Приложение 4
к приказу директора
МОУ СОШ № 39
от 08.09.2011г. № 342п
ПОЛОЖЕНИЕ
об осуществлении функций классного руководителя
I. Общие положения.
Классный руководитель назначается ежегодно приказом директора Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 39» (далее Школа) из числа учителей-предметников, работающих в данном классе.
Классный руководитель освобождается от должности директором Школы.
На период временной нетрудоспособности классного руководителя его обязанности могут быть возложены на учителя, работающего в этом классе и не имеющего классного руководства.
^
Классный руководитель – это педагог-профессионал, духовный посредник между обществом и ребенком в основании культуры, накопленной человеком, организующий систему отношений через разнообразные виды воспитывающей деятельности классного коллектива, создающий условия для индивидуального самовыражения каждого ребенка и осуществляющий индивидуальную коррекцию каждой личности.
Классное руководство осуществляется в единой системе учебно-воспитательной работы Школы. Его деятельность является одним из решающих элементов организуемого в Школе образовательного процесса.
Основными задачами классного руководителя являются:
Создание классного коллектива как воспитывающей среды, обеспечивающей социализацию каждого ребенка.
Организация всех видов групповой, коллективной и индивидуальной деятельности, вовлекающей учащихся в общественно-ценностные отношения.
Коррекция индивидуального развития учащихся класса, способствующая свободному и полному раскрытию всех способностей школьников.
III. Функции и содержание. Основными функциями классного руководителя являются:
3.1. Аналитическая, которая определяет следующее содержание работы:
изучение индивидуальности обучающегося;
анализ и изучение характера развивающегося коллектива и личности;
анализ и оценка семейного воспитания каждого ребенка;
анализ и оценка уровня воспитанности каждого обучающегося класса и развития классного коллектива.
3.2. Организационно-координирующая функция, определяющая следующее содержание работы:
содействие созданию благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности обучающихся, внесение необходимых корректив в систему их воспитания;
направление самовоспитания и саморазвития личности обучающихся;
осуществление помощи обучающимся в учебной деятельности;
содействие получению дополнительного образования обучающихся через систему кружков, секций, клубов, объединений, организуемых в Школе и в учреждениях по месту жительства;
организация и стимулирование разнообразной деятельности детей (познавательной, трудовой, художественной, ценностно-ориентированной, спортивной, общественной, свободное общение);
обновление содержания деятельности классного коллектива в соответствии с возрастными особенностями и интересами детей, с требованиями современной жизни;
координация предъявления единых требований к обучающимся;
организация работы с родителями, установление связи Школы и семьи с целью предотвращения разрыва воспитательного влияния Школы и семьи;
активная пропаганда здорового образа жизни.
3.3. Коммуникативная функция, которая определяет следующее содержание работы:
создание благоприятной микросреды и морально-психологического климата для каждого обучающегося;
способствование развитию общения;
помощь обучающимся в решении проблем, возникающими в общении с товарищами, учителями, родителями;
соблюдение прав и свобод обучающихся на основе «Конвенции о правах ребенка» и Устава Школы.
^ Классный руководитель имеет право:
4.1. Получать регулярную информацию о физическом и психологическом здоровье детей.
4.2. Координировать работу учителей-предметников, оказывающих воспитательное влияние на его обучающихся через проведение педагогических консилиумов, совещаний при директоре.
Вносить на рассмотрение администрации, методического объединения классных руководителей и педагогического совета школы, согласованные с классным коллективом предложения по работе класса и Школы.
Приглашать родителей (законных представителей) в Школу по согласованию с администрацией, обращаться в КДН, ПДН, организуя решение вопросов, связанных с обучением и воспитанием обучающегося класса.
Определять индивидуальный режим работы с детьми.
Вести опытно-экспериментальную работу по различным проблемам методической и воспитательной деятельности.
Выбирать форму повышения педагогического мастерства через систему переподготовки педагогических кадров, участие в различных коллективных и групповых формах методической работы.
Апеллировать к педагогическому совету Школы в случае несогласия с оценками администрации, школьного методического объединения классных руководителей по вопросам состояния воспитательной работы в классном коллективе, её результатов, уровня нравственной воспитанности обучающихся.
^ Классный руководитель обязан:
Наравне с другими работниками Школы нести ответственность за жизнь, здоровье и безопасность обучающихся в период образовательного процесса.
Организовывать учебно-воспитательный процесс в классе.
Контролировать посещаемость учебных занятий обучающимися своего класса.
Контролировать успеваемость каждого ученика.
Организовывать дежурство обучающихся в классе, по Школе.
Организовывать горячее питание для обучающихся класса.
Соблюдать при работе с обучающимися нормы и правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Вовлекать обучающихся класса в систематическую деятельность общешкольного коллектива, а также устанавливать связи с внешкольными учреждениями и другими коллективами.
Фиксировать психологические и педагогические отклонения в развитии обучающихся, оповещать об этом администрацию Школы и находить эффективные способы педагогической корректировки.
Оказывать обучающемуся помощь в решении его острых жизненных проблем.
Вести документацию, организующую ход и результативность образовательной работы: личные дела обучающихся, классный журнал, план воспитательной работы, карты индивидуального развития личности обучающегося, карты результатов диагностических процедур.
Посещать обучающегося класса на дому в течение сентября каждого года и по мере необходимости.
Предоставлять необходимую информацию администрации школы о деятельности класса.
VI. Критерии оценки работы классного руководителя. 6.1. Основным критерием оценки работы классного руководителя является мера повышения воспитанности обучающихся, их развитие.
6.2. Критерием оценки служат и меры развития классного коллектива, педагогическое мастерство классного руководителя, и его активная позиция в жизни Школы. |