообразия и постоянное усложнение биогеоценозов и других более крупных экосистем, т.е. в конечном счете всей биосферы в целом.

В результате активного фотосинтеза в земной атмосфере накапливался кислород. Это привело к появлению озонового экрана, защитившего поверхность планеты от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца; жизнедеятельность организмов в океане способствовала стабилизации химического состава воды, а на суше – формированию почв. Это привело к тому, что биосфера стала более устойчивой и защищенной от воздействий Космоса.

С возникновением и бурным развитием человеческого общества обстановка стала меняться. Человечество до самого последнего времени не задумывалось о судьбах биосферы. В ХХ в. ограниченность и исчерпаемость всех без исключения живых ресурсов планеты стала очевидно не только узкому кругу ученых.

Без «работы» природных биогеоценозов не сможет поддерживаться в нужных масштабах ни необходимый для жизни состав воздуха, ни качество пресных вод, ни плодородие почвы. Поэтому охрана живой природы – это охрана и условий жизнедеятельности человека. Кроме этой главной, есть еще целый ряд других причин, делающих живую природу во всем ее многообразии незаменимым компонентом нашей жизни. Человек по своей природе всегда будет оставаться биологическим существом, связанным со всем многоликим миром живой природы миллиардами зависимостей, не всегда нами осознаваемых. Но человек часто не распознавал вовремя опасность тех или иных антропогенных влияний, разнообразие и мощь которых растет.

Ныне бесценный мир живой природы находится в критически опасном положении в результате деятельности человека (анализ возникших проблем дан в первой части этой книги). Темп потери видов резко увеличился. При сохранении существующих тенденций в ближайшие несколько десятилетий возможна потеря до 20% генофонда живой природы. Сюда войдет значительное число до сих пор неизвестных науке видов (в том числе потенциально важных для медицины) и большое число форм, могущих стать источником новых сельскохозяйственных растений и домашних животных. Это невозместимая потеря реальных и еще неизвестных сегодня «полезностей».

Темп антропогенного уничтожения видов отражает огромные масштабы разрушения природных экосистем. Кое-где такое разрушение уже привело к резкому уменьшению устойчивости и продуктивности сельского и лесного хозяйства, а также многих видов промысла (включая рыбные и лесные), ухудшению санитарно-эпидемиологического состояния и общей дестабилизации ряда регионов биосферы. Это в свою очередь ведет к повышению стоимости и дефицитности важнейших биосферных ресурсов, в том числе продуктов сельского и лесного хозяйства, многих видов промысла, лекарственного сырья и т.д. Еще опаснее вырисовывающееся в перспективе нарушение биосферы в целом. Значительная инерционность биосферных процессов может маскировать от нас те нарушения и напряжения, которые постепенно накапливаются в биосфере.

Все это – и утрата генофонда, и разрушение крупных экосистем, и возможное нарушение биосферы [далее идет график – рис.26] в целом – необратимо сужает возможности будущего выбора путей развития общества (рис. 26); сохранность живой природы во все большей степени будет становиться лимитирующим фактором в его развитии.

Антропогенное оскудение биосферы, своеобразное вырождение эволюции до своей противоположности – инволюции (свертывания) жизни противоречит главной естественноисторической закономерности в развитии биосферы: увеличению «суммы жизни» на планете. Власть человека над природой, как известно, состоит лишь в том, что он способен, познавая ее законы, использовать их в своей деятельности. Так же, как биологическая форма движения материи не отменяет законы физики и химии, так и социальная форма движения материи – человеческое общество – не может отменить законы биологические. Идя против них, человечество просто разрушит основу своего существования.

Есть ли надежды на сохранение того многообразия жизни, которое современное человечество получило в свое распоряжение на Земле? Думается, что есть, причем имеется несколько предпосылок.

Первая и главная предпосылка связана с принципиальным выводом о возможности и необходимости сосуществования человечества со всеми без исключения формами живого. Человек как продукт биосферы не может быть антагонистичен живому миру, важно лишь найти правильные взаимоотношения между имеющимися ресурсами биосферы и деятельностью общества, коэволюционировать с биосферой, организовать «хозяйство живого». Основой для налаживания такого хозяйства является уникальная способность живых организмов к размножению в геометрической прогрессии в сочетании с присущей им наследственной изменчивостью. В природе эти качества служат «заводной пружиной» процесса естественного отбора и эволюции в целом. В биосфере, управляемой человеком, эти качества жизни должны быть реализованы не только для получения пищи и других материальных ресурсов, но и для продолжения естественного процесса увеличения «суммы жизни» на планете.

Вторая предпосылка сохранения качественного многообразия жизни на Земле – имеющийся и быстро накапливаемый опыт по рациональному управлению природными ресурсами. Существует целый ряд направлений деятельности в этой области, в которых уже достигнуты положительные результаты. Он рассмотрены во второй части данной книги. Вырисовываются следующие вполне реалистичные задачи и перспективы: переход от промысла к неистощительному и рачительному хозяйству по отношению ко все большему числу видов; расширение спектра хозяйственно используемых видов и форм живых организмов; предотвращение и ослабление эффектов жесткого воздействия на живую природу современной агротехники, промышленности, энергетики и транспорта; увеличение площадей, занимаемых природными охраняемыми территориями; совершенствование природоохранного законодательства и экологизация сознания; создание центров спасения и размножения почти угасших в природе видов и восстановление их в природных местообитаниях; придание неистощительного характера использования живой природы в целом. В перспективе – открытие новых «полезностей» в мире живой природы и создание на их основе биотехнологии, способностей революционизировать целые отрасли экономики. В еще более дальнем будущем – все более широкий переход на естественные, воспроизводимые дивой природой материалы и сырье, полная экологизация технологий и практически всех сторон жизни общества.

Сохранение живой природы требует усилий всего человечества и каждой личности. Каждый из нас должен «мыслить глобально и действовать локально». На сем обществе и на каждом из людей лежит определенная доля ответственности. Ее осознание ведет к повышению ранга ряда положений в системе наших мировоззренческих ценностей.

Итак, необходима экологизация и сознания человека, и функционирования общества, включая экономику в целом, промышленность, сельское хозяйство и т.д. Такая экологизация уже начинается; она означает движение к новой позиции, занимаемой человеком по отношению к живой природе, более соответствующей его долговременным интересам, она означает выработку стратегии сосуществования человека и живой природы, коэволюцию человека и биосферы. Эту позицию можно назвать «антропобиосферроцентризмом» или просто «биосфероцентризмом», понимая человека как часть биосферы.

На фоне жизненно важных проблем человечества, в том числе экологических, особенно отчетливой становится абсурдность милитаризма. Гонка вооружений порождает специализированные отрасли промышленности, потребляющие огромные человеческие, финансовые и природные ресурсы, способствующие загрязнению и разрушению экосистем и местообитаний видов; она стимулирует урбанизацию и рост связанных с ней проблем. Наэлектризованная атмосфера в межгосударственных отношениях беспощадно сужает возможности активного сотрудничества в области охраны как отдельных видов, так и крупных регионов, особенно в ней нуждающихся; это происходит тогда, когда стала ясной необходимость беспрецедентного международного сотрудничества для сохранения здоровой среды жизни и ее сердцевинного компонента – живой природы.

Экологизация человеческой мысли, как «планетарное проявление» [7], по-видимому, одна из наиболее общих черт естествознания, общественных и технических наук последней трети ХХ в. Продолжение и расширение этой тенденции служит залогом оптимистического решения главных проблем охраны живой природы Земли. Как во всякой экосистеме существуют верхние уровни, которые концентрируют потоки вещества и энергии, так и в сбережении окружающей среды охрана живого отражает сущность всей проблемы. Основой охраны живого является сохранение видового разнообразия и биогеоценотической разнокачественности жизни на планете. При всей объективной сложности возникших задач эта проблема – как условие дальнейшего благополучного развития человечества – должна быть обязательно решена.
[7 ] Вернадский В.И.Размышления натуралиста. Научная мысль как планетарное явление. М. 1977. 191 с.

Благодарим С. И.Дроздову за помощь в наборе текста.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259 iconАксиоматизация теоретических основ охраны живой природы
Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 251-254

Заключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259 iconКнига: «Уровни охраны живой природы»
Книга: «Уровни охраны живой природы» (М.:, Наука, 1985; авторы книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А.)

Заключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259 iconКнига (Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы. М., 1983)...
«биология с основами экологии» для для студентов биологического факультета Кубанского гос университета, специализирующихся на кафедре...

Заключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259 iconПубликации, цитирующие книгу: Яблоков А. В., Остроумов С. А.: Уровни охраны живой природы
Мы безмерно благодарны всем сотрудникам лаборатории геоботаники Биолого-почвенного

Заключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259 iconКлючевые слова публикации
Уровни охраны живой природы, биосфера, молекулярно-генетический уровень, онтогенетический уровень, популяционно-видовой уровень,...

Заключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259 iconТелитченко М. М., Остроумов С. А
Введение в проблемы биохимической экологии. Биотехнология, сельское хозяйство, охрана среды

Заключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259 iconС. А. Остроумов [Учебно-методическое пособие]: Экология, биогеоценология...
Учебно-методическое пособие]: Экология, биогеоценология и охрана природы. М.: Издательство Московского университета. 1984. [в со

Заключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259 iconС. А. Остроумов Москва 119991, Московский государственный университет...
Опубликовано: Остроумов С. А. Синэкологические основы решения проблемы эвтрофирования // Доклады академии наук (дан). 2001. том 381....

Заключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259 iconИнновационная деятельность в субъектах рф: проблемы и перспективы
Проблемы и перспективы инновационной деятельности в субъектах РФ будем оценивать на основе анализа трех групп показателей: показателей...

Заключение книги: Яблоков А. В., Остроумов С. А. Охрана живой природы: проблемы и перспективы, М. Леспромиздат, 1983; стр. 254-259 icon«В интересах бизнеса поддерживать экологов как ценных союзников»
Статья С. А. Остроумова была опубликована в №8’2004 журнала «С. О. К», стр. 21–25. (Остроумов С. А. Кондиционирование воды в природе:...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница