Текст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме




Скачать 171.76 Kb.
НазваниеТекст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме
страница1/2
Дата публикации02.08.2013
Размер171.76 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Туризм > Документы
  1   2
Текст 152
События, приведшие к кризису в Капернауме
152:0.1История об исцелении Амоса, безумца из Хересы, уже достигла Вифсаиды и Капернаума, и огромная толпа ожидала Иисуса, когда в четверг перед полуднем его лодка причалила к берегу. В толпе были новые наблюдатели из иерусалимского синедриона, которые пришли в Капернаум, чтобы найти повод для ареста и осуждения Учителя. Когда Иисус разговаривал с теми, кто собрался поприветствовать его, некий Иаир, один из управителей синагоги, протиснулся через толпу и, припав к ногам Иисуса, взял его за руку и стал умолять поспешить уйти вместе с ним, говоря: "Учитель, моя дочь малая, единственное мое дитя, лежит в доме моем при смерти. Я умоляю тебя прийти и исцелить ее". Услышав просьбу этого отца, Иисус сказал: "Я пойду с тобой".
152:0.2Когда Иисус шел рядом с Иаиром, за ними следовала огромная толпа, слышавшая просьбу отца и желавшая увидеть, что же произойдет. Недалеко от дома управителя, в то время, когда они спешили по узкой улочке и толпа стесняла их, Иисус вдруг остановился и воскликнул: "Кто-то прикоснулся ко мне". Когда же те, кто был рядом с ним, стали отрицать, что прикасались к нему, Петр сказал: "Учитель, ты видишь, что тебя теснит толпа, угрожая раздавить нас, и ты говоришь: кто-то прикоснулся ко мне. Что ты имеешь в виду?" Тогда Иисус сказал: "Я спросил, кто прикоснулся ко мне, ибо почувствовал, что из меня вышла живая энергия". Иисус посмотрел вокруг себя и его взгляд остановился на стоявшей рядом женщине, которая, выйдя вперед, упала к его ногам и сказала: "Уже несколько лет я страдаю страшным кровотечением. Много претерпела от разных врачей; израсходовала все свое имущество, но никто не смог меня излечить. Потом я услышала о тебе и подумала: если я смогу хотя бы прикоснуться к краю его одежды, то обязательно выздоровлю. Поэтому я вместе с идущей толпой протискивалась вперед до тех пор, пока, стоя рядом с тобой, Учитель, не коснулась края твоей одежды и не выздоровела; я знаю, что я исцелена от болезни моей".
152:0.3Услышав это, Иисус взял руку женщины и, подняв ее, сказал: "Дочь моя, вера твоя исцелила тебя; иди с миром". Именно ее вера, а не ее прикосновение вернула ей здоровье. Случай же этот является хорошим примером многочисленных кажущихся чудесными исцелений, которые сопровождали земную жизнь Иисуса, но которых он никоим образом сознательно не желал. Со временем стало ясно, что эта женщина была действительно исцелена от своей болезни. Вера ее была такова, что непосредственно впитала созидающую силу, присущую личности Учителя. С верой, которой она обладала, требовалось лишь приблизиться к Учителю; касаться же его одежды было совершенно не нужно; это был всего лишь момент суеверия ее веры. Иисус подозвал эту женщину, Веронику из Кесарии Филипповой, к себе, дабы исправить две ошибки, которые могли остаться в ее мыслях и у тех, кто был свидетелем этого исцеления: ему не хотелось, чтобы Вероника ушла, думая, что страх, который она испытывала, пытаясь получить исцеление тайком, заслуживал одобрения или что ее суеверие, суть которого заключалась в том, что свое исцеление она связывала с прикосновением к его одежде, было действенным. Он желал, чтобы все знали: исцеление свершила ее чистая и живая вера.
^ 1. В доме Иаира
152:1.1Разумеется, Иаир очень нервничал из-за этой задержки на пути к его дому; поэтому теперь они шли намного быстрее. Однако еще прежде, чем они вошли во двор управителя синагоги, один из его слуг вышел и сказал: "Не утруждай Учителя; дочь твоя умерла". Но Иисус, казалось, не обращал внимания на слова слуги, ибо, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, повернулся к убитому горем отцу и сказал: "Не бойся; только веруй". Войдя в дом, он увидел, что там собрались уже плакальщики и свирельщики, производившие неподобающий шум; родственники уже рыдали и плакали. Удалив всех плакальщиков из комнаты, он вошел в нее с отцом девочки, ее матерью и тремя своими апостолами. Он сказал плакальщикам, что девочка не умерла, но они с презрением посмеялись над ним. Тогда Иисус повернулся к матери и сказал: "Твоя дочь не умерла; она только спит". Когда же в доме утихло, Иисус, подойдя к месту, где лежала девочка, взял ее руку и сказал: "Говорю тебе, дочь, проснись и встань!" Услышав эти слова, девочка сразу поднялась и пошла по комнате. И вскоре после того, как она пришла в себя от потрясения, Иисус велел дать ей что-нибудь поесть, ибо она долгое время была без пищи.
152:1.2Поскольку в Капернауме возникли большие волнения, направленные против Иисуса, он собрал семью девочки и объяснил, что та находилась в состоянии комы, которая последовала за продолжительной лихорадкой, и что он просто разбудил ее, а из мертвых не воскрешал. Точно так же он все объяснил своим апостолам, но, увы, бесполезно; все они считали, что Иисус воскресил девочку из мертвых. То, что говорил Иисус в объяснение многих из этих событий, кажущихся чудесами, оказывало на его последователей слабое действие. Они ожидали чуда и не упустили возможности приписать Иисусу еще одно необычное проявление. Иисус и апостолы вернулись в Вифсаиду после того, как он специально приказал всем никому ничего не рассказывать.
152:1.3Когда он вышел из дома Иаира, следом за ним пошли двое слепых, которых вел немой мальчик и которые умоляли об исцелении. Приблизительно в это же время слава Иисуса как целителя достигла своей вершины. Куда бы он ни приходил, всюду его ожидали больные и страждущие. Теперь Учитель выглядел сильно уставшим, и все его друзья стали беспокоиться, что если он будет продолжать работу учителя и целителя, это может закончиться настоящим истощением.
152:1.4Апостолы Иисуса, и тем более простые люди, не могли понять природы и особенностей этого Богочеловека. Ни одно из последующих поколений также не было способно оценить, что же представлял собой на земле Иисус из Назарета. И ни науке, ни религии больше не предоставится возможность исследовать эти замечательные события по той простой причине, что подобная экстраординарная ситуация больше никогда не повторится ни в этом, ни в каком-либо другом мире Небадона. Никогда больше ни в одном из миров всей этой вселенной не появится существо в подобии смертной плоти, одновременно воплотившее в себе все свойства созидательной энергии в сочетании с духовными дарами, превосходящими время и почти все другие материальные ограничения.
152:1.5Ни до появления Иисуса на земле, ни после этого не было возможно столь непосредственно и явно получать результаты, благодаря сильной и живой вере смертных мужчин и женщин. Чтобы повторить эти явления, потребуется оказаться в непосредственном присутствии Михаила, Творца, и тому быть таким же, каким он был в те дни, – Сыном Человеческим. Так же и сегодня, когда его отсутствие исключает подобные материальные проявления, вы должны воздерживаться накладывать любые ограничения на возможное проявление его духовной силы. Хотя Учитель как материальное существо отсутствует, он, тем не менее, присутствует как духовное влияние на сердца людей. Уйдя из этого мира, Иисус сделал возможным, чтобы дух его жил рядом с духом его Отца, пребывающим в разуме всех людей.
^ 2. Насыщение пяти тысяч
152:2.1Иисус продолжал учить народ днем, а ночью давал наставления апостолам и евангелистам. В пятницу он объявил недельный перерыв, чтобы все его последователи перед тем, как начать подготовку к путешествию в Иерусалим на Пасху, могли несколько дней провести дома или со своими друзьями. Однако больше половины его учеников отказались оставить его, а толпа, сопровождавшая его, росла с каждым днем, так что Давид Заведеев хотел даже разбить новый лагерь, но Иисус отказался дать на это согласие. В субботу у Учителя не было возможности отдохнуть, поэтому в воскресенье утром 27 марта он попытался уйти от народа. Несколько евангелистов остались говорить с народом, тогда как Иисус и двенадцать апостолов собирались незаметно укрыться на противоположном берегу озера, где они хотели обрести столь необходимый им покой в прекрасном парке к югу от Вифсаиды-Юлии. Этот район был излюбленным местом отдыха жителей Капернаума; всем им были известны эти парки на восточном берегу.
152:2.2Но люди не могли с этим смириться. Они видели, куда направилась лодка Иисуса, и, наняв все имевшиеся плавучие средства, пустились ему вслед. Те же, кто не смог достать лодку, пошли пешком вдоль северного берега озера.
152:2.3К концу дня более тысячи человек нашли Иисуса в одном из парков, и он коротко поговорил с ними, передав слово Петру. Многие из этих людей принесли с собой еду и, совершив вечернюю трапезу, разбились на небольшие группы, и апостолы и ученики Иисуса учили их.
152:2.4В понедельник после полудня в толпе уже было больше трех тысяч человек. И все равно до самого вечера народ продолжал прибывать, неся с собой самых разных больных. Сотни заинтересовавшихся людей запланировали по пути на праздник Пасхи остановиться в Капернауме, чтобы увидеть и услышать Иисуса, и они просто отказывались уходить ни с чем. В среду к полудню в этом парке к югу от Вифсаиды-Юлии собралось около пяти тысяч мужчин, женщин и детей. Погода была приятная, ибо сезон дождей в этой местности подходил к концу.
152:2.5Филипп приготовил для Иисуса и двенадцати апостолов трехдневный запас пищи, хранившийся у юноши Марка – мальчика, исполняющего всевозможные поручения. После полудня этого уже третьего дня практически у половины собравшихся еда, принесенная ими, почти закончилась. У Давида же Заведеева здесь не было палаточного лагеря, чтобы накормить и разместить всех прибывших. Филипп также не приготовил запасов пищи для такой огромной массы людей. Однако люди, несмотря на то, что были голодны, уходить не собирались. Об Иисусе тихо шептались, что он, желая избежать неприятностей, которые могли причинить ему Ирод и иерусалимские правители , выбрал этот находившийся вне юрисдикции всех его врагов тихий уголок в качестве подходящего места для провозглашения себя царем. Возбуждение толпы с каждым часом росло. Иисусу же не говорили ни слова, хотя, разумеется, о том, что происходило, он знал все. Подобными идеями были увлечены даже двенадцать апостолов и особенно самые молодые из евангелистов. Апостолами, которые поддерживали эту попытку провозгласить Иисуса царем, были Петр, Иоанн, Симон Зилот и Иуда Искариот. Против этого возражали Андрей, Иаков, Нафанаил и Фома. Матфей, Филипп и близнецы Алфеевы заняли уклончивую позицию. Зачинщиком же этого плана сделать Иисуса царем был Иоав, один из молодых евангелистов.
152:2.6Такова была обстановка в среду около пяти часов вечера, когда Иисус попросил Иакова Алфеева призвать Андрея и Филиппа. Иисус сказал: "Что нам делать с толпой? Уже три дня они с нами, и многие из них голодны. У них нет пищи". Переглянувшись с Андреем, Филипп ответил: "Учитель, ты должен отослать этих людей, чтобы они могли пойти в окрестные селения и купить себе пищи", Андрей же, опасаясь осуществления плана провозглашения Иисуса царем, быстро присоединился к Филиппу и сказал: "Да, Учитель, я думаю, что лучше всего будет, если ты велишь толпе разойтись, так чтобы люди могли пойти своим путем и купить еды, а ты бы смог какое-то время отдохнуть". В это время к беседе подключились остальные из двенадцати. Тогда Иисус сказал: "Но я не желаю отсылать их голодными; не могли бы вы накормить их?" Этого Филипп выдержать не смог и прямо сказал: "Учитель, в этом пустынном месте где нам купить хлеба для этой толпы? Да и на двести динариев не хватит хлеба на ужин".
152:2.7Однако прежде чем апостолы смогли высказаться, Иисус повернулся к Андрею и Филиппу и сказал: "Я не хочу отсылать этих людей. Вот они, как овцы без пастуха. Я хочу накормить их. Какая у нас есть пища?" Пока Филипп разговаривал с Матфеем и Иудой, Андрей разыскал мальчика Марка, чтобы выяснить, что осталось от их запасов провизии. Он вернулся к Иисусу и сказал: "У мальчика осталось только пять ячменных хлебов и две вяленые рыбки". Петр тут же добавил: "И нам тоже нужно поесть этим вечером".
152:2.8Минуту Иисус простоял молча. Взгляд у него был отсутствующий. Апостолы ничего не говорили. Вдруг Иисус повернулся к Андрею и сказал: "Принеси мне хлебы и рыбу". И когда Андрей принес корзину Иисусу, Учитель сказал: "Прикажите людям сесть на траву группами по сто человек, назначьте в каждой группе старшего, а всех евангелистов приведите сюда к нам".
152:2.9Иисус взял хлебы в свои руки и, воздав благодарение, преломил хлеб и дал его своим апостолам, которые передали его своим товарищам, а те в свою очередь отнесли его толпе. Точно так же Иисус разломил и разделил рыбу. И толпа ела и насытилась. Когда же люди кончили есть, Иисус сказал ученикам: "Соберите оставшиеся разломленные куски, чтобы ничего не пропало". Когда же закончили собирать куски, у них оказалось полных двенадцать корзин. Тех же, кто ел на этом необычайном пиру, насчитывалось до пяти тысяч мужчин, женщин и детей.
152:2.10Это было первым и единственным естественнымчудом, которое Иисус совершил сознательно, обдумав его заранее. Верно, его ученики были склонны называть чудесами многие вещи, которые чудесами не были, однако это была подлинно сверхъестественная помощь. В данном случае, как нас учили, Михаил приумножил элементы пищи так, как он делает это всегда, за исключением того, что был устранен фактор времени и зримый канал жизни.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Текст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме iconЛазарь Айзман прожил всю жизнь как активный деятель в области электроэнергетики...
Мосэнерго. Далее после-довали события, изменившие жизнь Лазаря. Из-за массовых аварий в электросетях Тульского предприятия угольные...

Текст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме iconОбработки персональных данных в ООО «управляющая компания» г. Смоленск 2013г. 1 Общие положения
Политика обработки персональных данных в ООО «Управляющая компания» (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом...

Текст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме iconТекст, выделенный курсивом, может быть изменен без согласования
Уведомление о пск, подготовленное для подписания клиентом (-ами) не должно содержать сносок. Текст, написанный жирным курсивом, является...

Текст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме iconПрослушайте текст и выполните задание С1 на отдельном листе. Сначала...

Текст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме iconТест №1 По высшей математике «Теория вероятностей»
Если вероятность одного события зависит от того, произошло или не произошло другое событие, то такие события называют

Текст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме iconТекст: Семена тыквы 40 гр. Текст описания: Уникальны по составу
Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний)

Текст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме iconЗакон от 27. 07. 2006 n 152-фз(ред от 25. 07. 2011)"О персональных данных"
Федеральный закон от 27. 07. 2006 n 152-фз(ред от 25. 07. 2011)"О персональных данных"

Текст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме iconПроведение имидж-ивентов в контексте pr-сопровождений (2009) Глава I. Специальные события в pr
Связи с общественностью имеют различные приемы, методы, и технологии. Одними из инструментов pr являются специальные события

Текст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме iconИтоговая комплексная контрольная работа для 2 класса
Начни читать текст. По сигналу учителя поставь палочку после того слова, до которого дочитаешь. Дочитай текст до конца

Текст 152 События, приведшие к кризису в Капернауме iconВселенной бесконечной в пространстве и во времени
Аннотация. Показана история возникновения теории Большого взрыва. Дается анализ корректности основ теории Фридмана и основ закона...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница