Гончаров Сергей Иванович в в е де н и е




Скачать 336.53 Kb.
НазваниеГончаров Сергей Иванович в в е де н и е
страница1/4
Дата публикации14.07.2013
Размер336.53 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4


«Физика от Шизика» - 2

Гончаров Сергей Иванович

В В Е ДЕ Н И Е

В своей предыдущей работе «Физика от шизика. Размышления на диване» автор пытался разобраться в правоте или, напротив, в ошибочности теории относительности Эйнштейна. Очевидно, что в полной мере осуществить эту задачу ему не удалось. Материал в работе изложен весьма сумбурно и местами нудновато. Похоже, что автор занимался «самообразованием» и писал все это, в основном, для себя и своих близких, не рассчитывая на публикацию. Так оно и было на самом деле.

В данной работе будет предпринята еще одна попытка разобраться в вопросе, почему же до сих пор еще очень многие люди, в том числе и большие ученые, не согласны с теорией относительности Эйнштейна.

^ Надеюсь, что что-нибудь, да получится. С Богом!

«Многие хулят Эйнштейна,

Но лелеют Галилея!

Если рассуждать «житейно» -

Он и проще … и милее …!»

Итак, начнем с принципа относительности Галилея! Вроде бы все просто. Перрон, поезд, вагон. Сидишь себе в купе у окна. Напротив точно такой же поезд. Вот началось плавное движение. В первый момент времени не можешь определить - твой поезд тронулся или соседний. Относительность!

^ Теперь переместимся в «корабль Галилея», точнее в трюм корабля, причем с плотно задраенными шторами иллюминаторов (непременное условие). Далее по тексту:

«Пока корабль стоит неподвижно, наблюдайте прилежно, как мелкие летающие животные с одной и той же скоростью движутся во все стороны помещения; все падающие капли попадут в подставленный сосуд, и вам, бросая какой-нибудь предмет, не придется бросать его с большей силой в одну сторону, чем в другую, если расстояния будут одни и те же. Заставьте теперь корабль двигаться с любой скоростью, и тогда (если только движение будет равномерным и без качки в ту и другую сторону) во всех названных явлениях вы не обнаружите ни малейшего изменения и не по одному из них не сможете установить, движется ли корабль или стоит неподвижно».

^ Согласитесь – мысль изложена просто, понятно и красиво! И, на первый взгляд, не вызывает никаких сомнений.

Забегая вперед, отметим, что этот «принцип относительности Галилея» в дальнейшем был положен в основу, как механики Ньютона, так и теории относительности Эйнштейна.

^ Итак, утверждается, что в системе, движущейся равномерно и прямолинейно, не существует никакой возможности экспериментально отличить движение от состояния покоя.

Попытаемся опровергнуть это утверждение.

Для начала, например, на Северном Полюсе нашей Земли строим испытательный полигон. Специальными машинами шлифуем и полируем ледяную площадку до плоской горизонтальной поверхности. Для проведения испытаний, у Нас имеются реактивные сани-лаборатория, в которых помимо «падающих в сосуд капель и мелких летающих животных» находятся точные электронные весы с установленной на них 1-килограммовой гирей.

^ Для различных скоростей движения Мы получим следующие результаты.

- при скорости, равной 8 м/с – уменьшение веса гири – 1 мг;

- при …. 340 м/с (скорость звука) – уменьшение … - 1,85 г;

- при … 1000 м/с - уменьшение веса гири – 16 г;

- при … 4км/с – уменьшение … - 250 г;

- и, наконец, при 7,9 км/с (1-ая космическая скорость) – невесомость!!!

Понятно, что уменьшение веса всех тел в нашей «лаборатории» происходит за счет возникновения центробежной силы, возникающей при их движении в гравитационном поле Земли. Тем не менее, следует согласиться, что в данном эксперименте движения были действительно равномерными и прямолинейными (конечно после прохождения стадии ускорения). Все силы, действующие на тела, были уравновешены. Придирки по поводу шарообразности Земли отвергаются очень просто. Во-первых, для экспериментов изначально была выбрана плоскость. Во-вторых, скорость 7,9 км/с – можно считать большой величиной только, если мерить пройденный путь за секунду. За 1 миллисекунду путь составит – 7,9 метра, а за 1 микросекунду – всего 8 миллиметров. Понятие скорости – тоже величина относительная. При современном развитии техники скорость обработки информации настолько велика, что наш «испытательный полигон» может быть размером с бильярдный стол, или даже с шахматную доску.

Таким образом, в данном конкретном случае, имеется единственная «выделенная система отсчета» (покоя), в которой вес гири максимальный, вернее номинальный (1кг). При движении в любую сторону, вес уменьшается на величину, пропорциональную квадрату увеличения относительной скорости, вплоть до 1-й космической. При дальнейшем возрастании скорости – состояние невесомости сохраняется. Что мы имеем? Имеем возможность отличить состояние движения от покоя! Отметим также, что Северный Полюс был выбран для примера не случайно. Известно, что, вследствие вращения Земли, на других широтах, особенно на экваторе, наблюдается уменьшение веса тел, за счет возникающих центробежных сил. Например, «наш 1кг.» на экваторе будет весить на 30 граммов меньше, чем на Северном Полюсе. Кроме этого, Земля, строго говоря, не является шаром. При движении по ее поверхности меняется не только центробежная сила, но и расстояние до ее центра, т.е. сила гравитации. Кроме того, распределение «гравитационных масс» под землей также неравномерно. По большому счету следует учитывать притяжения Луны и Солнца, которые в свою очередь действуют по-разному днем и ночью, зимой и летом. И многое чего еще. Однако это не меняет суть вопроса. По крайней мере, при определенных скоростях, в конкретных физических системах имеется экспериментальная возможность отличить движение от состояния покоя.

На всякий случай отметим, что в летящем самолете мухи действительно летают во все стороны одинаково, а вот капли в подставленный сосуд капают, пусть и не намного, но медленней. А, например, в орбитальном космическом корабле водяные или песочные часы – вовсе останавливаются! Это к вопросу отличается ли движение от покоя! Заметим особо, что все эксперименты обязательно должны проводиться с закрытыми окнами. Иначе появится возможность «подглядеть» свое движение относительно других окружающих тел. Например, совершая путешествие на поезде, мы наблюдаем движение мимо нас Земли, лесов, полей и рек. Мы прекрасно понимаем, что именно Мы в настоящий момент едем отдыхать в Крым, а не наоборот. Однако с математической точки зрения обе системы отсчета – равноценны. Можно считать, что поезд находится в состоянии покоя, а Земля движется. Как сказал один, видимо умный человек: «вся рота идет не в ногу, один ротный в ногу!».

^ Вообще-то Галилей над такими глупостями не задумывался. Он был большой умницей и столько сделал для науки, что низкий ему поклон!

Ньютон, утверждая, что тело находится в состоянии покоя или движется равномерно и прямолинейно, если на него не действуют никакие силы, тоже не «заморачивался» на тему, что в реальном мире такой ситуации не существует. На любое тело во Вселенной действуют множество сил различной природы. Другое дело, что иногда чем-то можно пренебречь. В любом случае, для развития физики всегда требовался математический аппарат, который бы с той или иной точностью отражал процессы реальной действительности. В частности, появилось понятие «Инерциальные Системы Отсчета» (ИСО). Если две «системы» движутся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, то они являются абсолютно равноценными и все физические явления протекают в них одинаково по одним и тем же законам. Примеры с поездом и ротой солдат мы уже рассмотрели. Отметим, что все это относилось только к механическим процессам, не затрагивая волновых.

^ Эйнштейн пошел дальше.

«Если взять Эйнштейна

Рядом с Галилеем.

Конечно, он идейно,

По взглядам был «левее»!

Революционнее

И бесцеремоннее!

До сих пор, ядрена вошь,

Ничего не разберешь!»

Сколько существует теория относительности, столько находятся желающие ее опровергнуть. С точки зрения официальной науки все они дилетанты, неучи и лжеученые. Короче, «шизики-критиканы».

Обычно нападки на Эйнштейна начинаются с разоблачения его, как первооткрывателя. Лоренц, Фицджеральд, Пуанкаре. Последний еще в 1898 году в работе «Измерение времени» сформулировал всеобщий принцип относительности, затем ввел понятие 4-х-мерного пространства-времени, высказывался об относительности одновременности событий в различных системах отсчета, об абсолютном пределе скорости света в природе. Получается, что Эйнштейн и его друг Минковский подхватили готовую идею и, лишь развили ее. Давайте не будем заниматься придирками и «назначим за старшего» Эйнштейна. Пусть он несет ответственность за всю «относительность».

Для начала отметим главное. Теория относительности Эйнштейна настолько удивительна, что способна поразить воображение абсолютно любого человека. Однако ее восприятие осложняют, в основном, две особенности человеческого мышления. Это – здравый смысл и житейский опыт. Для лучшего усвоения данного учения их необходимо отбросить, забыть и не вспоминать. Только в этом случае можно получить удовольствие от изучения то ли физики, то ли математики Эйнштейна.

Итак, во главу угла, поставлена «скорость света в вакууме» ( грубо говоря, 300 тыс. км/с ). Она является предельно-допустимой скоростью движения для «всего-всего». При этом не важно, движется источник света или покоится.

Рассмотрим это утверждение более подробно. Прежде всего, что такое скорость? Это расстояние, путь или перемещение в пространстве чего-нибудь за какой-либо промежуток времени. Что такое вакуум? Неизвестно! Одинаков ли вакуум, находящийся, например, в околоземном пространстве или же вблизи огромной черной дыры? Различается ли скорость света в данных двух примерах? Далее, – утверждение, что скорость света не зависит от движения источника (отметим, что движущийся приемник, вообще, не рассматривается). В этом факте нет ничего удивительного, если, конечно, наделить «вакуум» определенным свойствами. Так, на Земле, самолеты испускают звук со строго определенной скоростью во всех направлениях, вне зависимости от собственного движения. Однако распространение звука происходит именно в воздухе со скоростью, не зависящей от движения источника.

Ладно! Пока проехали! Далее Эйнштейн утверждает, что во всех инерциальных системах отсчета (ИСО) не только физические явления протекают одинаково (принцип относительности Галилея), но и электромагнитные явления также идентичны. А главное, что скорость света во всех системах будет составлять постоянную величину, а именно 300 тыс. километров в секунду. Как бы заранее предполагается, что «метры» и «секунды» могут менять свое значение, но только таким образом, чтобы скорость света при этом оставалась бы константой. С точки зрения математики – описание такой модели особых трудностей не вызывает. Напомним, что здравый смысл здесь не причем. Например, очень просто-запросто, можно было бы скорость света в прозрачных средах (воздух, вода, стекло,… алмаз) также приравнять к 300 тыс. км/с. Понятно, что пришлось бы менять значения «метров» и «секунд» в зависимости от показателей преломления сред. Правда, здравый смысл, при этом, пришлось бы отбросить, ну очень далеко.

Теперь рассмотрим понятие «одновременности событий», введенное Эйнштейном. Допустим, произошли две вспышки Звезд, удаленных друг от друга на большое расстояние. Эйнштейн предполагает, что они произошли одновременно. Хотя тут же утверждает, что это понятие не имеет смысла. Далее он вводит термин «наблюдатель». Причем, именно «наблюдатель»! Насколько хорошо у него обстоят дела с мыслительным аппаратом – непонятно! Зато он может двигаться в любом направлении и с любой скоростью, вплоть до скорости света! Так, вот! Этот наблюдатель по своему желанию может оказаться в такой точке пространства, что оба «сигнала» от вспышек получит одновременно. А может двигаться таким образом, что один сигнал он получит раньше другого. Или – наоборот. Вот такой он молодец! А вот «включить мозги» и поразмыслить – у него не хватает «тямы»! Ведь на самом деле он получает «информацию» от источника не только о направлении его месторасположения, но и о расстоянии до него. Легко можно прикинуть сколько времени прошло с тех пор, как сигнал был послан. Оба сигнала пришли «из прошлого». Вспышки произошли много времени назад. Вычислить одновременно они были испущены или нет – не представляет особого труда.

Рассмотрим такой пример. Свет от Луны до Земли «идет» 1,3 секунды. От Солнца свет доходит до Нас за 8 минут. Мы «одновременно» наблюдаем две вспышки на Луне и Солнце. Возникают две версии:

- события произошли одновременно! (глупый наблюдатель) ;

- на Солнце вспышка произошла 8 минут назад, а на Луне – 1,3 секунды назад! (умный наблюдатель).

Хорошо, пошли дальше! Примем точку зрения Эйнштейна. «Что видим – о том и поем!». При этом не забываем, что в любой ИСО, по-Эйнштейну, скорость света составляет величину, именно 300 тыс. км/с. Вспомним, что в «преобразованиях Лоренца-Фицджеральда» действительно была получена чисто математическая величина, обратно пропорциональная квадрату некоей скорости, которая должна иметь максимально-возможное значение. Однако она не может быть определена никаким образом. По идее это может быть бесконечно-большая скорость. Вышеуказанные «господа» решили, что скорость света и есть эта «предельная» величина и подставили ее в свои уравнения. Отсюда – все релятивистские эффекты! Эйнштейн с удовольствием продолжил развивать это учение. При этом он полностью исключил понятие эфира. Как он считал – за ненадобностью.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гончаров Сергей Иванович в в е де н и е iconУчебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
Гончаров, М. А. Основы менеджмента в образовании: учебное пособие /М. А. Гончаров. М.: Кнорус, 2010. – 480 с

Гончаров Сергей Иванович в в е де н и е iconЛитература: Основная литература
Гончаров, М. А. Основы менеджмента в образовании: учебное пособие /М. А. Гончаров. М.: Кнорус, 2010. – 480 с

Гончаров Сергей Иванович в в е де н и е iconА бакумов Сергей: «Выставка «Дентал-Экспо Воронеж» – шаг вперед» Абакумов Сергей Иванович
Стаж работы 30 лет, опыт протезирования на имплантатах 23 года. Лауреат Чемпионатов стоматологического мастерства по ортопедической...

Гончаров Сергей Иванович в в е де н и е iconРедактор-составитель Г. Пернавский мельтюхов михаил Иванович, осокин...
А. Осокин, А. Шубин, В. Гончаров и А. Морозов отвечают на самые главные вопросы отечественной истории: Что на самом деле произошло...

Гончаров Сергей Иванович в в е де н и е iconСписок участников заседания Правления оспп
Грачёв Сергей Иванович председатель Правления оспп, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области

Гончаров Сергей Иванович в в е де н и е iconСостав Правления оспп
Грачёв Сергей Иванович председатель Правления оспп, председатель Правительства Оренбургской области

Гончаров Сергей Иванович в в е де н и е iconДмитрий Витальевич Калюжный Сергей Иванович Валянский Понять Россию умом
Серьезный анализ показывает, что у России и мира осталось всего несколько вариантов будущего: плохой, плоховатый, поплоше и совсем...

Гончаров Сергей Иванович в в е де н и е iconМоу «Лицей №11 им. Т. И. Александровой г. Йошкар-Олы», 4 «б» класс Вавилов Сергей Иванович
Коммерческое училище. В училище хорошо было поставлено преподавание естественных наук (химии, биологии, математики, минералогии),...

Гончаров Сергей Иванович в в е де н и е iconМировому судье судебного участка Ленинского района г. Ульяновска истец: Сергеев Алексей Иванович
Сергеев Алексей Иванович, проживающий по адресу: г. Ульяновск, ул. Водолазов, д. 2, кв. 4

Гончаров Сергей Иванович в в е де н и е iconСидоренко Николай Иванович
Николай Иванович Сидоренко родился 26 июня 1936 года в с. Воинка Красноперекопского района Крымской области

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница