Сочинение




Скачать 143.38 Kb.
НазваниеСочинение
страница1/2
Дата публикации06.04.2013
Размер143.38 Kb.
ТипСочинение
vbibl.ru > Военное дело > Сочинение
  1   2
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ржаксинская средняя общеобразовательная школа №2

Ржаксинского района Тамбовской области
Сочинение




В рамках районного конкурса литературных работ, посвященного

65-летию Победы в Великой Отечественной войне


Работу выполнил

Жариков Дмитрий Алексеевич,

1993 года рождения, ученик

10 «Б» класса, 16 лет.

Домашний адрес: Тамбовская обл.

р.п.Ржакса, ул.Интернациональная,

д.2
Руководитель : Нефёдова Т.А.,

учитель русского языка и

литературы


2010 год


Великая Отечественная война. Эти слова болью и гордостью одновременно откликаются в сердце каждого жителя нашей страны. Болью потому, что нет такого человека, которого бы ни коснулась эта война. А гордостью потому, что мы выстояли, выдержали и победили, казалось бы несокрушимого врага.

А если задуматься всерьез: что я знаю об этой войне? Что началась она двадцать второго июня одна тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась девятого мая одна тысяча девятьсот сорок пятого года? Или , что мой прадедушка принимал участие в битве за Сталинград? Нет , я знаю намного больше!

Я знаю, что летом одна тысяча девятьсот сорок первого года весь народ Советского Союза сплотился и поднялся в борьбе с фашистскими захватчиками. Обыкновенные люди , имеющие совесть и чувство долга перед Родиной, день за днем совершали героические поступки даже не задумываясь об этом в то самое время, когда все обстоятельства оборачивались против них.

О героизме фронтовиков и партизан, тружеников тыла, об ужасах фашистских застенков, о судьбах детей и женщин написано немало книг, сняты сотни фильмов. Просмотр любого фильма, будь – то художественный или документальный, кажется прикосновением к вечности, к святыне. Открывая любую книгу о войне, мы видим судьбы людей, и понимаем, что это наши прадедушки и прабабушки, что это они ценой своих жизней сделали мир таким, какой он есть сейчас.

Без боли в сердце я не могу читать произведения Василя Быкова. Повести «Дожить до рассвета», «Обелиск», «Сотников» представляют собой своеобразную трилогию, посвященную проблеме нравственного выбора человека в трагических ситуациях войны. Во всех этих произведениях поставлены нравственные проблемы о смысле жизни, о духовной силе человека и о тупике бездуховности, о том, что остается от человека после смерти.

Вначале повести «Сотников» герои предстают перед нами как товарищи по партизанскому отряду, как единомышленники. Рыбак привлекает даже больше, чем Сотников, физической силой, удачливостью, жизненной энергией. Сотников отличается суровой категоричностью суждений, замкнутостью. Но читая дальше мы видим, как Рыбак, попав в плен с товарищем, постепенно сдает свои позиции, делает одну уступку за другой . Почти до самого конца, вплоть до гибели Сотникова, он не осознает себя предателем, не хочет им быть, но жаждет одного- выжить любой ценой. Жить хочет и Сотников, но для него существуют и другие равновеликие ценности: гражданское сознание долга, человеческое достоинство, любовь к людям. Именно о них , о людях попавших вместе с ним в беду, все время думает Сотников, хочет спасти их, взяв всю вину на себя. Рыбак же , попав в трудное положение, как бы отстраняется от всех и прежде всего от своего товарища. Решив спасти себя во что бы то ни стало , он смутно чувствует, что Сотников ему мешает, и хочет, чтобы Сотников скорее умер. Так он становится палачом Сотникова сначала в мыслях, а потом на деле, помогая полицаям вешать его. Сотников понимает, что другого выхода, чем достойно умереть, у него нет. Он и погибает потому, что не подчиняется обстоятельствам, Гордая сила духа Сотникова противопоставлена физической слабости. Да, я согласен с автором, что физические возможности человека ограничены, но кто определит возможности его духа? Читая эту повесть, видишь героический взлет души Сотникова и постепенное нравственное падение Рыбака, после которого он не существует как человек.

Разве можно читать без волнения повесть «Обелиск», где учитель Мороз положил жизнь на плаху. Сам. Добровольно. Он был воспитателем ребят, их наставником и разделил их участь, пошел с ними на казнь.

А как можно оставаться равнодушным к автобиографической повести Константина Воробьева «Это мы – господи!». В повести не выдумано ничего. Об этих страданиях, невозможных, невыносимых, нечеловеческих, еще никто так не писал.

Пытаясь показать свое отношение к войне, я не могу не сказать о повести Виталия Закруткина «Матерь Человеческая». Рассказывая о судьбе русской женщины, оказавшейся в разоренном и сожженном гитлеровцами хуторе, он сумел воссоздать обобщенный характер Матери человеческой. Во всем, казалось бы, горестном облике простой женщины с маленького донского хутора, писатель прославил героическое начало, всепобеждающую героическую силу любви к жизни. Человечность Марии простирается далеко. Это правдиво и жизненно передано в ситуации с немецким солдатом - мальчишкой Вернером Брахтом. Мария пыталась сделать все, чтобы облегчить страдания человека, умирающего бесцельно и глупо, в угоду правителям своей страны.

Сколько бы раз я с мамой не разговаривал о трагедии Великой Отечественной , она всегда вспоминает произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и каждый раз на ее глазах появляются слезы. Ведь это настолько противоестественно , когда молодые, красивые, здоровые девушки, чье предназначение жить, любить и воспитывать детей, вынуждены взять в руки оружие, убивать, а затем и погибнуть.

Да, я не могу здесь написать обо всех произведениях, так же., как и не могу рассказать о всей войне так, какой она мне представляется. Но все же еще одно произведение я не могу оставить в стороне – это повесть Даниила Гранина «Клавдия Вилор». В начале битвы за Сталинград политрук Клавдия Денисовна Вилор попала в окружение. Была ранена в обе ноги. В плену, узнав, что перед ними «женщина – комиссар» гестаповцы подвергли ее продолжительным пыткам в надежде сломить волю, подбить на предательство. Бесконечен беспристрастный перечень «неслыханных мук и мучений». Здоровые, сильные мужчины не выдерживали, а она, женщина, вынесла все до конца. Какое же надо было иметь мужество, чтобы не закричать от страха, от бессилия перед фашистами! Качающаяся на простреленных ногах, вся изуродованная, она упрямо повторяет: «А Сталинград - то держится!» И люди выпрямляют спины рядом с комиссаром. Сила ее характера, убежденность, рождали у людей веру в торжество справедливости. Солдатская честь, непреклонность, выдержка Клавдии, ее верность родине, огромное стремление нести людям свет, счастье вызывают у меня одно- чувство преклонения.

Я часто размышляю о том, что в то время как Клавдию Вилор пытали, мой прадедушка Яковлев Петр Иванович также как и тысячи других солдат защищал собой Сталинград. А моя прабабушка Селиванова Екатерина Петровна, будучи медсестрой, выносила на себе с поля боя раненых, перевязывала и успокаивала их. И еще миллионы людей стояли насмерть в сражении, переживали блокаду, работали на военных заводах по три смены в сутки, и вся огромная страна жила верой в победу.

Когда мне предложили посетить Волгоград, я ,конечно же, не смог упустить такую возможность. Поднимаясь по ступеням мемориала Родина-мать, я невольно думал о том, что вся эта земля пропитана человеческой кровью. Где – то здесь был ранен и мой прадедушка. Находясь у вечного огня и наблюдая с какой любовью несут люди цветы, с какой благодарностью и болью читают фамилии погибших, сами собой наворачиваются слезы. Да и вправду : «Никто не забыт и ничто не забыто.».

Сколько трудностей и лишений пришлось пережить простым людям, которых мы с гордостью называем защитники, воины, победители. А сколько еще солдат не похоронены, и скольким мы еще не отдали почестей. И сколько еще не написано кровью сердца страниц общей летописи войны, которую мы все никак не можем дописать. А возможно ли это? Сейчас, спустя шестьдесят пять лет после окончания этой ужасной войны, некоторые политики пытаются по – своему трактовать события Великой Отечественной, но я знаю точно, что для всего Советского Союза, для каждого отдельного человека этой огромной страны, Великая Отечественная война стала болью сердца.
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ржаксинская средняя общеобразовательная школа №2

Ржаксинского района Тамбовской области
Сочинение




^ В рамках районного конкурса литературных работ, посвященного

65-летию Победы в Великой Отечественной войне


Работу выполнила

Черкасова Елена Сергеевна,

1994 года рождения, ученица

10 «Б» класса, 16 лет.

Домашний адрес: Тамбовская обл.

р.п.Ржакса, ул.Коммунальная, д.20А
Руководитель : Нефёдова Т.А.,

учитель русского языка и

литературы

2010 год
Добро потеряешь – немного потеряешь,

честь потеряешь – много потеряешь,

мужество потеряешь – все потеряешь…

И. Гете
22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут фашистские войска без объявления войны вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война Советского Союза. Вместе с Германией в войне против СССР участвовали Румыния, Венгрия, Финляндия, Италия, Словакия и Хорватия. Испанское правительство Франко и французское правительство Виши послали на помощь Германии добровольцев. В нападении на Советский Союз участвовало 190 дивизий, в том числе 153 немецкие дивизии – почти 80% вооруженных сил Германии. Советско-германский фронт стал главным фронтом второй мировой войны.

Нападение фашистов поставило Советский Союз в очень трудное положение. В западных пограничных округах СССР были размещены 170 дивизий. По общему количеству танков и самолетов они превосходили агрессоров, но большинство советских танков и самолетов устарело. Боеспособность советской армии ослабили массовые репрессии, которым перед войной подверглось более 40 тысяч командиров и политработников. Новые кадры часто не обладали необходимой подготовкой и боевым опытом. Полагаясь на заверения Гитлера и считая, что Германия, занятая войной с Великобританией, не будет воевать на два фронта, Сталин не верил поступавшим к нему сведениям о подготовке фашистской агрессии, считая их провокационными. В результате советское руководство и военное командование оказались застигнутыми врасплох. Внезапной атакой с воздуха по советским аэродромам на рассвете 22 июня немецкая авиация вывела их строя значительную часть советской авиации. Немецкие танковые и моторизованные дивизии, поддержанные авиацией, быстро продвигались вперед. Советские войска яростно сопротивлялись, несли огромные потери, но не могли остановить противника…

Война… Как гром среди ясного неба звучит это слово. Это время, когда мирный поток жизни превращается в бушующую волну, когда гибнут невинные люди, когда время становится вечным. Так было, есть и будет. Если перелистать страницы мировой истории, выяснится, что люди воевали всегда. Происходило это по разным причинам: одни сражались за территорию, другие стремились обогатиться. Но все они имеют одни и те же последствия – это множество погибших людей, разрушенные здания, разоренные земли… Воюют они и сейчас. Даже нам с вами досталась «своя» война – афганская, чеченская…

Вообще, нашей стране чаще приходилось обороняться. Это оборачивалось реками крови. Ее проливали воины, сплотившись под знаменами Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и других выдающихся людей. Их имена – символ священной борьбы нашего народа.

Почему священной? Потому, что борьба велась за независимость, за правое дело. На нас нападали, мы отбивались.

Любая война – это трагедия народов. Гибнут воины и мирные жители – чьи-то соотечественники.

Самая страшная война – это Великая Отечественная война. Стоит отметить, что многие поэты и писатели вступили в ряды действующей армии. Сражались мужественно и стойко. Около трехсот художников слова пали смертью храбрых. Более десяти писателей были удостоены наград за совершенные подвиги.

Самыми главными и значительными событиями Великой Отечественной войны считаются: битва под Москвой (1941-1942), Сталинградская битва (1942-1943), битва на Курской дуге (1943), Тегеранская конференция (1943), снятие блокады Ленинграда(1944). Также важное значение имеет битва за Берлин, в которой принимал участие мой прадедушка – Румянцев Максим Иванович. Во время войны он получил множество медалей и наград. Домой вернулся с ранением в ногу.

Который раз я задаю себе один и тот же вопрос: «В чем же заключается подвиг человека на войне?» Эту проблему освещают многие писатели разных лет. Каждый мастер слова по-своему описывает войну и место подвига в ней. Так, например, Бориса Васильева особенно привлекает судьба женщин на войне, они являются главными персонажами практически всех его произведений. Одним из таких его творений является повесть «А зори здесь тихие…». Именно о женщинах рассказывает Борис Васильев в своем произведении. Девушки, которые предназначены для создания семьи, для продления жизни на земле, отправляются на войну. Эти юные и беззащитные создания становятся ее жертвами. Нежные и хрупкие они не заслуживают такой страшной судьбы.

Хотя обстоятельства их вынуждают отправиться на фронт, потому что война дошла и до их семей, разрушив мирный уклад жизни.

Хочу сказать о людях, которые стали ценой жизни своей на пути захватчиков-поработителей, спасли великую нацию русскую от гибели.

Полуграмотные, плохо обученные, плохо вооруженные, с полуграмотными в военном деле командирами. И это нисколько их не принижает – они стояли насмерть! На берегах Двины, Лужи, Оки, Нары, под Детчино, под Малоярославцем, под Тулой, на рубежах Угры, Ильинского, Вязьмы и под Наро-Фоминском – последний рубеж. Вот где мы выиграли Московскую битву!

Лучший цвет русской нации – молодые, здоровые, крепкие, красивые ребята и мужчины. И рядовые, и офицеры – мужья, братья и женихи наших будущих матерей – легли за свободу нашу и за наше будущее. Вечная им слава!

Многое с тех пор изменилось. Сейчас, как никогда, в мире крепнет надежда, что здравый смысл возьмет верх, и люди покончат с войнами, армиями, ракетами. Но пока такой уверенности нет, армия будет нужна. И не исчезнет понятие «священный долг».

В заключение хотелось бы сказать, что проходит время, строятся города. Но война берет свое, оставляя на судьбах кровавый отпечаток. И лишь одно восхищает – это те люди, которые совершали подвиги, хотя и маленькие, как те девушки-зенитчицы из повести Бориса Васильева. Но именно из таких маленьких подвигов и сложилась победа нашей Родины. Весь мир отметил это – в единстве наша сила!

Ржаксинская средняя общеобразовательная школа №2

Ржаксинского района Тамбовской области

Сочинение

«ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?»
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Сочинение iconСочинение по заданному тексту это сочинение-рассуждение о смысле отрывка
Предлагаю 9-классникам и учителям в помощь при выполнении задания 2 экзаменационного теста эту памятку

Сочинение iconСочинение на гиа 2013 года по тесту 21 Напишите сочинение-рассуждение,...
Лучший способ узнать человека – послушать, как он говорит, потому что речь отражает его внутреннее состояние, чувства, культуру поведения....

Сочинение iconЛитература 5-в класс. В. Г. Короленко. Слепой музыкант. ( До конца)...
Сочинение-рассуждение «Как Короленко помог задуматься о своей жизни»(1 страница), стр. 114

Сочинение iconАлександр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей
Сочинение на свободную тему. – Сборник рассказов – Москва: Ezo and Psy, 2013. 253 c

Сочинение iconНапишите сочинение-рассуждение на одну из предложенных тем по произведению...
Задание 1: Напишите сочинение-рассуждение на одну из предложенных тем по произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Сочинение iconУчимся писать сочинение внимательно прочитай текст
Данная тема (проблема) привлекает внимание многих ученых (критиков, педагогов и т д.)…

Сочинение iconСочинение волшебной сказки по аналогии с традиционной сказкой «Бабушка Метелица»
«Проектирование образовательного процесса в доу в условиях модернизации дошкольного образования»

Сочинение iconН. М. Амосов Исполнитель проекта: учащаяся крптуз «свпусиД»
Общительная, обладает лидерскими качествами. Хобби занятия в театральной студии, участие в квн, сочинение стихов

Сочинение iconЗадание 1: Выучите стихотворение И. Бунина наизусть листопад
Задание 2: Напишите сочинение на тему “Смешное происшествие, случившееся со мной в детстве” (на страничку)

Сочинение iconСочинение по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»; А. С. Пушкин «Анчар», наизусть История
Дано целое четырехзначное число. Выяснить, является ли оно палиндромом, то есть таким числом

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница