Тема работы: «Императрица Мария Федоровна»




Скачать 57.56 Kb.
НазваниеТема работы: «Императрица Мария Федоровна»
Дата публикации04.06.2013
Размер57.56 Kb.
ТипБиография
vbibl.ru > Военное дело > Биография
ГБОУ СОШ № 10 с углублённым изучением химии

Василеостровского района

Тема работы: «Императрица Мария Федоровна»

Выполнила: Козлова Ольга 8 «Б» класс

Санкт-Петербург

2013 г.

Цели и Задачи

Цели и задачи: на примере жизни Марии Фёдоровны раскрыть кризис, который охватил Россию на рубеже XIX и XX веков. Узнать о влиянии Марии Фёдоровны на внешнюю и внутреннюю политику страны.

Биография

Мария Фёдоровна родилась 14 ( 26) ноября 1847 г., в Копенгагене, в семье датского короля Кристиана IX. При рождении ей дали имя Мария София Фредерика Дагмара, или просто Дагмара. Принцесса Минни, как называли Мари Софи Фредерике Дагмар в детстве была едва ли не с младенческих лет обручена с Цесаревичем Николаем Александровичем, старшим сыном Александра II. Дагмара Датская как европейская княжеская дочь была добросовестно подготовлена к своей высокой миссии.

Свадьба

Как я уже говорила, Дагмара чуть ли не с младенчества была обручена с Николаем Александровичем. Но произошло несчастье. Николай неизлечимо заболел туберкулёзным менингитом. Перед смертью Николай держал руки Дагмары и брата Александра в своих руках и просил брата не оставлять невесту. 12 апреля 1865 г. цесаревич скончался. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем.

Александр Александрович записал в дневнике:

«Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».

11 июня он решился сделать предложение, о чем в тот же день написал отцу:

«Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоем. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоем, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Нике ( Николай Александрович) много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах». 17 июня 1866 г. была помолвка в Копенгагене, а через три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт. В связи с замужеством принцесса Дагмар приняла Православие. 13 октября состоялось обручение, миропомазание и наречение новым именем — великой княгиней Марией Федоровной, а ещё через полмесяца, 28 октября 1866 г., был издан манифест о вступлении в брак наследника Российского престола Александра Александровича и Марии Федоровны.

Коронация

Между передачей наследования престола и коронацией Александра III и его супруги прошло необычно долгое время. Безопасность царской семьи была важнее, чем коронование императора. Пока двор пришёл в себя и смог подумать об интронизации новой императорской пары, прошло более двух лет.

Императрица

Датскому происхождению Марии Фёдоровны приписывают её неприязнь к Германии, повлиявшую якобы на внешнюю политику Александра III. Александр Александрович был покорен добротой, искренностью и удивительной женственностью своей избранницы. Внешне они были такие разные. Дагмар – хрупкая, грациозная, быстрая, обладавшая взрывным характером, за что впоследствии в придворных кругах ее прозвали Гневной, Александр – основательный, большой, молчаливый. Но взаимопонимание между ними установилось сразу и навсегда. Они старались быть всюду вместе: гуляли, читали, рисовали, музицировали, составив неплохой дуэт корнета и фортепиано.

Семья

В 1892 г. Александр III получил травму во время крушения царского поезда в Борках. Спасая семью, император удержал на плечах падающую крышу вагона-ресторана. Заболевание почек, как следствие травмы, быстро прогрессировало, и 20 октября 1894 г., в возрасте 49 лет, он скончался на руках у императрицы в Ливадии. У Марии Фёдоровны и Александра III было 6 детей. Николай II Александрович— Император Всероссийский, последний Император Российской Империи из императорского дома Романовых. Он и члены его семьи были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Политика

Огромная общественная деятельность императрицы как главы Института императрицы Марии играла важную роль в жизни России конца XIX — начала XX века. В ведении Института находились учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни. Немалые средства на их содержание вкладывала царская семья. Благотворительные учреждения Ведомства были созданы практически во всех крупных городах Российской империи. В Москве и Московской губернии их насчитывалось не менее 10, в Петербурге и его окрестностях — более 17. Среди них были: Общество попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь; Братолюбивое общество по снабжению неимущих квартирами; Приют для неизлечимых больных; Александро-Мариинский дом призрения; Благотворительное общество при Обуховской больнице; Мариинский институт для слепых девочек и Институт взрослых слепых девиц; Мариинский родовспомогательный дом и находящаяся при нем школа повивальных бабок; многочисленные общины сестер милосердия, попечительства нуждающимся семействам воинов, дома призрения детей бедных жителей, приюты для сирот, оставшихся после павших воинов; и т.д. На протяжении многих лет она была шефом полков, в том числе гвардейских — Кавалергардского и Синих кирасиров, — и постоянно оказывала им необходимую поддержку. Деятельное участие принимала Мария Федоровна и в возглавляемом ею Обществе Российского Красного Креста (РКК). За попечение о раненых и больных воинах в период русско-турецкой войны 24 апреля 1878 г. указом императора Александра II она была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени. В 1900 г. ей был вручен диплом Международной выставки Красного Креста в Париже. Особенно много лично ею было сделано в годы Русско-японской и Первой мировой войн по созданию условий для эффективной работы РКК. Отметим, что под началом Марии Федоровны все женщины императорского дома принимали участие в организации лазаретов, санитарных поездов, складов белья и медикаментов, приютов и мастерских для увечных воинов и т.д. Умная, властная женщина, обладавшая глубокой политической интуицией, постоянно стремилась направить сына в его делах, уберечь от чуждого вредного влияния, окружить нужными людьми. И действительно, в первые годы царствования Николая II мать имела на него большое влияние. «Спросите матушку», «я спрошу у матушки», «надо спросить maman» — так отвечал Николай II на вопросы по поводу назначения очередного министра. Мария Федоровна пыталась воздействовать на сына в вопросах назначения на ответственные государственные посты того или иного политического деятеля. Она поддерживала Витте и его политику — накануне конфликта с Японией пыталась употребить все свое влияние на царя с тем, чтобы предотвратить военные действия.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна жила в 1917 г. в Киеве, где ее и застала революция. Императрица уехала на южный берег Крыма и поселилась в имении Ай-Тодор у великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. Позже переехала к своей сестре в Англию. Затем жила у племянника, который упрекал Марию Фёдоровну в том, что она много использует электричества и не выключает свет, когда выходит из комнаты. 13 октября 1928 г. в эмиграции, в Дании умерла бывшая российская императрица, супруга Александра III Мария Федоровна – урожденная датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмара. Она пережила всех своих детей и внуков, убитых большевиками, конец ее жизни был печальным. Марию Фёдоровну похоронили в Дании. Но в 2006 г. её воля была исполнена и прах Марии Фёдоровны перенесли в Россию в Петропавловскую крепость.

Приложение 1

Список используемых источников.

  1. Д. Йена « Русские царицы» Москва 2006 г.

  2. В. Балязин «Тайны дома Романовых» Москва 2012 г.

  3. http://drevo-info.ru/articles/3892.html

  4. http://aminpro.narod.ru/kreml_G_0013.html

  5. http://hrono.ru/biograf/bio_m/maria_f.php

  6. http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6203.php

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема работы: «Императрица Мария Федоровна» iconМаксим Горький и Мария Федоровна
Всегда одетый в черное, он носил косоворотку тонкого сукна, подпоясанную узким кожаным ремешком, суконные шаровары, высокие сапоги...

Тема работы: «Императрица Мария Федоровна» iconШлюпки с младшими офицерами эскадры вице-адмирала Нахимова одна за...
После сильного шторма, немилосердно трепавшего перед тем двое суток суда, заштилело, и даже зыбь успела улечься настолько, что шлюпки...

Тема работы: «Императрица Мария Федоровна» iconТема работы школы
Тема работы школы: «Формирование гражданина России, образованной личности, способной к активной жизненной позиции, при сотрудничестве...

Тема работы: «Императрица Мария Федоровна» iconДаты и события, о которых стоит знать
Российская императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»

Тема работы: «Императрица Мария Федоровна» iconРекомендации к выполнению курсовой работы
Как правило, тема курсовой работы должна включать теоретические и практические исследования и определять в будущем направление дипломной...

Тема работы: «Императрица Мария Федоровна» iconПрограмма: Реальная политика
Сюжет: 25 января 1755 года по инициативе Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова императрица Елизавета Петровна подписала указ...

Тема работы: «Императрица Мария Федоровна» iconМария Корнева, Виктор Кулигин, Галина Кулигина
Целью работы является сравнение постановки математической и физической задач для нахождения решения неоднородного волнового уравнения...

Тема работы: «Императрица Мария Федоровна» iconПопов Алексей Оригинальный сценарий Попов Алексей e-mail: p al Skype: palmwriter
Кухня. За столом стоят на против друга людмила петровна, женщина за 40 лет, и мария девушка 14-15 лет. Людмила Петровна натирает...

Тема работы: «Императрица Мария Федоровна» iconКафедра компьютерных систем и программных технологий Курсовая работа...
Тема работы: «Разработка приложения с графическим интерфейсом на языке C++ с использованием библиотеки qt»

Тема работы: «Императрица Мария Федоровна» iconСерикова Галина Федоровна работает в гимназии №1 с самого начала...
Серикова Галина Федоровна работает в гимназии №1 с самого начала создания учебного заведения, с 1990г. Общий педагогический стаж...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница