1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета




Скачать 106.69 Kb.
Название1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета
Дата публикации29.08.2013
Размер106.69 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Астрономия > Документы


КОЛОРИСТИКА

Вахитова А.


Оглавление

1. Колористика.............................................................................................2

1.1. Основные определения........................................................................2

2. Цвет...........................................................................................................3

2.1. Из истории.............................................................................................4

3. Колористика в жизни..............................................................................6

3.1. В дизайне...............................................................................................6

3.2. Колористика волос...............................................................................7

1. Колористика
Колористика - наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета, цветовых контрастах, смешении цветов, колорите, цветовой гармонии, цветовом языке, цветовой гармонии и цветовой культуре. Законы мира цвета - интересная штука. Они определяют дружить цветам или не дружить.

^ 1.1. Основные определения
Ц
1 Основные законы колористики хорошо отображены в звезде Освальда.
вет - свойство света вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения. Свет разных длин волн возбуждает разные цветовые ощущения; излучения от 380 до 470 нм имеют фиолетовый и синий цвет, от 470 до 500 нм - сине-зеленый, от 500 до 560 нм - зеленый, от 560 до 590 нм - желто-оранжевый, от 590 до 760 нм - красный. Однако цвет сложного излучения не определяется однозначно его спектральным составом.
Оттенок (цвет) - название цвета (красный, синий,...)
Интенсивность - уровень концентрации цвета (преобладание того или другого тона)
Глубина - степень яркости или приглушенности тональности цвета
Светлота - степень разбеленности ( % присутствия в цвете белого и светло-серого тонов)
Насыщенность - % присутствия темно-серого и черного тонов
Яркость - характеристика светящихся тел, равная отношению силы света в каком-либо направлении к площади проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную этому направлению
Контрастность - отношение разности яркостей объекта и фона к их сумме.


2. Цвет
Ц
2 Радуга, спектр

3 Основные цвета или главные - желтый, синий, красный.
вет - одно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Тот или иной цвет "присваивается" человеком объектам в процессе их зрительного восприятия. Восприятие цвета может частично меняться в зависимости от психофизиологического состояния наблюдателя, например усиливаться в опасных ситуациях, уменьшаться при усталости.
В подавляющем большинстве случаев цветовое ощущение возникает в результате воздействия на глаз потоков электромагнитного излучения из диапазона длин волн, в котором это излучение воспринимается глазом (видимый диапазон - длины волн от 380 до 760 нм). Иногда цветовое ощущение возникает без воздействия лучистого потока на глаз - при давлении на глазное яблоко, ударе, электрическом раздражении и др., а также по мысленной ассоциации с др. ощущениями - звука, тепла и т.д., и в результате работы воображения. Различные цветовые ощущения вызывают разноокрашенные предметы, их разноосвещённые участки, а также источники света и создаваемое ими освещение. При этом восприятия цветов могут различаться (даже при одинаковом относительном спектральном составе потоков излучения) в зависимости от того, попадает ли в глаз излучение от источников света или от несамосветящихся объектов. В человеческом языке, однако, используются одни и те же термины для обозначения цвета этих двух разных типов объектов. Основную долю предметов, вызывающих цветовые ощущения, составляют несамосветящиеся тела, которые лишь отражают или пропускают свет, излучаемый источниками. В общем случае цвет предмета обусловлен следующими факторами: его окраской и свойствами его поверхности; оптическими свойствами источников света и среды, через которую свет распространяется; свойствами зрительного анализатора и особенностями ещё недостаточно изученного психофизиологического процесса переработки зрительных впечатлений в мозговых центрах.
Цвет служит средством общения. Цвет помогает торговать. Цвет - это сила, которая стимулирует продажи практически любого потребительского продукта. Профессионалы дизайна, графики и полиграфисты прекрасно знают, что цвет является ключевым фактором в процессе торговли, поскольку играет важную роль при принятии решения о покупке. Он пробуждает в покупателе целую вереницу эмоций, притягивающих его к тому или иному товару.
^ 2.1. Из истории
Цвета являются изначальными понятиями, детьми первородного бесцветного света и его противоположности - бесцветной тьмы. Как пламя порождает свет, так свет порождает цвет. Цвет - это дитя света, и свет - его мать. Свет, как первый шаг в создании мира, открывает нам через цвет его живую душу. Ничто не могло бы так поразить человеческий разум, как появление в небесах гигантского цветового венца. Гром и молния пугают нас, но цвета радуги и северного сияния успокаивают и как бы возвышают нас. Радуга считается символом мира. Слово и его звук, форма и её цвет - это носители трансцендентальной сущности, только ещё смутно нами прозреваемой. Также как звук придает сказанному слону своё сияние, так и цвет придаёт форме особую одухотворённость.



4 Воздействие цветов на организм.
Первоначальная сущность цвета представляет собой сказочное звучание, музыку, рождённую светом но как только я начинаю размышлять о цвете и пытаюсь прикоснуться к нему, формируя те или иные понятия, его обаяние разрушается и в наших руках остается лишь его тело. По цвету памятников прошлых эпох мы могли бы определить эмоциональный характер исчезнувших народов. Древние египтяне и греки испытывали огромную радость от многоцветия форм. В Китае уже в древнейшие времена было много превосходных живописцев. Один из императоров династии Хань в 80-е годы до нашей эры устраивал целые склады-музеи собранных им картин, преклоняясь перед их красотой и красочностью. В эпоху Тан (618-907) в Китае возникли стенная роспись и роспись по дереву, отличавшиеся особой яркостью. В это же время были открыты новые жёлтые, красные, зеленые и синие глазури для керамики. В эпоху Сун (90-1279) чувство цвета стало чрезвычайно утончённым. Цвет в живописи приобрел множество разнообразных оттенков и с его помощью стремились к достижению натуралистичности. В керамике с использовали множество цветных глазурей ранее неизвестной красоты, как, например, красоты цвета морской воды или лунного света. В Европе сохранились ярко окрашенные полихромные римские и византийские мозаики первого тысячелетия христианской эры. Искусство мозаики основано на особомом отношении к возможностям цвета, ибо каждый цветовой участок состоит из множества точечных частиц, и цвнт каждой из них требует тщательного подбора. Равеннские художники V-VI веков умели создавать разнообразные эффекты с помощью взаимодополнительных цветов. Так, мавзолей Галлы Плацидии окутан удивительной атмосферой серого цвета. Это впечатление достигается благодаря тому, что синие мозаичные стены ингерьера освещаются оранжевым светом, идущим из узких алебастровых окон, окрашенных в этот цвет. Оранжевый и синий - дополнительные цвета, смешивание которых дает серый цвет.
Посетитель гробницы все время оказывается под воздействием различных потоков, света, которые попеременно высвечивают то синий, то оранжевый цвет, тем более, что стены отражают его под непрерывно меняющимся углом. И именно эта игра создает впечатление п арящего серого цвета.

В миниатюрах ирландских монахов VIII-IX столетий мы находим весьма разнообразную и утонченную цветовую палитру. Поражают своей яркостью те страницы, на которых множество различных цветов даны с одинаковой светосилой. Достигнутые здесь живописные эффекты сочетания холодных и тёплых тонов не встречаются вплоть до импрессионистов и Ван Гога. Некоторые листы из "Келлсской книги" по логике своего цветового решения и органическому ритму линий великолепны и чисты, как ф
5 Цветовая гамма
уги Баха. Утонченность и изысканная интеллигентность этих "абстрактных" миниатюристов получила своё монументальное продолжение в витражах средневековья. То, что вначале при изготовлении цветного стекла использовали лишь небольшое число цветов (из-за этого оно производило несколько примитивное впечатление), объясняется возможностями техники изготовления стекла того времени. Но даже несмотря на это, кто хоть раз видел окна Шартрского собора при меняющемся освещении, особенно когда при заходящем солнце вспыхивает большое круглое окно, превращаясь в великолепный заключительный аккорд, тот никогда не забудет божественной красоты этого момента. Художники романской и раннеготической эпох в своих настенных росписях и станковых работах использовали символический язык цвета. С этой целью они стремились применять определенные, ничем не усложнённые тона, добиваясь простого и ясного символического осмысления цвета и не увлекаясь поисками многочисленных оттенков и цветовых вариаций. Этой же задаче была подчинена и форма.

Джотто и художники сиенской школы были первыми, пытавшимися индивидуализировать человеческую фигуру по форме и цвету, положив тем самым начало движению, которое привело в Европе XV-XVII вв. к появлению среди художников множества ярких индивидуальностей. Братья Губерт и Ян ван Эйки в первой половине XV века начали создавать картины, композиционную основу которых определяли собственно цвета изображённых людей и предметов. Благодаря этим тонам, через их блёклость и яркость, осветлённость и затемнённость звучание картины все более приближалось к реалистически подобному. Цвет становился средством передачи естественности вещей. В 1432 году возник Гентский алтарь, а в 1434 Ян ван Эйк уже создал первый в эпоху готики портрет - двойной портрет четы Арнольфини. Пьеро делла Франческа (1410-1492) писал людей, резко очерчивая фигуры отчётливыми экспрессивными красками, используя при этом дополнительные цвета, которые обеспечивали картинам живописное равновесие. Редкие сами по себе цвета были характерны для фресок Пьеро делла Франческа. Леонардо да Винчи (1452-1519) отказался от яркой красочности. Он строил свои картины на бесконечно тонких тональных переходах. Его "Св. Иероним" и "Поклонение волхвов" целиком написаны только тонами сепии от светлых до тёмных.
^ 3. Колористика в жизни




3.1. В дизайне

Ц
6 Кухню обычно решают в светлых тонах
ветовое решение дома - один из важнейших элементов интерьера. От выбора цвета во многом зависит, будет ли наше жилье уютным и комфортным или, наоборот, "холодным" и раздражающим. А это значит - от цвета обстановки, в которой мы живем, зависит наше самочувствие, настроение и даже личная жизнь. Этой статьей мы заканчиваем цикл публикаций о цветовом решение интерьера.

Не секрет, что цветовой дизайн дома оказывает существенное влияние на настроение и работоспособность. Об этом знают многие. Однако когда перед владельцем квартиры рано или поздно встает вопрос, как именно использовать свойства цвета в быту, не каждый готов дать на него ответ. Если Вам предстоит ремонт квартиры, учтите, что следует иметь в виду взаимосвязь цвета и размеров помещения, цвета и эмоционального состояния человека, цвета и назначения помещения, цвета и остальных элементов интерьера (мебель, освещение). Цвет помогает скорректировать архитектурные и планировочные недостатки помещения.

Цвета можно использовать так, чтобы за их счет помещение зрительно увеличивалось или уменьшались, создавалась иллюзия простора или уменьшения пространства. Например, небольшая комната, стены которой будут окрашены в светло-голубой, серо-голубой или серо-зеленый цвет, будет производить впечатление более просторной. Если же стены этой комнаты окрасить в красный или интенсивный оранжевый цвет, она оптически станет меньше.
^ 3.2. Колористика волос

К
7 Колористика волос
олористика – это своеобразный способ окрашивания волос, с помощью нескольких оттенков краски, примерно от двух до десяти цветов, которые между собой близки по гамме цвета.
Этот способ по окрашиванию стает все более популярным в мире, так как именно с его помощью можно достичь быстрой и кардинальной смены имиджа. Колористику считают целой наукой о «законах цвета», это цветоподбор и цветоведение по цвету. Для того, что понять и прочувствовать цвет необходимо ориентироваться в науке, которая учит работать с цветом, учит комбинировать разные цвета с вашим натуральным цветом волос, делая женщину другой, более красивой и счастливой.

К примеру, если взять некоторое количество натуральных оттенков, обязательно родственных, визуально можно увеличить объем волос ,а если прибегнуть к контрастным оттенкам, то это прибавит вашему клиенту яркости и экстравагантности. Для женщин, которые достигли зрелого возраста, парикмахеры подбирают цвета близкие им по тону, что для такой дамы станет элегантным и естественным моментом во внешности. В этих случаях, в основном, основываются на принципе плавного перевода одного цвета в другой. Волосы сразу становятся пышными и блестящими, они как обретают цвет изнутри. Такого эффекта достичь вполне реально, если сначала покрасить самым темным оттенком из гаммы, только волосы у корня, а более светлым покрыть уже волосы по длине, а самым светлым цветом покрасить кончики. Такой способ приведет к эффекту, как бы выгоревших на солнце волос.

Колористика волос для блондинок может начинаться с коричневатой или рыжей гаммы, а женщины с темной шевелюрой лучше путь воспользуются оттенками золотого и медного цветов. Практически каждая, из современных женщин, хотя бы единожды, тем или иным способом окрашивала волосы. Но помните, что не всегда после окраски вы получите желаемый результат, часто происходит, что новый ваш цвет явно отличается от того, который рисовал производитель. Дело в том, что перед покраской волос, стоит не забывать некоторые нюансы.

П
8. Колорирование темных волос
арикмахеры – колористы, которые в своей работе отдают предпочтение конкретному цветовому кругу (цветоподбору), на котором есть состав пигментов такого или другого цвета волос, и то, что получится при смешивании пигментов.

Используемые материалы:

1. http://www.alta-d.ru/archive/1_43.htm

2. http://rosdesign.com/design/kolorofdesign.htm

3. http://chelka.net/koloristika-volos

4. http://www.google.ru/search


^ Список иллюстрации


1 Основные законы колористики хорошо отображены в звезде Освальда.............2

2 Радуг, спектр..............................................................................................................3

3 Основные цвета или главные - желтый, синий, зеленый.......................................3

4 Воздействие цветов на организм..............................................................................4

5 Цветовая гамма..........................................................................................................5

6 Кухню обычно решают в светлых тонах.................................................................6

7 Колористика волос.....................................................................................................7

8 Колорирование темных волос..................................................................................8




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета iconГуашь, три основных цвета. Урок изо в 1-м классе Цели
Дать представление о взаимодействии художника и зрителя, о трех основных цветах и о получении дополнительных цветов при смешивании...

1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета iconПринципы света и цвета. Исцеляющая сила цвета «Принципы света и цвета»...
Человеческой природе свойственно верить в эффективность и целительное воздействие света и цвета, и Бэббитт, более чем кто-либо другой,...

1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета iconГ армония цвета
Давайте нарисуем равносторонний треугольник, каждую вершину которого последовательно обозначим основными цветами Известно, что и...

1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета iconУрока: сканеры > Тема урока: Сканеры
Сканер преобразует изображение в цифровую форму. Передаваемый им сигнал содержит информацию о положении каждой точки на листе, о...

1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета iconНазвание ветеринарного препарата
Жидкость от соломенно-желтого до темно-коричневого цвета, при хранении образует осадок сероватого цвета, который легко разбивается...

1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета iconНазвание компании
Есть ли у Фирмы свой фирменный стиль, логотип, цвета которых надо придерживаться (логотип, образцы цвета, образцы фирменного стиля,...

1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета icon«Светлотный и цветовой рисунок»
Цели: развивать творческий и художественный вкус учащихся, понимание свойств цвета, влияние их друг на друга; освоить приёмы по «растяжению»...

1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета iconНазвание (лат.)
Витамин B2) — 5 мг, Пиридоксин (Витамин B6) — 3 мг, Цианокобаламин (Витамин B12) — 50 мг, Никотинамид — 35 мг, Пантотенол — 25 мг,...

1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета iconЦвет и измерение цвета
Совершенно различные физические условия зрительной стимуляции могут приводить к идентичному восприятию цвета. Например, монохроматический...

1. Колористика Колористика наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета iconКолористика Нугманова Физалия Санкт-Петербург 2012
Цвет во все времена являлся способом художественного самовыражения того или иного народа. Цвет может управлять нашим вниманием, привлекать...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница