Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий




Скачать 249.9 Kb.
НазваниеПрограмма: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий
страница1/3
Дата публикации08.05.2013
Размер249.9 Kb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > Астрономия > Программа
  1   2   3
Документ N24

КАНАЛ: НТВ

ПРОГРАММА: Сегодня. Итоговая программа

ДАТА: 16.12.2007 19:40

СЮЖЕТ: В: Тайна Красной планеты

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

В: Тайна Красной планеты. Пока ученые обсуждают, сколько на Марсе атмосферной влаги и строят гипотезы относительно того, живут ли там бактерии, и если да, то какие, процесс превращения сказки в быль тоже на месте не стоит. Перспективы полета к будоражещей земные умы планете все ближе. Позади первый этап эксперимента по подготовке пилотируемой миссии. Сергей Холошевский оценил результаты уникального опыта и прикинул, каковы шансы России обогнать Америку в марсианской гонке.

ХРОНИКА: Место посадки - южное полушарие между областями Электрик и Фэйтоник.

КОР: Советский аппарат "Марс-3" показал несколько секунд видеозаписи поверхности Марса, но потом исчез.

ХРОНИКА: Принятые с поверхности Марса радиосигналы были непродолжительны и резко прекратились.

КОР: Потом были еще десятки попыток с разной долей успеха и разочарования, пока американский марсоход "Спирит" не послал в эфир свой сигнал.

МУЖЧИНА: Если бы вы слышали эту ноту до, которая сказал нам: "Да, есть посадка". Ребята, это была самая прекрасная симфония, которую я когда-либо слышал.

МАРИНА ТУГУШЕВА (испытатель): Вот это моя каюта, здесь я прожила 14 суток. Места минимум, мебели минимум, но, тем не менее, жить в таких условиях можно.

КОР: 2 недели быть отрезанным от внешнего мира, питаться консервами, вместо душа обтираться влажными салфетками, пить очищенную уже несколько раз воду и при этом много-много работать - это еще цветочки. Русские решили вернуться к своей марсианской программе и планируют запереть испытателей в наземном экспериментальном комплексе на 520 дней.

ВИКТОР БАРАНОВ (руководитель проекта "Марс-500"): 520 суток - это достаточный срок, для того, чтобы долететь до Марса, высадиться там, месяц побыть и назад вернуться.

КОР: Все по-настоящему, кроме невесомости и радиации: те же эксперименты, те же продукты, те же проблемы плюс сотни специалистов, которые с помощью телекамер круглосуточно следят не то, что за каждым твоим движением, но даже за выражением твоего лица.

БОРИС МОРУКОВ (заместитель руководителя проекта "Марс-500" по науке): Первый шаг, реальный, потому что все, что картины к Марсу нарисованные на компьютере, как это будет происходить, а вот здесь смоделированы некоторые ситуации полета.

КОР: 4 модуля, имитирующих межпланетный корабль, затерялись в огромных ангарах неприметных зданий посреди Москвы. Эксперимент Марс-500, этот день для Роскосмоса и Европейского агентства, помноженный на романтизм испытателей и конструкторов.

Е.ДЕМИН (технический директор проекта Марс-500): Ну, в общем, это основной жилой отсек, объемом 150 кубических метров.

КОР: Е.Демин начинал свою космическую карьеру 40 лет, как раз с марсианской темы. Теперь говорит, вернулся к истокам. В 50-е годы вся страна смеялась над пьяным лектором из "Карнавальной ночи".

СЮЖЕТ

КОР: Но мало кто знал, что именно в этот момент С.Королев уже разрабатывал основные принципы марсианской экспедиции. О пилотируемом полете на Марс в СССР впервые заговорили еще в 59-ом. За 2 года до знаменитого гагаринского "Поехали!".

СЮЖЕТ

КОР: В 67 году в наземный экспериментальный комплекс вошли первые испытатели. Сначала на 50 суток, потом на 70, а потом на целый год.

ХРОНИКА: Год - это так долго. Мы пьем воду, полученную из продуктов жизнедеятельности. Мы питаемся продуктами, обезвоженными методом вакуумной сушки. Зачем я пошел на это? Зачем?

- "Я вновь приветствую вас, марсиане. Позвольте поблагодарить вас. Записи просто великолепны".

КОР: То есть марсиане - это вы?

СЕРГЕЙ РЯЗАНСКИЙ (летчик-космонавт): Да, марсианский экипаж.

КОР: Уже сейчас ясно: тем, кто полетит на Марс, придется рассчитывать только на собственные силы. Помощь с Земли не придет.

СЕРГЕЙ РЯЗАНСКИЙ (летчик-космонавт): Все наши корабли, которые летают сейчас, наша станция имеют возможность всегда эвакуироваться в случае чего на Землю, всегда выйти на связь, в любой момент практически. Здесь же при такого рода полете абсолютно это исключено.

МУЖЧИНА: Готовы? Начинаем.

КОР: Для того, чтобы стать космонавтом необходимо пройти десятки различных тестов. Но для того, чтобы полететь на Марс и вернуться обратно, идеального здоровья мало. Специалисты говорят, что для этого надо изучить функциональные резервы человеческого организма. Шестерых претендентов - двое европейцев, остальные из России, отбирают как настоящих космонавтов. Вот так, например, моделируется отток крови к голове, как в невесомости. Если уж исполнять выстраданную мечту человечества, то с помощью проверенных товарищей. Похоже, что идея пилотируемого полета на Марс в последнее время снова становится популярной. В Канаде члены Всемирного марсианского общества отстроили полигон на месте падения метеорита и теперь тренируются носить тяжелые скафандры. Американцы по призыву Буша-Младшего возобновили свою марсианскую программу. А русские затеяли интерактивное голосование.

АЛЕКСАНДР ГРЕК (главный редактор журнала "Популярная механика"): Полет Юрия Гагарина в космос, мне кажется, это было самое большое PR-мероприятие Советского Союза в мире, благодаря которому у нашей страны сформировался какой-то положительный имидж. Вот пилотируемый полет на Марс мог бы быть такой PR-кампанией нашей страны, всемирной в ближайшее десятилетие.

КОР: Мечты, как говорят, для того и существуют, чтобы сбываться. Сергей Холошевский, Кристина Мельник, Сергей Ребров и Кирилл Янченко, телекомпания НТВ, Москва.

Документ N25

^ КАНАЛ: НТВ

ПРОГРАММА: Сегодня. Итоговая программа

ДАТА: 16.12.2007 19:37

СЮЖЕТ: В: А теперь события в лицах - коротко о людях, чьи слова или поступки оказались в центре внимания на этой неделе

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

В: А теперь события в лицах - коротко о людях, чьи слова или поступки оказались в центре внимания на этой неделе. Она улетает, но обещает вернуться.

КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ: Я призываю Совет безопасности ООН не распускать международный трибунал по бывшей Югославии.

В: Карла Дель Понте перед уходом в отставку и переездом в Аргентину, там теперь как посла Швейцарии ее место, отчиталась о проделанной работе. Главным достижением 8-летних прокурорских трудов она считает суд над Слободаном Милошевичем, а пятном на репутации - дело Радована Караджича и Радко Младича, они мол до сих пор на свободе разгуливают.

КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ: Я верю и надеюсь, что рано или поздно эти военные преступники перешагнут порог здания суда в Гааге.

В: Скептики со столь радужными оценками деятельности Дель Понте не согласны. Милошевич до приговора не дожил. Дело Мобитекс закончилось ничем, их вердикт для железной леди международного правосудия не утешительный: неудачница, причем фатальная.

Нашла коса на Раду.

Ю. ТИМОШЕНКО: Коалиция едина как никогда. Она имеет четко определенное количество голосов и мы без сомнения власть сформируем.

КОР: У Юлии Тимошенко возникли проблемы с удовлетворением премьерских амбиций, голоса не хватило. Охота на ведьм, это мол все происки "бело-голубых", что-то там с системой электронного голосования сделали, была трудом напрасным. "Бело-голубые" оказались еще и пушистыми. Тимошенко запасается терпением и заводит футбольную мантру.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: Есть болельщики, которые следят за тем, как играет "Днепр". Есть болельщики "Шахтера", есть болельщики "Динамо". Но когда играет национальная сборная, мы все болеем одинаково. И я хочу, чтобы в парламенте родилась национальная сборная и чтобы мы смогли сделать Украину сильнейшей европейской державой.

КОР: Следующая попытка утвердить "оранжевую" принцессу главой правительства состоится в грядущий вторник. Чтобы на технику не кивать решили голосовать по старинке, поднятием рук.

Королева Анна.

АННА НЕТРЕБКО: Спасибо, вы сделали меня звездой на родине.

КОР: Анна Нетребко стала музыкантом года по версии журнала "Музыкальная Америка". Престижная награда, которой в разные году удостаивались Ростропович, Доминго, Стравинский - дань таланту и артистизму одной из самых неординарных оперных див мира.

АННА НЕТРЕБКО: Большое спасибо все, кто мне всегда помогал и в меня верил.

КОР: А можете показать?

НЕТРЕБКО (певица): Да, конечно.

КОР: Тяжелая?

НЕТРЕБКО (певица): Тяжелая красивая. Будем нести на плечах с гордостью.

КОР: Ее концерты не только для уха, но и для глаза отрада. Бывает скинет Нетребко туфли, да и в зажигательный пляс бросится. Недаром про нее говорят: очаровательная взрывчатка.

^ ЗВУЧИТ ПЕСНЯ.

Документ N26

КАНАЛ: НТВ

ПРОГРАММА: Сегодня. Итоговая программа

ДАТА: 16.12.2007 19:30

СЮЖЕТ: В: Старосветские страсти

ВЕДУЩИЙ:

ТЕКСТ:

В: Старосветские страсти. На минувшей неделе у единой Европы был повод для радости. В Лиссабоне подписан исторический документ, который должен вывести ЕС из затянувшегося кризиса, вдохнуть новую жизнь в отношения между участниками содружества. Реформа предусматривает введение поста президента Евросоюза и появление верховного представителя по внешней политике, по сути, министра иностранных дел. В чем не видно согласия ЕС, так это по косовскому вопросу, а ведь проблема, которые европейские лидеры дипломатично называют деликатной и чувствительной, настоящая головная боль для континента в целом и для Балкан в частности.

КОР: Вот довоенный еще 97-го рекламный ролик местных горнолыжных спусков. Счастливые люди, ветер в лицо на сверхскоростных трассах, исправно работающие подъемники. Теперь, оглядываясь здесь вокруг, кажется, а ролик рекламный вроде как с того света. Во времена Милошевича и Брос Тито этот был один из лучших горнолыжных курортов Югославии, почти 3 тыс. метров над уровнем моря. Конечно, сейчас этот косовский курорт заброшен и мы направляемся к одному из его хозяев сербу, который, как говорят, может вот эти все красоты потерять. Хозяин отеля Иван Милославлиевич убежден, что только в обществе международных ооновских полицейских может чувствовать себя спокойно. Пропустив пару рюмочек, домашние раки и делится тревогами, каждый день приходят представители новых албанских властей и предлагают, пока предлагают, продать все имущество за бесценок.

ИВАН МИЛОСЛАВЛИЕВИЧ (владелец отеля): Вот если бы братья русские бизнесмены из России пришли сюда с инвестициями, я бы им уступил.

КОР: Ооновский офицер Алексей подтверждает, озабоченность серба не напрасна.

АЛЕКСЕЙ (офицер миротворческих сил ООН): Ближайшая угроза того, что они могут сейчас просто это все потерять ввиду дикой приватизации, которая может произойти уже здесь. Это будет просто все разорвано на клочья.

КОР: В 100 км к западу албанцы нам показывают местечко "Приказ", где 10 лет назад, как считается, началось новое не сербское Косово.

Известный кинорежиссер и летописец новейшей истории края специально для нас подбирает аналогии. Это наш албанский Сталинград, это наша албанская Мекка.

МЕЛАИМ ЗЕКА (режиссер): Вот здесь лежит сам Адем Яшари, его родители, жена, дети, родственники, всего 46 человек.

КОР: Тогда в Косове еще никто не слышал о национально-освободительном движении. Сербские власти, проводя контртеррористическую операцию, окружили вот этот особняк очень авторитетного албанца Адема Яшари. Дали несколько часов ему на раздумья, а затем расстреляли здание из минометов. Это и стало поводом для Запада усилить давление на Милошевича с помощью НАТО. 100 тысяч сербов бежали из Косово. А в последние месяцы почти в каждом населенном пункте края устанавливаются памятники легендарному для албанцев герою Адему Яшари. В самом центре столицы мы идем в гости к бывшему боевику, полевому командиру, теперь капитану полиции Ветану Эльшани. В трофейной квартире обычные перебои со светом. Все электросети стремящийся к отделению край тянутся из большой Сербии. Капитан при свечке показывает фото.

ВЕТАН ЭЛЬШАНИ (капитан): Недавно ООНовские инструкторы устроили для местной полиции тренинг по стрельбе. Там было несколько сербов, которые, узнав, что я воевал, отказались со мной фотографироваться.

КОР: Международная полиция, а в ее составе около 60 милиционеров из России, формулируют нынешнюю ситуацию казенными, но точными словами - стабильно напряженная.

ВЛАДИМИР (сотрудник международной полиции): Мы взяли крупнокалиберный "дегтярюшпаген" калибра 12,7, то есть безоткатная пушка, небольшая такая.

ЭМИЛЬ (сотрудник международной полиции): Нагрузили танк, маленький немецкий танк времен Второй мировой войны, но в отличном состоянии, и спросили: "Зачем тебе танк?" - "У меня очень плохие соседи. Чтобы они боялись".

КОР: В глухом промозглом ущелье внушительный памятник трем погибшим здесь во время войны албанским боевикам. В прошлом году его взорвали, что стало поводом для ожесточенных перестрелок в соседнем селе. Теперь восстановленный монумент охраняют, ежась от холода, ООНовские солдаты из далекой Иордании. Косовский конфликт стал непрекращающейся головной болью для всего международного сообщества. Большинство албанцев убеждены, что доброй порцией анальгина станет признание независимости края. Однако вряд ли с этим легко согласятся сербы. Здесь часто говорят о так называемых параллельных структурах, которые в час "икс" могут надеть военную форму.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий iconПрограмма: Сегодня. Итоговая программа дата: 11. 11. 2007 19: 45
Итоговая программа представляет очередную часть информационного сериала об особенностях национальной пробки. Антон Вольский подивился...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий iconПрограмма: Сегодня. Итоговая программа дата: 23. 12. 2007 19: 49
Толстые и тощие. Что делать, когда вес убивает, а худоба смертельна? Можно ли сбросить десятки килограммов быстро и без вреда? Как...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий iconПрограмма: Вести Недели дата: 11. 11. 2007 21: 16 сюжет: В: и сразу...
...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий iconПрограмма: Постcкриптум дата: 15. 12. 2007 22: 01 сюжет: В: и в заключение...
Сюжет: В: и в заключение о жутких генетических экспериментах первой половины 20-го века

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий iconПрограмма: Вести Недели дата: 18. 11. 2007 21: 08 сюжет: В: к другим новостям ведущий
Но профсоюзы обещают, что и у Саркози это не выйдет. 20 ноября к забастовке присоединятся учителя и авиакомпании. Наш корреспондент...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий iconПрограмма: Времена дата: 15. 12. 2007 19: 00 сюжет: В: Спасибо еще раз ведущий
Мои коллеги-журналисты пешком дошли до какого-то жилища, это было в 4 часа утра, их пустили, молодцы, вызвали милицию. Милиция приехала,...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий iconПрограмма: Неделя дата: 09. 12. 2007 13: 48 сюжет: В: Российские...
Есть на Маврикии и не большая русская диаспора, которая, кстати, на прошедших выборах показала почти 100-процентную явку. Как план...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий iconПрограмма: Постcкриптум дата: 26. 01. 2008 22: 03 сюжет: В: и самое последнее на сегодня ведущий
Такого рода фотографии Карлы выложены на многих сайтах в Интернете, их печатали многие журналы. Новое здесь то, что Карла снялась...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий iconПрограмма: Время дата: 16. 12. 2007 21: 52 сюжет: В: Ну и напоследок новости спорта ведущий
В решающем матче наша команда переиграла своих главных соперников команду Чехии со счетом 5 Вы смотрели воскресное "Время", с вами...

Программа: Сегодня. Итоговая программа дата: 16. 12. 2007 19: 40 сюжет: В: Тайна Красной планеты ведущий iconПрограмма: Постcкриптум дата: 17. 11. 2007 22: 05 сюжет: В: Да, не...
Соединенных Штатов ожирении. Проблема, судя по высказыванию специалистов, достигла уже таких масштабов, что в Минобороны США опасаются,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница